更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

世界に認められたビールが楽しめる!六本木駅すぐそばに富士桜高原麦酒直営『BeerBar 富士桜』が登場!

今年3月、富士桜高原麦酒の初の直営店「BeerBar 富士桜 Roppongi(ビア・バー・フジザクラ・ロッポンギ)」六本木駅すぐそばにOPENした。富士桜高原麦酒(ふじざくらこうげんビール)は、山梨県・河口湖の醸造所で富士観光開発が製造販売している地ビール。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
ゆったりとしたカウンター席は女性の一人客にも人気。イタリアに発注したというタップが圧巻
店舗は六本木交差点から徒歩約2分、俳優座劇場近くのビルの地下にある。落ち着いた雰囲気の中、広々としたカウンターにタップが設置され、「ピルス」や「ヴァイツェン」、「シュヴァルツヴァイツェン」、「ラオホ(燻煙ビール)」など、富士山の天然水“富士桜命水”を使いドイツのビール純粋令(ビールは麦芽・ホップ・水・酵母のみを原料とする、というもの)にのっとってつくられる富士桜高原麦酒の定番ビールがすべて樽生で提供されている(M 700円/L 1000円)。さらに、オープン記念の「六本木 ドラフト ワン」などといった限定ビールも人気。“おかわりしたくなる、ごくごく飲める”富士桜高原麦酒のビールは、1リットルグラスでの注文も多数入っているという。
5つの個室があり、団体での利用にも対応。たっぷりのビールと食事を存分に楽しめる
同店では富士桜高原麦酒のビールのほか、他社のゲストビールも樽生で提供している(M 800円/L 1100円)。自社のビールばかりでなく他社のものも提供しているのは、わけへだてなく美味しいものを飲んでもらって、ビールをもっと広く楽しんでほしいという考えから。かつての地ビールブームの頃から醸造を続けている同社及び醸造長の「今のビール人気を一時のブームで終わらせたくない」という思いがこもっている。さらに、「BeerBar 富士桜 Roppongi」のもうひとつのポイントとして注目すべきはフードメニュー。ただビールだけを飲むのではなく、料理とビールのペアリングを楽しみ、新しい発見をしてほしいというのが同店のテーマとなっている。
ビールに合うよう、皮目を香ばしく焼いた「甲斐サーモンのコンフィ」(1180円)。フルーティな「ヴァイツェン」と
料理は山梨の食材を積極的に使いつつ、前菜からサラダ、魚料理、肉料理、ごはんもの、麺と幅広く品数豊富。フレンチの手法を取り入れながらも、ビールに合うようさらに工夫を加えた逸品揃いだ。富士桜高原麦酒のそれぞれのビールの風味や旨みに合わせた大胆かつ繊細な味の構成が、ビールの魅力をさらに引き出している。開店後もフードメニューの改善が重ねられ、今後、コース料理の提供も予定(取材時)。フードメニューをますます充実させながら、ワインと料理のペアリングを楽しむように、「この料理にはこのビール」と、ビールと料理のペアリングを積極的に提案していく予定だ。大きなカウンターや個室など、じっくりと食事を楽しめる造りの「BeerBar 富士桜 Roppongi」。料理も酒もしっかり楽しみたい大人の客の要望に応えるメニュー構成をめざしている。
「柔らかい牛ハラミに海の風味(アンチョビ)とケッパー」(1880円)。燻香の中に旨みを感じる「ラオホ」と
富士観光開発は今回の六本木への出店を足がかりに、富士桜高原麦酒を日本で、世界で、より多くの人に楽しんでほしいと考えている。19年前ビールの醸造を学ぶためドイツに渡った際、最初に飲んだドイツビールの味わいに衝撃を受け、醸造家の情熱を感じたという宮下氏。そんな宮下醸造長のもと、つくり手の思いが伝わるビール、もっと旨いビール、新しいビールをめざし続ける富士桜高原麦酒。その魅力をさらに広めるべく、「BeerBar 富士桜 Roppongi」のスタッフも一丸となって理想とする店づくりをめざしている。ゆくゆくは店舗を増やすことも視野に入れながら、まずは六本木で着実にファンを増やしていく考えだ。

(取材=かわさき しの)
「BeerBar 富士桜 Roppongi」の支配人 前田武志氏(写真右)と、富士桜高原麦酒 醸造長の宮下天通氏(写真左)
営業時間:月〜木 17:00~23:30
     土・祝 16:00~23:30(フードLO 22:30・ドリンクLO 23:00)
     金・祝前日 17:00~29:00(フードLO 28:00・ドリンクLO 28:30)
※深夜営業日については変更の場合あり。店舗に問い合わせを
定休日:日・月曜の祝日
favyサブスク
世界に認められたビールが楽しめる!六本木駅すぐそばに富士桜高原麦酒直営『BeerBar 富士桜』が登場!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 5

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy

オススメ記事

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 1

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 2

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』 3

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 4

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 5

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy

グルメイベント

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11月4日(火) 〜 1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11/1〜白銀の世界を味わう!『JRタワーホテル日航札幌』で冬のレストランフェア開催

11月1日(土) 〜 1月8日(木)
11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11/1〜|熱燗と京おでんで冬の京都を楽しむ“外飲み”体験!京都駅に「おでんBAR」登場

11月1日(土) 〜 12月28日(日)
濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

濃厚味噌スープにバターが溶け出す!シャキシャキ野菜と甘いコーンの一杯。冬の『じげもんちゃんぽん』

11月1日(土) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン