提供: 天晴
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【高田馬場】豪華天ぷら12品としゃぶすき食べ放題のコースが5,000円とお得すぎ!『天晴』 [PR]

高田馬場駅早稲田口より徒歩3分にある『てんぷら蕎房 天晴(あっぱれ)』。ランチは蕎麦、夜は天ぷらとしゃぶすき食べ放題をお得に楽しめるとの噂をキャッチし早速行ってきた!結果、脅威のコスパに脱帽!カウンター12席のみなので予約がとれなくなること必至。世の中に知られる前に急げ!

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高コスパの天ぷら割烹『天晴』で天ぷらとしゃぶすきのコースが楽しめる!

高田馬場駅早稲田口より徒歩3分の場所にある『てんぷら蕎房(きょうぼう) 天晴(あっぱれ)』。
こちらのお店では、お昼は蕎麦ランチ、夜は天ぷらとしゃぶすきのコースをお得に楽しめるとのことで、実際にお店に行ってきました!
今回は夜の5,000円のおまかせコースをチョイス。

前菜2種からスタート

前菜2種、この日は「自家製 胡麻豆腐」と「蛍烏賊と菜の花の酢味噌和え」でした。
2品とも、コースの始まりにふさわしい優しい味付け。
乾杯ビールともよく合います。
甘めの餡と、芳しい胡麻豆腐をからめて頂きます。
上品な味わいとスムースな舌触りから、丁寧な仕込みを感じられます。

2品目はお酒のアテにぴったりな強肴(しいざかな)

強肴とは、お酒によく合うしっかり目のおつまみの総称です。
今回提供されたのは「琉球」という大分県で愛されるご当地グルメで、お刺身を薬味とあましょっぱいタレと卵黄に絡めていただきます。
卵黄をくずし、豪快に混ぜるのが美味しく頂くコツ。
鮮魚の脂と卵黄がねっとり絡まり、甘みが引き立ちます。茗荷やネギなどの薬味も良いアクセントに。
日本酒のアテに最高です!

そして天ぷらコースがスタート!

メインの一つである天ぷらのコースが始まりました。こちらでは、一品ずつ揚げたてを目の前に提供してくれます。
出来たての一番美味しいうちに、お召し上がりください。
天ぷら用の塩とタレ、大根おろしです。
この日の塩は左から木の芽塩、抹茶塩、昆布塩。
お店には塩だけでも8種類前後常備してあり、その日の天ぷらの内容に合わせて提供する塩の種類も変えているそう。
「ホタテ」
厚さ1cm以上の大ぶりのホタテが登場!
サックサクの衣の中にはみずみずしいホタテがたっぷり。
ホタテは限りなく生に近く、その揚げ加減に熟練の技を感じます。
「タラの芽」
コースメニューは季節ごと、仕入れ状況によって変わるそう。
この日は3月中旬ということで春を感じさせる山菜の天ぷらを頂きました。
ほろ苦い山菜が、揚げることによって甘味を増し、噛むと旨味が広がります。
ぷっくりとした歯ごたえを残す揚げ加減に脱帽です。
「たけのこ」
同じく春が旬のたけのこ。シャキッとした歯ごたえが新鮮さを物語っています。
素材本来の甘味が際立ちますが、僅かに山菜のアクを感じられ、揚げる前に丁寧な下処理を施していることが伝わります。
「穴子」
定番天ぷらメニューも外せません。
穴子の上品な甘味とさっぱりとした脂が衣の中にぎゅっと閉じ込められています。
天ぷらとは思えないほど身がふわっとしており、絶妙な揚げ加減。

色々食べられるようにそれぞれのポーションがあまり大きくないのも嬉しいですね。
「行者ニンニク」
意外にも本日一番感動したものの中の一つがこちら!
ニンニク独特の食欲をそそる香りは立つものの、食べるとそこまでエグ味はなく、さっぱりとしてとても食べやすい。
デートでも臭いを気にせず頂くことができますね。
噛むと芽から甘味が噴き出します。
「車海老」
そして待望の海老!
個人的に海老天の頭がお煎餅みたいにパリパリして大好きなので、別添えで提供してくれたのですごく嬉しかったです。
海老は是非塩でお召し上がりください。
粗目のサクサク衣の中にはプリッとした海老が詰まっています。甘味たっぷりなので、旨味ゆたかな芳醇な日本酒と合わせるのがオススメ。燗酒も合いますよ。

メインのしゃぶすきが登場!なんと豚肉食べ放題!?

こちらのお店では、豚をまるごと一頭買いしており、部位ごとにしゃぶすき用・肉蕎麦用と余すことなく使用してるそう。
銘柄は甘熟豚という沖縄の豚で、その名の通り甘味がとても強いことが特徴です。

夜限定のこのしゃぶすき、なんとこの豚肉がおかわり自由なんです!
“しゃぶすき”とは、しゃぶしゃぶ+すき焼き。すき焼き用の割り下にお肉をくぐらせていただきます。
が、その前にお店のもう一つの売りである蕎麦を先に投入します。
これによって蕎麦粉が出汁に溶け出し、より深いコクが生まれるそう。
すき焼き同様、溶き卵につけていただきます。
割り下と卵で軽く味付けされた蕎麦は、優しく上品な味わい。ほのかな蕎麦の香りも食欲をそそります。
そしてメインの野菜と豚肉をしゃぶしゃぶ。
甘い割り下と甘熟豚、そして溶き卵がお互いにそれぞれの旨味を増加させます。
天ぷらコースで程よくお腹は膨れますが、この豚肉ならきっとおかわりしたくなっちゃいますよ!

板蕎麦でシメます!

天ぷらとしゃぶすきで満足感は最高潮に達していますが、やはりお店の推しである蕎麦を食べずには帰れません。
シンプルに板蕎麦で締めます。
ランチは蕎麦がメインになるとのことで、きっとランチにもまた来る!と決意しました。

最後に珍しいアイスが登場!

デザートは珍しいトマトアイスとわさびアイス。
どちらも素材の香りがしっかり感じられます。
個人的にはわさびアイスがお気に入りです。

コースにあわせたいお酒は…

やっぱりビールは外せません。
注ぎ方やグラスにもこだわり抜いた生ビールは秒で飲み干す美味しさ!
日本酒はすべてグラス500円!
貴重な銘柄も取り揃えており、かなりお得です。

その他ハイボールも600円からとリーズナブルにお酒を嗜むことができますよ。
蕎麦好きの方には蕎麦焼酎の蕎麦湯割という通な飲み方もオススメ。

これだけの満足感で5,000円のコースはお得すぎる!

天ぷらフルコースにしゃぶすき食べ放題まで含まれたおまかせコースで5,000円は、本当にこの値段で良いの!?と驚きました。
銀座で同じ内容だったら倍以上はゆうに超えるはず。
高田馬場にこんなコスパの良い落ち着いた蕎麦割烹があるなんて、超穴場です。

店内はカウンター12席のみ!

スタッフの方々との距離も近く、常連さんも多いのだそう。
中にはお昼に来て、夜も来るなんて方もいるというから驚き!

一度行けばきっとまた行きたくなる料理と接客に、納得です。

天ぷらとしゃぶすきと蕎麦、お腹いっぱい食べてお得に飲むなら!高田馬場『天晴(あっぱれ)』へ!

高田馬場でお店をお探しの際はぜひ足を運んでみてくださいね!
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【高田馬場】豪華天ぷら12品としゃぶすき食べ放題のコースが5,000円とお得すぎ!『天晴』

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