更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

【大戸屋】6/1メニューリニューアル!新しくなった新丸の内ビル店で“野菜たっぷり”新商品を食べてみた

全店で、手づくりのヘルシーな料理をリーズナブルな価格でいただける『大戸屋 ごはん処』。2017年6月1日から、グランドメニューがリニューアルします。今回、新しくなった『大戸屋ごはん処 新丸の内ビル店』で、“野菜たっぷり”の新メニューを実食。仕事を頑張る女子の味方にもなることマチガイナシの、その味のこだわりに迫りました!

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...

『大戸屋ごはん処 新丸の内センタービル店』は、店内もすごい!

今回、メニューと共に新しくなった『大戸屋ごはん処 新丸の内センタービル店』。62席の広い店内はカフェのような落ち着いた雰囲気です。店内料理の様子が見えるオープンキッチンも自慢!

デザート付き!「野菜のせいろ蒸しとたっぷり野菜の麦みそ汁定食」

最初に紹介するのは、「野菜のせいろ蒸しとたっぷり野菜の麦みそ汁定食(865円)」。プチデザートも付いたフルボリュームの定食です。
せいろの中には豚バラのほか、インゲンやカボチャ、ブロッコリーなども。その下にもキャベツがたくさん!
野菜のつけダレは、クルミでつくったタレ。その上クラッシュされたクルミも入っており、Wの香ばしさが決め手!
「たっぷり野菜の麦みそ汁」には、ハクサイ、ニンジン、ブナシメジなどが入って具だくさん。「麦みそ」なので、まろやかな自然の味が楽しめます。
また、店で削る本鰹節の出汁をつかった「たまご豆腐」(写真右)に、プチデザートとして「甘こうじのぜんざい」(写真左)も。

さらに「アカモク小鉢」まで付いて、800円台なのに贅沢なラインナップ……!

オリジナルのタレに香り立つ竜田揚げ。「鶏むね肉とたっぷり野菜の香辛だれ定食」

続いては、竜田揚げにした鶏むね肉を、大戸屋オリジナルの香辛だれでいただく「鶏むね肉とたっぷり野菜の香辛だれ定食(898円)」。お肉のほかは、ミズナ、紫キャベツ、トマト、キュウリ、素揚げにしたナスと、まさに野菜たっぷりです。
なお「みそ汁」は、通常のものから150円増しで、写真のように「たっぷり野菜の麦みそ汁」へ変更可能です。
ジューシーな鶏むね肉の竜田揚げは、五香粉を使ったオリジナルの香辛だれでスパイシーな味わい。ピリ辛とは異なり、甘みと酸味があって、食べやすい上に食欲もどんどんわいてきます。
野菜は大きめにカット。噛みごたえが増し、「野菜を食べている!」という実感がわいてきます。またナスだけ素揚げされて、甘みが出ているのもワンポイント。そのちょっとした手間が、「お母さんの味」を感じさせてくれます。

塩麹を使った、新しいお魚メニューも登場

新定食にはさらにもう一つ、塩麹みりんに漬け込まれた味わい深い鯛が自慢の「いとより鯛の塩麹みりん漬け炭火焼き定食(997円)」もあります。

従来の人気メニューの一部も、野菜たっぷりに進化!

今回、“たっぷり野菜”をコンセプトに加わった新メニューは、“1日に必要と言われる野菜量の約半分(175g)が摂れる”内容になっているのだそう。

「鶏と野菜の黒酢あん定食(861円)」など従来の人気メニューの一部も、野菜の量がアップしてさらにヘルシーになっています。

一品追加にオススメ、「手造り豆腐」

また併せてオススメしたいのが、新メニューをさらに美味しくする単品商品「手造り豆腐(198円)」。自家製のなめらか絹ごし豆腐に、店で削った鰹節がついたセットです。
鰹節は、削って2時間以内のものを提供。薄くふんわりし、風味も豊かです。
豆腐にのせて、お醤油をちょっと垂らせば……日本人なら誰もが愛する味の出来上がり。
鰹節を削っている場所は、なんと店内!来店時間によっては、削っている様子もオープンキッチンで確認できるかも?

終わりに

6/1からリニューアルされる新メニュー。仕事に美容にガンバル女子の皆さんはもちろん、しっかり食べて栄養を取りたい現代人の皆さん、今すぐ『大戸屋ごはん処』に駆け込みましょう。

また、最新設備もそろった『大戸屋ごはん処 新丸の内ビル店』の詳しい店内の様子も知りたい方は、下の記事を要チェック!

※価格はすべて税込み
favyサブスク
【大戸屋】6/1メニューリニューアル!新しくなった新丸の内ビル店で“野菜たっぷり”新商品を食べてみた

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

アクセスランキング

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン 1

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン

favy
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介 2

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介

favy
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 3

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン 4

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

favy
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン 5

昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン

favy

オススメ記事

札幌│まるで生クリーム“神食感”ソフトクリームが名物!4PLA地下『の〜すくり〜む』に注目 1

札幌│まるで生クリーム“神食感”ソフトクリームが名物!4PLA地下『の〜すくり〜む』に注目

favy
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン 2

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

favy
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン 3

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン

favy
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』 4

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』

favy
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』 5

汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』

favy

グルメイベント

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

11月26日(水) 〜 11月30日(日)
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

11月25日(火) 〜 1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』

梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』

11月25日(火) 〜 12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』

11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』

11月25日(火) 〜
大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』

大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』

11月25日(火) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン