更新日:
2025年06月20日
0
お気に入り
新橋|おすすめ居酒屋10選!刺身にやきとん、大阪名物ホルモン焼きも
鉄道発祥の地として知られている東京・新橋。オフィス街でもあり、仕事の帰りのサラリーマンが多く集まることから数多くの居酒屋が立ち並びます。そこで今回は、新橋でおすすめの居酒屋をご紹介。新鮮な馬刺しや鮮魚、おでんや炉端焼き、ジビエ料理など幅広いジャンルがあるので、ぜひチェックしてくださいね!
- Rika Okamoto
 - 大阪出身、京都在住の関西人。 食とお酒、国...
 
秘伝のタレが魅力のやきとん『やきとん まこちゃん本店』
出典:https://r.gnavi.co.jp/shbne1wd0000/
新橋駅から徒歩約3分の『やきとん まこちゃん 本店』は、昭和43年創業。やきとんが名物の居酒屋です。
秘伝のタレを絡めて炭火でじっくり焼いた「やきとん」や、日本唐揚協会主催の『からあげグランプリ』で3年連続金賞の受賞経験を持つ「唐揚げ」、「もつ煮込み」などを味わえます。また、数量限定の「カシラ」や「ほほ肉」、「アブラ」そして週2〜3回限定メニューの「牛ハツ網脂」と「網脂レバー」も必食ですよ。
秘伝のタレを絡めて炭火でじっくり焼いた「やきとん」や、日本唐揚協会主催の『からあげグランプリ』で3年連続金賞の受賞経験を持つ「唐揚げ」、「もつ煮込み」などを味わえます。また、数量限定の「カシラ」や「ほほ肉」、「アブラ」そして週2〜3回限定メニューの「牛ハツ網脂」と「網脂レバー」も必食ですよ。
色々な店の料理を一度に楽しめる『汐留横丁』
新橋駅から徒歩約4分の『汐留横丁』は、複数店舗の料理を一度に味わえるフードホールです。複数のシェフが1つのお店で料理を提供する全く新しい食を体験できます。
100種類のクラフトビールが揃う『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』や韓国料理の『韓味料〜ハンミリョウ〜』、マグロ専門店の『鮪のシマハラ』など幅広いジャンルの料理を一度に味わえます。どんな気分の時でもぴったりなお店が見つかる場所ですよ。
100種類のクラフトビールが揃う『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』や韓国料理の『韓味料〜ハンミリョウ〜』、マグロ専門店の『鮪のシマハラ』など幅広いジャンルの料理を一度に味わえます。どんな気分の時でもぴったりなお店が見つかる場所ですよ。
ホルモン焼きが名物!『外呑処へそ 新橋0号店』
出典:https://r.gnavi.co.jp/gkjj36ck0000/
新橋駅から徒歩約2分の『外呑処へそ 新橋0号店』は、大阪・西成のホルモンを食べられるお店です。鉄板で焼く「国産豚のホルモン」や「おでん」、「ホルモンチゲ鍋」や大阪名物の「肉吸い」など豊富な料理が揃っています。
卓上コンロで自分で作る「インスタ鍋」など他ではなかなか見かけないメニューもありますよ。開放感抜群のテラス席で外飲みも楽しめます。
卓上コンロで自分で作る「インスタ鍋」など他ではなかなか見かけないメニューもありますよ。開放感抜群のテラス席で外飲みも楽しめます。
怪獣キャラクターをイメージした創作料理『怪獣酒場 新橋蒸溜所』
出典:https://kaiju-sakaba.com/
新橋駅汐留改を出てすぐの『ウィング新』の中にある『怪獣酒場 新橋蒸溜所』は、地下洞窟にある蒸留所をイメージしたお店です。怪獣がテーマの創作料理を提供しています。
オイルの海で繰り広げられるタコとあおさの格闘をイメージした「死闘!タッコングVSザザーン~イイダコとアオサのアヒージョ~」や秘密基地が隠された「ウルトラ警備隊基地を襲撃せよ!~ポークシチューのパイ包み~」など、面白い世界観の創作料理が楽しめます。
オイルの海で繰り広げられるタコとあおさの格闘をイメージした「死闘!タッコングVSザザーン~イイダコとアオサのアヒージョ~」や秘密基地が隠された「ウルトラ警備隊基地を襲撃せよ!~ポークシチューのパイ包み~」など、面白い世界観の創作料理が楽しめます。
豊富な種類の肉料理を日替わりで楽しめる『欧州酒場サケトメシト』
新橋駅から徒歩約2分の『欧州酒場サケトメシト』では、ジビエ、牛、羊、合鴨など幅広い種類の肉料理を食べられます。
肉料理は日替わりで「合鴨の香草ペースト」「仔羊の香草ペースト」「A4黒毛和牛の香草ペースト」などが登場。
また、その他にも自家製麺で作る日替わりパスタや、空冷式サーバーから提供される鮮度抜群の「カールスバーグビール」をはじめとした世界各国のビールなど、料理もお酒も豊富な種類が揃います。
肉料理は日替わりで「合鴨の香草ペースト」「仔羊の香草ペースト」「A4黒毛和牛の香草ペースト」などが登場。
また、その他にも自家製麺で作る日替わりパスタや、空冷式サーバーから提供される鮮度抜群の「カールスバーグビール」をはじめとした世界各国のビールなど、料理もお酒も豊富な種類が揃います。
かつお、鯨、うつぼのわら焼きも。土佐料理専門店『わらやき屋 龍馬道場』
出典:https://r.gnavi.co.jp/g600192/
新橋駅から徒歩約1分の『わらやき屋 龍馬道場』は、藁焼きの炎で一気に焼き上げるわら焼きが楽しめる土佐料理専門店です。
「かつをの藁焼き」をはじめとし、「土佐はちきん地鶏」など高知県で愛される郷土料理や「鯨のわらたたき」、「うつぼのわらたたき」など豊富な土佐料理を味わえます。
日本家屋をイメージした店内には、高知県のよさこい祭りの音楽が流れているので、まるで高知県に旅行しているような気分を味わえますよ。
「かつをの藁焼き」をはじめとし、「土佐はちきん地鶏」など高知県で愛される郷土料理や「鯨のわらたたき」、「うつぼのわらたたき」など豊富な土佐料理を味わえます。
日本家屋をイメージした店内には、高知県のよさこい祭りの音楽が流れているので、まるで高知県に旅行しているような気分を味わえますよ。
鰻と馬肉を堪能できる『鰻と酒 新橋うっちゃり』
新橋駅から徒歩約2分の『鰻と酒 新橋うっちゃり』は、鰻と馬肉という珍しい組み合わせをメインにした居酒屋です。
名物である「蒲の穂焼き」は、厚い骨抜き鰻を豪快に味わえる大満足な一品です。さらに鰻串は、「短冊・白短冊・くりから・肝・かぶと」と豊富にスタンバイ。
また、日本馬肉協会監修のもと新鮮で高品質な馬肉も堪能できます。「馬生タン刺し」や「馬ばらひも刺し」など6〜10種類の馬肉料理がありますよ。
名物である「蒲の穂焼き」は、厚い骨抜き鰻を豪快に味わえる大満足な一品です。さらに鰻串は、「短冊・白短冊・くりから・肝・かぶと」と豊富にスタンバイ。
また、日本馬肉協会監修のもと新鮮で高品質な馬肉も堪能できます。「馬生タン刺し」や「馬ばらひも刺し」など6〜10種類の馬肉料理がありますよ。
鶏と馬肉を豊富に楽しめる『酒場フタマタ 新橋店』
出典:https://www.dd-holdings.jp/shops/futamata/shinbashi
新橋駅から徒歩約4分の『酒場フタマタ 新橋店』は、鶏や馬肉を使用した豊富な料理を提供している居酒屋です。
鳥取の大山鶏を使用した焼き鳥は、すべて塩焼きで提供。レモン、梅、柚子、のフレーバーで自分好みにアレンジして食べるスタイルです。
さらに、看板商品の溶岩焼きは、「青森県産馬肉と徳島県産地鶏の溶岩焼き」や「徳島県産地鶏の溶岩焼き」など鶏も馬肉も両方食べられます。他にも馬刺しや水炊き鍋など幅広い料理が揃っていますよ。
鳥取の大山鶏を使用した焼き鳥は、すべて塩焼きで提供。レモン、梅、柚子、のフレーバーで自分好みにアレンジして食べるスタイルです。
さらに、看板商品の溶岩焼きは、「青森県産馬肉と徳島県産地鶏の溶岩焼き」や「徳島県産地鶏の溶岩焼き」など鶏も馬肉も両方食べられます。他にも馬刺しや水炊き鍋など幅広い料理が揃っていますよ。
炉端焼きとおでん『炉端とおでん きょうすけ 新橋店』
出典:https://robatato-oden-kyosuke.foodre.jp/
新橋駅から徒歩約1分の『炉端とおでん きょうすけ 新橋店』は、旬の魚を利用した炉端焼きや刺身、おでんを味わえます。
毎月異なる旬の食材を使用した限定メニューや「牛サーロイン和風ソースステーキ」などの炉端小鉄板焼。さらに、おでんは15種類以上と豊富なラインアップです。とろとろ煮込んだ豚足や牛すじなどの一品も幅広く揃っています。
毎月異なる旬の食材を使用した限定メニューや「牛サーロイン和風ソースステーキ」などの炉端小鉄板焼。さらに、おでんは15種類以上と豊富なラインアップです。とろとろ煮込んだ豚足や牛すじなどの一品も幅広く揃っています。
朝獲れ鮮魚と熊本県産馬刺し『魚馬る 新橋』
出典:https://uobarufubuki.owst.jp/
新橋駅から徒歩約3分の『魚馬る 新橋店』は、熊本産馬肉料理と豊洲直送海鮮料理を味わえる創作居酒屋です。
1日5食限定の「馬肉と刺身の8点盛り」と「馬肉と刺身の4点盛り」は、刺身と馬肉の両方が含まれた贅沢なメニューです。
他にも、食べ比べが楽しめる「馬刺し5点盛り」や朝獲れ鮮魚の「お刺身7点盛り」さらに「馬肉屋の馬肉鍋」や「たっぷり海鮮鍋」など鮮魚と馬肉を存分に堪能できます。
1日5食限定の「馬肉と刺身の8点盛り」と「馬肉と刺身の4点盛り」は、刺身と馬肉の両方が含まれた贅沢なメニューです。
他にも、食べ比べが楽しめる「馬刺し5点盛り」や朝獲れ鮮魚の「お刺身7点盛り」さらに「馬肉屋の馬肉鍋」や「たっぷり海鮮鍋」など鮮魚と馬肉を存分に堪能できます。
新橋の居酒屋で、お酒と一緒にホルモンやおでん、ジビエなどを楽しもう
東京・新橋でおすすめの居酒屋をご紹介しました。
ホルモンや土佐料理、おでんや鶏料理の他に、ジビエや馬刺しが食べられるお店など幅広いジャンルの居酒屋が勢揃いしています。
ぜひ新橋で美味しい料理とお酒を楽しんでくださいね。
ホルモンや土佐料理、おでんや鶏料理の他に、ジビエや馬刺しが食べられるお店など幅広いジャンルの居酒屋が勢揃いしています。
ぜひ新橋で美味しい料理とお酒を楽しんでくださいね。
\ SNSでシェア /
- Rika Okamoto
 - 大阪出身、京都在住の関西人。 食とお酒、国内&海外旅行が大好きで、毎月旅行していろんな地域の食を楽しむのが趣味。
 
アクセスランキング
1
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
5
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
オススメ記事
1
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
2
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
3
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
4
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
5
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業
favy
グルメイベント
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!
11月5日(水)
〜
12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』
11月5日(水)
〜
11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場
11月4日(火)
〜
1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
11月1日(土)
〜
2月28日(土)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

