更新日:
2018年09月12日
0
お気に入り
【大戸屋】6/1メニューリニューアル!新しくなった新丸の内ビル店で“野菜たっぷり”新商品を食べてみた
全店で、手づくりのヘルシーな料理をリーズナブルな価格でいただける『大戸屋 ごはん処』。2017年6月1日から、グランドメニューがリニューアルします。今回、新しくなった『大戸屋ごはん処 新丸の内ビル店』で、“野菜たっぷり”の新メニューを実食。仕事を頑張る女子の味方にもなることマチガイナシの、その味のこだわりに迫りました!
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
『大戸屋ごはん処 新丸の内センタービル店』は、店内もすごい!
今回、メニューと共に新しくなった『大戸屋ごはん処 新丸の内センタービル店』。62席の広い店内はカフェのような落ち着いた雰囲気です。店内料理の様子が見えるオープンキッチンも自慢!
デザート付き!「野菜のせいろ蒸しとたっぷり野菜の麦みそ汁定食」
最初に紹介するのは、「野菜のせいろ蒸しとたっぷり野菜の麦みそ汁定食(865円)」。プチデザートも付いたフルボリュームの定食です。
せいろの中には豚バラのほか、インゲンやカボチャ、ブロッコリーなども。その下にもキャベツがたくさん!
野菜のつけダレは、クルミでつくったタレ。その上クラッシュされたクルミも入っており、Wの香ばしさが決め手!
「たっぷり野菜の麦みそ汁」には、ハクサイ、ニンジン、ブナシメジなどが入って具だくさん。「麦みそ」なので、まろやかな自然の味が楽しめます。
また、店で削る本鰹節の出汁をつかった「たまご豆腐」(写真右)に、プチデザートとして「甘こうじのぜんざい」(写真左)も。
さらに「アカモク小鉢」まで付いて、800円台なのに贅沢なラインナップ……!
さらに「アカモク小鉢」まで付いて、800円台なのに贅沢なラインナップ……!
オリジナルのタレに香り立つ竜田揚げ。「鶏むね肉とたっぷり野菜の香辛だれ定食」
続いては、竜田揚げにした鶏むね肉を、大戸屋オリジナルの香辛だれでいただく「鶏むね肉とたっぷり野菜の香辛だれ定食(898円)」。お肉のほかは、ミズナ、紫キャベツ、トマト、キュウリ、素揚げにしたナスと、まさに野菜たっぷりです。
なお「みそ汁」は、通常のものから150円増しで、写真のように「たっぷり野菜の麦みそ汁」へ変更可能です。
ジューシーな鶏むね肉の竜田揚げは、五香粉を使ったオリジナルの香辛だれでスパイシーな味わい。ピリ辛とは異なり、甘みと酸味があって、食べやすい上に食欲もどんどんわいてきます。
野菜は大きめにカット。噛みごたえが増し、「野菜を食べている!」という実感がわいてきます。またナスだけ素揚げされて、甘みが出ているのもワンポイント。そのちょっとした手間が、「お母さんの味」を感じさせてくれます。
塩麹を使った、新しいお魚メニューも登場
新定食にはさらにもう一つ、塩麹みりんに漬け込まれた味わい深い鯛が自慢の「いとより鯛の塩麹みりん漬け炭火焼き定食(997円)」もあります。
従来の人気メニューの一部も、野菜たっぷりに進化!
今回、“たっぷり野菜”をコンセプトに加わった新メニューは、“1日に必要と言われる野菜量の約半分(175g)が摂れる”内容になっているのだそう。
「鶏と野菜の黒酢あん定食(861円)」など従来の人気メニューの一部も、野菜の量がアップしてさらにヘルシーになっています。
「鶏と野菜の黒酢あん定食(861円)」など従来の人気メニューの一部も、野菜の量がアップしてさらにヘルシーになっています。
一品追加にオススメ、「手造り豆腐」
また併せてオススメしたいのが、新メニューをさらに美味しくする単品商品「手造り豆腐(198円)」。自家製のなめらか絹ごし豆腐に、店で削った鰹節がついたセットです。
鰹節は、削って2時間以内のものを提供。薄くふんわりし、風味も豊かです。
豆腐にのせて、お醤油をちょっと垂らせば……日本人なら誰もが愛する味の出来上がり。
鰹節を削っている場所は、なんと店内!来店時間によっては、削っている様子もオープンキッチンで確認できるかも?
終わりに
6/1からリニューアルされる新メニュー。仕事に美容にガンバル女子の皆さんはもちろん、しっかり食べて栄養を取りたい現代人の皆さん、今すぐ『大戸屋ごはん処』に駆け込みましょう。
また、最新設備もそろった『大戸屋ごはん処 新丸の内ビル店』の詳しい店内の様子も知りたい方は、下の記事を要チェック!
※価格はすべて税込み
また、最新設備もそろった『大戸屋ごはん処 新丸の内ビル店』の詳しい店内の様子も知りたい方は、下の記事を要チェック!
※価格はすべて税込み
\ SNSでシェア /
- 平原学(バルさん)
- 佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
グルメライターAI
3
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
4
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
5
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
オススメ記事
1
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も。ビール好き必訪の『PERFECT BEER』誕生
favy
2
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
3
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
4
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介
favy
5
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた
favy編集部
グルメイベント
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
12月3日(水)
〜
12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』
12月1日(月)
〜
12月31日(水)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

