更新日: 2019年06月26日
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溢れんばかりのウニ・いくら!小樽に行く人必見の贅沢海鮮丼7選

海鮮丼に乗ってたら嬉しいものと言えば、やっぱり「ウニ」と「イクラ」でしょ!!ということで今回は、小樽で「ウニイクラ丼」が食べられるお店をご紹介します!札幌から電車で40分の小樽。同じ道内でも、港町での海の幸は桁違いにうまいんです!ぜひご賞味あれ。

Reina
東京出身20代女子です。趣味はお料理と旅行。...

名店中の名店「おたる寿司屋通り」発祥の地!『おたる政寿司 本店』

小樽には20軒ほどの寿司屋が一同に軒を連ねる「おたる寿司屋通り」があります。その発起店、70余年の歴史を持つ『おたる政寿司 本店』。職人自ら市場へ出向き、厳選された活きのいい食材を揃えているという老舗の味は確か。名店のネタを豪快にどんぶりにのせて頂けるなんて、贅沢の極みです。

1階のカウンター席は高級感がありますが、2階3階はテーブル席や個室の数が充実しています。お子様連れ、車イスの方にも安心の、全館バリアフリー、全館禁煙です。(各階に喫煙コーナーを設けています。)どの年代の方も楽しめる嬉しい心遣いですね。80名様まで収容可能の特別室も完備しているので宴会にももってこいです。

とろけるウニの甘みはウニが苦手でも虜に!!『すし耕』

小樽運河のすぐ近くに店を構えて90年の「すし耕」。歴史的な石蔵の店内でゆっくりとした時間が流れます。どこまでも新鮮なウニのまろやかな甘さはたまりません。特に6~8月の漁師直送のウニは苦手な人もとりこになってしまうほど!

直径25cmのすし桶にウニ、ボタンエビ、ホッキ、サケ、イクラ、エゾアワビなどを贅沢に盛り込んだ「おけちらし」も看板メニューの一つ。通常の約倍量が入っているといい、大満足のボリュームです。メニューに載っていなくても、好みの具で丼を作ってくれる「オリジナル丼」もあります!大将にその日のおすすめを聞いて、自分だけの贅沢丼を作ってみてもいいですね!

溢れんばかりの無添加ウニと自家製イクラ!『北のどんぶり屋 滝波商店』

『北のどんぶり屋 滝波食堂』は小樽駅すぐの三角市場で、活かにや魚の専門販売を70年間続けている『マルキ滝波商店』の直営食堂です。
生うにはミョウバンを使わない無添加の「海水うに」を使用しており、臭みも苦味も無く、濃厚な甘みを強く感じます。こぼれんばかりに盛られたいくらは自家製!新鮮な鮭の卵を厳選して仕入れ、丁寧にほぐしてから味付けをした「自家製いくら」。張りが良く、まばゆい煌めきを放ちます!帰りには『マルキ滝波商店』でお買い物も楽しめます!食べた商品をお持ち帰りしたり、自宅に発送することもできますよ。お家でも鮮度抜群の海鮮が食べられたら、嬉しいですね!

寿司屋のネタと醤油をそのまま酢飯の上に!『海鮮や よし丼』

出典:https://r.gnavi.co.jp/h1bw321g0000/photo/
お寿司やさん『鮨処よし』の直営店『海鮮や よし丼』。
こだわりは本店『鮨処よし』と同じ寿司ネタと醤油を使用していること!小樽近海の旬な素材を仕入れています!海鮮丼のご飯は白飯を使うお店も多い中、こちらでは酢飯を使用!正真正銘の海鮮丼、ぜひご賞味あれ!

水産会社の目利きは本物!至極の1杯いかかですか?『海鮮食堂 澤崎水産』

『海鮮食堂 澤崎水産』は約40年前に根室で創業したカニの水産会社『澤崎水産』の直営店。うちの商品がおいしく食べられる食堂が北海道になかったから、という理由からこの食堂が始まったそう。水産会社が営んでいるだけあって、その鮮度と目利きはお墨付きです!
普段なら市場に出回らないような、厳選された光り輝く海の幸はどれも一級品。店主さんは「好き嫌いがあっても、アレルギーがない限りほとんどの人が何でもおいしく食べられる。」と言います。もともとはカニ卸業者ということで、カニの出汁が抜群にきいた絶品お味噌汁も一緒に頂きたいですね!口いっぱいに広がる旨味。小樽にきてよかった!と思わせてくれる至極の1杯に出会えます。

漁師町祝津ならでは!どこまでも新鮮な海鮮と気さくな接客『民宿 青塚食堂』

小樽駅から車で約15分ほどにある港町の祝津。民宿と食堂の『青塚食堂』は小樽水族館の入り口近くにあり、店の目の前には海岸線が広がっています。店の外では名物の1つである特大ニシンを、豪快に串刺しにして焼いており、その香りに食欲がそそられます。
祝津の漁師の心意気を、抜群の鮮度と温かな家族的おもてなしで提供する『民宿 青塚食堂』。今まで食べたことがない、雲丹の甘みと瑞瑞しさ、弾けるようなイクラに驚くことでしょう。メニューの品数も豊富で、特製ラーメンや丼物も揃っているので、お魚が苦手なお客様やお子様連れにもおすすめです!

価格崩壊!【余市】の地元の人も並ぶ『柿崎商店 海鮮工房』

小樽からJR函館本線で30分ほどの所にある、小樽の隣町「余市」。ここ余市の駅前にある『柿崎商店 海鮮工房』は地元の水産会社「柿崎商店」の食堂です。1階が鮮魚をはじめ、地元余市のお野菜や珍味などを販売するスーパー、2階がお食事処となっています。その鮮度と地元ならではの価格から地元の方にも大人気!お昼時の行列は免れません。
また時期によって、余市産の旬の海の幸がお店に並びます。ウニの旬は夏頃、9月に入ると新物のいくらや鮭が出てきます。イカ、甘エビがおいしい季節など、どの時期に足を運んでも、地元の違った海の恵みを楽しむことができるのは嬉しいです。
うには地価ですが、その濃厚さとまろやかさは本物。赤はエゾバフンウニでと白はムラサキウニです。丼もののみならず、お刺身や焼き魚、定食など豊富なランナップの『柿崎位商店 海鮮工房』。小樽市内ではありませんが、小樽に行った際には、足を運んで見る価値ありです!

おわりに

いかがでしたでしょうか?昔から港町として栄える小樽には、イクラ、ウニのみならず、おいしい海産物が豊富です!握りで頂くのもいいですが、丼ぶりいっぱいに、豪快に、贅沢に食べられるのが海鮮丼の醍醐味ではないでしょうか?小樽を訪れた際には、ぜひ絶品海の幸をおなかいっぱい堪能してください!
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溢れんばかりのウニ・いくら!小樽に行く人必見の贅沢海鮮丼7選

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Reina
東京出身20代女子です。趣味はお料理と旅行。訪れた都市は50都市以上で世界の料理にも詳しいです。 オーガニックやスーパーフードなどおいしくてキレイになれるものが好き。

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