更新日:
2018年09月12日
1
お気に入り
【札幌】どでかい角煮やラム肉、シーフードまで!具だくさんが魅力の本場スープカレー8選
北海道は食材の宝庫で様々な全国区で人気のメニューが誕生しています。スープカレーもそのうちの一つです。全国展開をしている店舗から今もなお札幌にとどまり、地元民から愛されるお店まで様々です。今回は、そんなスープカレー界を牽引するお店をご紹介します。私たちが知っているスープカレーから進化形まで幅広く、スープのコクと同じくらい奥が深い料理でした。
- YAMADA
- ハンバーグとポテトサラダが好きです。最近、ナ...
スープカレーを全国区に押し上げた有名店『マジックスパイス』
東京、大阪、名古屋と大都市に店舗進出している『マジックスパイス』は、何を隠そう札幌が生んだ人気スープカレー店です。このお店がスープカレーの知名度を全国に押し上げたといっても過言ではありません。
そんなマジックスパイスには、札幌本店限定メニューというものが存在します。本店でしか味わえないメニューもぜひ堪能してみてください!
そんなマジックスパイスには、札幌本店限定メニューというものが存在します。本店でしか味わえないメニューもぜひ堪能してみてください!
スープカレーの元祖としてなお、親しまれる名店!『アジャンタ』
全てのスープカレーの始まりは、ここからと評されるのが、『アジャンタ』です。スープカレーの元祖と呼ばれています。
こちらのお店では、単なるスープカレーではなく、30種類のスパイスと15種類の漢方薬の薬効をスープ状にして食べるという薬膳カレーを食べることができます。ちなみに薬膳カレーが楽しめるのはこのお店だけ!
スープはスパイスが効いていて、一般的なスープカレーよりも刺激的な味わいが楽しめます。
こちらのお店では、単なるスープカレーではなく、30種類のスパイスと15種類の漢方薬の薬効をスープ状にして食べるという薬膳カレーを食べることができます。ちなみに薬膳カレーが楽しめるのはこのお店だけ!
スープはスパイスが効いていて、一般的なスープカレーよりも刺激的な味わいが楽しめます。
店名譲りの“黄色い"スープカレーが魅力の『イエロー』
すすきのにお店を構えるのが『イエロー』は、スープの色が店名譲りの黄色という特徴的なお店です。他のお店との違いではありますが、北海道で活躍するタレントさんやスポーツ選手からも人気があり、多方面で注目を集めています。
創業以来からの定番メニューの「チキン野菜カリー」や「じっくり煮込んだラム肉とBlueHerbのカリー」もオススメですが、他には例を見ない、「モツ鍋風カレー」もおすすめ!大ぶりでプリプリとしたモツは、臭みもなく、脂の甘みが口の中まで広がる一級品です。野菜もたっぷりでお腹いっぱい楽しめます。
創業以来からの定番メニューの「チキン野菜カリー」や「じっくり煮込んだラム肉とBlueHerbのカリー」もオススメですが、他には例を見ない、「モツ鍋風カレー」もおすすめ!大ぶりでプリプリとしたモツは、臭みもなく、脂の甘みが口の中まで広がる一級品です。野菜もたっぷりでお腹いっぱい楽しめます。
和風ダシが決め手の新感覚スープカレー『SOUPCURRY&BAR GARAKU』

出典:http://www.s-garaku.com/s/menu.php
「すすきのでスープカレー」の代表格としても知られるのがこちらの『SOUPCURRY&BAR GARAKU』です。
こちらのお店の魅力は、和風ダシで使用したスープにあります。まろやかでスッキリとした味わいが楽しめます。
その中でも、オススメなのが、「ハーブ豚しゃぶと7種きのこの森」です。スープカレーにおける定番であったチキンではなく、厳選された道産豚をトッピングすることで異なる味わいが楽しめます。また、たっぷりと添えられたきのこの旨みと香りも一緒に楽しんでください!
こちらのお店の魅力は、和風ダシで使用したスープにあります。まろやかでスッキリとした味わいが楽しめます。
その中でも、オススメなのが、「ハーブ豚しゃぶと7種きのこの森」です。スープカレーにおける定番であったチキンではなく、厳選された道産豚をトッピングすることで異なる味わいが楽しめます。また、たっぷりと添えられたきのこの旨みと香りも一緒に楽しんでください!
1日分の野菜が摂れる!?食べやすいスープが魅力な『Rojiura Curry SAMURAI.』

野菜をたくさん食べたいと行った時にはこちらのお店があなたの願いを叶えてくれます。
こちらのお店では、スープには一皿あたり100gの野菜が使われており、シチューのような濃厚かつ、野菜の甘みを感じられるスープが楽しめます。
中でも注目なのが、「1日文の野菜を食べるカレー」です。一皿でなんと450gもの野菜がトッピングされます!見た目とは打って変わってスープにしつこさがないので、ペロリと食べることができます。こちらのスープカレーは東京でも味わえることができるので、野菜不足に悩まされている方は特にオススメです。
こちらのお店では、スープには一皿あたり100gの野菜が使われており、シチューのような濃厚かつ、野菜の甘みを感じられるスープが楽しめます。
中でも注目なのが、「1日文の野菜を食べるカレー」です。一皿でなんと450gもの野菜がトッピングされます!見た目とは打って変わってスープにしつこさがないので、ペロリと食べることができます。こちらのスープカレーは東京でも味わえることができるので、野菜不足に悩まされている方は特にオススメです。
野菜ではなく、ゴロゴロの肉が食べたい時はここ!『soup curry Suage+』
たっぷり野菜とチキンレッグが定番のスープカレーの中で、豚肉や牛肉のトッピングが豊富なお店がこちらです。
中でも注目したいのが、「ラベンダーポークの炙り角煮カレー」です。上富良野で飼育されたヘルシーポークを角煮にした後に炭で炙っており、食べた瞬間に漂う炭の香りと溢れる肉汁が楽しめる満足度の高い一皿です。
中でも注目したいのが、「ラベンダーポークの炙り角煮カレー」です。上富良野で飼育されたヘルシーポークを角煮にした後に炭で炙っており、食べた瞬間に漂う炭の香りと溢れる肉汁が楽しめる満足度の高い一皿です。
札幌スープカレー界を牽引する老舗店舗、ファンなら一度は訪れておきたい『カレー食堂 心』

出典:http://cocoro-soupcurry.com/ja/menu/
数多くの人気スープカレー店を輩出した札幌の中で、今もなおその中心として注目を浴び続けているのが、こちらのお店です。
こちらのお店では、洋食のフォンド・ヴォーの技法を用いたこだわりのスープを使用しているのが特徴です。お米も野菜も代表が自ら選んできたこだわりの素材を使っています。
このお店の注目メニューは、「とり野菜のスープカレー」です。看板メニューの「骨付きチキンのスープカレー」と「17種の野菜のスープカレー」が融合した最強のスープカレーです。このお店を最大限に満喫したなら、このメニューを頼まずにはいられない!
こちらのお店では、洋食のフォンド・ヴォーの技法を用いたこだわりのスープを使用しているのが特徴です。お米も野菜も代表が自ら選んできたこだわりの素材を使っています。
このお店の注目メニューは、「とり野菜のスープカレー」です。看板メニューの「骨付きチキンのスープカレー」と「17種の野菜のスープカレー」が融合した最強のスープカレーです。このお店を最大限に満喫したなら、このメニューを頼まずにはいられない!
たっぷりの魚介が食べたいなら、『札幌 らっきょ』にダッシュ!
こちらも、札幌で長く親しまれている人気店の一つに数え上げられるお店です。25種類のスパイスをブレンドして作られるスープは10時間じっくりと煮込まれたコクの深い仕上がりが魅力です。
そんなスープカレーは是非とも魚介と一緒に食べてみてほしい!「天使海老のシーフードスープカレー」は、天使の海老とは、ニューカレドニアの汚れのない美しい安全な海水で、一切の添加物を使わずに自然食のみで養殖された海老で、スパイスの効いたスープと相性抜群です! たまには、シーフードスープカレーなんてのも選択肢に入れてみてはいかがでしょう?
そんなスープカレーは是非とも魚介と一緒に食べてみてほしい!「天使海老のシーフードスープカレー」は、天使の海老とは、ニューカレドニアの汚れのない美しい安全な海水で、一切の添加物を使わずに自然食のみで養殖された海老で、スパイスの効いたスープと相性抜群です! たまには、シーフードスープカレーなんてのも選択肢に入れてみてはいかがでしょう?
おわりに
札幌が生んだソウルフードのひとつ、「スープカレー」の数々を紹介させていただきましたが、お店によってこだわりやトッピングの種類も様々です。ぜひとも、お店に足を運んでもらい、自身のお気に入りを見つけてもらえると嬉しいです!
\ SNSでシェア /
- YAMADA
- ハンバーグとポテトサラダが好きです。最近、ナポリタンにもはまってます。
アクセスランキング

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy
![もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選](https://favy-tokyo.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/uploads/topic/image/36703/retina_pixta_84180851_M.jpg)
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選
emiko

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!
グルメライターAI

ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎
emiko

【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』
グルメライターAI
オススメ記事

宮崎・ニシタチ|「宮崎横丁」の魅力を紹介!ブランド牡蠣に総選挙受賞の竹餃餃子も
favy

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits
favy

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
favy

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結
favy

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!
favy
グルメイベント

うなぎのふわとろ食感がたまらない『回転寿司みさき』にて“ふわうまうなぎ”フェア開催中
7月4日(金)
〜
7月31日(木)

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料
7月3日(木)
〜
7月15日(火)

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』
7月1日(火)
〜
9月30日(火)

京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』
7月1日(火)
〜
8月31日(日)

7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!
7月1日(火)
〜
8月31日(日)