更新日:
2024年12月09日
0
お気に入り
京都|ミシュラン「セレクテッドレストラン」9選。割烹・懐石料理からご飯を楽しむ居酒屋まで
2024年11月にミシュランから発表された、インスペクターが今すぐ紹介したい京都の「セレクテッドレストラン」をご紹介。京町家で味わう京料理やご飯好きの店主が開いた居酒屋、和食とイタリアンが融合したレストランなど、幅広く揃います。あなたも、ご家族や友人、大切な人と食べに行ってみてください。
- Rika Okamoto
- 大阪出身、京都在住の関西人。 食とお酒、国...
【セレクテッドレストラン】島根の食材を使った独創的な料理を提供『しろ』

©Michelin
烏丸御池駅から徒歩約3分の『しろ』は、島根県出身の店主が2024年8月にオープンさせたイタリア料理店。島根県浜田市の食材をふんだんに使用した独創的な料理が特徴です。
「調和を保つこと」「自然を尊むこと」「余白を生むこと」「簡素であること」「感動を導くこと」の『しろ五則』に則り、その日の食材から生まれる料理を、その日ご来店されたお客さまために調理して提供します。
「調和を保つこと」「自然を尊むこと」「余白を生むこと」「簡素であること」「感動を導くこと」の『しろ五則』に則り、その日の食材から生まれる料理を、その日ご来店されたお客さまために調理して提供します。
【セレクテッドレストラン】日本料理×イタリア料理の融合『饗宴』

©Michelin
祇園四条駅から徒歩約5分の『饗宴』は、京都屈指の予約困難店「富小路やま岸」の山岸隆博氏と、完全紹介制「祇園 やまぐち」の山口正氏が手掛けるお店です。
日本料理とイタリア料理が融合した革新的な料理を味わえます。
「おまかせコース」では、季節の食材を使った料理を10皿前後で提供。和食を主体としつつ、洋風のエッセンスを加えた料理を味わえます。また、ワインのペアリングもあります。
日本料理とイタリア料理が融合した革新的な料理を味わえます。
「おまかせコース」では、季節の食材を使った料理を10皿前後で提供。和食を主体としつつ、洋風のエッセンスを加えた料理を味わえます。また、ワインのペアリングもあります。
【セレクテッドレストラン】天然鮮魚と旬の食材にこだわる割烹料理『西陣 はしもと』

©Michelin
今出川駅から徒歩約14分の『西陣 はしもと』は、天然鮮魚と旬の食材にこだわる割烹料理店です。
ランチ・ディナーともに「おまかせコース」のみ。お造りや焼物、炊きたて土鍋ご飯など全9品。旬の食材を使った料理の数々からは、職人の細やかな心配りが光ります。
ランチ・ディナーともに「おまかせコース」のみ。お造りや焼物、炊きたて土鍋ご飯など全9品。旬の食材を使った料理の数々からは、職人の細やかな心配りが光ります。
【セレクテッドレストラン】京野菜と栃木の食材を使った懐石料理『ますます増田』

©Michelin
今出川駅から徒歩約15分の『ますます増田』は、京野菜や店主の出身地である栃木県の食材を使った懐石料理のお店。
京都の静かな町家を改装した店内で、ゆっくりと食事を楽しめます。
季節ごとに変わるコース料理は、食材が最も美味しい時期に合わせて提供。聖護院かぶらや九条ネギなどの京野菜をふんだんに使用した料理や、栃木のとちぎ和牛や季節野菜など、四季折々で異なる味わいを楽しめます。
京都の静かな町家を改装した店内で、ゆっくりと食事を楽しめます。
季節ごとに変わるコース料理は、食材が最も美味しい時期に合わせて提供。聖護院かぶらや九条ネギなどの京野菜をふんだんに使用した料理や、栃木のとちぎ和牛や季節野菜など、四季折々で異なる味わいを楽しめます。
【セレクテッドレストラン】2024年オープンの京料理店『辻布紗』

©Michelin
丸太町駅から徒歩約6分の『辻布紗』は、京都の料亭で長年料理長を務めた店主が独立し、2024年にオープンした京料理店。ソムリエで利き酒師の資格も持つ女将と二人三脚でこだわりの料理を提供しています。
料理は、ランチ、ディナー共に「おまかせコース」のみとなっています。
料理は、ランチ、ディナー共に「おまかせコース」のみとなっています。
【セレクテッドレストラン】豊富な一品料理を楽しめる『割烹 梅津』

©Michelin
祇園四条駅から徒歩約4分の『割烹 梅津』は、豊富な一品料理を味わえる割烹料理店です。
旬の魚や野菜は、焼く、煮る、揚げるなど、お好み調理法で食べられます。「鱧の落とし」や「牛カツ」には、自家製の梅干醤油を添えるなど工夫も。
旬の魚や野菜は、焼く、煮る、揚げるなど、お好み調理法で食べられます。「鱧の落とし」や「牛カツ」には、自家製の梅干醤油を添えるなど工夫も。
【セレクテッドレストラン】目から四季を楽しませてくれる『蛸薬師 ふるかわ』

©Michelin
烏丸駅から徒歩約4分の『蛸薬師 ふるかわ』は、『地魚食堂 鯛之鯛店』の奥にあります。賑やかな居酒屋の奥にある扉を開けると、落ち着いた雰囲気の別空間が広がります。
「おまかせコース」は、旬の味覚を少しずつ楽しめるようにと品数が多いそう。目と舌の両方で、季節の移ろいを感じさせてくれます。
「おまかせコース」は、旬の味覚を少しずつ楽しめるようにと品数が多いそう。目と舌の両方で、季節の移ろいを感じさせてくれます。
【セレクテッドレストラン】ご飯好きの店主が開いた居酒屋『米処いなもと』

©Michelin
五条駅から徒歩約6分の『米処いなもと』は、ご飯好きの店主が開いた白いご飯が名物の居酒屋です。店舗では、ご飯と相性抜群のおつまみの数々を楽しめます。
また、店主が愛媛県出身のため、今治から届く新鮮な魚介や柑橘など、愛媛の食材を使った料理が魅力です。「釜炊きのご飯」を注文すると、5〜6品のおかずがついてくるのは嬉しいポイントですよ。
また、店主が愛媛県出身のため、今治から届く新鮮な魚介や柑橘など、愛媛の食材を使った料理が魅力です。「釜炊きのご飯」を注文すると、5〜6品のおかずがついてくるのは嬉しいポイントですよ。
【セレクテッドレストラン】10食限定のランチは必食『こりょうり たか屋』

©Michelin
京都駅から徒歩約5分の『こりょうり たか屋』は、京都の食材を中心とした小料理店です。
10食限定のランチ(事前予約が必要)は、10種類の小皿とおかわり自由の土鍋ご飯がセットに。ふっくらと炊きあがったご飯が食欲をそそります。
夜は「お任せお料理コース」を提供しており、京野菜を使用した「鱧のお野菜の煮物椀」など、その時期に旬の食材を使用した料理を楽しめます。
10食限定のランチ(事前予約が必要)は、10種類の小皿とおかわり自由の土鍋ご飯がセットに。ふっくらと炊きあがったご飯が食欲をそそります。
夜は「お任せお料理コース」を提供しており、京野菜を使用した「鱧のお野菜の煮物椀」など、その時期に旬の食材を使用した料理を楽しめます。
ミシュラン「セレクテッドレストラン」に選出された京都の名店にあなたも行ってみて
ミシュラン「セレクテッドレストラン」に選出された京都のお店を紹介しました。
京町家で味わう京料理や京都の名店から独立した店主が営む懐石料理店、和食とイタリアンが融合したレストランや白いご飯が名物の居酒屋など幅広く揃います。
記念日など特別な日に、訪れてみてはいかがでしょうか。
京町家で味わう京料理や京都の名店から独立した店主が営む懐石料理店、和食とイタリアンが融合したレストランや白いご飯が名物の居酒屋など幅広く揃います。
記念日など特別な日に、訪れてみてはいかがでしょうか。
\ SNSでシェア /

- Rika Okamoto
- 大阪出身、京都在住の関西人。 食とお酒、国内&海外旅行が大好きで、毎月旅行していろんな地域の食を楽しむのが趣味。
アクセスランキング

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも
グルメライターAI

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
グルメライターAI

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』
favy
オススメ記事

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』
favy

梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群
favy
グルメイベント

10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能
10月20日(月)
〜

10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』
10月18日(土)
〜
10月26日(日)

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜
10月16日(木)
〜
11月30日(日)

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で
10月16日(木)
〜

10/16〜|広島産大粒牡蠣の濃厚な旨みを天丼&定食で!『さん天』で「牡蠣フェア」開催
10月16日(木)
〜