更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
霊峰富士山の天然氷のかき氷は今が狙い目。2016年の新氷、発売開始。
富士山の天然氷を使用している巣鴨のかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」は、3月2日(水)に今年(2016年)の富士山の新氷の販売を開始するそう。 今年は暖冬の営業もあり、一日の販売数が限られるため、とても貴重なかき氷になりそうです。
- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...
今だから味わえる旬のフルーツかき氷
「冬にかき氷?」と思われるかもしれませんが、今の時期だからこそ味わえるかき氷も。

旬のフルーツを存分に使用したかき氷の中でも、イチゴにこだわったのが「いちごまみれ」。
生のいちごを約11個(約半パック)、いちごシロップを約250cc(約1パック)を使用しているそう。
まさに名前通りいちごまみれのかき氷です。
生のいちごを約11個(約半パック)、いちごシロップを約250cc(約1パック)を使用しているそう。
まさに名前通りいちごまみれのかき氷です。
こだわりの富士山の天然氷

世界遺産である、富士山の地下水を富士山の麓で凍らせた「天然氷」。
基本的に天然氷は、冬場に湧水を池に溜めて2週間かけてじっくり凍らせるが、富士山の天然氷は3週間かけて凍らせすのだとか。
その為、従来の天然氷よりも更に密度の濃い固くて綺麗な氷が完成。
密度が濃くじっくり凍った天然氷は、とても薄く削ることができ、従来のかき氷とは全く違った、よりふわっとした食感に。
基本的に天然氷は、冬場に湧水を池に溜めて2週間かけてじっくり凍らせるが、富士山の天然氷は3週間かけて凍らせすのだとか。
その為、従来の天然氷よりも更に密度の濃い固くて綺麗な氷が完成。
密度が濃くじっくり凍った天然氷は、とても薄く削ることができ、従来のかき氷とは全く違った、よりふわっとした食感に。
天然氷というと・・・
湧き水を屋外でゆっくり凍らせる天然氷は、衛生面、安全面で不安はないの?
という疑問をお持ちになる方もいらっしゃるのでは?
こちらのお店で使用している天然氷は、衛生管理の徹底された作業場で作らています。
富士山の地下水を組み上げ、雪雨から池を守るハウス、出入り口に防虫ネット、作業服までこだわっているそう。
という疑問をお持ちになる方もいらっしゃるのでは?
こちらのお店で使用している天然氷は、衛生管理の徹底された作業場で作らています。
富士山の地下水を組み上げ、雪雨から池を守るハウス、出入り口に防虫ネット、作業服までこだわっているそう。
ついに取り扱いが復活した天然氷。味も様々。
「いちごまみれ」の他にも、今の時期が一番美味しいみかんを使った「みかんヨーグルト」、壺焼きに拘った安納芋の焼き芋シロップ「安納芋」、変わり種で濃厚な味の「ブルベリーレアチーズ」、かぼちゃとココナッツミルクの融合「パンプキンココナッツ」、抹茶ミルク・抹茶チョコ・抹茶クリームの3層からなる「抹茶無双」等種類も豊富。
今年は暖冬だったせいもあり、天然氷のかき氷は販売数限定とのこと。
また、写真は通常サイズですが、天然氷は「少なめ」のみの販売となるそう。
今年は暖冬だったせいもあり、天然氷のかき氷は販売数限定とのこと。
また、写真は通常サイズですが、天然氷は「少なめ」のみの販売となるそう。

壺焼きに拘った安納芋の焼き芋シロップ「安納芋」
種子島産の安納芋を壺で一度「焼き芋」にしてからシロップにした蜜の香りの強いシロップ。
付属の黒蜜をかけると和菓子っぽい味わいに。
種子島産の安納芋を壺で一度「焼き芋」にしてからシロップにした蜜の香りの強いシロップ。
付属の黒蜜をかけると和菓子っぽい味わいに。

変わり種で濃厚な味の「ブルベリーレアチーズ」
濃厚なレアチーズをシロップ化してレアチーズケーキの味を再現し、ブルーベリーソースを追加。
濃厚なレアチーズをシロップ化してレアチーズケーキの味を再現し、ブルーベリーソースを追加。

かぼちゃとココナッツミルクの融合「パンプキンココナッツ」
カボチャシロップのまろやかな甘さとココナッツミルクの風味が絶妙です。
カボチャシロップのまろやかな甘さとココナッツミルクの風味が絶妙です。

抹茶ミルク・抹茶チョコ・抹茶クリームの3層からなる「抹茶無双」
「苦くない抹茶」がコンセプト。
※「少なめ」のみのご提供となります。
「苦くない抹茶」がコンセプト。
※「少なめ」のみのご提供となります。
オンシーズンは行列必至の人気店だけに、今の時期は狙い目だそう。
お店によると、ゴールデンウィークからお客さんがどんどん増えて行き、夏場は2時間以上の行列のできるそうです。
この時期であれば待ち時間も短く、暖かい店内でゆっくりできる上、湿度の高い夏よりも溶けにくいかき氷が堪能できるとあっては、逆に狙い目です!
この時期であれば待ち時間も短く、暖かい店内でゆっくりできる上、湿度の高い夏よりも溶けにくいかき氷が堪能できるとあっては、逆に狙い目です!
お店はこちら
\ SNSでシェア /

- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。
アクセスランキング

6/30〜|ビールやハイボールが1杯100円に!『浜松町ネオ横丁』誕生の激アツ企画を見逃すな!
favy

肉に鮨にフレンチ、エスニックまで!?和洋折衷の極上コースを堪能できる汐留『Plus』
favy

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI
.jpg)
【6/24】ファミマでブイズをゲットだぜ!イーブイと進化形たちをイメージしたメニューが限定登場
favyグルメニュース

ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎
emiko
オススメ記事

6/30〜|激辛MAX!熱々麻婆に韓国ラーメンも!この夏、辛さの限界突破を『おおいた元気横丁』で
favy

新宿駅徒歩5分!駅近ランチの穴場『reDine 新宿』。ハンバーガーに海鮮丼、中華定食など勢揃い!
favy

新宿|日本・世界各国の厳選ワイン30種を飲み放題!オープン記念で特別価格に『ワイン365』
favy

汐留|新鮮食材にこだわる『N's TOKYO 極』で絶品ディナー!カルパッチョや豚肩グリル、創作洋食を堪能
favy

【土日限定】新宿でビール・ハイボールが1杯100円になるイベント開催中『reDine 新宿』
favyグルメニュース
グルメイベント

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)

京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

浜松町│上海で人気!ビャンビャン麺専門店『古都』が東京初上陸。6/30〜7/6は「ねぎ焼きパン」が100円に!
6月30日(月)
〜
7月6日(日)