提供: サケリスト
0 お気に入り

新人含む4人の料理人が考案!『サケリスト』全店にビールに合う10品が新登場 [PR]

2024年11月29日(金)より『サケリスト』全店で、「ビールに合うおつまみシリーズ」10品の発売がスタートします。特に注目なのが、新卒で入った新人料理人・佐々木が考案したメニュー! ほかにも『Plus』や『29ON』の各店舗で活躍するシェフ達が、自分の得意とする分野を取り入れたおつまみが並びます。どのおつまみが一番ビールに合うかを確かめに、『サケリスト』へ足を運んでみてください。

29ON(ニクオン)
完全会員制の焼かない焼肉屋『29ON』の公式...

4人のシェフが考案!ビールに合うおつまみ10品が『サケリスト』全店に新登場!

2024年11月29日(金)より『サケリスト』全店で、「ビールに合うおつまみシリーズ」10品の発売がスタート!
『Plus』や『29ON』の各店舗で活躍するシェフ達が、自分の得意とする分野を取り入れて開発したおつまみが並びます。

『サケリスト』で通常提供している「生ビール」はもちろん、一部店舗で提供している100種類の「クラフトビール」と合わせて楽しんでみてください。

新卒入社し、1年半の修行を経た期待の新人・佐々木の3品は特に注目!

佐々木 雄大は、『favy』に新卒で入社した期待の新人!
会員制レストラン『29ON 日本橋室町』の担当シェフ・麻生の元で約1年半修行し、現在は『29ON 西新宿』のキッチンを担当しています。

今回「ビールに合うおつまみシリーズ」に登場した10品のうち、3品を佐々木が考案!
ルーキーが放つ渾身の「ビールに合うおつまみ」を紹介します。
「濃厚・鶏チリ」の画像
「濃厚・鶏チリ」550円(税込)
低温調理を駆使することでしっとり食感に仕上げた鶏胸肉を、チリソースで和えた「濃厚・鶏チリ」。
チリソースは辛味と旨味のバランスを調整することで、主張の強いクラフトビールに合わせているのだとか。
「一口味玉」の画像
「一口味玉」390円(税込)
うずらの玉子を醤油ベースのタレに漬け込んだ「一口味玉」は、ビールの合間に手軽につまめるおつまみとして考案されたメニュー。
アクセントとなるのは隠し味に入れた唐辛子のピリッとした辛味。
シンプルだからこそ、どんなビールにも合わせられるのが嬉しいんです。
「鶏胸肉のきんぴら和え」の画像
「鶏胸肉のきんぴら和え」390円(税込)
和風のおつまみ「鶏胸肉のきんぴら和え」も、クラフトビールに合わせた工夫がされています。
甘辛いタレで濃いめに味付けすることで、個性の強いビールとも相性抜群の仕上がりに!
もちろん、日本で良く飲まれているラガービールと合わせるのもオススメです。

新人・佐々木の師匠!『29ON 日本橋室町』担当・麻生考案メニュー

『29ON 日本橋室町』を担当する麻生 勇太は、フランス料理出身のシェフ。ソースや盛り付けに並々ならぬこだわりを持っています。
甘党かつ、パティシエの経験もあるため「デザート」の腕前も素晴らしいんです。

「ビールに合うおつまみシリーズ」では、2品を考案!
ソースにこだわる麻生が作った「おつまみ」を紹介します。
「タコのピリ辛あえ」の画像
「タコのピリ辛あえ」880円(税込)
プリっとした食感のタコをコチュジャンベースのタレに絡めた「タコのピリ辛あえ」。
タコの淡い甘みを、コチュジャンの強い旨味や辛味でキリッと引き締めています。
爽やかな味わいのペールエールなどと合わせると、より一層旨味が際立ちますよ。
「お手軽3種盛り」550円(税込)
様々なおつまみを少しずつ楽しみたい!という人にオススメなのが「お手軽3種盛り」。
内容は「クリームチーズ生ハム包み」「ドライトマトとオリーブのマリネ」「低温調理ユッケ」と肉系メニューが2品入っているのでお得感もばっちりです。

ファインダイニング『Plus』担当シェフ・飯間考案メニュー

ファインダイニング『Plus』を担当している飯間 秀一は、レストランの立ち上げに幾度も関わっている、THE・ベテランシェフ。
料理をとにかく愛しており、いつまでもどこかで料理の仕事をしていたいというバイタリティの持ち主です。

「ビールに合うおつまみシリーズ」では、1品を考案。
長年の経験を感じさせる、いぶし銀な「おつまみ」が出来上がりました。
「スモーキーポテトサラダ」の画像
「スモーキーポテトサラダ」480円(税込)
「スモーキーポテトサラダ」は、香りや食感までこだわったワンランク上のおつまみ!
水分を飛ばし、ホクホクに仕上げたじゃがいもと、カリカリに揚げたオニオンチップやベーコンチップを合わせることで、食感の違いを演出。
いぶりがっこによる燻製香もあいまって、個性の強いクラフトビールと合わせても負けない味わいに仕上がっています。

年間200kgの肉をプライベートでも購入!肉職人・荻原考案メニュー

荻原 幸宏は、肉の仕入れ、解体、仕込み、調理まで一人でこなせてしまう“肉職人”。
高校時代から焼肉屋で働き、肉の魅力に取りつかれた結果、プライベートでも年間200kgの肉を購入!
毎週のようにBBQイベントを企画しているのだとか。

「ビールに合うおつまみシリーズ」では、2品を考案。肉職人ならではのおつまみは特に注目です。
「2色ソーセージ」の画像
「2色ソーセージ」550円(税込)
肉の旨味をダイレクトに味わえる「ノーマル」と、ハーブが爽やかに香る「バジルソーセージ」を盛り合わせた1皿です。
一見シンプルですが、肉職人が“クラフトビールに間違いなく合う”ソーセージを厳選!

「ノーマル」はIPAやスタウト、「バジル」はヴァイツェンやセゾンなどと合わせてみてください。
「アンチョビキャベツ」550円(税込)
肉厚な冬キャベツをアンチョビと合わせ軽く味を整えたシンプルなおつまみです。
シンプルだからこそ、様々なスタイルのクラフトビールと合わせられるのがポイント。
お腹はいっぱいだけれど、何かつまめるものが欲しいというときにも重宝します。

シェフが協力して作りあげたメニューも登場

「厚切りベーコン」の画像
「厚切りベーコン」660円(税込)
「厚切りベーコン」は、『29ON 日本橋室町』の麻生と肉職人・荻原が共同で考案したメニュー。
存在感のある豚肉の旨みを存分に感じられるのは、厚切りだからこそ。
お好みで粒マスタードを付けて酸味をプラスすると、より一層肉の旨味を強く感じられますよ。
「生ハム」の画像
「生ハム」700円(税込)
「生ハム」は、スライスの厚みによって印象がガラッと変わるもの。
今回提供する「生ハム」は、とろけるような食感と濃厚な肉の旨味を楽しめる絶妙なバランスを追求。
定番だからこそ、風味にとことんこだわったひと品をぜひ味わってみてください。

シェフ達が考案した「ビールに合うおつまみシリーズ」は11月29日(金)より発売開始

『サケリスト』全店で、2024年11月29日(金)より発売スタートする「ビールに合うおつまみシリーズ」10品を紹介しました。

期待の新人料理人・佐々木が考案したメニューのほか、各店舗で活躍するシェフ達が、自分の得意とする分野を取り入れたおつまみを楽しめます。
普段行かない店舗のシェフが作った料理を食べられる良い機会なので、ぜひ『サケリスト』に足を運んでみてください。

『サケリスト』各店舗の予約はこちらから!

favyサブスク
新人含む4人の料理人が考案!『サケリスト』全店にビールに合う10品が新登場

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
29ON(ニクオン)
完全会員制の焼かない焼肉屋『29ON』の公式アカウントです。

アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も 1

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も

favy
6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』 2

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

グルメライターAI
新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』 3

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』

favy
新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選 4

新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選

emiko
6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』 5

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』

グルメライターAI

オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も 1

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も

favy
大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも 2

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも

favy
木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験! 3

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!

favy
自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓 4

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓

favy
新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』 5

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』

favy

グルメイベント

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』

6月13日(金) 〜
6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』

6月12日(木) 〜
6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』

6月11日(水) 〜
【数量限定】本鮪中とろ110円〜の大特価!バイヤー厳選ネタも見逃すな!「2025スシローの日」6/11〜

【数量限定】本鮪中とろ110円〜の大特価!バイヤー厳選ネタも見逃すな!「2025スシローの日」6/11〜

6月11日(水) 〜 6月17日(火)
武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』

武蔵小杉|ゴロゴロ夏野菜が主役の「和風カレーとん汁」に注目!茄子やゴーヤの逸品料理も『つかだ食堂』

6月11日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン