提供: おさかなビストロ海斗 in シーフードマーケット
0 お気に入り

【札幌】お好みの魚介を自分でチョイス!豪快なパエリアやカルパッチョなど海鮮尽くし『おさかなビストロ海斗』 [PR]

すすきの駅から徒歩2分の場所にある『おさかなビストロ海斗 in シーフードマーケット』 では、店内のショーケースに並ぶ新鮮な魚介を自分で選び調理していただくスタイルのお店です。毎日直送される新鮮な魚介類を和・洋問わずお好みの調理法で堪能できるのが最大の魅力でもあります!是非、お腹いっぱいシーフードを楽しんでください。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

NO FISH NO LIFE!新感覚のシーフードレストランが札幌にあった! [PR]

すすきの駅1番出口から徒歩2分。
南3条通り沿いにある『おさかなビストロ海斗 in シーフードマーケット』は、店内正面に設置されたショーケースから好きな魚介を選んで調理してもらう、新感覚のシーフードレストラン。
スタイルだけでなく、素材の鮮度にもこだわるお店で、提携している北海道各地の漁港から直接仕入れる魚介類はどれも鮮度抜群、しかも中央に出荷されない珍しい魚なども含め、種類もかなり豊富に取り揃えているとのこと、とても興味をそそられるお店です。

『魚市場で買物をして奥のキッチンで調理してもらう』という感覚は都会のシーフードレストランとしてはなかなか斬新、さっそく行ってみました!

海老も牡蠣も!鯛やヒラメも!?どれを選んでも350円のお通しがお得すぎる!

『おさかなビストロ海斗』ではお通しもショーケースから選ぶシステム。こんなの他のお店では見たことがありませんよね。
しかも、その価格があり得ない!なにを選んでも350円なんです!?
「お通しなんだから当たり前でしょ」と思うかもしれませんが、大きな海老もさらに大きな牡蠣も、魚だってアジやイワシだけでなく鯛やヒラメだって350円!
さすがに丸々一匹というわけにはいきませんが、それでもお通しではあり得ない量で出てきます!
ちなみに、仕入れ状況にもよりますが、タイミングが良ければこんなサイズの牡蠣も!圧巻の大きさです!

本当にいいの?身がパンパンに入った近海産のボタン海老をチョイス!

いろいろあって迷ってしまいましたが、今回はこちらの「ボタンエビ」をチョイス、いわゆる高級海老の部類に入るこのお店でも人気のネタです。
ネタにはそれぞれおすすめの食べ方が書かれているのですが、こちらのボタンエビには「刺身 580円!」の文字が。
こんなにサイズの良いボタンエビの刺身が580円で食べられるだけでもお得だと思うのですが、今回はそれがもっと安い350円で食べられるというから驚きですね。
数尾ある海老の中から、スタッフの方に一番のおすすめを教えてもらい選びます。
選んだ海老はショーケースの奥にあるキッチンで、丁寧に殻を剥かれて……
見事なお造りとなって出てきました!

新鮮なボタンエビは、頭をとってプリプリした身をいただきます。
ねっとりとした濃厚な甘みが口の中に広がります。
もちろん頭に詰まった海老ミソも余すことなくいただきました。

これがお通しでいただけるなんてお得なお店なんでしょう!
今回はボタンエビを選びましたが、高級魚であるキンキや、サザエ・ツブ・ホタテなどの活貝、本まぐろのカマトロ・中落ちなど選べるお通しはこのお店のおすすめポイントのひとつです!

獲ったどぉ〜!自分で掴み取った活貝で作る「ボンゴレビアンコ」は貝エキスが爆発!

大きなタライにたっぷり入った貝の山、こちらはボンゴレスパゲッティー(980円)用の“つかみ取り活貝”です。
お客さんみずから2回の掴み取りにチャレンジ、掴み取った2回分の貝を使ってパスタを作るといった、これまたこのお店ならではの体験型メニューです。

なお、通常はあさりを使うボンゴレスパゲッティーですが、活貝を豊富に揃えるこちらのお店ではいつも数種類の貝を使用しているとのこと。
この日は活ムール、活あさり、活白貝のラインナップでした。
掴み取った貝は写真の通り、かなりの量です。
しかも、ムール貝や白貝もいくつか取れたので我ながら上出来な“獲れ高”、期待を膨らませつつ、席で出来上がりを待ちます。
完成したボンゴレスパゲッティーがこちら、「ボンゴレビアンコ」(980円)です。

パスタがまったく見えません。
まずは貝からいただきます。
ムール貝もあさりも身がしっかりしていてとても美味しいです。
とくにこの白貝、粒が大きく食べ応えしっかり!
大量の貝の下にはしっかりパスタもありました。
3種類の貝から出た貝エキスを纏った麺は、そのシンプルな見た目からは想像できないほど濃厚な旨味たっぷり!

これはこのお店に来たならば絶対に頼んでいただきたいメニューですね。

今回はシンプルなボンゴレビアンコに仕上げてもらいましたが、パスターソースはお好みでトマトベースやクリームベースにもできるとのことです。

このお店ならではの人気メニューはまだまだあります!

折角ですから、ショーケースから魚を選んで1尾まるごと調理してもらおうと。
ショーケースに陳列されたたくさんの魚の中から、この日はいい真鯛が入っているとのことで、スタッフの方おすすめの真鯛をチョイス。
「鮮魚1尾と活貝のアクアパッツァ」(1,280円)

調理法は同じくおすすめの「塩釜焼き」と迷いましたが、アクアパッツァにしてもらいました!

1尾まるごと豪快に仕上げていただけます。
肉厚の鯛の身はふっくらふわふわ!旨味たっぷりな貝のエキスで淡白な魚でも美味しくいただける一品です。
「シーフードマーケットで選べる豪華シーフードパエリア」(Mサイズ:1,280円/Lサイズ:1,680円 ※カスタムは応相談)

通常は海老、あさり、ムール貝、イカ、タコ、ホタテを使用するグランドメニューのパエリアは、お願いすればショーケースから好きな食材を選んで作ってもらうことも可能。
「アクアパッツァの出汁を使ってほしい」なんて要望にも応えてくれます。

選び方によっては、こんな海鮮たっぷりの豪華パエリアだってできちゃいます!
これだけでもこのお店に来る価値ありと言っても過言ではない、このお店ならではの一品です。
「刺身orカルパッチョ 多種盛り合わせ」(2名様向け980円〜)

『人数に合わせての多種盛り』と『驚愕のコストパフォーマンス』を打ち出した人気のお刺身盛り合わせは、かならず6種以上で提供するこだわり!
写真は4名様向け相当の「なまら盛り」(1,980円)ですが、2名様向けから注文できます。

抜群の鮮度をほこるこのお店のお刺身を堪能できるこちらも外せない一品です。

開放的でシックな店内はデートなどでの利用にも最適です!

打ちっ放しのコンクリート壁に開放感のある高い天井の店内は、落ち着いた作り。
広々としたテーブル席から、仕切られた個室席、カップルシートもあるので、様々なシーンで利用できるお店です。

北海道ではここだけ!その場で選んだ鮮魚をお好みの料理で堪能『おさかなビストロ海斗』で忘れられないひとときを! [PR]

いかがでしたか?
『おさかなビストロ海斗』は、思い出になるひと時をあじわってもらおうというお店の方の気持ちがビシビシと伝わる、ライブ感を大事にするお店でした。

「食べたいものを自分で選んで調理してもらう」目でも舌でも楽しめるスタイルで、ワクワクするこのお店へぜひ行ってみてください!
favyサブスク
【札幌】お好みの魚介を自分でチョイス!豪快なパエリアやカルパッチョなど海鮮尽くし『おさかなビストロ海斗』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』 1

下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』

favyグルメニュース
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』 2

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

グルメライターAI
「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』 3

「パクチーバーガー総選挙」開催!グリーンカレーやラクサなど8種から投票で商品化『フレッシュネス』

グルメライターAI
酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』 4

酸味・香り・辛さがやみつき。自家製辣油の「酸辣湯麺」が新登場!『れんげ食堂Toshu』

グルメライターAI
東京の行列店が仙台へ!“飲めるパンケーキ”とイタリアン『Caldo Abbraccio』が誕生 5

東京の行列店が仙台へ!“飲めるパンケーキ”とイタリアン『Caldo Abbraccio』が誕生

グルメライターAI

オススメ記事

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結 1

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結

favy
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』 2

札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』

favy
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 3

【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介 4

三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介

favy
広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』 5

広島・紙屋町│濃密で上品なご褒美スイーツ!熟成焼き芋のブリュレクレープが名物『ORIGAMI』

favy

グルメイベント

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で

12月19日(金) 〜 12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』

12月19日(金) 〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』

12月18日(木) 〜 1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋

12月18日(木) 〜 1月14日(水)
濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

濃厚クリーム×ニンニクの新作ラーメンが中毒性抜群!トッピングで背徳感のその先へ。『ジャンクガレッジ』

12月17日(水) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン