更新日:
2020年01月26日
9
お気に入り
市ヶ谷で押さえておきたいラーメン店5選!ミシュラン掲載店から帰ってきたあの名店まで
法政大学や上智大学がある市ヶ谷エリア。そんな学生の街につきものなのがラーメン店です。今回はミシュランガイド東京に掲載された新感覚のイタリアンテイストなラーメンから帰ってきたあの名店まで、幅広いジャンルから5店を厳選してご紹介します。どのお店も見逃せません!
- ミヤザキ
- ラーメンが大好きな大学生です。 王道の超名...
【市ヶ谷・ラーメン】ミシュラン掲載店の新感覚なイタリアンなラーメン『黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン 市ヶ谷本店』
出典:https://gurusuguri.com/shop/dueitalian/2/?__ngt__=TT0f56bef38003ac1e4ae1f1Qa-MON_0vQ_nsPHD-UxaOL
市ヶ谷駅より徒歩3分の『黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン 市ヶ谷本店』。
元イタリアンシェフが作る、チーズやトマトを使用したラーメンが人気で、客層も半数以上が女性です。
「生ハムフロマージュ」1,180円(税込)はとろりと濃厚チーズが、あっさり鶏ベースの塩ラーメンに絶妙にマッチ!
チーズはあまりかき混ぜず、麺にからめて食べてみてください。
元イタリアンシェフが作る、チーズやトマトを使用したラーメンが人気で、客層も半数以上が女性です。
「生ハムフロマージュ」1,180円(税込)はとろりと濃厚チーズが、あっさり鶏ベースの塩ラーメンに絶妙にマッチ!
チーズはあまりかき混ぜず、麺にからめて食べてみてください。
【市ヶ谷・ラーメン】あの名店がパワーアップして帰ってきた『大塚屋』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/86118/photo?page=2
市ヶ谷駅から徒歩8分の『大塚屋』。
濃厚味噌ラーメンで有名だった『くるり』が店名を変えて蘇りました。
「辛味噌ラーメン」750(税込)は真っ赤な色合いとは裏腹に、唐辛子の風味が程よく効いた辛すぎない仕上がりです。
コチュジャンと味噌の濃厚なスープが、極太ストレート麺によく絡みます。
濃厚味噌ラーメンで有名だった『くるり』が店名を変えて蘇りました。
「辛味噌ラーメン」750(税込)は真っ赤な色合いとは裏腹に、唐辛子の風味が程よく効いた辛すぎない仕上がりです。
コチュジャンと味噌の濃厚なスープが、極太ストレート麺によく絡みます。
【市ヶ谷・ラーメン】名店・斑鳩が移転して市ヶ谷に再臨『九段 斑鳩 市ヶ谷本店』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/89589/photo
市ヶ谷駅から徒歩3分の『九段 斑鳩 市ヶ谷本店』。
「煮玉子らーめん」820(税込)は鰹節で和風に仕上げられた、豚骨魚介系の醤油ラーメンです。
魚介と動物のダシを合わせたダブルスープは、ほどよくとろみがあります。
中太ちぢれ麺はスープに良く絡み、モチモチっとした食感が楽しい一杯です。
「煮玉子らーめん」820(税込)は鰹節で和風に仕上げられた、豚骨魚介系の醤油ラーメンです。
魚介と動物のダシを合わせたダブルスープは、ほどよくとろみがあります。
中太ちぢれ麺はスープに良く絡み、モチモチっとした食感が楽しい一杯です。
【市ヶ谷・ラーメン】大判のチャーシューは要チェック『麺や 庄の』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/4391/photo
市ヶ谷駅から徒歩3分の『麺や 庄の』。
「特製つけ麺」990(税込)の粘度のあるトロっとした豚骨魚介スープは、味も濃くつけ麺にピッタリです。
自家製麺は中太でモチモチながら、つるっとしたのどごし。
「特製」にすると、真空低温調理された大判のチャーシューが加わります。
「特製つけ麺」990(税込)の粘度のあるトロっとした豚骨魚介スープは、味も濃くつけ麺にピッタリです。
自家製麺は中太でモチモチながら、つるっとしたのどごし。
「特製」にすると、真空低温調理された大判のチャーシューが加わります。
【市ヶ谷・ラーメン】サクサクじゅわっとな唐揚げがたまらない『旨辛ラーメン 表裏』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/95794/photo
市ヶ谷駅から徒歩4の『旨辛ラーメン 表裏』。
「旨辛あんかけDX」980円(税込)の野菜の旨みが凝縮されたあんかけスープは、辛くもまろやかな味わいです。
トッピングの唐揚げは外はサクサク外はジューシー。
メンマ代わりのナスは一口噛めばスープがじゅわっと滲み出ます。
「旨辛あんかけDX」980円(税込)の野菜の旨みが凝縮されたあんかけスープは、辛くもまろやかな味わいです。
トッピングの唐揚げは外はサクサク外はジューシー。
メンマ代わりのナスは一口噛めばスープがじゅわっと滲み出ます。
おわりに
王道な醤油ラーメンから、つけめん、そして新感覚の「ラーメン×イタリアン」など多種多様な店がひしめく街・市ヶ谷。
そんな市ヶ谷の魅力を少しでもお伝え出来ていたら幸いです!
そんな市ヶ谷の魅力を少しでもお伝え出来ていたら幸いです!
\ SNSでシェア /
- ミヤザキ
- ラーメンが大好きな大学生です。 王道の超名店から、地元民のみぞ知る隠れた名店まで、 全国たくさんのラーメン屋さんに足を運んでいきたいと思っています!
アクセスランキング
1
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy
2
新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』
グルメライターAI
3
10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場
グルメライターAI
4
10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy
10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース
オススメ記事
1
梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』
favy
2
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy
3
【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy
4
西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部
5
浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy
グルメイベント
能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』
10月24日(金)
〜
10月26日(日)
【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜
10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜
10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)
10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

