更新日: 2018年09月12日
1 お気に入り

【8/17抽選予約再開!】佐賀・有明海の珍魚を餃子で提供する『珍魚苑』オープン初日潜入レポ

2017年8月9日より“日本一予約困難”な完全会員制の餃子専門店『蔓餃苑(まんぎょえん)』が佐賀県とコラボ!有明海の珍魚を餃子フルコースとして提供する『珍魚苑(ちんぎょえん)』が開店しました。favy編集部もオープン初日に潜入!全7種の餃子を、一部紹介します。8月17日から第二回目の抽選予約も開始されるのでお見逃しなく!

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
期間
2017年8月9日(水) 〜 2017年9月22日(金)
場所
珍魚苑(ちんぎょえん)

『珍魚苑』の案内役は、このお二人!

今回のイベントの案内役を務めるのは、地方創生プロジェクト「サガプライズ!」の中島いずみさん(左)。珍魚のイベントということで、中島さんはムツゴロウの被りものを着用されています。

そして『珍魚苑(蔓餃苑)』オーナーシェフ、パラダイス山元さん(右)は、エプロン姿で登場。

カワイイ?キモい?佐賀の珍魚!

今回『珍御苑で』全7種類もの餃子が登場します。可愛らしいものから「ギョッ!」としそうなものまでありますが……それもそのはず。
具材で使われているのは、すべて佐賀の珍魚たちなのです。まるでエイリアンのような外見の「ワラスボ(左)」、干潟をピョンピョン跳ねる姿が可愛らしい「ムツゴロウ(中央)」、食用イソギンチャクである「ワケノシンノス(右)」など、個性的な生き物ばかり。
イベント初日、生きたままのムツゴロウとワラスボの姿も披露されました。水槽に入って、当日佐賀から空輸されてきたのだそう。

こちらはヒレをしまったムツゴロウ。仲間のハゼよりビッグサイズで、15〜20cmもの体長を誇ります。

味に関しては、甘露煮など濃い味付けで食べられるため、佐賀県人の筆者も「そのものの味はよくわからない」というのが正直なところ。
続いてワラスボ。こちらはウロコがなく、ウナギのようにヌルヌルしています。鋭いキバを持っており、パラダイス山元さんも調理中に2、3度噛まれたことがあるのだとか。見た目通り獰猛です。それを掴むシェフも、ワラスボみたいな顔に……。

こちらは、干物として空港などで売られています。煮干しのようにクセになりそうな苦味のある身を、「ガリガリ」とかじって楽しむイメージ。
そしてこちらは、クチゾコ。「靴の底」のような見た目からその名で呼ばれるようになったそう。佐賀の家庭では煮付けとして食べるのが一般的です。

こちらは、筆者の実家の食卓にもよく出ていました。白身はふわふわで、たんぱくな味わいです。
続いてこちらの魚は……いや、間違えました、お皿ですね。

なんと今回の企画を記念し、餃子皿も有田焼で作った『珍魚苑』オリジナルバージョンが登場!さすが佐賀県、こだわりがスゴイ。

餃子の具材になった佐賀の珍魚たち

では一体、キモカワイイ(?)珍魚たちがどう調理されたのか……さっそくネタバレしてしまうのがこちらの画像です。

ニシ貝(上段左)、白エビ(上段中央)、ワケノシンノス(上段右)
赤貝(下段左)、ワラスボ(下段中央)、ムツゴロウ(下段右)

また上段の具材の陰にクチゾコが隠れていますが、こちらの調理後の姿については、実際にイベントに行かれてみてからのお楽しみです。

さっそく餃子づくりスタート!

それでは調理開始!まずはアカニシ(ニシ貝)から、もち粉入りの餃子の皮に手早く包み込んでいくシェフ。
見た目はごくごく普通の餃子が完成しました。この写真だけを見て、中に珍魚が入っているなんて誰が想像するでしょうか?
また馬蹄形のカワイイ餃子も。しかしこれは、のちのち化けます……!(スグ見たい方は、そのまま下に記事をスクロールすべし)
中には、こんな独創的な包み方をする具材も……って、具材ハミ出しちゃってますけど!?
綺麗に並べられた、焼く前の餃子。早く食べたいッス。

いよいよ珍魚餃子を焼きます!

焼き方は、一般的な餃子と一緒。油をしいたフライパンに並べて底に焦げ目をつけたら、水を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。

ちなみに焼いている間は、円を描くようにフライパンをよく回すのが、焦げ目を均等にさせるための秘訣だそう。
よく火が通ったらフタを外してさらにこんがり仕上げるだけですが、ここで一手間。ムツゴロウの餃子に目掛けて、バーナーで炙ります。豪快!
出来上がったのがコチラ。皮のギザギザが焦げ、まるでゴジラの背びれのように。映画『シン・ゴジラ』を観た人なら、つい「蒲田くーん!」と呼んじゃうかも。
さらに、馬蹄型の餃子には、くぼみにワラスボの頭の素焼きをピットインさせて……ホラ化けましたね、より凶悪な見た目に。
シェフ、ワラスボみたいな顔になってます……(パート2)。
中島さんにも持ってもらいました。女子が持つとちょっとカワイク見えたりは……しない?

それでは実食!

いきなりインパクト大のムツゴロウから実食。こちらは小ガニで作った佐賀の塩辛「がん漬」をマヨネーズと和えたソースをたっぷりかけていただきます。

素焼きにされて一見硬そうですが、餃子として蒸し焼きにされたことで身がホクホクに!もっちりした皮との相性もよく、クセになりそうな味わいです。
こちらの赤貝は、ショウガ醤油・紹興酒・ごま油・砂糖・塩で味付け。濃厚な旨味の中に苦味もありますが、それを包む大葉が爽やかな後味を残します。
ニシ貝は、蒸したあとバターのみでソテーしたもの。コリコリした食感に、バターのまろやかな味わい、貝の濃厚な旨味が広がります。

一つ一つの具材の味付けが違うのは、すべてパラダイス山元さんの試行錯誤の結果。佐賀県民も知らなかった味の組み合わせが、ここに爆誕しました!

その他、登場する餃子は全部で7種類。もちろん「1人1つずつだけ」だなんてケチなことは言われず、お腹いっぱい食べられますよ。

佐賀のお酒も飲み放題!

餃子と言えば、アルコール。もちろんお酒も佐賀のものが豊富です。お店の冷蔵庫の中にあるもの、全部飲み放題なのがうれしいところ。「天山」など、地元でも愛される一杯を味わってみましょう。

8/17より、第二回目の抽選予約が開始!

なお第1回目は、北海道から沖縄まで656名(ムツゴロー)もの応募があったとのこと。謎の珍魚パワーすごい……!
そしてイベントの第2回予約応募が、8月17日(木)よりいよいよ開始されます。23日(水)までの一週間限りなので、ウッカリ応募忘れのないよう要注意!

【イベント概要】

■住所
東京都杉並区 荻窪駅から徒歩10分圏内
※詳しい住所は当選者のみにお知らせいたします
■期間
2017年8月9日(水) ~ 9月22日(金)の期間で不定期開催
■応募方法
ホームページの予約応募フォームから申込み、抽選
第1弾 8月9日(水)~8月31日(木)開苑分
応募期間 :7月25日(火)~7月31日(月)【応募終了】
当選者発表:8月3日(木)
第2弾 9月1日(金)~9月22日(金)開苑分
応募期間 :8月17日(木)〜23日(水)
当選者発表:8月25日(金)
■参加料金
お一人様 20,000円 ※飲み放題込み
有明海の珍魚を使った幻の餃子のフルコースを提供
佐賀の日本酒などアルコール、ノンアルコールドリンクが入った冷蔵庫の飲み物が飲み放題

終わりに

佐賀の珍魚が食べたい方はもちろん、“日本一予約困難”と言われる『蔓餃苑』の店内で、パラダイス山元さんがつくる餃子を食べられる貴重なチャンスです。会員じゃなくても応募OK!開始され次第、スグに申し込みましょう!!
favyサブスク
【8/17抽選予約再開!】佐賀・有明海の珍魚を餃子で提供する『珍魚苑』オープン初日潜入レポ

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

アクセスランキング

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 1

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 3

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 4

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 5

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy

オススメ記事

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 1

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』 2

新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』

favy
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 3

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』 4

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 5

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy

グルメイベント

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!

11月5日(水) 〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!

11月5日(水) 〜 12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』

11月5日(水) 〜
11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11/4〜|昨年大ヒット!最大20個の牡蠣が堪能できる「赤から牡蠣鍋」が今年も登場

11月4日(火) 〜 1月12日(月)
海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン