favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年09月12日
2 お気に入り

気鋭フレンチシェフの赤提灯居酒屋「Lanterne」。月2000人が訪れるネオ大衆酒場

渋谷と新宿のちょうど中間に位置する代々木上原は、閑静な住宅街でもあり、近年、良店が増えている注目のエリアでもある。そんな代々木上原で5店舗ドミナント展開する気鋭のフレンチシェフがいる。シェルシュ(東京都渋谷区)代表の丸山智博氏である。フレンチを軸に次々と人気店を創り上げてきた。なかでも2014年3月6日にオープンした「ランタン」は、1ヶ月に2000人が訪れる超人気店だ。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
同店のコンセプトは“赤提灯居酒屋”。自身もパリによく訪れるという丸山氏によると「ビストロは、日本でいうと大衆酒場のようなもの」だという。これまでフレンチレストランで評価を得ていた同氏が、大衆酒場に目を向けたきっかけは、パリの3つ星レストラン「アストランス」のシェフ、パスカル・バルボ氏の姿勢だった。「世界でも随一のシェフである彼が、“和”をすごくリスペクトしてくれていたんです。それがすごくうれしいと同時に、日本の文化や食を深く知らない自分が恥ずかしいと思ったんです」と振り返る。以来、日本の食文化に立ち戻るようになった。その結果、生まれたのが「ランタン」だった。これまで磨いてきたフレンチの感覚に日本の大衆酒場の要素を取り入れた同店。ワインではなくビールやハイボール、シャルキュトリではなく、ポテサラや唐揚げが定番メニューだ。
地下にありながらも月2000人ほどが訪れるという同店は、一人でも大人数でも、一杯だけでもがっつり食事でも、どんな希望にも応えてくれる懐の深さがある
丸山氏が飲食の世界を初めて知ったのは、学生時代に経験した居酒屋のアルバイトだった。「楽しくお酒を飲んで笑顔になるお客さんを見るのが好き」という彼は、大学卒業後、外苑前にあった榎本シェフの「ラミ・デュ・ヴァン・エノ」に入った。そこでフランス料理と出会い、基礎を叩き込まれたという。その後、中目黒や原宿のビストロで料理長を経験し、2010年一軒家ビストロ「メゾンサンカントサンク」で独立を果たした。飲食店を成功させる為に彼が最も大切にしているのは、「お客さんの期待値を超えること」。その点で「ランタン」は、「心地いい空間で、食事がおいしくて、安かったら必ずまた来てくれる」という自信があったという。
少し高めにつくられた大テーブルは、酒場の賑わいを生み出す重要なアイテムだ。オープンキッチンの前にはカウンター席も
「ランタン」のメニューは一見すると大衆酒場のメニューそのもの。だが、これまで長い時間をかけて試行錯誤を重ね、味を深めてきた逸品のみが並ぶ。「ポテトサラダ」(550円)ひとつとっても、アンチョビを入れたり生ハムをのせたりアレンジするのではなく、じゃがいもの選び方など基本的な部分にこだわり、深める。同店の名物となっている「鶏もものカラアゲ」(500円)は、17時から19時までのハッピーアワーには100円で提供する。「たこわさ」(450円)や「肉味噌きゅうり」(600円)などの酒のつまみを豊富に揃えながら、「クミンとミモレットのフライドポテト」(700円)や「ささみのハニーゴルゴンゾーラ焼き」(600円)などビストロの要素を少しずつ取り入れたオリジナルメニューが豊富に用意されている。
「ランタン名物 鶏ももカラアゲ」と「サントリー超炭酸角ハイボール」(400円)。ハイボールは、ほかにも「バルサミコハイボール」(650円)など10種類ほどを揃える
そんな定番メニューをさらに特別に見せているのは、同店の空間デザインである。丸山氏自身が友人と手がけた内装デザインは、天窓から自然光が入り、木の温もりが心地いい空間に仕上げられており、パリのビストロと日本の酒場をたくみに融合させたセンスのよさが感じられる。「テーブルはハイテーブルとローテーブルのちょうど中間くらい。900mmの高さが酒場にはちょうどいいんですよね」と訪れる人がリラックスして食事を楽しめるようにと、緻密に計算されてもいる。「空間づくりが大好きなんです」と楽しげに話す丸山氏。その才能は、ケイタリング事業でも発揮され、ハイエンドのファッションブランドからも多く声がかかる。
「冷や奴 納豆とザーサイのせ」(600円)や「厚切りハムカツ」(650円)など、深みとオリジナリティを加えた酒場メニューが豊富に用意されている
現在は「ランタン」の2店舗目も計画中という丸山氏には、「日本の飲食の価値をもっと高めていきたい」という目標がある。そのために、会社としてチームで、一つひとつ店を丁寧に作っていくことが大切だという。一人ではできないことを、チームで実現していく。今はそんな会社づくりを楽しみながらも、日々、訪れる人たちと食に真摯に向き合い続けている。

(取材=望月 みかこ)
シェルシュ代表取締役 丸山智博氏
【店舗情報】
店名:LANTERN(ランタン)
住所:東京都渋谷区西原3-5-3 ルネ代々木上原 B1F
アクセス:代々木上原駅から徒歩30秒
電話:03-6407-1863
営業時間:17:00〜翌1:00
定休日:日曜日
坪数客数:40席・16坪
客単価:3000円
運営会社:株式会社シェルシュ
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

背徳感MAX!「背脂にんにくマシマシ」の大トロホルモン鍋が『ホルモン居酒屋』7店舗で販売中 1

背徳感MAX!「背脂にんにくマシマシ」の大トロホルモン鍋が『ホルモン居酒屋』7店舗で販売中

favyグルメニュース
ココでしか味わえない一杯が続々!マニアも見逃す穴場『御徒町らーめん横丁』が激アツ!! 2

ココでしか味わえない一杯が続々!マニアも見逃す穴場『御徒町らーめん横丁』が激アツ!!

山川大介
新宿駅徒歩15分でも予約必須!知る人ぞ知る西新宿『MORETHAN』の食べ放題は満足度高し 3

新宿駅徒歩15分でも予約必須!知る人ぞ知る西新宿『MORETHAN』の食べ放題は満足度高し

堀田純司
関東初のケンタッキー食べ放題『KFCレストラン』に朝から並んで全品制覇してきた! 4

関東初のケンタッキー食べ放題『KFCレストラン』に朝から並んで全品制覇してきた!

favy編集部
【12月末まで】秋葉原『令茶』の大粒タピオカもう飲んだ?今なら期間限定プレゼント実施中♪ 5

【12月末まで】秋葉原『令茶』の大粒タピオカもう飲んだ?今なら期間限定プレゼント実施中♪

favy

オススメ記事

5日間限定のX'masディナー!プロジェクションマッピングと共に『Molecu-L.』で満喫しよう 1

5日間限定のX'masディナー!プロジェクションマッピングと共に『Molecu-L.』で満喫しよう

favy
【代官山】月替わりのコースで四季折々の味覚を楽しむ。イタリアン『LegaRE』 2

【代官山】月替わりのコースで四季折々の味覚を楽しむ。イタリアン『LegaRE』

サントリーグルメガイド
【大塚】ピザ&パスタに飲み放題付きで3,500円!コスパ抜群のイタリアンコース『ラ・ストラーダ』 3

【大塚】ピザ&パスタに飲み放題付きで3,500円!コスパ抜群のイタリアンコース『ラ・ストラーダ』

favy
【新宿】京鴨・京都ポークをしゃぶしゃぶで。食材から古都の風情を楽しむ『先斗町』 4

【新宿】京鴨・京都ポークをしゃぶしゃぶで。食材から古都の風情を楽しむ『先斗町』

favy
【中目黒】海老天ぷらのり巻きや“あん肝”の軍艦巻き。創作寿司に五感が疼く夜『鮨おにかい』 5

【中目黒】海老天ぷらのり巻きや“あん肝”の軍艦巻き。創作寿司に五感が疼く夜『鮨おにかい』

favy

グルメイベント

【12/14〜】3日間限定でドリンク4種300円!三軒茶屋にジュースバー『700cc』がオープン

【12/14〜】3日間限定でドリンク4種300円!三軒茶屋にジュースバー『700cc』がオープン

12月14日(土) 〜 12月16日(月)
【銀座】世界にひとつだけのオリジナルワイン作り!12月14日(土)『re:Dine GINZA』 で体験型ワインイベント開催!

【銀座】世界にひとつだけのオリジナルワイン作り!12月14日(土)『re:Dine GINZA』 で体験型ワインイベント開催!

12月14日(土) 〜 12月14日(土)
【12/9〜】天ぷら&ドリンク10円!期間限定の大チャンスを神田『上ル商店』で掴む!

【12/9〜】天ぷら&ドリンク10円!期間限定の大チャンスを神田『上ル商店』で掴む!

12月9日(月) 〜 12月14日(土)
【12/5〜】生牡蠣がALL半額!ゼネラルオイスター全24店舗にて期間限定で開催!

【12/5〜】生牡蠣がALL半額!ゼネラルオイスター全24店舗にて期間限定で開催!

12月5日(木) 〜 12月25日(水)
【12/4〜】スシローで「100円まつり」開催!大とろ、ウニ、旬のブリが1皿100円!

【12/4〜】スシローで「100円まつり」開催!大とろ、ウニ、旬のブリが1皿100円!

12月4日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または