更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
史上最強にエレガントなつけ麺!『麺や 庄の gotsubo』で野菜たっぷりの創作つけ麺を食べてきた!
外国人向け情報メディア”Yummy Japan”が外国人目線で日本のグルメ情報をお届けします!今回は、新宿御苑にある『麺や 庄の gotsubo』をご紹介!ここのつけ麺はとにかくエレガント!このお店のコンセプトは”野菜を食べるつけ麺”です!
- YummyJapan
- 私たちYummy Japanは外国人目線で日...
エレガントな見た目
まず、その見た目!
旬の色とりどりな野菜と少し太めの自家製麺が綺麗にお皿に盛り付けられています。
視覚でも楽しめる新感覚なつけ麺です。
旬の色とりどりな野菜と少し太めの自家製麺が綺麗にお皿に盛り付けられています。
視覚でも楽しめる新感覚なつけ麺です。
つけ麺ってなんだ?
つけ麺ってなんだ?と思った海外の方!つけ麺はラーメンの一種ですが、麺とスープが別々に用意されており、
食べる時は、麺をスープにつけて食べます。
スープはラーメンのものとは違い、濃厚に作られていることが一般的です。
(「あつもりでお願いします!」と言えば大丈夫!)
麺を食べ終えた後は、「スープ割り」という出汁をもらいましょう!
濃厚なスープを「スープ割り」で薄めれば、美味しくスープを飲むことが出来ます!
東京には数多くの素晴らしいつけ麺屋さんがありますが、
ここ、gotsuboほどエレガントなつけ麺を出す店は他にはありません。
今回私たちは、1000店舗以上のラーメン店を食べ歩いたアメリカ人ラーメンYouTuber、
<a href="https://www.youtube.com/user/brianramen">Ramen Adventures</a>のブライアンと一緒に、そのおいしさをレポートしに行きました!
食べる時は、麺をスープにつけて食べます。
スープはラーメンのものとは違い、濃厚に作られていることが一般的です。
(「あつもりでお願いします!」と言えば大丈夫!)
麺を食べ終えた後は、「スープ割り」という出汁をもらいましょう!
濃厚なスープを「スープ割り」で薄めれば、美味しくスープを飲むことが出来ます!
東京には数多くの素晴らしいつけ麺屋さんがありますが、
ここ、gotsuboほどエレガントなつけ麺を出す店は他にはありません。
今回私たちは、1000店舗以上のラーメン店を食べ歩いたアメリカ人ラーメンYouTuber、
<a href="https://www.youtube.com/user/brianramen">Ramen Adventures</a>のブライアンと一緒に、そのおいしさをレポートしに行きました!
gotsuboは人気ラーメングループ、<a href="http://menya-shono.com/tokyo/">MENSHO</a>の3店舗目のお店です。
現在、MENSHOは東京都内、サンフランシスコで、計6つのお店を運営しています。
それぞれの、お店が違ったコンセプトのメニューを出しており、
ここ、gotsuboも、もちろん独自性に溢れています。
現在、MENSHOは東京都内、サンフランシスコで、計6つのお店を運営しています。
それぞれの、お店が違ったコンセプトのメニューを出しており、
ここ、gotsuboも、もちろん独自性に溢れています。
さて、お店の名前がなぜgotsuboかと言うと、お店の広さが5坪しかないからなのです!
1坪は3平方メートルくらいなので、なんとこのお店の広さは15平方メートル!
盛り付けに少し時間がかかるので、通常のラーメン店より、少し待つかもしれません!
しかも、席数も6席とかなり少ないので、お店の外に列が出来ることもしばしば。
1坪は3平方メートルくらいなので、なんとこのお店の広さは15平方メートル!
盛り付けに少し時間がかかるので、通常のラーメン店より、少し待つかもしれません!
しかも、席数も6席とかなり少ないので、お店の外に列が出来ることもしばしば。
このお店のコンセプトは「野菜を食べるつけ麺」!
※このつけ麺は動物性のものも含んでいます。ベジタリアンつけ麺ではないので、ご注意を。
カラフルな野菜や麺をスープにつけながら、食べると、美味しさと楽しさが心を満たしてくれます。
野菜の種類は季節によって変わります。
今回は、かぼちゃ、大根、蓮根など、数々の秋の野菜が美しくお皿に盛り付けられていました。
スープの種類も日によって変わります。
今回は、「鶏生姜」と「海老トマト」から選べたので、「海老トマト」を選びました!
※このつけ麺は動物性のものも含んでいます。ベジタリアンつけ麺ではないので、ご注意を。
カラフルな野菜や麺をスープにつけながら、食べると、美味しさと楽しさが心を満たしてくれます。
野菜の種類は季節によって変わります。
今回は、かぼちゃ、大根、蓮根など、数々の秋の野菜が美しくお皿に盛り付けられていました。
スープの種類も日によって変わります。
今回は、「鶏生姜」と「海老トマト」から選べたので、「海老トマト」を選びました!
もっちもちの自家製麺に、濃厚な海老の風味にトマトの酸味が加わったスープが絡みつきます。
麺はすごく弾力があり、噛むと、小麦の心地よい香りが鼻から抜けていきます。
麺はすごく弾力があり、噛むと、小麦の心地よい香りが鼻から抜けていきます。
注目すべきは、お皿に乗ったフォーム。
今回はグレープフルーツで作ったフォームでしたが、これも季節によって変わります。
野菜を食べると、グレープフルーツの香りが非常に心地よく感じられます。
今回はグレープフルーツで作ったフォームでしたが、これも季節によって変わります。
野菜を食べると、グレープフルーツの香りが非常に心地よく感じられます。
動画レビュー
店舗情報
■営業時間
11:00~15:00
17:00~21:30
■定休日
日曜日
■予算
〜999円
11:00~15:00
17:00~21:30
■定休日
日曜日
■予算
〜999円
\ SNSでシェア /
- YummyJapan
- 私たちYummy Japanは外国人目線で日本の情報や文化を「動画」で発信する外国人向け情報メディアです。 「YouTuber」という透明性とリアリティあるコンテンツを様々な動画プラットフォームを通して、私たちは、企業が伝えたいメッセージをユーザーに届けていきます。 http://yummyjapan-blog.net/ja/
アクセスランキング
1
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫
グルメライターAI
2
話題の『豊洲 千客万来』フードコートの全8店を紹介│海鮮丼メニューの値段や営業時間も
favy編集部
3
5月26日│新橋で親子参加型マグロ解体ショー開催!寿司やねぎとろ丼の”食べ放題”も『鮪のシマハラ』
favyグルメニュース
4
天文館|1人前450g!ボリューム満点の広島焼きに注目『鉄板居酒屋 かよよん』オープン
favy
5
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
オススメ記事
1
〜5/17│『汐留横丁』内に「Doleフルーツスマイルスタンド 汐留横丁店」が期間限定でオープン!
favy
2
天文館|1人前450g!ボリューム満点の広島焼きに注目『鉄板居酒屋 かよよん』オープン
favy
3
新宿|1,100円+1ドリンクで歌い放題!毎日23時〜はカラオケ酒場に変身『ビーフキッチンスタンド』
favy
4
【日本橋】5/1スタート!会員制焼肉店の味がランチで登場。『サケリスト 日本橋室町』
favy
5
上野観光ならアメ横でハシゴ酒!1軒目はコスパ抜群な居酒屋『ビーフキッチンスタンド』で駆けつけ1杯
favy
グルメイベント
5/8|わずか1週間で10万個突破!”ちいかわ×東京ばな奈”のコラボ商品が今だけ東京駅に登場!
5月8日(水)
〜
5月16日(木)
5/7〜|ミシュラン選出『麺処 虵の目屋』が東海初出店!名古屋タカシマヤ「大京都展」で1日200杯限定販売!
5月7日(火)
〜
5月13日(月)
〜5/15│ビール220円・サワー33円!"超"ハッピーアワーが錦糸町・川崎『日本酒原価酒蔵』で開催
5月1日(水)
〜
5月15日(水)
4/26|数量限定!肉厚ロースと濃厚味噌の全力飯!ふわっと卵でとじた新商品が『かつや』に登場
4月26日(金)
〜
【かっぱ寿司】ゴールデンウィーク限定。「かっぱの本鮪中とろ110 円&豪華ネタ祭り」開催!「本鮪中とろ」「蟹」「いくら」など豪華ネタをお得に満喫
4月25日(木)
〜
5月8日(水)