更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
【編集長より新年のご挨拶】2017年もよろしくお願いいたします。
favyをご利用の皆さま、あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願い致します。 新年のご挨拶ということで、2016年の振り返りと2017年に人気が出そうなグルメ予想をしてみたいと思います。
- グルメエバンジェリスト齋藤
- favyのCCO(Chief Content...
2016年は本当にお世話になりました。
2016年はfavyユーザーの皆さまに大変お世話になりました。
この場を借りましてお礼申し上げます。
この場を借りましてお礼申し上げます。

サービスとしては、facebookページの拡大やiOS版アプリの導入など、ユーザー様と接するチャネルが増え、ご利用いただいているユーザー様の数もサービス開始時期(2015年)と比較にならない程になっております。
様々な方とお話させて頂く中でも「favy使ってるよ」とお声がけいただく事も多くなりまして、ただただ感謝しかありません。
様々な方とお話させて頂く中でも「favy使ってるよ」とお声がけいただく事も多くなりまして、ただただ感謝しかありません。
2017年はどんなグルメが人気になるのか?
2016年の後半から注目を集めてきた「クラウドファンディング」と「会員制」の流れは2017年も止まらないと思います。
https://youtu.be/YbHcVJidG_U
favyとしてもいくつかの飲食店様の「クラウドファンディング」や「会員制」レストランの立ち上げ、プロモーションなどを担当させていただいてきた中で、実際にグルメファンの方の期待度が高まっている事を実感しています。
favyとしてもいくつかの飲食店様の「クラウドファンディング」や「会員制」レストランの立ち上げ、プロモーションなどを担当させていただいてきた中で、実際にグルメファンの方の期待度が高まっている事を実感しています。

一部の方だけが注目され、「知る人ぞ知る」的な内容であった「クラウドファンディング」ですが、TVや雑誌などの媒体で紹介されたことで、より一般的になっていくのではないかと思われます。
結果的に、お客さまの層が広がっていくのでプロモーション手法としての「クラウドファンディング」手法が洗練されていくかもしれません。
結果的に、お客さまの層が広がっていくのでプロモーション手法としての「クラウドファンディング」手法が洗練されていくかもしれません。
2017年は29(ニク)の年!
2017年は平成29年! ニクの年です。あ、語呂合わせです。

熟成肉(エイジング・ビーフ)の流れは一旦落ち着きましたが、薪調理や低温調理などの調理方法やブランド肉やジビエなどのお肉の種類など、お料理の価値をきちんと理解できる外食ユーザーが増えている印象があります。
「食べ放題」などの「量」に対するコスパを重視する流れから、「希少性」などの「質」に対するコスパを重視する流れになっている。と言うことです。
「食べ放題」などの「量」に対するコスパを重視する流れから、「希少性」などの「質」に対するコスパを重視する流れになっている。と言うことです。

ネット上やTV・雑誌などのメディア上での情報だけだと金額に目に行きがちですが、favyでは「質」にこだわるお客さまに、より多くのお店の魅力をお伝えできるように本年も精進してまいります。
本年も、favyをよろしくお願い申し上げます。
2017年1月
favy編集長 齋藤尚司
favy編集長 齋藤尚司
\ SNSでシェア /
.jpg)
- グルメエバンジェリスト齋藤
- favyのCCO(Chief Content Officer)兼、食のエバンジェリスト(=伝道者)。外食や中食などの形にとらわれないグルメ情報や魅力的な食材、調味料など、グルメに関する様々な情報をご紹介します。
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
グルメライターAI

新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選
emiko
オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも
favy

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!
favy

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓
favy

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy
グルメイベント

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』
6月16日(月)
〜

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
6月16日(月)
〜

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜