更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

六本木の新ランドマークにコリアン×バル業態誕生!「六本木MUN」3月25日オープン

パーキングエリアの管理・運営などを行う首都高速道路サービス(東京都中央区、代表取締役社長 野口秀昭氏)から3月25日、泉ガーデン六本木グランドタワー内に個性的な肉料理を提供する「肉ダイニング 六本木MUN(ムン)」が誕生した。2013年オープンの「銀座MUN」に続き、韓国料理ベースの業態としては今回で2店舗目となる。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
昨年末に竣工し、六本木の新たなランドマークとなった六本木グランドタワー内に店を構える
高級路線で個室メーンの銀座店に対して「立ち寄りやすさ」を重視する「六本木MUN」では、単価でいえば5000円から4000円へカジュアルダウン。内装を開放的かつバルのような温かみある空間に仕上げるとともに、ほぼ全席オープン席にすることで1回転あたりの最大席数を増加、席効率のアップを図る。またオフィス街という土地柄を考慮し、「自家製鶏ハム」や「韓式イカの塩辛」、「韓国風ピクルス」など全380円の低価格なタパスや500円前後のつまみを多く用意。銀座とのニーズの違いを敏感に汲み取り、従来メニューの8割近くを刷新した。
地下1階ながら天井が高く開放的な造り。オフィスタウンに馴染む落ち着いたトーンに仕上げられている
料理を開発から手掛けるのは韓国出身のイ・サンフンシェフ。ソウルのメイフィールドホテルで西洋料理を学び、来日後は俳優のペ・ヨンジュン氏がオーナーを務めた「ゴシレ」(東京都港区)で商品開発に携わったシェフは、異ジャンルの組み合わせやひと捻り加えた一品を得意とする。
「六本木MUNオリジナル 炙り焼きサムギョプサル」(1人前1180円~)。牛の赤身肉の他、千葉県産ブランド豚のバラ・トントロ・肩ロースの3部位から選べる
例に取ると、“新たな4番バッターに”と期待を背負う「サムゲローストチキン」(2980円)、「炙り焼きサムギョプサル」(1人前1180円~)、「スペアリブグリル チーズフォンデュ風」(1180円~)といった新作や、「トマトキムチリコッタチーズ添え」(480円)や「スパニッシュオムレツチヂミ」(780円)などの料理からもシェフの柔軟なスタイルや遊び心が窺える。洋の要素を嫌味なく取り入れるが、日常使いとしての枠を飛び出すことなく、それでいて既存ファンにとって目新しさもある絶妙なバランス感だ。
もち米や生薬をふんだんに詰め込んだチキンをオーブンでじっくりと火入れ。サムゲタンの概念を覆す一品だ
同社が飲食業界へ進出したのは2012年。一見畑違いに思える決断も、基幹事業であるパーキングエリアの質を向上させる上で、自社で飲食店を経営することは大きなカギとなると見込んでのこと。「いわゆる繁華街ではない六本木一丁目では、コンセプトを必要以上に尖らせる必要はないと考えている。韓国料理屋だったり、肉ダイニングだったり、バルだったり見る人によって違う業態に見えていい。小さな差別化がいずれ大きな差別化になると思う」と同社企画部・御園生敦氏は話す。

また、今後のビジョンについては「ダイニング系の多店舗化を視野に入れつつ、首都高らしい新業態についても考えていきたい」と意気込みを見せた。「MUN」とは韓国語で「門」のこと。六本木一丁目の新ランドマークに誕生した真新しい門をくぐれば、幅広いニーズに応える穏やかな空間が迎えてくれる。

(取材=井上 こん)
イ・サンフン氏(中央)とスタッフの方々
【店舗情報】
店名:肉ダイニング六本木MUN
住所:東京都港区六本木3-1-25 六本木グランドプラザB1
アクセス:地下鉄 南北線 六本木一丁目駅より徒歩1分
電話:03-6441-3783
営業時間:ランチ 11:30〜15:30(L.O. 15:00)、ディナー 17:00〜23:00(L.O. 22:00)
定休日:日・祝
坪数客数:31坪・48席
客単価:4000円
運営会社:首都高速道路サービス株式会社
オープン日:2017年3月25日
favyサブスク
六本木の新ランドマークにコリアン×バル業態誕生!「六本木MUN」3月25日オープン

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』 2

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

グルメライターAI
「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』 3

「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』

グルメライターAI
酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』 4

酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』

グルメライターAI
東京の行列店が仙台へ!“飲めるパンケーキ”とイタリアン『Caldo Abbraccio』が誕生 5

東京の行列店が仙台へ!“飲めるパンケーキ”とイタリアン『Caldo Abbraccio』が誕生

グルメライターAI

オススメ記事

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結 1

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結

favy
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』 2

札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』

favy
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 3

【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介 4

三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介

favy
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』 5

広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』

favy

グルメイベント

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

12月19日(金) 〜 12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12月19日(金) 〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

12月18日(木) 〜 1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

12月18日(木) 〜 1月14日(水)
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

12月17日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン