更新日:
2020年01月26日
9
お気に入り
市ヶ谷で押さえておきたいラーメン店5選!ミシュラン掲載店から帰ってきたあの名店まで
法政大学や上智大学がある市ヶ谷エリア。そんな学生の街につきものなのがラーメン店です。今回はミシュランガイド東京に掲載された新感覚のイタリアンテイストなラーメンから帰ってきたあの名店まで、幅広いジャンルから5店を厳選してご紹介します。どのお店も見逃せません!
- ミヤザキ
- ラーメンが大好きな大学生です。 王道の超名...
【市ヶ谷・ラーメン】ミシュラン掲載店の新感覚なイタリアンなラーメン『黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン 市ヶ谷本店』

出典:https://gurusuguri.com/shop/dueitalian/2/?__ngt__=TT0f56bef38003ac1e4ae1f1Qa-MON_0vQ_nsPHD-UxaOL
市ヶ谷駅より徒歩3分の『黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン 市ヶ谷本店』。
元イタリアンシェフが作る、チーズやトマトを使用したラーメンが人気で、客層も半数以上が女性です。
「生ハムフロマージュ」1,180円(税込)はとろりと濃厚チーズが、あっさり鶏ベースの塩ラーメンに絶妙にマッチ!
チーズはあまりかき混ぜず、麺にからめて食べてみてください。
元イタリアンシェフが作る、チーズやトマトを使用したラーメンが人気で、客層も半数以上が女性です。
「生ハムフロマージュ」1,180円(税込)はとろりと濃厚チーズが、あっさり鶏ベースの塩ラーメンに絶妙にマッチ!
チーズはあまりかき混ぜず、麺にからめて食べてみてください。
【市ヶ谷・ラーメン】あの名店がパワーアップして帰ってきた『大塚屋』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/86118/photo?page=2
市ヶ谷駅から徒歩8分の『大塚屋』。
濃厚味噌ラーメンで有名だった『くるり』が店名を変えて蘇りました。
「辛味噌ラーメン」750(税込)は真っ赤な色合いとは裏腹に、唐辛子の風味が程よく効いた辛すぎない仕上がりです。
コチュジャンと味噌の濃厚なスープが、極太ストレート麺によく絡みます。
濃厚味噌ラーメンで有名だった『くるり』が店名を変えて蘇りました。
「辛味噌ラーメン」750(税込)は真っ赤な色合いとは裏腹に、唐辛子の風味が程よく効いた辛すぎない仕上がりです。
コチュジャンと味噌の濃厚なスープが、極太ストレート麺によく絡みます。
【市ヶ谷・ラーメン】名店・斑鳩が移転して市ヶ谷に再臨『九段 斑鳩 市ヶ谷本店』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/89589/photo
市ヶ谷駅から徒歩3分の『九段 斑鳩 市ヶ谷本店』。
「煮玉子らーめん」820(税込)は鰹節で和風に仕上げられた、豚骨魚介系の醤油ラーメンです。
魚介と動物のダシを合わせたダブルスープは、ほどよくとろみがあります。
中太ちぢれ麺はスープに良く絡み、モチモチっとした食感が楽しい一杯です。
「煮玉子らーめん」820(税込)は鰹節で和風に仕上げられた、豚骨魚介系の醤油ラーメンです。
魚介と動物のダシを合わせたダブルスープは、ほどよくとろみがあります。
中太ちぢれ麺はスープに良く絡み、モチモチっとした食感が楽しい一杯です。
【市ヶ谷・ラーメン】大判のチャーシューは要チェック『麺や 庄の』

出典:https://ramendb.supleks.jp/s/4391/photo
市ヶ谷駅から徒歩3分の『麺や 庄の』。
「特製つけ麺」990(税込)の粘度のあるトロっとした豚骨魚介スープは、味も濃くつけ麺にピッタリです。
自家製麺は中太でモチモチながら、つるっとしたのどごし。
「特製」にすると、真空低温調理された大判のチャーシューが加わります。
「特製つけ麺」990(税込)の粘度のあるトロっとした豚骨魚介スープは、味も濃くつけ麺にピッタリです。
自家製麺は中太でモチモチながら、つるっとしたのどごし。
「特製」にすると、真空低温調理された大判のチャーシューが加わります。
【市ヶ谷・ラーメン】サクサクじゅわっとな唐揚げがたまらない『旨辛ラーメン 表裏』
出典:https://ramendb.supleks.jp/s/95794/photo
市ヶ谷駅から徒歩4の『旨辛ラーメン 表裏』。
「旨辛あんかけDX」980円(税込)の野菜の旨みが凝縮されたあんかけスープは、辛くもまろやかな味わいです。
トッピングの唐揚げは外はサクサク外はジューシー。
メンマ代わりのナスは一口噛めばスープがじゅわっと滲み出ます。
「旨辛あんかけDX」980円(税込)の野菜の旨みが凝縮されたあんかけスープは、辛くもまろやかな味わいです。
トッピングの唐揚げは外はサクサク外はジューシー。
メンマ代わりのナスは一口噛めばスープがじゅわっと滲み出ます。
おわりに
王道な醤油ラーメンから、つけめん、そして新感覚の「ラーメン×イタリアン」など多種多様な店がひしめく街・市ヶ谷。
そんな市ヶ谷の魅力を少しでもお伝え出来ていたら幸いです!
そんな市ヶ谷の魅力を少しでもお伝え出来ていたら幸いです!
\ SNSでシェア /
- ミヤザキ
- ラーメンが大好きな大学生です。 王道の超名店から、地元民のみぞ知る隠れた名店まで、 全国たくさんのラーメン屋さんに足を運んでいきたいと思っています!
アクセスランキング

『安楽亭』の黒毛和牛ランチが8店舗→72店舗に拡大!たった1,628円で本格和牛を堪能⁉︎
グルメライターAI

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など17店舗が集結
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

福岡|北海道ビーフから糸島野菜まで!天神の新フードホール『iiTo TENJIN』を全店紹介
ちはらん
オススメ記事

【日本橋】懐石料理を伝統技術×現代の感性で再構築!新スタイルの日本料理が楽しめる『モダン懐石 やまかわ』
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など17店舗が集結
favy

汐留|職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓!自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物『鯛茶TOKYO』が5/16オープン
favy

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!
favy
グルメイベント

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
5月12日(月)
〜
6月30日(月)

【2週間限定】大人気のガッツリ系つけ麺が6年ぶりに復活!背脂&ニンニクがハンパない!『三田製麺所』
5月12日(月)
〜
5月25日(日)

〜6/8|食後の予定に注意⁉︎ニンニクたっぷりの超ギルティピザに衝撃走る!『ピザハット』
5月12日(月)
〜
6月8日(日)

5/9〜|鰹と昆布だし香る人気商品「和風カレーつけめん」が再登場!『幸楽苑』
5月9日(金)
〜

有楽町|毎年大人気!『秀月堂』監修のマンゴーかき氷に注目!『LEXUS MEETS...』
5月9日(金)
〜