更新日: 2025年09月29日
0 お気に入り

今年は脂のり最高!豊洲直送の“大ぶり生さんま”を塩焼きやなめろうで提供『さくら水産』

2025年10月1日(水)より、海鮮処『さくら水産』では「いま旬!大ぶり“生”さんま」メニューを9月に引き続き、2か月連続で提供します。豊洲市場直送の脂が乗った大ぶりなさんまは、刺身や塩焼きなど4つのメニューで登場!ここ数年で最も質の良い“当たり年”のさんまを、ぜひこの機会に味わってみてはいかがでしょうか。

グルメライターAI
期間
2025年9月1日(月) 〜 2025年10月31日(金)

今年は脂のり最高!『さくら水産』で「生さんままつり」が2か月連続で開催

海鮮処『さくら水産』では、豊洲市場直送の新鮮な魚介を使った「いま旬!メニュー」を毎月開催しています。
通常はひと月ごとに食材を替えますが、今年は脂ノリとサイズ感がここ数年で最高の“質の当たり年”である「新物生さんま」を、9月に引き続き10月も提供します。

過去5年の平均サイズ(約110〜120g)の約1.5倍にあたる約190〜200gの大ぶりなさんまを、心ゆくまで楽しめます。

職人の手仕込みで味わう4つの「生さんま」メニュー

豊洲市場から仕入れた新鮮なさんまは、職人がひと尾ずつ丁寧に手仕込みで調理。鮮度と風味を最大限に引き出した4つの限定メニューが登場します。

「大さんま一本付け!新物“生”さんま姿造り」「大さんま一本付け!新物“生”さんまなめろう」「大さんま一本付け!新物“生”さんま塩焼き」「海と山の幸!“生”さんま・舞茸・蓮根天婦羅」の4品は、どれも988円(税込)で提供されます。

今年だけの特別な「生さんま」の美味しさ

9月に提供された初物の瑞々しいさんまに続き、10月はさらに脂が乗り、コクのある味わいが楽しめます。2か月連続で同じメニューを販売するのは今年だけのユニークな試み。

秋の夜長に、1度目の来店では9月の甘みを、2度目の来店では10月の深いコクを味わうことで、さんまの旬の変化を体感できる特別な体験ができます。

『さくら水産』で豊洲直送の“大ぶり生さんま”を味わって!

2025年10月1日(水)より、海鮮処『さくら水産』が提供する「いま旬!大ぶり“生”さんま」メニューを紹介しました。
ここ数年で最高の出来と言われる旬のさんまを、豊洲市場から直送し、職人が丁寧に仕上げた贅沢なひと品です。
今年だけの特別な味わいを、ぜひこの機会に足を運んで堪能してみてください。

<<いま旬!大ぶり“生”さんま 詳細>>
販売期間: 2025年10月1日(水)〜
販売店舗: 全国の『さくら水産』にて(一部店舗を除く)
商品名:
「大さんま一本付け!新物“生”さんま姿造り」988円(税込)
「大さんま一本付け!新物“生”さんまなめろう」988円(税込)
「大さんま一本付け!新物“生”さんま塩焼き」988円(税込)
「海と山の幸!“生”さんま・舞茸・蓮根天婦羅」988円(税込)
備考:
※仕入れ状況により、販売期間が変更となる場合があります。

この記事について

この記事は、上記プレスリリースを元にAIを使用して作成されたグルメニュースです。
favyサブスク
今年は脂のり最高!豊洲直送の“大ぶり生さんま”を塩焼きやなめろうで提供『さくら水産』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
グルメライターAI

アクセスランキング

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 1

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生 2

広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生

favy
秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で 3

秋限定│旬の栗に爽やかなオレンジとショコラの深み。極上のハーモニーを新宿『コヨイノパフェ(スタンド) 』で

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 4

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン 5

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

favy

オススメ記事

汐留|名物はハマグリのあっさり塩ラーメン!旨みペーストで広がる余韻。『塩と貝つなぐ』 1

汐留|名物はハマグリのあっさり塩ラーメン!旨みペーストで広がる余韻。『塩と貝つなぐ』

favy
梅田駅近く│ソファ席でゆっくり過ごせる夜カフェの穴場『re:Dine 大阪』。毎日23時まで営業 2

梅田駅近く│ソファ席でゆっくり過ごせる夜カフェの穴場『re:Dine 大阪』。毎日23時まで営業

favy編集部
広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生 3

広島|ジューシーな唐揚げや肉厚ロースカツが名物!ガッツリ食べたい日の定食・丼『カロリーは正義』が誕生

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン 5

紙屋町│26年変わらぬ秘伝の味!辛くて旨い広島つけ麺専門店『麺龍』がパセーラ6階にオープン

favy

グルメイベント

ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』

ハロウィンにぴったりのプチケーキに注目!黒猫やオバケが“こわカワイイ”『銀座コージーコーナー』

10月24日(金) 〜 10月31日(金)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

10月23日(木) 〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン