更新日: 2025年09月04日
0 お気に入り

広島・紙屋町の「そば」専門店8選!江戸のやぶそばや力強い出雲そば、素朴な板そばも

紙屋町エリアは商業施設が立ち並ぶ、広島市の中心といえる場所。そんな紙屋町エリアにある珠玉のそば店をご紹介します。江戸時代から続く伝統的な「江戸前そば」の粋な味わいから、島根の風土が育んだ力強い「出雲そば」、さらには山形の素朴な「板そば」まで、幅広い味わいの出会えます。

Chris・P・Potato
生まれてから毎年世界を重くしています。好きな...

江戸前の粋を感じる『江戸蕎麥やぶそば そごう広島店』

『江戸蕎麥やぶそば そごう広島店』は、広島電鉄「紙屋町西」駅から徒歩1分。
1974年の開店以来、広島に住む人々に愛され続ける老舗そば店です。

「そば」は、国内産の石臼挽きそば粉を使い、職人が丹念に打ったものを提供。
その香りや風味を存分に感じられる冷たい「せいろそば」がオススメです。

また、昆布と本枯節からとった出汁と濃口醤油を合わせた「つゆ」は、3日3晩寝かせて作るというこだわりも。
力強くも角の取れたまろやかな味わいで、そばの風味を最大限に引き出します。
広島県広島市中区基町6-27 そごう広島店 10F
082-511-8221

力強い「挽きぐるみ」の出雲そばを気軽に『一福 そごう広島店』

『一福 そごう広島店』は、広島電鉄「紙屋町西」駅から徒歩約2分。島根県が誇る日本三大そばの一つ「出雲そば」の専門店です。

出雲そば最大の特徴は、そばの実を殻ごと挽く「挽きぐるみ」という製法。
色が黒っぽく、香り高く、そば本来の野趣あふれる風味をダイレクトに感じられます。

代表的なメニューは、丸い漆器にそばが盛られた「割子そば」。
三段重ねの器に、それぞれ薬味を変えながらつゆを直接かけていただくスタイルが特徴。
味の変化を楽しみながら食べる「出雲そば」をぜひ味わってみてください。
広島県広島市中区基町6-27 そごう広島店 本館 B2F
082-512-7972

食感と香りを楽しむ信州そば『そじ坊 広島NTTパセーラ 8F店』

『そじ坊 広島NTTパセーラ店』は、アストラムラインの県庁前駅から徒歩1分。NTTクレド基町ビル「パセーラ」の8階にあります。

提供しているのは、しっかりとした食感と香りを楽しめる「信州そば」。
天丼やカツ丼とのセットメニューも充実しているので、しっかりお腹を満たしたい人にもオススメです。

商業施設のレストランフロアにあるため、明るく開放的で、誰でも入りやすい雰囲気。
家族連れや団体の利用にも適しており、ランチタイムは多くの人で賑わいます。
広島県広島市中区基町6-78 NTTクレド基町ビル パセーラ 8F
082-502-3380

やみつきになる辛旨ラー油そば『ラー油蕎麦 IPPIN』

『ラー油蕎麦 IPPIN』は、広島電鉄「紙屋町東」駅から徒歩2分のラー油そば専門店です。

名物はもちろん「ラー油そば」。
つけ汁は、昆布や鰯節からとった出汁に広島県産の醤油を合わせ、特製のラー油で仕上げられています。
ラー油の辛味と香ばしさ、そして甘辛い肉の旨味が一体となった“クセになる”味わいをぜひ体験してみてください。
広島県広島市中区紙屋町1-4-1
082-545-0300

中華料理に通じる“麻辣”を感じる『辣蕎麦 サンモール店』

『辣蕎麦 サンモール店』は、広島電鉄「紙屋町東」駅から徒歩3分。
中国・四川料理の「麻辣」に近いニュアンスを持つ辛さを楽しめる「蕎麦」が名物です。

看板メニューの一つ「汁なし麻婆麺」は、唐辛子の辛さ(辣)だけでなく、花椒(ホアジャオ)の痺れるような感覚も。
麺は並・大・特盛どれも同一料金なので、量を食べたい人にもオススメです。
広島県広島市中区紙屋町2-2-18 サンモール B1F
082-244-3008

そば3玉まで増量無料!大盤振る舞いなお店『そば処 とんぼ 平和公園店』

『そば処 とんぼ 平和公園店』は、広島電鉄「紙屋町西」駅から徒歩約4分。
平和記念公園のすぐ近くという立地も相まって、観光客から地元客まで、幅広い層に支持されています。

最大の特徴は、なんといっても「そば3玉まで増量無料」という大盤振る舞いのサービス。
また、伝統的な「ざるそば」から、トレンドの「ラー油肉そば」、さらには「カレー南蛮そば」やミニカツ丼セットまで、幅広いラインナップも魅力です。
広島県広島市中区大手町1-7-20
082-249-7811

山形の素朴な「羽前そば」なら『羽前そば道場 極 シャレオ店』

『羽前そば道場 極 シャレオ店』は、広島電鉄・紙屋町西駅から徒歩約2-3分。紙屋町の地下に広がるショッピングモール「シャレオ」内にあります。

楽しめるのは、「そば王国」と称される山形県の郷土そば「羽前そば」。
厳選されたそばの実を、山形羽前地方に伝わる伝統的な石臼技術で挽いて作られるそばは、噛むほどに増す豊かな風味が特徴。
大きな木製の板にそばを盛り付けた「板そば」は特にオススメです。
羽前そば道場 極 シャレオ店
広島県広島市中区大手町1 シャレオ地下街303
070-9162-1034

スタイリッシュな空間で味わう田舎そば『板蕎麦 香り家 広島大手町店』

『板蕎麦 香り家 広島大手町店』は、広島電鉄「紙屋町西」駅から徒歩5分。
そばの実を殻ごと挽いた「挽きぐるみ」の「田舎そば」が看板メニューです。

特徴は、麺を「太麺」と「細麺」から選べる点。特に太麺は「コシが強い」と評判で、力強い食感を楽しみたい方におすすめです。
また、日本酒や一品料理も充実しているので、夜はお酒とおつまみを嗜む「蕎麦前」も楽しめます。
広島県広島市中区大手町2-7-27
082-247-2490

広島・紙屋町で、幅広い「そば」を楽しもう

広島の中心、紙屋町エリアには、江戸、出雲、山形、信州といった様々な「蕎麦」が楽しめるお店があります。
ぜひ気になる蕎麦を味わいに、足を運んでみてください。
favyサブスク
広島・紙屋町の「そば」専門店8選!江戸のやぶそばや力強い出雲そば、素朴な板そばも

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Chris・P・Potato
生まれてから毎年世界を重くしています。好きなポケモンはパピモッチ。モーモーミルクが飲みたいです。

アクセスランキング

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 1

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』 2

新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』

グルメライターAI
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』 3

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』

favy
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生 4

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生

favyグルメニュース
燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』 5

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』

グルメライターAI

オススメ記事

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』 1

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』

favy
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン 2

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

favy
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 3

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能 4

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能

favy編集部
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン 5

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン

favy

グルメイベント

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』

10月24日(金) 〜 10月26日(日)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象

10月23日(木) 〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売

10月22日(水) 〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売

10月22日(水) 〜 11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場

10月22日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン