更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
霊峰富士山の天然氷のかき氷は今が狙い目。2016年の新氷、発売開始。
富士山の天然氷を使用している巣鴨のかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」は、3月2日(水)に今年(2016年)の富士山の新氷の販売を開始するそう。 今年は暖冬の営業もあり、一日の販売数が限られるため、とても貴重なかき氷になりそうです。
- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...
今だから味わえる旬のフルーツかき氷
「冬にかき氷?」と思われるかもしれませんが、今の時期だからこそ味わえるかき氷も。

旬のフルーツを存分に使用したかき氷の中でも、イチゴにこだわったのが「いちごまみれ」。
生のいちごを約11個(約半パック)、いちごシロップを約250cc(約1パック)を使用しているそう。
まさに名前通りいちごまみれのかき氷です。
生のいちごを約11個(約半パック)、いちごシロップを約250cc(約1パック)を使用しているそう。
まさに名前通りいちごまみれのかき氷です。
こだわりの富士山の天然氷

世界遺産である、富士山の地下水を富士山の麓で凍らせた「天然氷」。
基本的に天然氷は、冬場に湧水を池に溜めて2週間かけてじっくり凍らせるが、富士山の天然氷は3週間かけて凍らせすのだとか。
その為、従来の天然氷よりも更に密度の濃い固くて綺麗な氷が完成。
密度が濃くじっくり凍った天然氷は、とても薄く削ることができ、従来のかき氷とは全く違った、よりふわっとした食感に。
基本的に天然氷は、冬場に湧水を池に溜めて2週間かけてじっくり凍らせるが、富士山の天然氷は3週間かけて凍らせすのだとか。
その為、従来の天然氷よりも更に密度の濃い固くて綺麗な氷が完成。
密度が濃くじっくり凍った天然氷は、とても薄く削ることができ、従来のかき氷とは全く違った、よりふわっとした食感に。
天然氷というと・・・
湧き水を屋外でゆっくり凍らせる天然氷は、衛生面、安全面で不安はないの?
という疑問をお持ちになる方もいらっしゃるのでは?
こちらのお店で使用している天然氷は、衛生管理の徹底された作業場で作らています。
富士山の地下水を組み上げ、雪雨から池を守るハウス、出入り口に防虫ネット、作業服までこだわっているそう。
という疑問をお持ちになる方もいらっしゃるのでは?
こちらのお店で使用している天然氷は、衛生管理の徹底された作業場で作らています。
富士山の地下水を組み上げ、雪雨から池を守るハウス、出入り口に防虫ネット、作業服までこだわっているそう。
ついに取り扱いが復活した天然氷。味も様々。
「いちごまみれ」の他にも、今の時期が一番美味しいみかんを使った「みかんヨーグルト」、壺焼きに拘った安納芋の焼き芋シロップ「安納芋」、変わり種で濃厚な味の「ブルベリーレアチーズ」、かぼちゃとココナッツミルクの融合「パンプキンココナッツ」、抹茶ミルク・抹茶チョコ・抹茶クリームの3層からなる「抹茶無双」等種類も豊富。
今年は暖冬だったせいもあり、天然氷のかき氷は販売数限定とのこと。
また、写真は通常サイズですが、天然氷は「少なめ」のみの販売となるそう。
今年は暖冬だったせいもあり、天然氷のかき氷は販売数限定とのこと。
また、写真は通常サイズですが、天然氷は「少なめ」のみの販売となるそう。

壺焼きに拘った安納芋の焼き芋シロップ「安納芋」
種子島産の安納芋を壺で一度「焼き芋」にしてからシロップにした蜜の香りの強いシロップ。
付属の黒蜜をかけると和菓子っぽい味わいに。
種子島産の安納芋を壺で一度「焼き芋」にしてからシロップにした蜜の香りの強いシロップ。
付属の黒蜜をかけると和菓子っぽい味わいに。

変わり種で濃厚な味の「ブルベリーレアチーズ」
濃厚なレアチーズをシロップ化してレアチーズケーキの味を再現し、ブルーベリーソースを追加。
濃厚なレアチーズをシロップ化してレアチーズケーキの味を再現し、ブルーベリーソースを追加。

かぼちゃとココナッツミルクの融合「パンプキンココナッツ」
カボチャシロップのまろやかな甘さとココナッツミルクの風味が絶妙です。
カボチャシロップのまろやかな甘さとココナッツミルクの風味が絶妙です。

抹茶ミルク・抹茶チョコ・抹茶クリームの3層からなる「抹茶無双」
「苦くない抹茶」がコンセプト。
※「少なめ」のみのご提供となります。
「苦くない抹茶」がコンセプト。
※「少なめ」のみのご提供となります。
オンシーズンは行列必至の人気店だけに、今の時期は狙い目だそう。
お店によると、ゴールデンウィークからお客さんがどんどん増えて行き、夏場は2時間以上の行列のできるそうです。
この時期であれば待ち時間も短く、暖かい店内でゆっくりできる上、湿度の高い夏よりも溶けにくいかき氷が堪能できるとあっては、逆に狙い目です!
この時期であれば待ち時間も短く、暖かい店内でゆっくりできる上、湿度の高い夏よりも溶けにくいかき氷が堪能できるとあっては、逆に狙い目です!
お店はこちら
\ SNSでシェア /

- favyグルメニュース
- キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。
アクセスランキング

【10/3まで】1杯100円で生ビールもハイボールもお茶ハイも飲める!『reDine新宿』に急げ
favyグルメニュース

月額980円で映画もカフェも!「いつでも よりみちパス」を使って東急線沿線をおでかけしてみた
favy

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース

【10/13まで】新宿で月見イベント開催中!限定バーガーや秋酒飲み比べを楽しめるのは今だけ『reDine新宿』
favy
オススメ記事

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ
favy

【10/13まで】新宿で月見イベント開催中!限定バーガーや秋酒飲み比べを楽しめるのは今だけ『reDine新宿』
favy

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

10/9│札幌4PLAに人気ソフトクリーム店『の〜すくり〜む』オープン!来店100名毎にプレゼントも
favy
グルメイベント

10/14〜|本マグロ大とろ・中とろ・赤身の3貫盛りが360円〜!マグロ好き必見の『スシロー』
10月14日(火)
〜
10月26日(日)

表参道|ちいかわが黒猫ハロウィンパンに変身!かぼちゃ餡で秋の味覚を堪能『ちいかわベーカリー』
10月14日(火)
〜
11月3日(月)

10/10〜|秋は『かつや』で肉づくし!牛・豚・鶏が一度に楽しめる韓国風の全力飯を販売
10月10日(金)
〜
.jpg)
【1日30名限定】牡蠣・白子・あん肝が120分食べ放題!『日本酒原価酒蔵』へ急げ!10/10〜
10月10日(金)
〜
3月31日(火)

初月500円でコーヒー飲み放題『コーヒーマフィア』が札幌4PLAにオープン
10月9日(木)
〜
11月9日(日)