提供:
鴨一ワイン酒場SUN
2
お気に入り
【上野】豪快で繊細な赤身に絶賛!極旨”鴨ロース”を発見!『鴨一ワイン酒場SUN』 [PR]
表面はこんがり、中は鮮やかなピンク。断面から脂が滴るほどジューシな「あいち鴨ロースの炭火焼き」はあいち鴨料理専門店『鴨一ワイン酒場SUN』の絶品名物。力強くも繊細な鴨の旨味に中毒必至!極旨「あいち鴨ロース炭火焼き」の旨さの秘密とは?
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
絶対に注文したい目玉メニュー「あいち鴨ロース炭火焼き」
オープンキッチンで一際目を引くのは、こんがりと網の上で焼かれる「あいち鴨ロースの炭火焼き」。あいち鴨料理専門店『鴨一ワイン酒場SUN』の名物です。
今回は、注文しない人はいないという目玉メニュー「あいち鴨ロース炭火焼き」(2,800円)を食べに行ってきたので、その美味しさをお届けしたいと思います!
今回は、注文しない人はいないという目玉メニュー「あいち鴨ロース炭火焼き」(2,800円)を食べに行ってきたので、その美味しさをお届けしたいと思います!

断面から脂が滴り落ちる「あいち鴨ロース炭火焼き」。
30分程時間をかけて両面じっくりと焼いた「あいち鴨ロース炭火焼き」は、表面はこんがり、中は鮮やかなピンク色。絶妙な火入れです。
こちらは200グラム。1人前とありますが、シェアしても良さそうなほどのボリュームです!
30分程時間をかけて両面じっくりと焼いた「あいち鴨ロース炭火焼き」は、表面はこんがり、中は鮮やかなピンク色。絶妙な火入れです。
こちらは200グラム。1人前とありますが、シェアしても良さそうなほどのボリュームです!
一度口にふくむと、その豪快でダイナミックな見た目をいい意味で裏切る繊細な旨みが広がります。ジューシーで、噛む度に溢れる脂はとても上品。鴨の脂は溶け出す温度が20度前後と低いので、舌の上で溶けていきます。
新鮮な素材のよさを伝えるために、味付けは少々の塩とわさびのみ。あっさりとクセのない鴨の旨味がダイレクトに味わえます。後味が軽いので、ボリューム満点ですが、ぺろりと完食してしまいました!
新鮮な素材のよさを伝えるために、味付けは少々の塩とわさびのみ。あっさりとクセのない鴨の旨味がダイレクトに味わえます。後味が軽いので、ボリューム満点ですが、ぺろりと完食してしまいました!
どこまでも新鮮!「あいち鴨」だからこそなせる旨さの秘密!
『鴨一ワイン酒場SUN』は愛知県豊橋市の国産鴨ブランド「あいち鴨」に100%特化した鴨料理専門店です。店主の樋口シェフがお店をオープンさせるにあたり、国内外問わず数多くの鴨を試して選んだ「あいち鴨」。一番の決め手はその「おいしさ」と生産者の「こだわり」なんだそうです。
そして、「あいち鴨」は捕獲から精肉まで、なんと4~5時間で処理しており、産地から冷凍せずにお店に届くので、どこまでも新鮮なのです。
そして、「あいち鴨」は捕獲から精肉まで、なんと4~5時間で処理しており、産地から冷凍せずにお店に届くので、どこまでも新鮮なのです。

90%の工程を全て手作業で行い、丁寧に時間をかけて育てられているため、その生産数は1日70羽ほど。農場、処理施設、精肉所までの移動距離を全て30分以内にすることで、鮮度を保ち、鴨に与えるストレスを極限まで少なくしています。こだわりの製法から、柔らかな肉質で、旨味が強く、クセの少ないあっさりとした「あいち鴨」が誕生したのです。
何から何まで鴨!専門店ならではの絶品鴨料理!
『鴨一ワイン酒場SUN』で食べるべきは、「ロース炭火焼き」だけではありません。ジャンル問わず楽しめる様々な料理も絶品揃いなのです!
特筆すべきこちらは「鴨ベーコンのカルボナーラ〜トリュフ風味〜」(1,580円)。
特筆すべきこちらは「鴨ベーコンのカルボナーラ〜トリュフ風味〜」(1,580円)。
旨味の詰まった自家製の鴨ベーコンは、通常の豚ベーコンよりも油っこくなく、あっさりとしています。トリュフが香るソースは濃厚ながらも、牛乳がたっぷりと使われていて、ミルキーでまろやか。やさしい味わいが後を引き、たっぷりのソースも残さず全ていただきました。〆にぜひとも注文していただきたい逸品です。
何度も足を運びたくなる空間『鴨一ワイン酒場SUN』
今回紹介した「あいち鴨ロース炭火焼き」をはじめとする絶品鴨料理が堪能できるお店は『鴨一ワイン酒場SUN』。仲御徒町駅より徒歩3分、上野御徒町駅より徒歩5分、喧騒からはなれた静かなエリアに店を構えます。
店内に一歩足を踏み入れると、オープンキッチンがお出迎え。店内は「家に帰るような安心する空間」というコンセプトをそのままに、落ち着いた温かな雰囲気です。居心地がよい空間でついつい長居してしまいます。
おわりに
いかがでしたでしょうか?ジューシーな「あいち鴨ロースの炭火焼き」や、やさしくミルキーな「鴨ベーコンのカルボナーラ」も、ジャンルを問わずこだわりのあいち鴨料理が堪能できる『鴨一ワイン酒場SUN』。その美味しさもさることながら、樋口シェフを筆頭とする店員さんの心地のよいサービスがリピターを生み続ける理由です。2016年末、人形町に2号店の『鴨屋SUN』もオープンしました。ぜひとも足を運んでみて下さいね!
こちらもおすすめ
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

1本1,100円のクラフトビールが【飲み放題2,480円】汐留・日本橋・大阪で4/23〜30開催
favy

5/10まで半額以下!15年連続金賞・絶品手羽先に注目!大分『俺鷹』へ急げ!
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

大阪|GW限定!ローストビーフや手毬寿司、スイーツを堪能!『リーガロイヤルホテル』でディナービュッフェ開催
グルメライターAI

【4/29限定】黒毛和牛が764円の特別価格!何皿でも注文◎肉の日は『焼肉の和民』へ!
グルメライターAI
オススメ記事

仙台│韓国料理が目白押し!個性派ヤンニョムチキンは香ばしさが段違い!居酒屋『アール』
favy

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
favy

汐留・うめきた|初夏の『coffee mafia』はレモンが主役!ケーキや自家製レモネードは5/12〜販売開始!
favy

仙台駅|和食居酒屋『仙ノ蔵』に注目!名物牛タンに新鮮な刺身、宮城の地酒を堪能!
favy

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』
favy
グルメイベント

4/29~5/6│友達登録で「チルぽん」が1杯100円!『天文館かごしま横丁』でイベント開催
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

4/29〜|『あみやき亭』のGW限定ファミリー盛りが熱い!上タンや黒毛和牛を盛り合わせた極上焼肉
4月29日(火)
〜
5月6日(火)

江ノ島|湘南の海×クラフトビールが最高すぎる!『えのすい』に「サンセットビアプラン」が登場!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

【GW限定】お台場で「肉フェス®」開催!“ステーキ王”の座をかけた本気の戦いを目の当たりに!
4月26日(土)
〜
5月6日(火)

4/26〜|日本三景・松島観光の新名所!『赤塚製氷』監修かき氷専門店が期間限定オープン
4月26日(土)
〜
8月31日(日)