更新日:
2021年08月19日
4
お気に入り
※閉店※【新宿】チャーシューは自分で炙る!鯛の風味香る『三代目 白兵衛』の「鯛骨塩ラーメン」
歌舞伎町のど真ん中にあるラーメン屋『三代目 白兵衛』は、なんとチャーシューをお客さん自身が炙るという「セルフチャーシュー」のお店。そこの一番人気「鯛骨塩ラーメン」は麺と鯛の風味が香るスープのバランスが良く、シメにご飯を入れても最高。さっぱりしているので飲み会のシメにもオールの途中にも使用用途も幅広いです!
- やっさん
- ガンジス川の水を飲んでもお腹を壊さなかったの...
新宿東口から徒歩10分!居酒屋としても使える『三代目 白兵衛』

新宿東口から徒歩10分ほど、歌舞伎町のど真ん中にある『三代目 白兵衛』
ちょうど新宿バッティングセンターの目の前のK会館という建物の1階にあります。
ちょうど新宿バッティングセンターの目の前のK会館という建物の1階にあります。

お店の中にはテーブル席が並びゆったりと座れます。
場所的にもお店の雰囲気的にも飲み会の締めに使うのにぴったり!また、午前3時まで営業をしているので新宿でオールしている途中に寄るのにも使えます。
場所的にもお店の雰囲気的にも飲み会の締めに使うのにぴったり!また、午前3時まで営業をしているので新宿でオールしている途中に寄るのにも使えます。

ラーメン屋としてだけではなく居酒屋としても営業しています。
そのために居酒屋メニューも豊富です。『三代目 白兵衛』の店主は元々和食の料理人だったそうで、そんな店主の腕の光る料理が食べられます。
そのために居酒屋メニューも豊富です。『三代目 白兵衛』の店主は元々和食の料理人だったそうで、そんな店主の腕の光る料理が食べられます。
刺し身も!チャーシューも!注目すべきところがありすぎる魅惑のラーメン!

「鯛骨塩ラーメン」を注文すると、最初にタイの刺し身が出てきました。
なぜラーメン屋で刺し身?と思う方もいるとは思いますが、こちらも店主が和食の料理人だった名残だそうです。
こちらの刺し身はイナダやサワラ、タイやカツオなど日によって出すものが変わります。
『三代目 白兵衛』ではチャーシューを自分で炭火で炙る!

続いて運ばれてきたのはチャーシュー。『三代目 白兵衛』ではお客さん自身がチャーシューを七輪で炙ります。
このようにチャーシューが目の前で焼けていくのを見るとワクワクしますね!エンターテイメント性はラーメン屋の中でトップクラスです。
このようにする理由として焼きたての柔らかくて香ばしいチャーシューをお客さんに味わってほしいからなんだそうです。
このようにチャーシューが目の前で焼けていくのを見るとワクワクしますね!エンターテイメント性はラーメン屋の中でトップクラスです。
このようにする理由として焼きたての柔らかくて香ばしいチャーシューをお客さんに味わってほしいからなんだそうです。
『三代目 白兵衛』ではチャーシューをお客さんに出すと同時に、麺を茹で始めるのでチャーシューがちょうどよく焼けた頃に麺が到着します。

ラーメンが到着したら焼きあがったチャーシューをのせて完成!
全粒粉を使い芳醇な小麦の香りを感じられる麺!

麺は東京の『大成』の平打ストレート麺を使用。麺の中にポツポツとゴマのような物が見えるのは、お客さんの健康に気を使い食物繊維やビタミン・ミネラルの豊富な全粒粉を使っているからなのだそうです。
全粒粉を使っているためか小麦の香りが強く、しっかりとした味のスープとの釣り合いが取れています。
全粒粉を使っているためか小麦の香りが強く、しっかりとした味のスープとの釣り合いが取れています。
タイのアラやアタマを使った特製の塩ダレをカエシに使ったスープ!

鶏ガラと豚骨などの動物系のダシと煮干やカツオなどの魚介系のダシを合わせたスープ。
カエシの方にタイのアタマとアラを使った特製の塩ダレを使っているそうです。
一口飲んでみると、口当たりはさっぱりとしていますが、味付けはかなりしっかりとした感じです。
カエシの方にタイのアタマとアラを使った特製の塩ダレを使っているそうです。
一口飲んでみると、口当たりはさっぱりとしていますが、味付けはかなりしっかりとした感じです。
シメはどんぶりにご飯を入れて鯛茶漬けに!

シメには残ったスープにご飯を入れてタイ茶漬けにして食べるのがおすすめ。
スープのゴマがよく聞いていてダシとの相性もバツグン。最高のシメになります。
スープのゴマがよく聞いていてダシとの相性もバツグン。最高のシメになります。
終わりに
いかがでしたでしょうか?
一番人気の「鯛骨塩ラーメン」(780円)は麺とタイの風味が香るスープのバランスが良く、シメにご飯を入れても最高でした。
また、チャーシューをお客さんが炙るというシステムもおもしろかったです。
新宿でラーメン屋をお探しの場合は是非とも足を運んでみてください。
一番人気の「鯛骨塩ラーメン」(780円)は麺とタイの風味が香るスープのバランスが良く、シメにご飯を入れても最高でした。
また、チャーシューをお客さんが炙るというシステムもおもしろかったです。
新宿でラーメン屋をお探しの場合は是非とも足を運んでみてください。
\ SNSでシェア /
- やっさん
- ガンジス川の水を飲んでもお腹を壊さなかったのが自慢です。 おっちゃんが話しかけてくれるような店が好きです。
アクセスランキング

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも
グルメライターAI

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
グルメライターAI

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部
オススメ記事

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』
favy

梅田│喧騒を離れソファで寛ぐ穴場イタリアンバル『pasta stand』。長居もOKで使い勝手抜群
favy
グルメイベント

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場
10月21日(火)
〜

10/20〜|新橋『かき家こだはる』の牡蠣鍋が今年も解禁!濃厚豆乳バターorピリ辛山椒赤味噌で堪能
10月20日(月)
〜

10/18〜|人気のてりたまがカレー風味に!9日間限定でたまご25%増量も『銀だこ』
10月18日(土)
〜
10月26日(日)

総選挙1位の「ゴロっとチキンのカレーナポ」がパワーUPして復活!創業16周年の『パンチョ』10/16〜
10月16日(木)
〜
11月30日(日)

10/15〜|シャキシャキきんぴら入り!秋の旨みが凝縮したチキン竜田バーガーを『ロッテリア』で
10月16日(木)
〜