更新日:
2019年04月20日
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【神田】鶏白湯ラーメン部門1位の経歴をもつ『神田とりそば なな蓮』
『神田とりそば なな蓮(はす)』は、ラーメン業界では権威ある「TRYラーメン大賞第17回」新人賞・鶏白湯部門の1位に輝いた経歴をもつお店。『日本橋 製麺庵 なな蓮』の2号店です。注目のラーメンは、なんと鴨の出汁を使用した「鴨の濃い出汁そば」。
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“鴨ダシ”が決め手!まるで黄金の如く輝くスープが上品
「鴨の濃い出汁そば(850円)」は、鶏ではなく鴨から取った出汁が決め手の一杯。スープがまるで黄金のように輝いています。
鴨は岩手産。鶏よりも濃厚なのに、後味さっぱり!
鴨は岩手産を使用。濁ったスープは見た目通りクリーミーです。塩ダレにはイタヤ貝やスルメといった魚介の味も加わり、カドがとれたまろやかな味わい。胡麻やネギも入って、一味のピリッとした辛味も。
盛りつけ前のスープをすくってもらったところ。6時間以上も炊いた鴨の旨味がしっかり溶け込んでいます。“鶏白湯”との違いはもう一つ、後味がさっぱりしていること。ゆえに上品さがあり、いつまでも啜っていたくなります。
麺は、4種類の小麦をつかった自家製
喉越しがよく、するするといただける自家製麺。お店の方いわく、「中太にしているのは、スープがよく絡ませるためと言うよりも、小麦の味をしっかり感じてもらうため」だとか。生の小麦の質感も敢えて少し残してあります。
こちらは茹でる前の麺。4種類の小麦を使い、手もみで縮れをつけているのもポイントの一つ。
チャーシューは鴨、鶏、豚の3種類
チャーシューは、鴨、鶏、豚の3種類が載っています。鴨も、もちろん岩手産。低温調理した合鴨です。柔らかくジューシーで、臭みはありません。
続いて鶏胸は、糸状に繊維を解いた状態で提供。しっとりした肉は一味で味付けされ、この一味がスープにも溶け込み、またほのかなピリ辛感を出しています。
そしてしっかりタレに漬け込んだ、三元豚を使った豚バラ。こちらも旨味たっぷりでジューシー!
メニューには日本酒や焼鳥も。居酒屋としての利用もOK!
店内はカウンターが8席。ラーメンのほか、焼き鳥やモツ煮などのおつまみメニューもあります。
お酒のメニューは日本酒も豊富!仕事終わりの一杯にも最適です。
終わりに
『神田とりそば なな蓮』は、「神田駅」南口から徒歩2分。ランチタイムにラーメンをいただくだけでなく、仕事終わりに焼き鳥や日本酒を楽しむのにも便利なお店です。
お気に入りの一店として、ぜひ通ってみては。
お気に入りの一店として、ぜひ通ってみては。
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