favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年09月12日
2 お気に入り

老舗おでん割烹「こんぶや 恵比寿」。リニューアルオープンした恵比寿ガーデンプレイスに登場

11月28日、恵比寿ガーデンプレイス38階のレストランフロアがリニューアルオープンした。なかでも注目したいのが、西麻布、神楽坂の隠れ家立地に2店舗構える老舗おでん割烹「こんぶや」が出店したことだ。経営は、コメール(東京都港区、代表取締役社長 西山慎也氏)。新橋「今夜もワイン」、赤坂「宵の口」、中目黒、広尾、日本橋「JASMINE(ジャスミン)」などの多業態を都内で約23店舗展開する企業だ。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
店内に入ると厨房を囲む大きなコの字カウンターが。おでんの出汁の香りや職人の手仕事が間近で体験できる特等席だ
今回出店したおでん割烹「こんぶや」は、17年前西麻布の路地裏に店を構えた。通好みの“隠れ家”感も、出汁をきかせたこだわりおでんも、お酒のセレクトも、それに合わせる肴のセンスもすべて、今も色褪せない名店の一つとして知られる。今回の「こんぶや」は3店舗目にして、初の商業施設への出店。「コンセプトは、“口説けるおでん屋”」との戸張一輝氏(同社常務取締役)の言葉通り、東京の夜景が一望できる同店には、カップルや夫婦など二人客も多く訪れる。これまで路面店で人気を博してきた「こんぶや」が、商業施設のレストランフロアでどんな価値を提供していくのか期待が高まる。
リニューアルオープンした恵比寿ガーデンプレイス38階。同店の窓際テーブル席からは東京を一望できる景色が広がる
同店で料理長を務めるのは、平野文史郎氏。ロイヤルパークホテル(横浜)やモスクワ、ローマの日本大使館などで板前として20年近くの実績を持つ、戸張氏が全幅の信頼を置く人物だ。創業以来の味を守りながら、平野氏が考案した恵比寿店オリジナルメニューも多数揃える。メニューは、羅臼昆布出汁でつくる「おでん」を中心に構成。肉厚で旨味の濃い羅臼昆布は「こんぶや」創業のきっかけとなった食材だ。具材は「大根」「白滝」などの定番ものから、「フルーツトマト」「角煮とおもちの袋」「焼穴子の湯葉巻き」など、他では味わえないような変わり種も多種そろえている。まずはおまかせで盛ってくれる「おでん おまかせ盛り合わせ」(具材12種、3600円)から注文するのがおすすめだ。一品料理は、旬の食材を取り入れ、洗練された創作和食が豊富。「牡蠣の昆布焼き」(1480円)は、クリーミーな焼き牡蠣も見事だが、昆布をさらにこんがりと焼上げて酒のつまみとして出してくれるという演出もにくい。ほかにも「海老芋とフォアグラのステーキ」(1730円)や「くじらベーコン」(1250円)、鮭の内臓を塩辛にした珍味「めふん」(380円)など、料理長・平野氏の感性が存分に感じられる創作和食が皿を彩る。
同店名物の「おでん おまかせ盛り合わせ」。出汁との相性抜群の「フルーツトマトのおでん」(左奥)もおすすめだ
合わせるお酒は、日本酒を中心に、ワイン、焼酎、カクテル、サワー、ハイボールまで幅広く取り揃えている。日本酒は、1合680円〜。おでんの出汁に合う辛口をメインに揃えつつ、「獺祭39」(1530円)や「醸し人九平次」(1480円)などの人気銘柄や季節物も外さない。おでんの出汁で日本酒を割る“出汁割”もぜひ試してほしい。
羅臼昆布と牡蠣の旨味が凝縮した「牡蠣の昆布焼き」。日本酒のつまみとしても逸品だ
創業から受け継いできた味に、東京の夜景を一望できるロケーション、そして、恵比寿という街の力が加わり、店としての強さに一層磨きがかかったコメールの「こんぶや」。今後は既存店の高級業態や地方への出店にも意欲的だ。「次の世代の“老舗”を創りたい」と話す戸張氏。これからの業界を担う彼が描くコメールの飲食事業にこれからも注目したい。


(取材=望月 みかこ)
コメール常務取締役 戸張一輝氏(左)と料理長 平野文史郎氏
【店舗情報】
店名:こんぶや 恵比寿
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 38F
アクセス:JR恵比寿駅東口より動く通路「恵比寿スカイウォーク」で5分
電話:03-5422-8350
営業時間:月~金 ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:30~23:00
     土・日・祝 ランチ 11:30~15:30、ディナー 17:30~23:00
定休日:年中無休(施設営業日に準ずる)
坪数客数:60坪・70席
客単価:7000〜8000円
運営会社:株式会社コメール
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

背徳感MAX!「背脂にんにくマシマシ」の大トロホルモン鍋が『ホルモン居酒屋』7店舗で販売中 1

背徳感MAX!「背脂にんにくマシマシ」の大トロホルモン鍋が『ホルモン居酒屋』7店舗で販売中

favyグルメニュース
新宿駅徒歩15分でも予約必須!知る人ぞ知る西新宿『MORETHAN』の食べ放題は満足度高し 2

新宿駅徒歩15分でも予約必須!知る人ぞ知る西新宿『MORETHAN』の食べ放題は満足度高し

堀田純司
関東初のケンタッキー食べ放題『KFCレストラン』に朝から並んで全品制覇してきた! 3

関東初のケンタッキー食べ放題『KFCレストラン』に朝から並んで全品制覇してきた!

favy編集部
【12月末まで】秋葉原『令茶』の大粒タピオカもう飲んだ?今なら期間限定プレゼント実施中♪ 4

【12月末まで】秋葉原『令茶』の大粒タピオカもう飲んだ?今なら期間限定プレゼント実施中♪

favy
ココでしか味わえない一杯が続々!マニアも見逃す穴場『御徒町らーめん横丁』が激アツ!! 5

ココでしか味わえない一杯が続々!マニアも見逃す穴場『御徒町らーめん横丁』が激アツ!!

山川大介

オススメ記事

5日間限定のX'masディナー!プロジェクションマッピングと共に『Molecu-L.』で満喫しよう 1

5日間限定のX'masディナー!プロジェクションマッピングと共に『Molecu-L.』で満喫しよう

favy
【代官山】月替わりのコースで四季折々の味覚を楽しむ。イタリアン『LegaRE』 2

【代官山】月替わりのコースで四季折々の味覚を楽しむ。イタリアン『LegaRE』

サントリーグルメガイド
【大塚】ピザ&パスタに飲み放題付きで3,500円!コスパ抜群のイタリアンコース『ラ・ストラーダ』 3

【大塚】ピザ&パスタに飲み放題付きで3,500円!コスパ抜群のイタリアンコース『ラ・ストラーダ』

favy
【新宿】京鴨・京都ポークをしゃぶしゃぶで。食材から古都の風情を楽しむ『先斗町』 4

【新宿】京鴨・京都ポークをしゃぶしゃぶで。食材から古都の風情を楽しむ『先斗町』

favy
【中目黒】海老天ぷらのり巻きや“あん肝”の軍艦巻き。創作寿司に五感が疼く夜『鮨おにかい』 5

【中目黒】海老天ぷらのり巻きや“あん肝”の軍艦巻き。創作寿司に五感が疼く夜『鮨おにかい』

favy

グルメイベント

【12/9〜】天ぷら&ドリンク10円!期間限定の大チャンスを神田『上ル商店』で掴む!

【12/9〜】天ぷら&ドリンク10円!期間限定の大チャンスを神田『上ル商店』で掴む!

12月9日(月) 〜 12月14日(土)
【12/5〜】生牡蠣がALL半額!ゼネラルオイスター全24店舗にて期間限定で開催!

【12/5〜】生牡蠣がALL半額!ゼネラルオイスター全24店舗にて期間限定で開催!

12月5日(木) 〜 12月25日(水)
【12/4〜】スシローで「100円まつり」開催!大とろ、ウニ、旬のブリが1皿100円!

【12/4〜】スシローで「100円まつり」開催!大とろ、ウニ、旬のブリが1皿100円!

12月4日(水) 〜
痛いほど旨さが体に染みる「痛風鍋」が登場!カニやフグなど豪華絢爛な12月の『29ON池袋』

痛いほど旨さが体に染みる「痛風鍋」が登場!カニやフグなど豪華絢爛な12月の『29ON池袋』

12月3日(火) 〜 12月22日(日)
【12/3〜】冬限定!『ココス』で「ふわふわ生クリームの苺フェア」が開催!

【12/3〜】冬限定!『ココス』で「ふわふわ生クリームの苺フェア」が開催!

12月3日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または