更新日: 2024年05月20日
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【小川町】6年連続ミシュラン掲載!とんかつ店『ポンチ軒』の「カツと特製カレー」

2015年のミシュランガイドから6年連続で掲載され続け、お昼時は行列必至の大人気とんかつ店『ポンチ軒』。今回は『ポンチ軒』の中でも、気になる商品「カツと特製カレー」を食べに行ってきました!

Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...

人気とんかつ店『ポンチ軒』の「カツと特製カレー」

見た目からもボリュームの多さを感じる「カツと特製カレー」。
こちらはディナータイムの一品なので、カツは150gありますが、ランチタイムではカツは100gと少し小さくなるものの、1,450円でお得に食べることができます。

カレーの仕込みには、3日間もの時間と手間をかけています。
ご飯の上にドカンとのったビックサイズのロースカツ!
最初に低温で、最後に高温にして全部で約6分ほどの時間で揚げているのだそう。
冷めてもサクサクな食感が続くように、糖分と塩分を半分半分の割合で作ったパンを、指定した焼き方で焼いてパン粉にしてもらうように注文しているというこだわり。
カツとセットでありながら、こちらもたっぷりのひき肉入りキーマカレー!
カツカレーのカレーにキーマカレーを使用しているお店はほとんどない。

辛いもの好きの店長さんがあえて辛く作っているということで、ご飯がどんどん進む強めの辛さが後を引く味わい。

6年連続ミシュランガイドに掲載された行列必至の『ポンチ軒』

小川町駅から徒歩3分ほどの裏路地にひっそりと佇むお店『ポンチ軒』。
このお店はとんかつ好きには言わずと知れたお店の1つで、2015年から毎年ミシュランガイドにも掲載されています。

数々のメディアや雑誌にも紹介され、週末は1時間以上も並ぶほど行列の耐えない人気店です。
一見風情のあるお店なので女性は入りにくいかと思いきや、店内はとても清潔感あり落ち着いた雰囲気。
女性のおひとり様も多く来店しているのだそう。

カウンター6席とテーブル2席というコンパクトなお店でありながら、ランチ時は毎日4、5回転が当たり前!

一つで三度楽しめる!正解はないけどおすすめの食べ方はコレだ!

テーブルの上にはソースなどの調味料が用意されています。
わざわざカツとカレーを離して盛り付けているということはなにか理由があるに違いない!と思い、お店の方に正しい食べ方を聞いてみたところ、特に正解はないがまずはカツだけで味わってみるのが良いとのこと。

カツはカツ、カレーはカレーとしてだけでも食べられるように離して盛り付けているのだそう。
シンプルに塩で食べるのもおすすめということで、まずは塩を少しつけていただいてみると…
サクっ!と音をたてるほどサクサクの衣、そして塩がお肉の脂の甘みを引き立てててくれるのです。
カレーにも隠し味で使っているというウスターソースはカツにも合うということで、ソースをかけていただいてみました。

「太陽ソース」という甘みのあるスパイシーなウスターソース。
無限にカツがたべられるのではないかと思ってしまうほど相性抜群。
カレーとカツ、どちらも完璧な完成度の2つが組み合わさって美味しくないわけがありません。
ボリューム満点ですが、女性でも気づいたら感触していたなんてくらい無我夢中になれる逸品です。

カツにもキャベツにも!お店オリジナル「柚子ペッパーソース」

テーブルの上に置いてあるお店オリジナルの「柚子ペッパーソース」はカツにかけても、キャベツにかけても◎

ピリッとした辛さと柚子の爽やかさが後味をさっぱりさせてくれますよ。
ぜひ試してみてくださいね!

おわりに

カツだけで、カレーだけで食べても絶品の逸品でした。夜もお酒に合うメニューや「特ヒレ丸ごと一本揚げ」と言った名物メニューもあります。ぜひ足を運んでみてくださいね!
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【小川町】6年連続ミシュラン掲載!とんかつ店『ポンチ軒』の「カツと特製カレー」

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Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。

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