更新日: 2021年09月19日
1 お気に入り

【代々木公園】東京カリ〜番長が作る!週1度の“幻”のランチカレー『TOKYO SPICE CURRY』

大人気の出張料理ユニット【東京カリ〜番長】。そのユニットのリーダーでもある、さっかりんさんが自ら作るカレーを週に一度ランチタイムだけ食べることができるお店があるのです。売切れ次第終了してしまうこのカレーはカレーファンなら必食の逸品ですよ!

Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...

カレーファンが一度は食べてみたい!と憧れるカレーを食べられるお店があった

【東京カリ〜番長】という大人気の出張料理ユニットは、カレーをコミュニケーションツールとして「ハッピーな空間」を作ることを目標に全国各地で活動しています。
カレーファンなら一度は食べてみたいと懇願する【東京カリ〜番長】のカレー。
なんと!リーダーである、さっかりんさんが自ら作り出すお手製カレーをいただくことができるお店があったのです。

通常は18時からのBAR営業!米米CLUB・坂口さんの営む『BAR SARAKA』

現在週に一度だけランチタイムにさっかりんさんお手製カレーを食べることができるお店は、代々木公園駅から徒歩3分ほどの場所にある『BAR SARAKA』。

このお店は米米CLUBのドラムである坂口良治さんのお店で、通常は18時からカレーを提供するBARとして人気を集めています。
カウンターのみの店内はアットホームな雰囲気がただよっていて、居心地の良さも抜群。
さっかりんさんの笑顔がより暖かいムードを醸し出しています。
おひとり様でも気軽に入ることができるお店ですよ!

“同じカレーは二度と作らない”をモットーに『TOKYO SPICE CURRY』

スリランカ風に一皿に付け合せまで全て盛られているカレー。
同じカレーは二度と作らないさっかりんさんのお手製カレーは、もちろん毎週カレーのベースから変わります。

この日は肉と野菜の2種類のカレーでしたが、普段は肉と野菜と豆の3種類を用意しているのだそう。
基準より少なめのスパイスを使用して、どこでカレーと感じてもらえるかというカレーの可能性を日々研究しているのだそう。
付け合せの「ディルコーンのポテトサラダ」、そして刺してある大きな「パパド」。

付け合せは、最後にカレーやご飯と全て一緒に混ぜて食べても相性が良いような味付けにしているというこだわりも。
通常揚げるのが一般的なパパドも、すぐにシナシナになってしまわないように焼いて提供してくれます。
そして「ニンジンのスパイスラペと大根とパプリカのアチャール」。実はメニューには書いていないものの、さっかりんさんのサービスで2、3品多く付け合せがつくこともあるのだとか。
これは嬉しいサービスですね!
「鶏肉とズッキーニのカレー」は一度鶏肉を塩麹でマリネし、最後にカレーに合わせるというさすがのプロの発想。
クリーミーでありながらとてもスパイシーなカレーは、スパイス自体は3、4種類ほどしか入っていないというから驚き。
ヨーグルトを使用しているのでほんのり酸味を感じ、肉の旨みもしっかり味わえるカレーでした。
メイラード反応という、アミノ酸と糖などが存在するところに熱が加わって起こる反応を上手く利用したカレー。
そうやって火をしっかり入れることによって香ばしさがより引き立つのだとか!
またその日のカレーに選ぶ具材はその時の旬のものを使うことが多いそう。
大根は中までしっかりと味が染み込んで、スッと噛み切れるほどの柔らかさ。
きちんと下処理をしてから煮込むことによって、こんなに柔らかいにも関わらず煮込み時間はわずか30分程度なのだそう。

最初はこんなにも大量の大根とカレーを用意していても、早ければ2時間ほどで完売してしまうのです。

運が良ければ出会えるかも?!都内を走るキッチンカー『CURRY CAR』

さっかりんさんのカレーは、こちらも週に一度、元東京カリ〜番長のリーダーである水野仁輔さんと一緒にやっている『CURRY CAR』でも食べることができます。
こちらはキッチンカーでの提供なので、テイクアウトのみの販売。
行う場所も随時変わるので、Facebookをチェックしてみてくださいね!

おわりに

オープンする日や曜日は随時変更するそうなので、Facebookページをチェックしてから行くようにしてくださいね。毎回変わるカレーは何度行っても飽きないこと間違い無し!また売り切れたら終了なので、早めに行くのがおすすめです。ぜひ足を運んでみてくださいね。

店舗情報

favyサブスク
【代々木公園】東京カリ〜番長が作る!週1度の“幻”のランチカレー『TOKYO SPICE CURRY』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。

アクセスランキング

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 1

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介! 2

11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!

favy
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ? 3

「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?

favy編集部
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン 4

広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 5

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy

オススメ記事

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』 1

梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』

favy
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』 2

新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを検証⁉︎『reDine新宿』

favy
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催 3

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

favy
広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業 4

広島|瀬戸内の刺盛りに地元の味「がんす」、地酒飲み比べも!『和Bistroさくら』が開業

favy
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン 5

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

favy

グルメイベント

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

海鮮・キムチ・鶏塩から選べる鍋コースは飲み放題付き5000円〜!忘・新年会は『おおいた元気横丁』へ

11月1日(土) 〜 2月28日(土)
【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

【広島・県庁前】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

広島|組み合わせは400通り以上!自分好みのクロッフルが作れる『mari mari』11/1オープン

11月1日(土) 〜 11月3日(月)
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催

11月1日(土) 〜 11月3日(月)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン