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なだ万
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【9月15日まで】最初から最後まで鱧と松茸ばかり!汐留限定の夏コースが終了間近『なだ万 汐留47』 [PR]
全国に19店舗を展開する老舗日本料理店『なだ万』。こちらでは、毎年夏に一つのテーマを決めて各店オリジナルで限定コースを提供しています。今年のテーマは“鱧と松茸”です。今回は『なだ万 汐留47』にお邪魔して実際に体験してきました。前菜からシメまで鱧と松茸づくしの贅沢なコースを、期間が終わる前に堪能してみてください。
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- 期間
- 〜 2017年9月15日(金)
- 場所
- なだ万 汐留47
187年の歴史を誇る老舗日本料理店『なだ万』に"鱧"と"松茸"の季節感溢れる限定コースが登場。
1830年に創業し、180年以上の歴史を誇る老舗日本料理店『なだ万』。国内外に31店舗を有する高級日本料理店です。
こちらで2017年9月15日(金)までの期間限定で、旬の食材である鱧と松茸をメインにした季節感を堪能することのできるコース「夏宮〜松茸と鱧〜」が登場。
今回は汐留駅直結"カレッタ汐留"の最上階にある『なだ万 汐留47』にお邪魔して、コースの魅力を味わってきました。
こちらで2017年9月15日(金)までの期間限定で、旬の食材である鱧と松茸をメインにした季節感を堪能することのできるコース「夏宮〜松茸と鱧〜」が登場。
今回は汐留駅直結"カレッタ汐留"の最上階にある『なだ万 汐留47』にお邪魔して、コースの魅力を味わってきました。
【9月15日まで】『なだ万 汐留47』でしか食べられない夏のコースの魅力をまるごとご紹介。
『なだ万』の期間限定コース「夏宮〜松茸と鱧〜」(8,418円/税サ別10,000円)はメインである"鱧"と"松茸"こそ決まっているものの、どんなメニューを頂けるかは各店の調理長が決めるため、店舗によって内容が異なります。今回ご紹介するのは、『なだ万 汐留47』のみで頂ける限定メニュー。"カレッタ汐留"の最上階に位置し、東京タワーやレインボーブリッジの夜景も楽しめる『なだ万 汐留47』ではこの夏どんな夜が味わえるのか、ご紹介します。
1品目:彩り鮮やかな旬菜が登場。コース開始から早くも心が奪われる。
1品目を飾るのは、季節の食材を使用した彩り豊かな旬菜。旬の食材を使用したお料理はもちろん、それぞれのメニューが映える美しい器にも注目です。
バターナッツ南瓜すり流し(写真左上):普通のかぼちゃよりもフルーティーで柔らかな甘みのあるバターナッツ南瓜のすり流し。滑らかな口当たりでサラサラといただけます。上に浮かんだコンソメのジュレと一緒に頂きましょう。
壬生菜黄韮松茸浸し(写真中央上):お漬物などに使用される京野菜の"壬生菜"をお浸しにしたものの上に松茸がトッピングしてあります。優しい味のお出汁で上品にまとまっており、他のメニューとのバランスをとる役目をしています。
夏野菜鱧南蛮漬け(写真右上):揚げた鱧と夏野菜を南蛮酢に漬けてさっぱりとした味に仕上げてあります。暑い夏に頂くのにぴったりの爽やかな一品です。
鱧棒寿司(写真左下):鱧の照り焼きがのった一口寿司。甘辛いタレが鱧と酢飯にマッチします。一口サイズながらも鱧のふんわりした食感を味わうことができますよ。
焼き茄子豆腐(写真右下):見た目ととろっとした食感は、ごま豆腐のようなイメージを持ちますが、口の中にふわっと漂う焼きなすの香ばしさを感じることで、これまでの豆腐やごま豆腐とは違った余韻を楽しむことができます。
バターナッツ南瓜すり流し(写真左上):普通のかぼちゃよりもフルーティーで柔らかな甘みのあるバターナッツ南瓜のすり流し。滑らかな口当たりでサラサラといただけます。上に浮かんだコンソメのジュレと一緒に頂きましょう。
壬生菜黄韮松茸浸し(写真中央上):お漬物などに使用される京野菜の"壬生菜"をお浸しにしたものの上に松茸がトッピングしてあります。優しい味のお出汁で上品にまとまっており、他のメニューとのバランスをとる役目をしています。
夏野菜鱧南蛮漬け(写真右上):揚げた鱧と夏野菜を南蛮酢に漬けてさっぱりとした味に仕上げてあります。暑い夏に頂くのにぴったりの爽やかな一品です。
鱧棒寿司(写真左下):鱧の照り焼きがのった一口寿司。甘辛いタレが鱧と酢飯にマッチします。一口サイズながらも鱧のふんわりした食感を味わうことができますよ。
焼き茄子豆腐(写真右下):見た目ととろっとした食感は、ごま豆腐のようなイメージを持ちますが、口の中にふわっと漂う焼きなすの香ばしさを感じることで、これまでの豆腐やごま豆腐とは違った余韻を楽しむことができます。
2品目:鱧と松茸の旨みが凝縮。ふるふる食感のスープ蒸しは口の中で優しくとろける。
2品目は、鱧と松茸の入った茶碗蒸し「スープ蒸し」。
鱧と松茸が入ることで、凝縮された旨みをしっかりと楽しむことができます。また、煮込むことで、普通の茶碗蒸しよりもふるふるとした食感に仕上がっているので、口に入れた途端にとろけていきます。上に柚子の皮がふりかけてあり、柔らかな出汁の味に爽やかなアクセントとなっていますよ。
鱧と松茸が入ることで、凝縮された旨みをしっかりと楽しむことができます。また、煮込むことで、普通の茶碗蒸しよりもふるふるとした食感に仕上がっているので、口に入れた途端にとろけていきます。上に柚子の皮がふりかけてあり、柔らかな出汁の味に爽やかなアクセントとなっていますよ。
3品目:鱧と言えば定番の湯引き。きゅっと締まったぷりぷり食感が堪らない。
1品目と2品目は、今回のコースのテーマである鱧と松茸を使用したこのコースでしか食べることのできない料理でしたが、3品目に頂くのは、鱧と言えば定番のシンプルな「湯引き」。
氷が敷き詰められた器に本日の鮮魚のお造り(写真はカンパチ)と一緒に美しく盛り付けられて味はもちろん見た目も楽しむことができます。
きゅっと身の締まった鱧の湯引きは酸味の付いた梅肉醤油を合わせて頂きましょう。
氷が敷き詰められた器に本日の鮮魚のお造り(写真はカンパチ)と一緒に美しく盛り付けられて味はもちろん見た目も楽しむことができます。
きゅっと身の締まった鱧の湯引きは酸味の付いた梅肉醤油を合わせて頂きましょう。
4品目:鱧と松茸の旨みに牛蒡とセロリを加えた香り高い「鱧すき鍋」でホッと一息。
4品目は、鱧と松茸、豆腐などを煮込んだ「鱧すき鍋」。
甘辛い味付けになっているので、3品目までの優しい和風出汁とはまたひと味違った鱧と松茸を楽しむことができます。ミニセロリと牛蒡も入っており、鍋全体が香り高く仕上がっています。
甘辛い味付けになっているので、3品目までの優しい和風出汁とはまたひと味違った鱧と松茸を楽しむことができます。ミニセロリと牛蒡も入っており、鍋全体が香り高く仕上がっています。
5品目:日本料理に"洋"のテイストを加えた「鱧と帆立夏野菜冷製」で初めての味わいに驚かされる。
1品目の旬菜から4品目の鍋までは"日本料理"らしさの強いラインナップでしたが、5品目に登場するのは、どこか見た目から"洋"のテイストを感じさせる「冷製」。
火を通した鱧と帆立にレモンの香る泡がのっており、さっぱりとした味わいに。お皿の縁に乗っている角切りのトマト、きゅうり、玉ねぎ、パンを混ぜながら頂きます。
周りの野菜とパンを加えることでどんどん口の中で食感と味の変わる楽しさがあるメニューです。
火を通した鱧と帆立にレモンの香る泡がのっており、さっぱりとした味わいに。お皿の縁に乗っている角切りのトマト、きゅうり、玉ねぎ、パンを混ぜながら頂きます。
周りの野菜とパンを加えることでどんどん口の中で食感と味の変わる楽しさがあるメニューです。
6品目:サクサク食感の中に素材の旨みがたっぷり。料理から溢れる夏らしさが止まらない。
「もろこしかき揚げ」(写真手前)、「獅子唐」(写真左から2番目)、「松茸海老挟み揚げ」(写真左から3番目)、「鱧春巻き揚げ」(写真奥)の夏らしさ溢れる食材をふんだんに使用した揚げ物。
サクサクした軽い食感の中に素材の旨みが凝縮されており、何も付けずそのまま頂けるものばかりです。
サクサクした軽い食感の中に素材の旨みが凝縮されており、何も付けずそのまま頂けるものばかりです。
7品目:食事を締めくくるのは"涼"を感じる「鱧素麺」。
お食事の最後は、夏らしくツルッと食べやすい「鱧素麺」。
氷を敷き詰めた器にのった竹の器が"涼"を感じさせます。プリプリした鱧の湯引きや薬味と一緒に頂く素麺はツルッと喉越し良く、6品目までお食事を堪能しているのに、いくらでも食べられそうです。
氷を敷き詰めた器にのった竹の器が"涼"を感じさせます。プリプリした鱧の湯引きや薬味と一緒に頂く素麺はツルッと喉越し良く、6品目までお食事を堪能しているのに、いくらでも食べられそうです。
8品目:上品な味のコースの最後には甘酒を使った優しい味わいのムースを。
デザートは、上にはマンゴー、下には甘酒を使用したムースを2層に重ねた涼しげなスイーツが登場。
マンゴーの爽やかな酸味と口の中にほんのり余韻を残す甘酒の甘みは相性抜群です。
優しく上品な味わいにまとまった『なだ万』のコースの締めくくりにぴったりの一品です。
マンゴーの爽やかな酸味と口の中にほんのり余韻を残す甘酒の甘みは相性抜群です。
優しく上品な味わいにまとまった『なだ万』のコースの締めくくりにぴったりの一品です。
9月15日まで。『なだ万 汐留47』限定のコースで特別な夏の夜を過ごしてみてはいかが?
いかがでしたか?鱧と松茸をメインに夏野菜など旬の食材をふんだんに使用した季節感をしっかりと味わえる『なだ万』夏のコース「夏宮〜松茸と鱧〜」。
今回ご紹介したメニューを食べられるのは、東京タワーやレインボーブリッジを望むことのできる夜景も楽しめる『なだ万 汐留47』だけ。
大切な人や特別なお客様と一緒にこちらのコースで夏の夜を楽しんでみては?ぜひ足を運んでみてくださいね。
今回ご紹介したメニューを食べられるのは、東京タワーやレインボーブリッジを望むことのできる夜景も楽しめる『なだ万 汐留47』だけ。
大切な人や特別なお客様と一緒にこちらのコースで夏の夜を楽しんでみては?ぜひ足を運んでみてくださいね。
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