favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

都会の中に現れた別荘レストラン「Foresta」 真空低温調理のメインともち麦のリゾットが売り

4月1日、広尾駅から恵比寿方面に抜ける商店街に、森の中にある別荘をコンセプトにした一軒家イタリアンレストラン「Foresta(フォレスタ)」がオープンした。経営は、マーベリックス(東京都中央区、代表取締役 篠崎知幸氏)。同社2店舗目となる「Foresta」は、恵比寿の1号店「Porto Bello(ポルト ベッロ)」の受け皿となる店舗として広尾に出店。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
オープンエアな1階席にはハイチェアのテーブル席を用意し、気軽に入りやすいバルスタイルでカジュアルに
1号店も軌道に乗り、連日予約をお断りせざるを得ない状況が続いたためだという。イタリアンを軸にしながらも、1号店と差別化を図ったメニュー構成で2店舗間での相乗効果にも期待する。
天井高の2階席はゆったりしたテーブル席で構成。ゆっくりと食事を楽しめる空間は女子会やデートに最適
メニューは、“真空低温調理法によるメイン料理”と“もち麦のリゾット”が2大看板。女性客をターゲットに据え、広尾という立地特性に合わせた美容と健康に意識の高いメニューにスポットを当てた。例えば、「美桜鶏モモ肉と新玉葱のロースト」(1780円)は、美桜鶏をローズマリーなどの香草と合わせてマリネし、真空低温調理法できっちりと芯まで火を入れ、ふんわり柔らかくジューシーな食感に仕上げた一品。美桜鶏とは、「健康な鶏こそ、食べて美味しい」というコンセプトのもと、鶏の健康を第一に考えて生み出されたオリジナルブランド鶏のこと。ほんのり桜色の肉質で、風味豊かなしっかりとした濃い味わいが特徴だ。「素材の持つ力を存分に引き出すために、低温調理だけでなく素材に合わせた調理法を付け加えて仕上げています。また付け合わせの野菜は季節毎に変えて、日本特有の四季を感じてもらうようにしています」と料理長の山岸優也氏。ピッツァのマルゲリータをリゾットに昇華させた「フルーツトマトとパールモッツァレラのチーズリゾット バジル風味」(1380円)は、口の中でプチッと弾けるもち麦の食感も楽しめ、早くも美容と健康の意識が高い女性客の心を掴んでいる。
マルゲリータを彷彿させる盛り付けの「フルーツトマトとパールモッツァレラのチーズリゾット バジル風味」は、もち麦の食感が楽しい一品
ドリンクは、1号店同様にソムリエの有ケ谷祐氏がセレクト。ワインはイタリアを中心に、様々な国のワインを用意する。グラスは赤白各3種をALL800円、ボトルは赤白各10種をALL3980円で揃え、価格による先入観ではなく味わいで選んでもらえるように工夫する。また、有ケ谷氏がプロデュースするオリジナルの「自家製リキュール」(各種700円)も1号店同様にラインナップ。「ダージリンのワインカクテル」などの定番メニューに加え、取材時には「桜のジントニック」(4月末までの提供)を用意。今後はハーブを使った「初夏のジントニック」を提供予定だという。香りや味わいだけでなく、見た目からも季節感を味わわせる狙いだ。
見た目のボリュームにもインパクトのある「美桜鶏モモ肉と新玉葱のロースト」。しっとりジューシーな肉質を真空低温調理法によって一層引き立てる
森に佇む別荘をイメージした空間は、ターゲットとする女性目線に立ち、居心地の良さを追求してスタッフ全員でDIYしたという。代表の篠崎氏が気に入っている場所は、2階窓際のテーブル席。壁際に本が並び、まるで書斎のようなゆったりした時間が流れる落ち着いた雰囲気だ。「カジュアルな店が少なくアッパーな高級店が多い広尾の街で、必要とされ長く愛される店づくりをじっくりと取り組んで行きます」と篠崎氏。自分たちのやりたいこととその街の人々が必要としていることを探りながら、しっかりとコンセプトメイキングした力のある店づくりを行っていく同社。異端児を社名に掲げたマーベリックスたちの挑戦はまだまだ続く。

(取材=下前 ユミ)
「FORESTA」をイメージしてスタッフ全員で作った飾り棚の前で。代表取締役 篠崎知幸氏(右)、料理長の山岸優也氏(中央)、1号店「Porto Bello」店長兼ソムリエの有ケ谷祐氏(左)とスタッフのみなさん
【店舗情報】
店名:Foresta(フォレスタ)
住所:東京都渋谷区広尾5-19-6
アクセス:東京メトロ 日比谷線 広尾駅2番出口より徒歩3分
電話:03-6450-3191
営業時間:ランチ 11:30〜15:00(LO14:30)、ディナー 17:30~23:00(LO22:00)
定休日:月曜日
坪数客数:17坪・32席
客単価:ランチ 1000円、ディナー 5000円
運営会社:マーベリックス株式会社
オープン日:2017年4月1日
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

「汁なし」だった	担々麺を、『四川飯店』の伝説の料理人・陳建民が「汁あり」に変えたワケ 1

「汁なし」だった 担々麺を、『四川飯店』の伝説の料理人・陳建民が「汁あり」に変えたワケ

山川大介
天然氷って凄い!三軒茶屋『和キッチンかんな』のかき氷が超濃厚なのにすっきり! 2

天然氷って凄い!三軒茶屋『和キッチンかんな』のかき氷が超濃厚なのにすっきり!

青山あやか
【東京駅】飲み放題が1,500円!産地直送の海鮮をリーズナブルなお酒と合わせて『ちゃい九炉』 3

【東京駅】飲み放題が1,500円!産地直送の海鮮をリーズナブルなお酒と合わせて『ちゃい九炉』

favy
8/18(日)まで!熱中症対策は『麺屋武蔵 蒲田店』のフローズン冷やし中華で!! 4

8/18(日)まで!熱中症対策は『麺屋武蔵 蒲田店』のフローズン冷やし中華で!!

山川大介
軽井沢限定「菓子氷」は老舗茶寮監修の進化系かき氷だった!『南山テトテ』 5

軽井沢限定「菓子氷」は老舗茶寮監修の進化系かき氷だった!『南山テトテ』

favy

オススメ記事

軽井沢限定「菓子氷」は老舗茶寮監修の進化系かき氷だった!『南山テトテ』 1

軽井沢限定「菓子氷」は老舗茶寮監修の進化系かき氷だった!『南山テトテ』

favy
【東京駅】飲み放題が1,500円!産地直送の海鮮をリーズナブルなお酒と合わせて『ちゃい九炉』 2

【東京駅】飲み放題が1,500円!産地直送の海鮮をリーズナブルなお酒と合わせて『ちゃい九炉』

favy
【王子】得皿は1皿130円〜!食事もちょい飲みも、37年間親しまれる回転寿司『飛鳥』で! 3

【王子】得皿は1皿130円〜!食事もちょい飲みも、37年間親しまれる回転寿司『飛鳥』で!

favy
【期間限定】生ビール1杯111円!浦和『ぶらっせ』の1周年イベントを見逃すな 4

【期間限定】生ビール1杯111円!浦和『ぶらっせ』の1周年イベントを見逃すな

favy
【浅草】デートや接待にも最適。老舗ステーキハウス『松波』の神戸牛コース 5

【浅草】デートや接待にも最適。老舗ステーキハウス『松波』の神戸牛コース

favy

グルメイベント

どこよりも早い!新宿「激辛グルメ祭り2019」速報!!今年もやっぱり辛かった!!!

どこよりも早い!新宿「激辛グルメ祭り2019」速報!!今年もやっぱり辛かった!!!

8月7日(水) 〜 9月18日(水)
マクドナルドから「マックシェイク 巨峰」登場!8月7日より夏限定!

マクドナルドから「マックシェイク 巨峰」登場!8月7日より夏限定!

8月7日(水) 〜
大好評!松屋「ごろごろチキンのバターチキンカレー」が8/6より全国解禁!

大好評!松屋「ごろごろチキンのバターチキンカレー」が8/6より全国解禁!

8月6日(火) 〜
【神田】『麺屋武蔵』至上最高に旨い!ロッテ監修クールミント味のラーメンを期間限定発売

【神田】『麺屋武蔵』至上最高に旨い!ロッテ監修クールミント味のラーメンを期間限定発売

8月3日(土) 〜 8月25日(日)
骨つきスペアリブにジンギスカン!! 常識を覆す夏の人気グルメへの挑戦『29ON表参道』8月メニュー

骨つきスペアリブにジンギスカン!! 常識を覆す夏の人気グルメへの挑戦『29ON表参道』8月メニュー

8月1日(木) 〜 8月31日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または