更新日:
2020年01月26日
9
お気に入り
市ヶ谷で押さえておきたいラーメン店5選!ミシュラン掲載店から帰ってきたあの名店まで
法政大学や上智大学がある市ヶ谷エリア。そんな学生の街につきものなのがラーメン店です。今回はミシュランガイド東京に掲載された新感覚のイタリアンテイストなラーメンから帰ってきたあの名店まで、幅広いジャンルから5店を厳選してご紹介します。どのお店も見逃せません!
- ミヤザキ
- ラーメンが大好きな大学生です。 王道の超名...
【市ヶ谷・ラーメン】ミシュラン掲載店の新感覚なイタリアンなラーメン『黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン 市ヶ谷本店』
出典:https://gurusuguri.com/shop/dueitalian/2/?__ngt__=TT0f56bef38003ac1e4ae1f1Qa-MON_0vQ_nsPHD-UxaOL
市ヶ谷駅より徒歩3分の『黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン 市ヶ谷本店』。
元イタリアンシェフが作る、チーズやトマトを使用したラーメンが人気で、客層も半数以上が女性です。
「生ハムフロマージュ」1,180円(税込)はとろりと濃厚チーズが、あっさり鶏ベースの塩ラーメンに絶妙にマッチ!
チーズはあまりかき混ぜず、麺にからめて食べてみてください。
元イタリアンシェフが作る、チーズやトマトを使用したラーメンが人気で、客層も半数以上が女性です。
「生ハムフロマージュ」1,180円(税込)はとろりと濃厚チーズが、あっさり鶏ベースの塩ラーメンに絶妙にマッチ!
チーズはあまりかき混ぜず、麺にからめて食べてみてください。
【市ヶ谷・ラーメン】あの名店がパワーアップして帰ってきた『大塚屋』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/86118/photo?page=2
市ヶ谷駅から徒歩8分の『大塚屋』。
濃厚味噌ラーメンで有名だった『くるり』が店名を変えて蘇りました。
「辛味噌ラーメン」750(税込)は真っ赤な色合いとは裏腹に、唐辛子の風味が程よく効いた辛すぎない仕上がりです。
コチュジャンと味噌の濃厚なスープが、極太ストレート麺によく絡みます。
濃厚味噌ラーメンで有名だった『くるり』が店名を変えて蘇りました。
「辛味噌ラーメン」750(税込)は真っ赤な色合いとは裏腹に、唐辛子の風味が程よく効いた辛すぎない仕上がりです。
コチュジャンと味噌の濃厚なスープが、極太ストレート麺によく絡みます。
【市ヶ谷・ラーメン】名店・斑鳩が移転して市ヶ谷に再臨『九段 斑鳩 市ヶ谷本店』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/89589/photo
市ヶ谷駅から徒歩3分の『九段 斑鳩 市ヶ谷本店』。
「煮玉子らーめん」820(税込)は鰹節で和風に仕上げられた、豚骨魚介系の醤油ラーメンです。
魚介と動物のダシを合わせたダブルスープは、ほどよくとろみがあります。
中太ちぢれ麺はスープに良く絡み、モチモチっとした食感が楽しい一杯です。
「煮玉子らーめん」820(税込)は鰹節で和風に仕上げられた、豚骨魚介系の醤油ラーメンです。
魚介と動物のダシを合わせたダブルスープは、ほどよくとろみがあります。
中太ちぢれ麺はスープに良く絡み、モチモチっとした食感が楽しい一杯です。
【市ヶ谷・ラーメン】大判のチャーシューは要チェック『麺や 庄の』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/4391/photo
市ヶ谷駅から徒歩3分の『麺や 庄の』。
「特製つけ麺」990(税込)の粘度のあるトロっとした豚骨魚介スープは、味も濃くつけ麺にピッタリです。
自家製麺は中太でモチモチながら、つるっとしたのどごし。
「特製」にすると、真空低温調理された大判のチャーシューが加わります。
「特製つけ麺」990(税込)の粘度のあるトロっとした豚骨魚介スープは、味も濃くつけ麺にピッタリです。
自家製麺は中太でモチモチながら、つるっとしたのどごし。
「特製」にすると、真空低温調理された大判のチャーシューが加わります。
【市ヶ谷・ラーメン】サクサクじゅわっとな唐揚げがたまらない『旨辛ラーメン 表裏』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/95794/photo
市ヶ谷駅から徒歩4の『旨辛ラーメン 表裏』。
「旨辛あんかけDX」980円(税込)の野菜の旨みが凝縮されたあんかけスープは、辛くもまろやかな味わいです。
トッピングの唐揚げは外はサクサク外はジューシー。
メンマ代わりのナスは一口噛めばスープがじゅわっと滲み出ます。
「旨辛あんかけDX」980円(税込)の野菜の旨みが凝縮されたあんかけスープは、辛くもまろやかな味わいです。
トッピングの唐揚げは外はサクサク外はジューシー。
メンマ代わりのナスは一口噛めばスープがじゅわっと滲み出ます。
おわりに
王道な醤油ラーメンから、つけめん、そして新感覚の「ラーメン×イタリアン」など多種多様な店がひしめく街・市ヶ谷。
そんな市ヶ谷の魅力を少しでもお伝え出来ていたら幸いです!
そんな市ヶ谷の魅力を少しでもお伝え出来ていたら幸いです!
\ SNSでシェア /
- ミヤザキ
- ラーメンが大好きな大学生です。 王道の超名店から、地元民のみぞ知る隠れた名店まで、 全国たくさんのラーメン屋さんに足を運んでいきたいと思っています!
アクセスランキング
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
5
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
グルメライターAI
オススメ記事
1
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
favy
2
11/8│入場無料の音楽イベントが『reDine 新宿』で開催!10時間ノンストップでDJが会場を沸かす!
favy
3
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
4
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
5
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
グルメイベント
【週末限定】ビール&ハイボールが100円に!福岡天神『うまか横丁』が1周年記念の大盤振る舞い
11月7日(金)
〜
11月23日(日)
11/7〜|漁期は約2ヶ月!金沢の3店舗で北陸の宝石「香箱蟹」を堪能できる贅沢なメニューを提供
11月7日(金)
〜
12月31日(水)
11/7〜横浜の屋上に牡蠣小屋が誕生!豪快なバケツ盛りやスンドゥブ鍋を堪能『BACKYARD』
11月7日(金)
〜
2月28日(土)
11/7〜|広島県産大粒牡蠣のバター焼きに北海道ジンギスカンも!『こてがえし』で限定フェア開催
11月7日(金)
〜
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

