更新日: 2018年09月12日
0 お気に入り

東京農業活性化ベンチャー企業が仕掛ける「CRAFT!KUNITA-CHIKA」。作り手の個性が光る地場の農産物とクラフトビールで国立を牽引する存在を目指す

「東京農業活性化ベンチャー」と称して東京多摩地区で生産された農産物の地産地消を目指し、直売所事業、飲食事業、卸事業を展開するエマリコくにたち(代表:菱沼勇介氏)。2012年5月には、同社の初飲食事業の店舗としてワインバル「くにたち村酒場」を開業。そして2017年7月8日、「くにたち村酒場」のすぐ隣に2店舗目となる「CRAFT!KUNITA-CHIKA(クラフト クニタチカ)」をオープンした。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
「くにたち村酒場」は、国立駅至近の大手スーパーなどが入居するビルに位置するが、その隣のスペースが空いたため、そこで新たな店舗を開業することにした菱沼氏。エマリコくにたちは、単に商品を流通させるだけのではなく、その商品が持つストーリーや生産者の想いなど、商品の背景を含めて流通させ、消費者へ届ける「背景流通業」を目指している。「各々のブリュワーが工夫を凝らし、理念を持ってつくられるクラフトビールが、同社の『背景流通業』とシンクロしたんです」と、菱沼氏はクラフトビールを店の軸として据えた理由を話す。隣の「くにたち村酒場」は女性客を意識したつくりであるのに対し、同店はビールをメインとすることで、30代~40代の男性をメインターゲットに設定。同社の店舗が隣接しながらも、それぞれの棲み分けを図った。
国立駅から徒歩3分の「国立せきやビル」地下1階に立地。同ビル内にはスーパーなどが入居する
ビールは全11タップ。うち5タップは、全国各地のブリュワーによるクラフトビールを、季節替わりで提供。レギュラーとしては「くにたち村酒場」創業から付き合いのある「石川酒造」(東京・福生)のものを2タップ、さらに「COEDO(コエド)」「横浜ベイブルーイング」のもの計4タップを用意。さらに、クラフトビール以外にもサッポロのピルスナー2タップをラインアップする。このほか、ビールが苦手なお客も楽しめるようにと、ハウスワインを赤・白1品づつと、ボトルの「店主セレクトワイン」を4品、自家製サングリアを4品用意。「ビール以外のラインアップについてはどのくらい充実させるかは迷いどころでしたが、席数が52席と多いこともあり、ある程度、間口の広い品ぞろえにしました」と菱沼氏。このほか、クラフトビールを使用したビールカクテルも3品用意。クラフトビールをあまり飲まない人に向けて入口商品の位置づけだ。
店内中央のオープンキッチンには14席のカウンターが囲む。カウンター上の棚の木材は、東京産の杉の木を使用し、ここでもさりげなく地産地消をアピールする
フードの看板商品は「切りたて!生ハム・サラミの盛り合わせ」(1400円、ハーフは1150円)で、約6割のお客がオーダーするという。レギュラーメニュー約30品と、旬の素材を使った季節替わりのメニューを約4品用意。いずれも、地場の農産物を紹介し、地産地消に努めたいと、エマリコくにたちで扱う農産物を多く取り入れている。

店内は、ビールの黄金色が映えるように、テーブルの木の板は黒く塗装を施した。全体的に暖色を控え、男性的なイメージに仕上げた空間だ。オープンキッチンを囲むカウンターは14席。「テーブル席の方が38席と数は多くはありますが、ビアパブをイメージした当店は、カウンターが主役です」と菱沼氏。1杯だけさっと利用する一人客も多いという。
グラスには、同社の理念となっている「ファーストペンギン」のモチーフがあしらわれている
開業前にはクラウドファンディングを実施。その狙いは、資金調達というよりも事前プロモーション効果にある。投資額の同額かそれ以上の前売り販売券をリターンとし、利益はほぼない。店のコンセプトや企業理念をアピールし、約90名から資金を獲得することに成功した。「オープン前にすでに90名のファンいう状態からスタートできました」と菱沼氏。そういった施策の効果があってか、オープン直後にもかかわらず連日盛況で、平日でも満席になることも少なくない。
人気商品の「切りたて!生ハム・サラミの盛り合わせ」は「サン・ダニエーレ」「コッパ」「ミラノ」「ピカンテ」の4種類
今後は、国立の街でドミナント展開していきたいと意気込む菱沼氏。企業としても、次なる店舗展開を構想中で、赤坂見附で物件を取得し、現在はコンセプトを策定中だ。どのような業態にせよ、多摩地区の農産物を紹介し、地産地消を促進する役目を担う店にしたい考えだ。
「地表から水面に一番に飛び込む『ファーストペンギン』のごとく、私たちは国立に新しい風を吹かせる存在でありたい。『クラフト クニタチカ』は、国立に勢いを与える店を目指します」と菱沼氏。それぞれの農産物が持つストーリーを話す菱沼氏からは、その農作物への愛や、生産者へのリスペクトがあふれ出ている。農産物の持つストーリーの伝道師として、また国立の街を牽引する存在として、今後も目が離せない。

(取材=大関 愛美)
エマリコくにたち代表取締役の菱沼勇介氏
【店舗情報】
店名:CRAFT!KUNITA-CHIKA(クラフト クニタチカ)
住所:東京都国立市中1-9-30 地下1階
アクセス:JR国立駅から徒歩3分
電話:042-843-0607
営業時間:【火~木、土、日】18:00-23:30(23:00L.O.) 【金】18:00-24:00(23:30L.O.)
定休日:月曜日
坪数客数:27坪52席
客単価:3600円
運営会社:株式会社エマリコくにたち
オープン日:2017年7月8日
favyサブスク
東京農業活性化ベンチャー企業が仕掛ける「CRAFT!KUNITA-CHIKA」。作り手の個性が光る地場の農産物とクラフトビールで国立を牽引する存在を目指す

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催 1

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催

グルメライターAI
8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場! 2

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!

グルメライターAI
9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中 3

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中

グルメライターAI
9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売 4

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

グルメライターAI
無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催! 5

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

グルメエバンジェリスト齋藤

オススメ記事

木場ランチ|『Raporu Tokyo』の"飲めるフレンチトースト"がおすすめ 1

木場ランチ|『Raporu Tokyo』の"飲めるフレンチトースト"がおすすめ

favy
豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5 2

豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5

favy
新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 3

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』 4

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』

favy
汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』 5

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』

favy

グルメイベント

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催

9月18日(木) 〜 11月26日(水)
無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

9月17日(水) 〜 9月30日(火)
9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場

9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場

9月17日(水) 〜
9/17〜『なか卯』からウニを乗せた贅沢な「ウニ丼」などが期間限定登場

9/17〜『なか卯』からウニを乗せた贅沢な「ウニ丼」などが期間限定登場

9月17日(水) 〜
9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

9月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン