提供:
リストランテ ピッツェリア ソリッソ
0
お気に入り
神楽坂で30年愛されるイタリアンの秘密は手打ち生パスタやオリジナルワインにあり。『ソリッソ』 [PR]
飯田橋駅より徒歩2分のところにある『ソリッソ』。数多くの飲食店が並ぶ神楽坂で約30年愛され続けている本格イタリアンのお店です。旬の食材でソースが変わる日替わりパスタや窯焼きのピッツァに30種類揃ったイタリアワインを合わせて頂くと、まるでイタリアに旅しているかのような本場の味が楽しめますよ。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
神楽坂で約30年愛される本格イタリアン『ソリッソ』
飯田橋駅より徒歩2分のところにある『リストランテ ピッツェリア ソリッソ』。
イタリアンの草分け的存在のオーナーシェフが送る本格イタリアンが頂けます。
イタリアンの草分け的存在のオーナーシェフが送る本格イタリアンが頂けます。
手打ち生パスタに窯焼きピッツァ…食べるべき本格イタリアンはこちら。
「本日のパスタ」1,800円〜
その日に入荷した食材でソースが決まるその日にしか食べられないパスタです。
日によってはモチモチとした食感が特徴の手打ち生パスタが使用されていることも。
写真は手長海老がまるごと入った「魚介のトマトクリームソース スパゲッティ」。
トマトの酸味と魚介の旨味が染み出したまろやかなクリームソースがしっかりと絡んだパスタは病みつきになってしまいそう。
その日に入荷した食材でソースが決まるその日にしか食べられないパスタです。
日によってはモチモチとした食感が特徴の手打ち生パスタが使用されていることも。
写真は手長海老がまるごと入った「魚介のトマトクリームソース スパゲッティ」。
トマトの酸味と魚介の旨味が染み出したまろやかなクリームソースがしっかりと絡んだパスタは病みつきになってしまいそう。
「マルゲルータ」1,400円
高温の窯で一気に焼き上げるピッツァは周りがモチモチのナポリ風の仕上がりです。
フレッシュなトマトソースの酸味やバジルの香りにとろけるチーズがマッチします。
シンプルな味わいなので、自慢のピザ生地の味も堪能することができますよ。
高温の窯で一気に焼き上げるピッツァは周りがモチモチのナポリ風の仕上がりです。
フレッシュなトマトソースの酸味やバジルの香りにとろけるチーズがマッチします。
シンプルな味わいなので、自慢のピザ生地の味も堪能することができますよ。
「ボローニャ風ミートソースのラザニア」1,600円〜1,800円
クリーミーなペシャメルソースとミートソースがたっぷり入ったボリューム満点の一品。
熱々の状態で頂きます。
数量限定なので、早めに注文することをおすすめします。
クリーミーなペシャメルソースとミートソースがたっぷり入ったボリューム満点の一品。
熱々の状態で頂きます。
数量限定なので、早めに注文することをおすすめします。
本格イタリアンには種類豊富なイタリアンワインからお気に入りのものを合わせて。
「ワイン各種」ボトル:3,650円〜/グラス:630円〜
『ソリッソ』のワインはすべてイタリアワインです。
軽くすっきりした辛口ライトボディのものから、どっしりとしたコクのあるフルボディのものまで、イタリア各地のワインが約30種類、豊富に揃っています。
ワインリストを眺めているだけで、イタリアを旅行した気分になるかも!?
『ソリッソ』のワインはすべてイタリアワインです。
軽くすっきりした辛口ライトボディのものから、どっしりとしたコクのあるフルボディのものまで、イタリア各地のワインが約30種類、豊富に揃っています。
ワインリストを眺めているだけで、イタリアを旅行した気分になるかも!?
「アルモニア」4,170円(ボトルのみ)
約30種類と豊富に揃っているイタリアワインの中でもお店のおすすめはこちらの「アルモニア」。
イタリアの自社所有のワイナリーで作られたオリジナルのものです。
柔らかでフレッシュな味わいで、口の中に甘い余韻が残ります。
約30種類と豊富に揃っているイタリアワインの中でもお店のおすすめはこちらの「アルモニア」。
イタリアの自社所有のワイナリーで作られたオリジナルのものです。
柔らかでフレッシュな味わいで、口の中に甘い余韻が残ります。
メニューには載っていない!ワインに合わせておすすめされる幻の盛り合わせ。
「生ハム、サラミ5種の盛り合わせ」2,500円
注文したお料理やワインに合わせておすすめされることがあるという幻のおつまみメニュー。
写真はパルマ産の生ハムと薄切りのイタリアサラミです。
日によって内容は変わり、燻製した生ハムのスペックや塩漬けの牛肉ブレザオラなど珍しいメニューが出てくることも。
頂きたいときはお店の人に直接注文してみましょう。
注文したお料理やワインに合わせておすすめされることがあるという幻のおつまみメニュー。
写真はパルマ産の生ハムと薄切りのイタリアサラミです。
日によって内容は変わり、燻製した生ハムのスペックや塩漬けの牛肉ブレザオラなど珍しいメニューが出てくることも。
頂きたいときはお店の人に直接注文してみましょう。
本格イタリアンとワインを堪能した後はカタロニア風のブリュレをデザートに。
「カタロニア風 クレームブリュレ」650円
表面のカリッとしたカラメルを割ると中からとろっとアイスが溶け出す一口で2種類の食感が楽しいクレームブリュレ。
一緒にイタリアの本格エスプレッソを頼めば、食事の〆は完璧です。
表面のカリッとしたカラメルを割ると中からとろっとアイスが溶け出す一口で2種類の食感が楽しいクレームブリュレ。
一緒にイタリアの本格エスプレッソを頼めば、食事の〆は完璧です。
おわりに
いかがでしたか?
多くの飲食店が軒を連ねる神楽坂で約30年愛される本格イタリアン『ソリッソ』。
手打ちにこだわったパスタやお店にある窯で焼きあげたピザに種類豊富なワインを合わせて頂くと、本当にイタリアに行ったかのような本場の味が堪能できますよ。
ぜひ足を運んでくださいね。
多くの飲食店が軒を連ねる神楽坂で約30年愛される本格イタリアン『ソリッソ』。
手打ちにこだわったパスタやお店にある窯で焼きあげたピザに種類豊富なワインを合わせて頂くと、本当にイタリアに行ったかのような本場の味が堪能できますよ。
ぜひ足を運んでくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
3
12/1〜|煮干し2倍!濃厚進化した“ニボマシ”のラーメン&つけ麺に注目『三田製麺所』
グルメライターAI
4
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
2
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
3
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介
favy
4
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた
favy編集部
5
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
グルメイベント
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』
12月1日(月)
〜
12月31日(水)
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
12月1日(月)
〜
3月31日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

