更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
【大戸屋】6/1メニューリニューアル!新しくなった新丸の内ビル店で“野菜たっぷり”新商品を食べてみた
全店で、手づくりのヘルシーな料理をリーズナブルな価格でいただける『大戸屋 ごはん処』。2017年6月1日から、グランドメニューがリニューアルします。今回、新しくなった『大戸屋ごはん処 新丸の内ビル店』で、“野菜たっぷり”の新メニューを実食。仕事を頑張る女子の味方にもなることマチガイナシの、その味のこだわりに迫りました!
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
『大戸屋ごはん処 新丸の内センタービル店』は、店内もすごい!

今回、メニューと共に新しくなった『大戸屋ごはん処 新丸の内センタービル店』。62席の広い店内はカフェのような落ち着いた雰囲気です。店内料理の様子が見えるオープンキッチンも自慢!
デザート付き!「野菜のせいろ蒸しとたっぷり野菜の麦みそ汁定食」

最初に紹介するのは、「野菜のせいろ蒸しとたっぷり野菜の麦みそ汁定食(865円)」。プチデザートも付いたフルボリュームの定食です。

せいろの中には豚バラのほか、インゲンやカボチャ、ブロッコリーなども。その下にもキャベツがたくさん!

野菜のつけダレは、クルミでつくったタレ。その上クラッシュされたクルミも入っており、Wの香ばしさが決め手!

「たっぷり野菜の麦みそ汁」には、ハクサイ、ニンジン、ブナシメジなどが入って具だくさん。「麦みそ」なので、まろやかな自然の味が楽しめます。

また、店で削る本鰹節の出汁をつかった「たまご豆腐」(写真右)に、プチデザートとして「甘こうじのぜんざい」(写真左)も。
さらに「アカモク小鉢」まで付いて、800円台なのに贅沢なラインナップ……!
さらに「アカモク小鉢」まで付いて、800円台なのに贅沢なラインナップ……!
オリジナルのタレに香り立つ竜田揚げ。「鶏むね肉とたっぷり野菜の香辛だれ定食」

続いては、竜田揚げにした鶏むね肉を、大戸屋オリジナルの香辛だれでいただく「鶏むね肉とたっぷり野菜の香辛だれ定食(898円)」。お肉のほかは、ミズナ、紫キャベツ、トマト、キュウリ、素揚げにしたナスと、まさに野菜たっぷりです。

なお「みそ汁」は、通常のものから150円増しで、写真のように「たっぷり野菜の麦みそ汁」へ変更可能です。

ジューシーな鶏むね肉の竜田揚げは、五香粉を使ったオリジナルの香辛だれでスパイシーな味わい。ピリ辛とは異なり、甘みと酸味があって、食べやすい上に食欲もどんどんわいてきます。

野菜は大きめにカット。噛みごたえが増し、「野菜を食べている!」という実感がわいてきます。またナスだけ素揚げされて、甘みが出ているのもワンポイント。そのちょっとした手間が、「お母さんの味」を感じさせてくれます。
塩麹を使った、新しいお魚メニューも登場

新定食にはさらにもう一つ、塩麹みりんに漬け込まれた味わい深い鯛が自慢の「いとより鯛の塩麹みりん漬け炭火焼き定食(997円)」もあります。
従来の人気メニューの一部も、野菜たっぷりに進化!

今回、“たっぷり野菜”をコンセプトに加わった新メニューは、“1日に必要と言われる野菜量の約半分(175g)が摂れる”内容になっているのだそう。
「鶏と野菜の黒酢あん定食(861円)」など従来の人気メニューの一部も、野菜の量がアップしてさらにヘルシーになっています。
「鶏と野菜の黒酢あん定食(861円)」など従来の人気メニューの一部も、野菜の量がアップしてさらにヘルシーになっています。
一品追加にオススメ、「手造り豆腐」

また併せてオススメしたいのが、新メニューをさらに美味しくする単品商品「手造り豆腐(198円)」。自家製のなめらか絹ごし豆腐に、店で削った鰹節がついたセットです。

鰹節は、削って2時間以内のものを提供。薄くふんわりし、風味も豊かです。

豆腐にのせて、お醤油をちょっと垂らせば……日本人なら誰もが愛する味の出来上がり。

鰹節を削っている場所は、なんと店内!来店時間によっては、削っている様子もオープンキッチンで確認できるかも?
終わりに
6/1からリニューアルされる新メニュー。仕事に美容にガンバル女子の皆さんはもちろん、しっかり食べて栄養を取りたい現代人の皆さん、今すぐ『大戸屋ごはん処』に駆け込みましょう。
また、最新設備もそろった『大戸屋ごはん処 新丸の内ビル店』の詳しい店内の様子も知りたい方は、下の記事を要チェック!
※価格はすべて税込み
また、最新設備もそろった『大戸屋ごはん処 新丸の内ビル店』の詳しい店内の様子も知りたい方は、下の記事を要チェック!
※価格はすべて税込み
\ SNSでシェア /

- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
グルメライターAI

新宿|1,500円のサーロインランチに1ポンドの肉盛り、鉄板焼きも!おすすめステーキ7選
emiko
オススメ記事

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも
favy

木場│飲めるフレンチトーストが名物!厚さ約5㎝のふわとろ食感を『Raporu Tokyo』で体験!
favy

自家製ゴマダレの「鯛茶漬け」が名物!汐留『鯛茶TOKYO』で職人が捌く愛媛真鯛に舌鼓
favy

新宿|先着100名限定で月額料40%引き!1万円以上ずっとお得な『コワーキングスペース by favy』
favy
グルメイベント

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』
6月16日(月)
〜

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
6月16日(月)
〜

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜