更新日:
2018年09月12日
9
お気に入り
老舗のホルモン丼やトンカツ屋の曜日限定名物も。築地で海鮮以外のおすすめグルメ8選
「築地」と聞いた時海鮮丼、お寿司など、海鮮を思い浮かべることが多いのではないでしょうか。今回は築地で頂ける"海鮮以外"のおすすめグルメを8店まとめてご紹介!曜日限定でしか出会えないとんかつ屋の名物や70年以上愛される老舗のホルモン丼など海鮮だけではない築地の魅力が見えてきますよ。
- zintomo
- 都内で夜な夜な野郎のための料理の開発をしてい...
週3日限定!『とんかつ八千代』のチャーシューエッグ定食
出典:https://r.gnavi.co.jp/rre36d400000/
築地場内の名だたる寿司屋さんを横目に、まず向かうべきお店は『とんかつ八千代』。
とんかつ屋さんとは言ってもここは築地。
新鮮な魚介が集まるため、エビフライや帆立フライなど、海鮮系のフライが人気です。
とんかつ屋さんとは言ってもここは築地。
新鮮な魚介が集まるため、エビフライや帆立フライなど、海鮮系のフライが人気です。
揚げ物好きとしては、ここにくればまず間違いはないのですが、特別食べてもらいたいのは「チャーシューエッグ定食」。
仕込みに2日かかる為、火・木・土の週3日しか食べることができません。
ボリューム満点、築地の中でも1.2を争うがっつり飯ですね。
100円を追加すればちょっとカレーをかけてくれる「追いカレー」もありますよ。
これがまたたまりません。
仕込みに2日かかる為、火・木・土の週3日しか食べることができません。
ボリューム満点、築地の中でも1.2を争うがっつり飯ですね。
100円を追加すればちょっとカレーをかけてくれる「追いカレー」もありますよ。
これがまたたまりません。
こってり味わおう!『きつねや』のホルモン丼
出典:http://www.tsukiji.or.jp/search/shoplist/cat-d/cat-14/046.html
およそ70年前に「周りは魚料理の店が多いから、肉を扱えば人が来るし、栄養もある」とホルモンに着目し創業、その後人気となって今に至るお店。
出典:http://www.tsukiji.or.jp/index.html
こちらのお店でおすすめなのがホルモン丼。
しっかりと下処理をした牛ホルモンを八丁味噌をベースに煮込み、ご飯にドカっと盛ったどんぶりは絶品。
愛知県出身の筆者にとっては、東京で故郷の味を食べられるという稀有なお店でもあります。
しっかりと下処理をした牛ホルモンを八丁味噌をベースに煮込み、ご飯にドカっと盛ったどんぶりは絶品。
愛知県出身の筆者にとっては、東京で故郷の味を食べられるという稀有なお店でもあります。
数ある卵焼き屋さんの中江一押し『つきぢ松露』
寿司・海鮮丼地同様に築地に数々のお店がある卵焼き屋さんの中で一押しのお店。
1924年の創業時はお寿司屋さんでしたが、昭和21年より卵焼きを本業にしたお店です。
そんな一押しの卵焼きは甘さを抑え、出汁を効かせた品のいい味わい。
身の上の、素直なひと品という感じです。
具材入りも旨いのですが、まずぜひはプレーンを食べ歩きで食べてみてください。
1924年の創業時はお寿司屋さんでしたが、昭和21年より卵焼きを本業にしたお店です。
そんな一押しの卵焼きは甘さを抑え、出汁を効かせた品のいい味わい。
身の上の、素直なひと品という感じです。
具材入りも旨いのですが、まずぜひはプレーンを食べ歩きで食べてみてください。
築地で本格イタリアン!?『トラットリア築地パラディーゾ』
出典:https://r.gnavi.co.jp/k3dh8u9n0000/
ディナータイムは予約必須の、築地で本格的なイタリアンが楽しめるお店。
ランチは非常にコスパが高く、
パスタorリゾット+サラダ+フォカッチャのセットが約1,000円で食べられます。
ランチは非常にコスパが高く、
パスタorリゾット+サラダ+フォカッチャのセットが約1,000円で食べられます。
初めての方にオススメしたいのは、人気メニューの
「本日の貝類とチェリートマトのペスカトーレ風リングイネ」。
その日に築地で仕入れた鮮度抜群の貝類がパスタよりも多いという贅沢な一品です。
ランチメニューは週替りなので、何度も足を運んでも飽きることなく様々な味を愉しむことができます。
「本日の貝類とチェリートマトのペスカトーレ風リングイネ」。
その日に築地で仕入れた鮮度抜群の貝類がパスタよりも多いという贅沢な一品です。
ランチメニューは週替りなので、何度も足を運んでも飽きることなく様々な味を愉しむことができます。
職人の味をお手頃価格で。『てんぷら黒川』
少々場所がわかりづらい、築地の裏通りにあるてんぷらのお店。
この道30年のベテラン職人さんのキレのある仕事っぷりを眺めながら、絶品の天ぷらを頂くことができます。
おすすめメニューはランチタイムの「かき揚げ天丼」(1,500円)
さくさく感と食材のジューシーさのバランスが獲れた絶妙な揚げ具合のてんぷら、
飯の炊き具合からたれの絡み具合まで、バランスの獲れた非常に美味い丼が頂けます。
築地場内にある超老舗の甘味処『茂助だんご』
出典:http://www.fukumo.jp/
築地市場の場内にある、明治31年創業の老舗甘味処。
市場がまだ日本橋にあった頃から営業をしている、非常に古参なお店です。
ちなみに、NHKの有名キャラクター「だんご3兄弟」のモデルになったお店でもあります。
市場がまだ日本橋にあった頃から営業をしている、非常に古参なお店です。
ちなみに、NHKの有名キャラクター「だんご3兄弟」のモデルになったお店でもあります。
出典:http://www.fukumo.jp/
こちらの極上グルメはもちろん、だんご。
上新粉から餡まで全て自家製で、唯一無二の味を作り続けています。
上新粉から餡まで全て自家製で、唯一無二の味を作り続けています。
卸し業者ならではの鮮度がいい!『鳥藤』の鳥めし
明治40年の創業以来、業務用から小売、鶏肉・合鴨・真鴨など鳥類を軸に幅広く営業している老舗。
定番の親子丼はもちろん極上ですが、こちらのお店で是非食べて頂きたいのが場内店限定の「鳥めし」
友の肉の照り焼きにぼんじりの煮付け、玉子、ししとう、三つ葉、白髪ネギが乗った贅沢な丼ぶりです。
鳥の美味しい部分を全て引き出している、鳥肉一筋のお店だからこそ食べられる満足度の高い一品です。
定番の親子丼はもちろん極上ですが、こちらのお店で是非食べて頂きたいのが場内店限定の「鳥めし」
友の肉の照り焼きにぼんじりの煮付け、玉子、ししとう、三つ葉、白髪ネギが乗った贅沢な丼ぶりです。
鳥の美味しい部分を全て引き出している、鳥肉一筋のお店だからこそ食べられる満足度の高い一品です。
実直にうまい超穴場スポット『長生庵』の蕎麦!
築地上階にある隠れ家的な居酒屋として定着しているお店。
実は、築地のプロの方たちもよく通っている、知る人ぞ知る蕎麦屋さんです。
ちなみにこちらも創業42年の老舗です。
何を食べても、レベルの高いものが出てきます。
最近のイチオシはもち豚付きカレー蕎麦です。
シンプルに美味しいのでおすすめ。
実は、築地のプロの方たちもよく通っている、知る人ぞ知る蕎麦屋さんです。
ちなみにこちらも創業42年の老舗です。
何を食べても、レベルの高いものが出てきます。
最近のイチオシはもち豚付きカレー蕎麦です。
シンプルに美味しいのでおすすめ。
おわりに
いかがでしたか?築地で食事と言っても、海鮮以外の名物がたくさんあるんです。
築地に行かれる機会がある方はぜひ、海鮮以外の魅力にも出会っていただきたいと思います。
築地に行かれる機会がある方はぜひ、海鮮以外の魅力にも出会っていただきたいと思います。
\ SNSでシェア /
- zintomo
- 都内で夜な夜な野郎のための料理の開発をしている30代広告プランナー。 http://ameblo.jp/yaro-meshi/ というブログもやってます!
アクセスランキング
1
「会員しか飲めない」発売前ワインの先行試飲会。醸造家も参加した29ON会員限定「メーカーズディナー」はどんな感じ?
favy編集部
2
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
3
広島|話題の麻辣湯がパセーラに!50種の具材から組み合わせる『TAN TAN』が11/1オープン
favy
4
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
オススメ記事
1
11/1│紙屋町・パセーラ6階にオープン!注目のフードホール『reDine 広島』全店を紹介!
favy
2
新宿に陽気な沖縄居酒屋が上陸!ラフテーや海ぶどうをアテにオリオンで乾杯!『琉球キッチン東屋慶名』
favy
3
梅田駅すぐ!ランチはバゲットとドリンクの食べ飲み放題付き!生パスタ専門店『pasta stand』
favy
4
新宿|クラフトビール・日本酒・ワインを飲み放題!沖縄料理やステーキとのマリアージュを堪能『reDine新宿』
favy
5
11/1〜3限定│生ビールが100円に!紙屋町・パセーラ6階『reDine 広島』開店イベント開催
favy
グルメイベント
11/5〜|唐辛子とマヨネーズの旨辛タッグ!「コチュマヨ唐揚げ定食」が松のやに新登場!
11月5日(水)
〜
11/5〜|痺れる旨さがクセになる「麻辣もんじゃ」が新登場!『どてっぱん』で究極のシビ辛を体験せよ!
11月5日(水)
〜
12月28日(日)
11/5〜|スパイシーで食欲そそる!タイ風まぜ麺「バーミーガパオ」に注目!『マンゴツリーカフェ』
11月5日(水)
〜
京都|嵐山観光の合間に「自分で点てる」抹茶体験!ミニたいやきや団子も『OBU CAFE』
11月5日(水)
〜
旨みたっぷりの牡蠣と春菊がたらこと絶妙に絡む!すだちや出汁で味変も『東京たらこスパゲティ』
11月5日(水)
〜
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

