更新日:
2019年10月27日
1
お気に入り
【和歌山・新宮市】「めはり寿司」も!地魚に地酒、郷土の味が楽しめる居酒屋4選
和歌山県の新宮市で、地元食材を使った料理を食べられる居酒屋を紹介していきます。創業昭和37年の老舗が提供する高菜でご飯を包んだ「めはり寿司」をはじめ、 「生シラス」「熊野地鶏の唐揚げ」など種類豊富。ぜひ店に足を運んで食べてみましょう。
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食...
紀州名物“めはり寿司”の専門店!『総本家めはりや 新宮本店』

JR「新宮駅」から徒歩8分、“初めて食べたのにどこか懐かしい味がする”といわれる、和歌山県の郷土料理「めはり寿司」を食べられるお店です。
本州最南端の「尾崎酒造」の日本酒などお酒の取り揃えも豊富です。
本州最南端の「尾崎酒造」の日本酒などお酒の取り揃えも豊富です。

「めはり寿司」は、自家製ダレに漬けた高菜でご飯を包んだ一品です。食べるときにソフトボールほどもあるその大きさから、口だけでなく目も張るところから「めはり寿司」と呼ばれるようになったそうです。
テイクアウトもできますが、注文を受けてから握られるホカホカの「めはり寿司」をお店で味わいましょう。
テイクアウトもできますが、注文を受けてから握られるホカホカの「めはり寿司」をお店で味わいましょう。

「めはり定食A」は、昭和37年の創業時から続いているという定番メニューです。
めはり寿司、山芋のとろろ、アツアツの豚汁、めざしが付く盛りだくさんの内容です。
めはり寿司、山芋のとろろ、アツアツの豚汁、めざしが付く盛りだくさんの内容です。
地の魚を使った刺し盛りを食べる!『心楽』
駅から徒歩8分、勝浦で獲れた魚など、近隣の漁港から仕入れる鮮魚を「刺し盛り」でいただけるお店です。
プリプリのホタテやコリコリして弾力があるタコなど、その日の仕入れによって内容が変わる刺身を味わいましょう。
プリプリのホタテやコリコリして弾力があるタコなど、その日の仕入れによって内容が変わる刺身を味わいましょう。
元料理が仕入れる鮮魚を使った料理!『魚群(なぐら)』
駅から徒歩10分、古民家を改装した居酒屋で、元漁師の店主が仕入れる熊野灘産の鮮魚を食べられます。
一般的に釜揚げで食べることが多い「シラス」をこちらでは生でいただけます。生ならではの口に広がる旨みを感じてみてください。
一般的に釜揚げで食べることが多い「シラス」をこちらでは生でいただけます。生ならではの口に広がる旨みを感じてみてください。
熊野地鶏をサクサクの唐揚げで!『熊野の味処 紀伊 ikki(イッキ)』

出典:http://www.dokonanki.com/gourmet/shop/00273/
駅から車で5分、熊野地鶏や地元の漁港で獲れた魚を使った料理を味わえるお店です。
「熊野地鶏の唐揚げ」は、3種の地鶏を掛け合わせて作られた、弾力と強い旨みを持つ「熊野地鶏」に、サクサクの衣をつけて揚げた肉汁溢れるジューシーな唐揚げです。
「熊野地鶏の唐揚げ」は、3種の地鶏を掛け合わせて作られた、弾力と強い旨みを持つ「熊野地鶏」に、サクサクの衣をつけて揚げた肉汁溢れるジューシーな唐揚げです。
新宮市の居酒屋で地元食材を使った料理を食べる!
新宮市で地魚、地鶏を使った料理や郷土料理を食べられる居酒屋を紹介してきました。
地元ならではの味や収穫から時間が経っていない新鮮な食材を使った料理の数々をぜひ、紹介したお店でいただきましょう。
地元ならではの味や収穫から時間が経っていない新鮮な食材を使った料理の数々をぜひ、紹介したお店でいただきましょう。
\ SNSでシェア /

- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食べ物は嫌いなものないので、様々なグルメを紹介できればと思っています。よろしくお願いします!
アクセスランキング
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』
グルメライターAI

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
グルメライターAI

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース
オススメ記事

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』
favy
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy
グルメイベント

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
10月22日(水)
〜
1月20日(火)