更新日: 2025年01月14日
0 お気に入り

1/15〜|明石鯛の炊き込みご飯に鰆の味噌漬け焼きも!「明石藩松平本膳」が登場!兵庫「ホテルキャッスルプラザ」

2025年1月15日(水)〜2025年2月28日(金)期間限定!「ホテルキャッスルプラザ」内の日本料理店『赤石』にて、歴史的な饗宴を再現した「明石藩松平本膳」が登場します。地元食材を使い、伝統と現代技術が融合した豪華な御膳をこの機会にお楽しみください。

グルメライターAI
期間
2025年1月15日(水) 〜 2025年2月28日(金)
場所
「ホテルキャッスルプラザ」内、『赤石』にて

「明石藩松平本膳」期間限定登場!『赤石』で味わう歴史と地元の味覚

2025年1月15日(水)〜2025年2月28日(金)期間限定!「ホテルキャッスルプラザ」内の日本料理店『赤石』にて、歴史的な饗宴を再現した「明石藩松平本膳」が登場します。
地元食材を使い、伝統と現代技術が融合した豪華な御膳をこの機会にお楽しみください。

神戸新聞元旦紙面で話題の「明石藩主の饗宴」を再現

2024年11月に明石公園で開催されたガストロノミーイベントで初披露された「明石藩松平本膳」。
江戸時代の明石藩第8代藩主・松平直明が主催した饗宴を基に、総料理長・橋本浩二氏が現代の技術と地元食材を取り入れて再現しました。
イベントでの成功を受け、ホテル内で提供する特別企画として実現しました。

地元食材をふんだんに使った「明石藩松平本膳」

「明石藩松平本膳」は、歴史と地元の味覚を堪能できる豪華な内容です。

【本膳料理】
明石鯛の炊き込みご飯
明石ダコの柔らか煮
サワラの味噌漬け焼き
シイタケと鶉のつみれ入り生姜風味スープ
【脇膳】
鯛の昆布締め
鴨鍬焼き
季節のデザート

献酒も楽しめる「明石の酒宴 切子三献」

さらに「明石藩松平本膳」に華を添える特別献酒「明石の酒宴 切子三献」も用意しています。
切子の盃で地元の厳選された地酒を味わいながら、格式高い宴の雰囲気を楽しみましょう。

『赤石』で歴史と地元食材が融合した特別な御膳を堪能

2025年1月15日(水)より『赤石』で提供される「明石藩松平本膳」と「明石の酒宴 切子三献」は、歴史と地元食材が融合した特別な御膳です。
特別なひとときをぜひこの機会にお楽しみください。

<<「明石藩松平本膳」の詳細>>
販売期間:2025年1月15日(水)~2025年2月28日(金)
販売店舗:「ホテルキャッスルプラザ」内、『赤石』にて
商品名:
「明石藩松平本膳」6,000円(税込)
「明石の酒宴 切子三献」1,500円(税込)
備考:
※3日前までに要予約
※内容は入荷状況により変更の場合あり
※「明石の酒宴 切子三献」はセット販売

この記事について

この記事は、上記プレスリリースを元にAIを使用して作成されたグルメニュースです。
favyサブスク
1/15〜|明石鯛の炊き込みご飯に鰆の味噌漬け焼きも!「明石藩松平本膳」が登場!兵庫「ホテルキャッスルプラザ」

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
グルメライターAI

アクセスランキング

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 1

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』 2

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

グルメライターAI
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 3

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場 4

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

グルメライターAI
新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』 5

新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』

グルメライターAI

オススメ記事

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』 1

梅田│〜11/30まで!彩り◎なスパイシー牛すじタコライスが新登場!『coffee mafia』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 3

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 4

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 5

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy

グルメイベント

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜
燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

10月22日(水) 〜 1月20日(火)
10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場

10月21日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン