更新日:
2018年09月13日
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【京都】“紅葉”を見たあとは旬が詰まった京料理を堪能!観光名所から徒歩10分以内の日本料理5選
紅葉シーズンに訪れたい場所といえば京都。情緒あふれる町並みと紅葉の景色は一度は見てみたいですよね。今回はそんな京都の紅葉スポットから徒歩10分以内にある日本料理のお店をご紹介します。紅葉を鑑賞したあとは、旬の食材を使った京料理を楽しんでみてはいかがですか?
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【南禅寺】庭園を眺めながら旬の京料理と名物「湯豆腐」が楽しめる『料庭 八千代』
出典:https://dining.rurubu.com/restaurant/?rst=2429
地下鉄東西線 蹴上駅1番出口から徒歩5分。『料亭 八千代』は、青龍庭園を眺めながら老舗料亭が作る旬の京料理や南禅寺名物「湯豆腐」が堪能できるお店です。。ディナータイムはライトアップされた青龍庭園を見ることができ、季節によって様々な景色を楽しむことが出来ます。
出典:https://dining.rurubu.com/restaurant/?rst=2429
滋賀県産・一等「福豊」という昔ながらの手作りにこだわった豆腐と京都の地下水を使用し、利尻昆布と枕崎産の本鰹節をたっぷり使った出汁で煮た南禅寺名物の「湯豆腐」がいただけます。
「湯豆腐」を満喫できるコースは、お一人様2,800円から楽しむことが出来ますよ。
「湯豆腐」を満喫できるコースは、お一人様2,800円から楽しむことが出来ますよ。

出典:https://dining.rurubu.com/restaurant/?rst=2429
老舗料亭ならではの「すっぽん鍋」もあります。昆布・葱・焼豆腐・生姜などと一緒に2~3時間ほど一緒に炊き、旨味をしっかりと抽出したスープと、ほぐれるほど柔らかいすっぽんの身が楽しめます。締めは雑炊で、すっぽんを余すことなく堪能してみてくださいね。
【北野天満宮】日本全国から仕入れる旬の食材と日本酒を堪能できる『馳走 のかぜ』

出典:https://dining.rurubu.com/restaurant/?rst=2309
北野線 北野白梅町駅から徒歩9分。北野天満宮 東門からすぐにある『馳走 のかぜ』は、全国各地から仕入れる旬の食材と日本酒が楽しめる炭火焼き料理のお店です。
店内はゆったり寛げる掘りごたつのカウンター席と、大切な時間を過ごしたいときに使える個室が用意されています。
店内はゆったり寛げる掘りごたつのカウンター席と、大切な時間を過ごしたいときに使える個室が用意されています。

出典:https://dining.rurubu.com/restaurant/?rst=2309
炭火焼きコースはお一人様8,640円で、野菜・魚・肉の旬な食材の炭火焼きを楽しむことが出来ます。炭火で調理される新鮮な食材は、地元京都はもちろん、全国各地から取り寄せています。さらに季節の料理に合わせた相性のいい日本酒を、常時10種類ほど取り揃えているそうです。
【八坂神社】和と洋の融合!海外の経験と京料理の伝統を織り交ぜた創作料理が楽しめる『割烹 ふじ原』

出典:https://dining.rurubu.com/restaurant/?rst=2028
京阪本線 祇園四条駅から徒歩6分。『割烹 ふじ原』は、海外勤務の経験がある大将がグローバルな感性を活かし、和と洋の融合した創作料理を提供する割烹料理屋さんです。
店内はカウンター席の他、4名席と8名席のお座敷が用意されています。大将とカウンター越しに、料理のことや京都の観光情報など会話を楽しみながら食事を楽しむことが出来ます。
店内はカウンター席の他、4名席と8名席のお座敷が用意されています。大将とカウンター越しに、料理のことや京都の観光情報など会話を楽しみながら食事を楽しむことが出来ます。

出典:https://dining.rurubu.com/restaurant/?rst=2028
全8品のコースはお一人様16,000円からで、旬の食材を使った京料理を提供しています。洋食材や調味料をはじめ、すっぽんや鴨肉など幅広い食材で和と洋を融合させた創作和食です。

出典:https://dining.rurubu.com/restaurant/?rst=2028
コース料理だけでなく、こちらのお店では単品料理をメインにメニューを構成することが出来ます。その時のお腹の具合や食べたい者をチョイスし、自分だけのオリジナルコースで創作料理を満喫してみてくださいね。
【清水寺】天然鯛を使った贅沢なお茶漬け!元祖「汐鯛めし」のお店『だい黒』

出典:https://dining.rurubu.com/restaurant/?rst=1961
京阪本線 祇園四条駅から徒歩12分。八坂神社と清水寺のちょうど間に位置する『だい黒』は、元祖「汐鯛めし」のお店です。中でも「汐鯛めしのお茶漬け」は、鯛出汁で炊いたご飯の上に天然鯛のお作りをのせ、出汁をかけていただく人気の一品です。
新鮮な鯛に出汁をかけると、半生状態でぷりっとした食感を楽しむことが出来ます。
新鮮な鯛に出汁をかけると、半生状態でぷりっとした食感を楽しむことが出来ます。

出典:https://dining.rurubu.com/restaurant/?rst=1961
「お茶漬け」だけでなく、〆ものや熟成、炭火焼きなど、市場から仕入れる天然鮮魚を中心に様々な調理法でいただけます。夜のコースはお一人様7,000円からで、元祖「汐鯛めし」を炊きたてで堪能出来ますよ。
【清涼寺】嵯峨豆腐を使った湯豆腐をはじめ、旬の素材を使った会席料理が楽しめる『嵯峨 染屋宗兵衛』
出典:https://dining.rurubu.com/restaurant/?rst=1537
JR嵯峨野線 嵯峨嵐山駅 徒歩5分。清涼寺(嵯峨釈迦堂)のすぐそばにある『染屋宗兵衛(そめやそうべい)』は、地元の嵯峨豆腐を使った湯豆腐御膳をはじめ、旬の素材を生かした会席料理が楽しめるお店です。
店内は全席掘りごたつ式でリラックスできる空間となっています。
店内は全席掘りごたつ式でリラックスできる空間となっています。
出典:https://dining.rurubu.com/restaurant/?rst=1537
嵯峨嵐山名物の嵯峨豆腐を使用した「湯豆腐御膳」はお一人様2,500円で提供しており、旬の食材を使用した本格的な創作料理全6品がいただけます。
また、旬を活かした創作懐石料理のコースはお一人様5,400円からで、和と洋の技法を駆使した料理が提供されます。
また、旬を活かした創作懐石料理のコースはお一人様5,400円からで、和と洋の技法を駆使した料理が提供されます。
おわりに
いかがでしたか?
今回ご紹介したのは、京都の紅葉スポットから徒歩10分で行ける京料理が楽しめる日本料理屋です。
紅葉を見たあとは伝統的な京料理を食べに行ってみてはいかがですか?ぜひ、参考にしてみてくださいね。
今回ご紹介したのは、京都の紅葉スポットから徒歩10分で行ける京料理が楽しめる日本料理屋です。
紅葉を見たあとは伝統的な京料理を食べに行ってみてはいかがですか?ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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