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豚しゃぶ ふりふり 祇園本店
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【祇園】ブランド豚のしゃぶしゃぶやおばんざいで京を堪能。四条の路地裏に佇む隠れ家『ふりふり』 [PR]
祇園四条駅より徒歩5分の場所にある『豚しゃぶ ふりふり』。風情ある町家を改装した店内で季節の移ろいが豊かな京都の街を眺めながら、ブランド豚の「しゃぶしゃぶ」や京野菜を使用した「おばんざい」を楽しめます。お食事でも店内でも京都の趣や歴史を堪能することができますよ。
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風情ある町家の店舗が特徴『豚しゃぶ ふりふり 祇園本店』

京阪本線、祇園四条駅より徒歩5分の場所にある『豚しゃぶ ふりふり 祇園本店』。
ブランド豚を使用したしゃぶしゃぶや、"京"を感じる御膳が頂けます。
祇園の景観に溶け込む店構えは町家を改装したお店だからこそ。京都らしい風情ある外観は落ち着いた印象です。
ブランド豚を使用したしゃぶしゃぶや、"京"を感じる御膳が頂けます。
祇園の景観に溶け込む店構えは町家を改装したお店だからこそ。京都らしい風情ある外観は落ち着いた印象です。
店内からも京都の街を楽しめます

店内の大きな窓からは京都の街を眺められます。季節を感じながらお料理を楽しめるのも嬉しいポイントです。
またお席はカウンター10席、完全個室のお席が98席と、ほとんどが個室になっているので、小さいお子さんがいるご家族や、大きめな荷物を持ち運びしている観光客の方にも使いやすいお店ですね。
またお席はカウンター10席、完全個室のお席が98席と、ほとんどが個室になっているので、小さいお子さんがいるご家族や、大きめな荷物を持ち運びしている観光客の方にも使いやすいお店ですね。
注目メニューはブランド豚を使った「ふりふり」!

「ふりふり」(2,400円/1人前)※2人前から注文可能
こちらのメニューではまろやかな脂とお肉の柔らかさが特徴です。沖縄のブランド豚「きびまる豚」を使用しています。約300種類の銘柄豚から厳選したこだわりのお肉なんですよ。
お出汁は旨味がぎゅっと凝縮した熟成豚肉や京野菜等を使用した『ふりふり』オリジナルのものを使用しています。
こちらのメニューではまろやかな脂とお肉の柔らかさが特徴です。沖縄のブランド豚「きびまる豚」を使用しています。約300種類の銘柄豚から厳選したこだわりのお肉なんですよ。
お出汁は旨味がぎゅっと凝縮した熟成豚肉や京野菜等を使用した『ふりふり』オリジナルのものを使用しています。

ちなみに、メニュー名の「ふりふり」とはお肉をしゃぶしゃぶするという表現を優しく可愛らしい表現に置き換えたネーミングです。
オリジナルのお出汁の中で「ふりふり」したお肉は、爽やかな香りの柚子胡椒でさっぱりといただきます。
食べ足りない!という方はお肉などの追加も出来ます。
追加メニューとして、「豚肉盛り合わせ」(1,150円/1人前)、「野菜盛り合わせ」(430円/1人前)、「〆のラーメン」(300円/1人前)が用意されています。
また、シメのラーメンは京都にある有名な製麺所にオリジナルで作ってもらっているんだとか。
オリジナルのお出汁の中で「ふりふり」したお肉は、爽やかな香りの柚子胡椒でさっぱりといただきます。
食べ足りない!という方はお肉などの追加も出来ます。
追加メニューとして、「豚肉盛り合わせ」(1,150円/1人前)、「野菜盛り合わせ」(430円/1人前)、「〆のラーメン」(300円/1人前)が用意されています。
また、シメのラーメンは京都にある有名な製麺所にオリジナルで作ってもらっているんだとか。
米油を使ってサクッと軽く揚がったロースカツ

「熟成ロースカツ」(1,800円)
「ふりふり」と同じく「きびまる豚」を使ったロースカツです。
熟成させた豚肉は旨味がしっかりと凝縮し、柔らかさも増しています。熱々はもちろんのこと、冷めてもしっとり柔らかい肉質が楽しめます。
また、揚げる際は米油を使っているため、サクッと軽く揚がります。
「ふりふり」と同じく「きびまる豚」を使ったロースカツです。
熟成させた豚肉は旨味がしっかりと凝縮し、柔らかさも増しています。熱々はもちろんのこと、冷めてもしっとり柔らかい肉質が楽しめます。
また、揚げる際は米油を使っているため、サクッと軽く揚がります。
京都の伝統と歴史を感じられるおばんざいを堪能

「さくら御膳(5鉢)」(1,400円)
※仕入れによって内容は異なる場合があります。
京都の伝統を感じることが出来るおばんざいは、一品一品丁寧に作り込まれています。
また京野菜や、日本ならではの食材を使った、彩り豊かで繊細なお料理は目で見ても楽しめます。
<<さくら御膳 メニュー例>>
・筍と鯛子の旨煮
・茄子の揚げびたし
・うすい豆と海老の卵とじ
・大根とお揚げのたいたん
・赤コンニャクと甘とうがらしの甘辛煮
※仕入れによって内容は異なる場合があります。
京都の伝統を感じることが出来るおばんざいは、一品一品丁寧に作り込まれています。
また京野菜や、日本ならではの食材を使った、彩り豊かで繊細なお料理は目で見ても楽しめます。
<<さくら御膳 メニュー例>>
・筍と鯛子の旨煮
・茄子の揚げびたし
・うすい豆と海老の卵とじ
・大根とお揚げのたいたん
・赤コンニャクと甘とうがらしの甘辛煮

「みやび御膳(7鉢)」(2,000円)
※仕入れによって内容は異なる場合があります。
「おばんざい」は季節によって使う食材が変わるので、旬の食材を使った季節感のある料理が楽しめるのも魅力ですよね。
『ふりふり』の女将が得意とする糀を使った体に優しいお料理も食べられるかもしれません。
<<みやび御膳 メニュー例>>
・筍と鯛子の旨煮
・茄子の揚げびたし
・うすい豆と海老の卵とじ
・大根とお揚げのたいたん
・赤コンニャクと甘とうがらしの甘辛煮
・出し巻
・季節の魚 オランダ煮
※仕入れによって内容は異なる場合があります。
「おばんざい」は季節によって使う食材が変わるので、旬の食材を使った季節感のある料理が楽しめるのも魅力ですよね。
『ふりふり』の女将が得意とする糀を使った体に優しいお料理も食べられるかもしれません。
<<みやび御膳 メニュー例>>
・筍と鯛子の旨煮
・茄子の揚げびたし
・うすい豆と海老の卵とじ
・大根とお揚げのたいたん
・赤コンニャクと甘とうがらしの甘辛煮
・出し巻
・季節の魚 オランダ煮
社員旅行など、団体でのお食事はコース料理がおすすめです

「八瀬コース」(5,000円)
社員旅行やサークルなどの団体でのお食事の際にぴったりなコース料理も用意されています。
おばんざいや「ふりふり(しゃぶしゃぶ)」を含んだボリュームたっぷりの5品です。
また、他にも全6品の「祇園コース」(9,000円)もあり、お好きな方をお選びいただけます。
<<八瀬コース概要(全5品)>>
■お料理メニュー
・「先付」(おばんざい5鉢)
・「串揚げ」
・「ふりふり」(しゃぶしゃぶ)
・「〆のラーメン」
・「デザート」
■注意事項
・仕入れによって内容が異なる場合があります
<<祇園コース概要(全6品)>>
■お料理メニュー
・「先付」(おばんざい7鉢)
・「お造り盛り合わせ」
・「焼き物」
・「ふりふり」(しゃぶしゃぶ)
・「〆のラーメン」
・「デザート」
■注意事項
・仕入れによって内容が異なる場合があります
・事前予約が必要です
社員旅行やサークルなどの団体でのお食事の際にぴったりなコース料理も用意されています。
おばんざいや「ふりふり(しゃぶしゃぶ)」を含んだボリュームたっぷりの5品です。
また、他にも全6品の「祇園コース」(9,000円)もあり、お好きな方をお選びいただけます。
<<八瀬コース概要(全5品)>>
■お料理メニュー
・「先付」(おばんざい5鉢)
・「串揚げ」
・「ふりふり」(しゃぶしゃぶ)
・「〆のラーメン」
・「デザート」
■注意事項
・仕入れによって内容が異なる場合があります
<<祇園コース概要(全6品)>>
■お料理メニュー
・「先付」(おばんざい7鉢)
・「お造り盛り合わせ」
・「焼き物」
・「ふりふり」(しゃぶしゃぶ)
・「〆のラーメン」
・「デザート」
■注意事項
・仕入れによって内容が異なる場合があります
・事前予約が必要です
ワインのようなボトルの高級水出し茶も楽しめます。

左から「Queen of Blue」(1,200円)「KAHO」(1,400円)「Jewel of Flowers HANA」(1,600円)「京都宇治碾茶The Uji」(1,800円)
『ふりふり』ではお酒はもちろんですが、お茶も楽しめるんです。
こちらのお店では京都宇治の碾茶をはじめとした、手摘み茶葉を使用した水出しの高級茶です。ワイングラスに注ぐと、それぞれの美しい色合いや香りが楽しめます。
世代を問わず楽しめる京都ならではの「和」のおもてなしを感じてみて下さい。
『ふりふり』ではお酒はもちろんですが、お茶も楽しめるんです。
こちらのお店では京都宇治の碾茶をはじめとした、手摘み茶葉を使用した水出しの高級茶です。ワイングラスに注ぐと、それぞれの美しい色合いや香りが楽しめます。
世代を問わず楽しめる京都ならではの「和」のおもてなしを感じてみて下さい。
おわりに
いかがでしたでしょうか。
きびまる豚を使った「ふりふり」や京野菜や旬の食材を使ったおばんざいが楽しめる是非『豚しゃぶ ふりふり 祇園本店』。
ぜひ、足を運んでくださいね。
きびまる豚を使った「ふりふり」や京野菜や旬の食材を使ったおばんざいが楽しめる是非『豚しゃぶ ふりふり 祇園本店』。
ぜひ、足を運んでくださいね。
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