更新日:
2025年07月29日
0
お気に入り
【新宿】おすすめ和食ランチ10選!ミシュラン掲載店から個室ビュッフェまで駅近のお店を紹介
新宿のおすすめ和食ランチをご紹介。ミシュラン掲載の伝説の割烹から、個室でゆったり楽しめる和食ビュッフェまで、魅力的なお店が豊富に揃います。どのお店も駅から近いので、アクセスも抜群。デートや会食、普段使いにもぴったりのお店ばかりなので、あなたのお気に入りも、きっと見つかります。
- ちはらん
- 旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一...
ミシュランの技が光る伝説の「いわしランチ」『新宿割烹 中嶋』
出典:https://r.gnavi.co.jp/gc7y200/
新宿駅南口・東口から徒歩3分の『新宿割烹 中嶋』は、北大路魯山人が主宰した伝説の料亭「星岡茶寮」の初代料理長の孫が営む割烹です。
ランチは「いわし」一筋。天然いわしを使った「刺身定食」「フライ定食」「煮魚定食」「柳川鍋定食」を食べられます。
いずれも、御飯、味噌汁、漬物つき。ご飯は2杯目まで無料です。
ランチは「いわし」一筋。天然いわしを使った「刺身定食」「フライ定食」「煮魚定食」「柳川鍋定食」を食べられます。
いずれも、御飯、味噌汁、漬物つき。ご飯は2杯目まで無料です。
かまくら個室で夜景を楽しむ和食ビュッフェ『隠れ房 新宿店』
出典:https://www.dd-holdings.jp/shops/kakurebo/shinjyuku
新宿駅東口から徒歩3分の和食ダイニング『隠れ房 新宿店』。
ランチタイムには約30種類の手作り和食が並ぶ「和食ビュッフェ」が人気です。季節の煮物、天ぷら、刺身、茶碗蒸しなど豊富なメニューを堪能できます。
店内には、雪国のかまくらを模した半個室を設置。友人同士や家族での特別なランチにも使えます。
また、窓際の席からは新宿の街並みを一望可能。和食を楽しみながら贅沢な時間を過ごせます。
ランチタイムには約30種類の手作り和食が並ぶ「和食ビュッフェ」が人気です。季節の煮物、天ぷら、刺身、茶碗蒸しなど豊富なメニューを堪能できます。
店内には、雪国のかまくらを模した半個室を設置。友人同士や家族での特別なランチにも使えます。
また、窓際の席からは新宿の街並みを一望可能。和食を楽しみながら贅沢な時間を過ごせます。
全国の協力農家から直送した食材を使用『あえん 伊勢丹会館店』
出典:https://www.aen-restaurant.jp/isetan_kaikan/
新宿駅東口から徒歩5分の『あえん 伊勢丹会館店』は、「食と健康」をテーマにしたレストランです。
全国の協力農家から直送される新鮮な国産野菜をふんだんに使い、素材の味を最大限に活かした料理を食べられます。
「あえんの玄米わっぱめし」は、千葉県産コシヒカリの玄米を使い、木の香りが心地よい「わっぱ」の中で蒸し上げられた玄米ご飯と季節の具材が織りなす優しい味わいを楽しめます。
他にも「野菜たっぷりランチ」や「桜山豚の薄切りカツランチ」などがあります。
全国の協力農家から直送される新鮮な国産野菜をふんだんに使い、素材の味を最大限に活かした料理を食べられます。
「あえんの玄米わっぱめし」は、千葉県産コシヒカリの玄米を使い、木の香りが心地よい「わっぱ」の中で蒸し上げられた玄米ご飯と季節の具材が織りなす優しい味わいを楽しめます。
他にも「野菜たっぷりランチ」や「桜山豚の薄切りカツランチ」などがあります。
北海道直送の海鮮を東京で味わう『白金水産 新宿店』
新宿三丁目駅B9出口から徒歩2分の『白金水産 新宿店』は、北海道・釧路出身のオーナーが手掛ける海鮮居酒屋。知床・羅臼から直送される新鮮な魚介を、ランチタイムは定食や海鮮丼で味わえます。
名物の「羅臼産 開きほっけ定食」や「銀鱈の西京焼き定食」などの焼き魚のほか、数量限定の「旬のお刺身定食」やその日のおすすめ鮮魚を盛り込んだ海鮮丼も楽しめます。
名物の「羅臼産 開きほっけ定食」や「銀鱈の西京焼き定食」などの焼き魚のほか、数量限定の「旬のお刺身定食」やその日のおすすめ鮮魚を盛り込んだ海鮮丼も楽しめます。
関東風の蒲焼は1人前1,210円から『うな重』
新宿三丁目駅B9出口から徒歩2分の『うな重(うなしげ)』。
うなぎとご飯の量をそれぞれ0.5人前単位で調整可能。その日の気分に合わせて自分好みのボリュームで注文できます。
「王道うな重」のほか、蒲焼と白焼を一度に楽しめる「オリジナル相盛重(蒲焼&白焼)」、うなぎ本来の味を堪能できる「白焼重」など多彩なメニューが揃います。
関東風の調理法でパリッと香ばしく仕上げたうなぎをお楽しみください。
うなぎとご飯の量をそれぞれ0.5人前単位で調整可能。その日の気分に合わせて自分好みのボリュームで注文できます。
「王道うな重」のほか、蒲焼と白焼を一度に楽しめる「オリジナル相盛重(蒲焼&白焼)」、うなぎ本来の味を堪能できる「白焼重」など多彩なメニューが揃います。
関東風の調理法でパリッと香ばしく仕上げたうなぎをお楽しみください。
産地直送の食材を使った会席料理『玄菜壱上』
出典:https://www.gensai-ichijo.com/lunch.html
新宿駅西口から徒歩3分の『玄菜壱上』は、産地直送の食材で四季を描く日本料理店のお店です。野菜・活魚などは、産地に足を運んで見極めたもの仕入れています。
お昼の会席は、【詩】【奏】【調】【彩】の4コース。「お造り」や「天ぷら」「牛フィレ肉のステーキ」などを食べられます。また、カウンター席では、職人が調理する姿を見ることもできます。
お昼の会席は、【詩】【奏】【調】【彩】の4コース。「お造り」や「天ぷら」「牛フィレ肉のステーキ」などを食べられます。また、カウンター席では、職人が調理する姿を見ることもできます。
出汁料理にこだわる割烹『御椀ふう』
出典:https://r.gnavi.co.jp/nme5rg8f0000/
新宿駅南口から徒歩3分の『御椀ふう』は、日本料理の基礎である「御椀」、すなわち出汁料理にこだわる割烹です。
ランチの「おばんざい御膳」は、日替りの手造りおばんざいを自由に選べます。土鍋で炊いたごはんは、新潟県岩船産の特Aランクのコシヒカリを使用。ふっくらと甘みのあるご飯が、おかずとよく合います。
他にも「焼魚御膳」や「逸品御膳」などがあります。
ランチの「おばんざい御膳」は、日替りの手造りおばんざいを自由に選べます。土鍋で炊いたごはんは、新潟県岩船産の特Aランクのコシヒカリを使用。ふっくらと甘みのあるご飯が、おかずとよく合います。
他にも「焼魚御膳」や「逸品御膳」などがあります。
自家製湯葉と豆腐が自慢の健康的ランチ『やまと 楽』
出典:https://www.raku-shinjuku.jp/
新宿駅から徒歩7分(新宿三丁目駅E4出口直結)の『やまと 楽』は、自家工房で毎朝作る新鮮な湯葉と豆腐、産地直送の鮮魚など、四季の食材を使った日本料理を楽しめます。
ランチには、ゆば・おから・サラダ・茶わん蒸しなどが付いた「和定食」のほか、会食にも使えるコースを用意。子ども連れにも嬉しい「お子さまご膳(飲み物、デザートが付き)」もあります。
ランチには、ゆば・おから・サラダ・茶わん蒸しなどが付いた「和定食」のほか、会食にも使えるコースを用意。子ども連れにも嬉しい「お子さまご膳(飲み物、デザートが付き)」もあります。
ランチは土日祝のみ。比内地鶏の親子丼を食べられる『新宿 今井屋本店』
出典:https://r.gnavi.co.jp/g398524/
新宿三丁目駅A2出口から徒歩2分の『新宿 今井屋本店』は、秋田県産の「比内地鶏」の専門店。土曜・日曜・祝日のみランチ営業をしています。
ランチの「~今井屋名物~比内地鶏の親子丼」は、とろっとろの半熟卵で仕上げたこだわりのひと品。炭火で炙った比内地鶏の香ばしさと弾力のある歯ごたえがたまりません。
ほかにも「~比内地鶏~炭火焼き親子重」や「~比内地鶏~天ぷら御膳」「~比内地鶏~柳川御膳」などを食べられます。
ランチの「~今井屋名物~比内地鶏の親子丼」は、とろっとろの半熟卵で仕上げたこだわりのひと品。炭火で炙った比内地鶏の香ばしさと弾力のある歯ごたえがたまりません。
ほかにも「~比内地鶏~炭火焼き親子重」や「~比内地鶏~天ぷら御膳」「~比内地鶏~柳川御膳」などを食べられます。
ランチは土日祝のみ。古民家の隠れ家で京おばんざい『茶茶 花』
出典:https://www.dd-holdings.jp/shops/chacha/hana
新宿三丁目駅E1口から徒歩5分の『茶茶 花』は、京都のおばんざいを食べられるお店。土曜・日曜・祝日のみランチ営業をしています。
週末限定のランチは「京都おばんざい」などをコース仕立てで提供。季節の野菜を使い、素材本来の味を活かす優しい出汁の風味が特徴で、見た目にも美しく、心も体もほっとするような料理が並びます。
名物の土鍋ご飯はふっくらとした炊きあがりが絶品です。
週末限定のランチは「京都おばんざい」などをコース仕立てで提供。季節の野菜を使い、素材本来の味を活かす優しい出汁の風味が特徴で、見た目にも美しく、心も体もほっとするような料理が並びます。
名物の土鍋ご飯はふっくらとした炊きあがりが絶品です。
定食、おばんざい、会席も食べられる。新宿駅は和食ランチの宝庫
新宿駅周辺には、定食、おばんざい、会席料理まで多彩な和食ランチが揃っています。いずれも駅から近く、目的や予算に応じて選べます。
あなたも、家族や友人・知人とのランチで、ぜひ立ち寄ってみてください。
あなたも、家族や友人・知人とのランチで、ぜひ立ち寄ってみてください。
\ SNSでシェア /
- ちはらん
- 旅と音楽が大好き 思い立ったらすぐ行動!一人旅から一人ごはんまで、気が向いたらどこへでも行ってます。 カフェで珈琲を飲みながら読書をするのが、至福のひと時。
アクセスランキング
1
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で
favy
オススメ記事
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
汐留|秋の新作ランチはきのこが主役!バジル香るイタリアンハンバーグを『N's TOKYO 極』で
favy
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
新宿東口|東京で一番長いと噂!7mの麺を切らずに提供するビャンビャン麺専門店『秦唐記』が誕生
favy
5
広島・紙屋町│濃密で上品。熟成焼き芋のブリュレクレープが名物!カフェ『ORIGAMI』が11/1オープン
favy
グルメイベント
10/29〜|盛岡の『柳家』監修!『スシロー』に納豆&キムチが主役の味噌ラーメン登場
10月29日(水)
〜
10/29〜|ジジンギスカンやサーモンいくら丼など北海道グルメ食べ放題!なまらうまい体験を『かみむら牧場』で
10月29日(水)
〜
10/29〜|玉子たっぷりタルタルソースが主役!ジューシーなチキン南蛮が『松のや』に登場
10月29日(水)
〜
北海道の味覚を豚汁で!鮭や帆立を煮込んでバターを加えた石狩鍋風の一杯『ごちとん』
10月29日(水)
〜
ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』
10月24日(金)
〜
10月31日(金)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

