更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

ウイスキーを飲みながら熟成!?ミズナラを使用した枡が9月28日に発売決定!

ウイスキー、ロック?水割?ハイボール?いや、枡で!ウイスキーは蒸留後、樽で寝かせるのですが、その樽の中でも日本発の『ミズナラ樽』は白檀のような“和”の香りが付くと今や日本のみならず世界中で人気の樽です。そのミズナラをなんと枡にし、それをグラスとしてウイスキーを頂くというマニアには堪らない「ミズナラ枡」が9月28日に発売されます!その魅力をあますところなくご紹介します。

favyグルメニュース
キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報を...

ウイスキー専用「枡」、それが「ミズナラ枡」。

ウイスキーの飲み方はといえば、ストレート、ロック、水割、ハイボール(ソーダ割り)、トワイスアップなど様々ですが、日本らしい新しい飲み方が登場!
なんと「枡」で頂くんです。日本酒を頂く時などに使うあの枡です。
余談ですが枡いっぱいに溢れるほど日本酒を注いでくれるお店が大好きです。

しかもこの枡、普通の枡ではなくウイスキーの樽熟成に使用される「ミズナラ」を使用しているんです。
その詳細をご紹介していきます!

日本発、白檀や伽羅のような和の香りがする『ミズナラ樽』とは?

出典:https://www.makuake.com/project/mizunara-masu/
ウイスキーは麦汁を蒸留した後、木製の樽に入れ何年も寝かせることで完成します。
樽の中で熟成されながら、ウイスキーは木の香りやエキスをも取り込んでいきます。

一般的にはオーク樽を使用するのですが、日本の蒸溜所が世界で初めて導入した樽材こそ「ミズナラ」なのです。通称「ジャパニーズ・オーク」。
どことなくお香のような、京都の古いお寺のような、“和の感じ”のするフレーバー(伽羅や白檀のような、という言われ方をします)が原酒に付くので、ジャパニーズ・ウイスキーのアイデンティティを生み出す樽材となり、近年では海外の銘柄でもミズナラ原酒をブレンドすることがあります。

そんなジャパニーズ・オーク、ミズナラを贅沢にも枡にしちゃいました!

出典:https://www.makuake.com/project/mizunara-masu/
そんなウイスキーの樽材として知られるミズナラでなんと枡を作っちゃいました!
ミズナラ枡でウイスキーを頂くことで、口に含む直前まで熟成が進むんです。
「そんな短時間で何が変わるの?」と思うかもしれませんが、驚くほどウイスキーのキャラクターがガラリと変わるんです!

ここまで変わるか!?というほど、変わる変わる。ウイスキーの味・香りが。

出典:https://www.makuake.com/project/mizunara-masu/
例えるならば“ツンデレ”。ウイスキーの「ツン」の部分が数段マイルドになり、「デレ」がググッと前面に出てくる印象です。

■ウイスキーの「ツン」
高めのアルコール度数、クセの強いフレーバー、ちょっといぶされたようなキツめのテイストなどがいくぶん緩和されます。

■ウイスキーの「デレ」
バニラやフルーツ的な甘い香り、穀物感のしっかり出た深いコク、ノドと鼻の中間あたりにフワッと漂い続ける余韻などがより引き伸ばされます。

試した方曰く、「変わると言っても、元のウイスキーの個性は壊されない。ベースの性格は同じまんま、要素だけグーッと引き伸ばされている感じ。するとところどころにグラデーションができて、それが面白い」とのこと。
これは是非飲んでみたい…!

なんと枡だけでなくミズナラ棒まであるんです!

出典:https://www.makuake.com/project/mizunara-masu/
枡の他に、ミズナラ棒もあります。
どのように使うかというと、700~750ml程度のウイスキーボトルに、これを1本入れることで、「ミズナラ枡」が起こしたマジックをボトルの中でも起こそうというものです。いつものウイスキーが、どんな樽熟成ならぬ“棒熟成”を遂げるのか、ぜひお試しください。

どう?ミズナラ枡で飲みたくなったでしょ?9月28日に一般発売予定です!

出典:https://www.makuake.com/project/mizunara-masu/
実はこのミズナラ枡とミズナラ棒、クラウドファンディング「Makuake」で先行発売をしていたのですが、8月29日のプロジェクト終了時には目標金額の569%を達成、枡の総販売個数は386個と大好評のプロジェクトとなりました。

そして9月28日に待望の一般発売が開始されます!
楽しみですね!

ミズナラ枡:一般販売予定価格 3,800円(税抜)
ミズナラ棒:一般販売予定価格 980円(税抜)
favyサブスク
ウイスキーを飲みながら熟成!?ミズナラを使用した枡が9月28日に発売決定!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favyグルメニュース
キャンペーンや、新商品などグルメの最新情報をご案内します。

アクセスランキング

『竹芝客船ターミナル』周辺のレストラン11選!海を眺めながら食事を楽しめるお店から人気グルメまで 1

『竹芝客船ターミナル』周辺のレストラン11選!海を眺めながら食事を楽しめるお店から人気グルメまで

みーさん
『ウォーターズ竹芝』周辺のレストラン7選!海が見える高級ダイニングからカジュアルレストランまで 2

『ウォーターズ竹芝』周辺のレストラン7選!海が見える高級ダイニングからカジュアルレストランまで

ちはらん
全長約20cm!済州島産「真アジの大判アジフライ」が3万食限定で『大戸屋』に登場 3

全長約20cm!済州島産「真アジの大判アジフライ」が3万食限定で『大戸屋』に登場

グルメライターAI
夏の焼肉は『焼肉きんぐ』で!期間限定「レモン冷麺」&「担々冷麺」は9月中旬まで! 4

夏の焼肉は『焼肉きんぐ』で!期間限定「レモン冷麺」&「担々冷麺」は9月中旬まで!

グルメライターAI
【ディナー限定】ビストロ『有楽町ワーフ』で味わう和牛&フォアグラの贅沢バーガーに注目! 5

【ディナー限定】ビストロ『有楽町ワーフ』で味わう和牛&フォアグラの贅沢バーガーに注目!

グルメライターAI

オススメ記事

新宿│ざくざくナッツと絶妙な痺れ!特製ラー油をたっぷりかけた餃子が名物『ROCCOMAN』 1

新宿│ざくざくナッツと絶妙な痺れ!特製ラー油をたっぷりかけた餃子が名物『ROCCOMAN』

favy
【約2.5倍】通常価格でメガサイズに!新宿『ネオヨコチョウ』にてキャンペーン開催 2

【約2.5倍】通常価格でメガサイズに!新宿『ネオヨコチョウ』にてキャンペーン開催

favy
汐留│最大1万円のお食事クーポンが抽選で当たる!『汐留横丁』で8/22より2周年イベント開催 3

汐留│最大1万円のお食事クーポンが抽選で当たる!『汐留横丁』で8/22より2周年イベント開催

favy
汐留|鰻にだし巻き玉子をドーン!海鮮居酒屋『灯乃や』の豪快すぎる鰻丼は必食 4

汐留|鰻にだし巻き玉子をドーン!海鮮居酒屋『灯乃や』の豪快すぎる鰻丼は必食

favy
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など15店舗が集結 5

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など15店舗が集結

favy

グルメイベント

広尾|赤肉メロン1個分を使用!贅沢すぎるグルテンフリーのケーキに注目『hal okada』

広尾|赤肉メロン1個分を使用!贅沢すぎるグルテンフリーのケーキに注目『hal okada』

8月19日(火) 〜 9月7日(日)
8/19〜バンズからドーンとはみ出る“魚介系バーガー”が登場『ウェンディーズ・ファーストキッチン』

8/19〜バンズからドーンとはみ出る“魚介系バーガー”が登場『ウェンディーズ・ファーストキッチン』

8月19日(火) 〜
8/18〜|辛党必見!残暑を乗り切る2つの旨辛丼で残暑にカツ!全力飯の『かつや』

8/18〜|辛党必見!残暑を乗り切る2つの旨辛丼で残暑にカツ!全力飯の『かつや』

8月18日(月) 〜
【約2.5倍】通常価格でメガサイズに!新宿『ネオヨコチョウ』にてキャンペーン開催

【約2.5倍】通常価格でメガサイズに!新宿『ネオヨコチョウ』にてキャンペーン開催

8月18日(月) 〜 8月31日(日)
8/18〜焼肉食べ放題が100分→180分に延長中!平日は『じゅうじゅうカルビ』へ集合!

8/18〜焼肉食べ放題が100分→180分に延長中!平日は『じゅうじゅうカルビ』へ集合!

8月18日(月) 〜 8月27日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン