favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

【ニューオープン】新感覚のもつ焼きとクラフトビール、自然派ワインのお店「晴れときどき●●●(ten ten ten)(はれときどきてんてんてん)」東中野に3月23日オープン

東中野から徒歩6分、3月23日にオープンした「晴れときどき●●●(ten ten ten)(はれときどきてんてんてん)」は、木製扉のファサードで、店内も白木素材のカウンターやテーブル席が並び、壁はクリーム色の塗り壁。まるでオーガニックカフェのような雰囲気だが、メニューはもつ焼きとクラフトビール、自然派ワインのお店だ。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
オーナーの1人である布施 有美子氏は、“女性一人でも入りやすいバー”をコンセプトとした2003年オープンの「tententen新宿店」で店長を務めた。2010年には、オーナーとなりスペインバル業態の「tententen初台店」をオープン。2013年には純米カップ酒をメインとした「晩酌処 tententen中野店」をオープンし、4店舗目の出店となる。

今回は共同出資。もう1人のオーナーである中島雄氏は、業務用スーパーで野菜・鮮魚のバイヤーを務め、もつ焼き屋、中野の貝に特化した「焼き貝 久遠」の立ち上げ、店長を務めた。布施氏と中島氏の店が近所だったことから、交流があり出店に至った。コンセプトについて中島氏は「もつ焼きの店を考えていた。焼鳥は高級店やオシャレな店があるが、もつ焼き屋の多くはもくもくとした店内で、合せるお酒はビールかホッピーが主流の大衆酒場。もちろんそういった店も大好きだが、もつ焼きのイメージを払拭する、新感覚のカジュアルでクリーンなお店を開きたい」「もつ焼きをもっと気軽に、女性にも好まれるような店をつくりたいと考えた」と話す。
店内も明るくクリーンなインテリア
「新感覚のもつ焼き屋」は、どのくらい“新感覚”なのか。一般的にもつは、ゆでて下処理されたものを仕入れるお店がほとんどだが、味はもちろん食感にもこだわりたい中島氏は、もつを生で仕入れ下処理を自らこなす。もつ焼きは各200円。豚を余すことなく味わってもらいたいとめずらしい部位も扱う。「チレ」は、脾臓部分。あみ油という繊維状の油と肉を一緒に食べる。「ふわ」は肺。名前の由来通り、ふわっとした食感だ。レアな食感を残した冷製串のカシラ・ハラミ・タンを味わえる「もつの冷製プレート」(850円)は、アーリーレッドのピクルスや枝豆のペースト、季節野菜のマリネを合わせており、フレンチの要素が詰まった一品に仕上がっている。野菜バイヤーの経験を生かし、野菜をたくさん食べてほしいと有機野菜や無農薬野菜を使った「季節野菜のたっぷりサラダ」(L880円、M680円、S380円)は3サイズを用意。手羽のブイヨンを使った「彩り野菜のテリーヌ」(580円)、「自家製豚レバーのパテ」など、自然派ワインと合わせたいビストロメニューも揃う。
もつ焼き「おまかせ5本串」(850円)ビールはIPAを合わせるのがおすすめ。ボトルビールは(800円~)
もつ焼きと合せるお酒について中島氏は「もともと、クラフトビールが好きで飲んでいたが、店でもつ焼きにクラフトビールのIPA(インディア・ペール・エール)を合わせたところ、塩味にも、たれにも相性が抜群だった。ホップの量が多く、苦みの強い個性的な“IPA”は、もつの味わいを広げ、掛け算的な魅力があることに気付いた。様々なスタイルのビールを用意しているので、自分好みでもつ焼きを楽しんでもらいたい」と話す。レギュラービールは「キリンハートランド」(Sサイズ200㏄:300円、Mサイズ435㏄:550円)、ゲストビールとして国産のクラフトビール(Sサイズ230㏄:500円、Mサイズ450㏄:980円)をつなぐ。ボトルのクラフトビールはIPAを中心に20種揃える。(ボトル800円~)。自然派ワインも気軽に頼める価格で揃えたいと、グラスワインを5種(680円~)、ボトルも(2900円~)用意する。プライベートでも自然派ワインをよく飲むという布施氏。おすすめは長野ファンキーシャトーのロゼワイン「グリエグリ」(3800円)。
左から「彩り野菜のテリーヌ」(580円)、「もつの冷製プレート」(850円)自然派ワインとともに。ボトル(2900円~)
布施氏、中島氏ともに「つまるところ、自分達が行きたいと思うお店をつくりました。おいしいもつ焼きにおいしいビールやワインを合わせたかった」と声を揃える。「地域に根付き、日常使いで利用してもらいたい。女性が仕事帰りにふらっと立ち寄って、もつ焼きとクラフトビールや自然派ワインを味わっている。そんな光景がうまれたら嬉しい」と話す。

(取材=渡辺 未来)
左:テンテンテン代表 布施 有美子氏、右:オーナー中島雄氏
【店舗情報】
店名:「晴れときどき●●●(ten ten ten)(はれときどきてんてんてん)」
住所:東京都中野区東中野4-26-10
アクセス:JR「東中野駅」東口から徒歩6分
     東京メトロ「落合駅」から徒歩3分
電話:03-3371-3777
営業時間:17:00~25:00
定休日:月曜日
坪数客数:10坪22席(うちカウンター10席)
客単価:3000円
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

背徳感MAX!「背脂にんにくマシマシ」の大トロホルモン鍋が『ホルモン居酒屋』7店舗で販売中 1

背徳感MAX!「背脂にんにくマシマシ」の大トロホルモン鍋が『ホルモン居酒屋』7店舗で販売中

favyグルメニュース
新宿駅徒歩15分でも予約必須!知る人ぞ知る西新宿『MORETHAN』の食べ放題は満足度高し 2

新宿駅徒歩15分でも予約必須!知る人ぞ知る西新宿『MORETHAN』の食べ放題は満足度高し

堀田純司
関東初のケンタッキー食べ放題『KFCレストラン』に朝から並んで全品制覇してきた! 3

関東初のケンタッキー食べ放題『KFCレストラン』に朝から並んで全品制覇してきた!

favy編集部
【12月末まで】秋葉原『令茶』の大粒タピオカもう飲んだ?今なら期間限定プレゼント実施中♪ 4

【12月末まで】秋葉原『令茶』の大粒タピオカもう飲んだ?今なら期間限定プレゼント実施中♪

favy
【横浜・山手】旨みをギュッと閉じ込める!ジューシーな肉やプリプリの海鮮を熔岩焼きで『プロタゴ』 5

【横浜・山手】旨みをギュッと閉じ込める!ジューシーな肉やプリプリの海鮮を熔岩焼きで『プロタゴ』

favy

オススメ記事

5日間限定のX'masディナー!プロジェクションマッピングと共に『Molecu-L.』で満喫しよう 1

5日間限定のX'masディナー!プロジェクションマッピングと共に『Molecu-L.』で満喫しよう

favy
【代官山】月替わりのコースで四季折々の味覚を楽しむ。イタリアン『LegaRE』 2

【代官山】月替わりのコースで四季折々の味覚を楽しむ。イタリアン『LegaRE』

サントリーグルメガイド
【大塚】ピザ&パスタに飲み放題付きで3,500円!コスパ抜群のイタリアンコース『ラ・ストラーダ』 3

【大塚】ピザ&パスタに飲み放題付きで3,500円!コスパ抜群のイタリアンコース『ラ・ストラーダ』

favy
【新宿】京鴨・京都ポークをしゃぶしゃぶで。食材から古都の風情を楽しむ『先斗町』 4

【新宿】京鴨・京都ポークをしゃぶしゃぶで。食材から古都の風情を楽しむ『先斗町』

favy
【中目黒】海老天ぷらのり巻きや“あん肝”の軍艦巻き。創作寿司に五感が疼く夜『鮨おにかい』 5

【中目黒】海老天ぷらのり巻きや“あん肝”の軍艦巻き。創作寿司に五感が疼く夜『鮨おにかい』

favy

グルメイベント

【12/9〜】天ぷら&ドリンク10円!期間限定の大チャンスを神田『上ル商店』で掴む!

【12/9〜】天ぷら&ドリンク10円!期間限定の大チャンスを神田『上ル商店』で掴む!

12月9日(月) 〜 12月14日(土)
【12/5〜】生牡蠣がALL半額!ゼネラルオイスター全24店舗にて期間限定で開催!

【12/5〜】生牡蠣がALL半額!ゼネラルオイスター全24店舗にて期間限定で開催!

12月5日(木) 〜 12月25日(水)
【12/4〜】スシローで「100円まつり」開催!大とろ、ウニ、旬のブリが1皿100円!

【12/4〜】スシローで「100円まつり」開催!大とろ、ウニ、旬のブリが1皿100円!

12月4日(水) 〜
痛いほど旨さが体に染みる「痛風鍋」が登場!カニやフグなど豪華絢爛な12月の『29ON池袋』

痛いほど旨さが体に染みる「痛風鍋」が登場!カニやフグなど豪華絢爛な12月の『29ON池袋』

12月3日(火) 〜 12月22日(日)
【12/3〜】冬限定!『ココス』で「ふわふわ生クリームの苺フェア」が開催!

【12/3〜】冬限定!『ココス』で「ふわふわ生クリームの苺フェア」が開催!

12月3日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または