提供:
『神楽坂あかべえ 襷』
1
お気に入り
季節ごとに変わる創作焼き鳥をコースで。ソムリエ厳選のワイン・日本酒と共に楽しむ『神楽坂あかべえ 襷』 [PR]
神楽坂駅・江戸川橋駅より徒歩6分の場所にある『神楽坂あかべえ 襷(たすき)』では、老舗焼き鳥店の味を受け継ぎた季節限定の料理をコースで楽しむことが出来ます。また、ソムリエが厳選した「ワイン」や「日本酒」との組み合わせも堪能することができます。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
『鳥焼あかべえ』の味を継承した料理の数々が楽しめる『神楽坂あかべえ 襷』 [PR]
神楽坂駅・江戸川橋駅より徒歩6分の場所にある『神楽坂あかべえ 襷(たすき)』。
“伝統を語り・継ぐ”をコンセプトに、西葛西にある焼き鳥の名店『鳥焼あかべえ』の、四半世紀以上に渡って磨かれた焼き鳥の味を継承した料理の数々が楽しめます。
“伝統を語り・継ぐ”をコンセプトに、西葛西にある焼き鳥の名店『鳥焼あかべえ』の、四半世紀以上に渡って磨かれた焼き鳥の味を継承した料理の数々が楽しめます。
季節ごとにメニューが変わるコースとともにペアリングを楽しんで!
「創作焼き鳥のフルコース」(6,000円/税抜)
『神楽坂あかべえ 襷』では、一串一串をより深く味わっていただくために、季節ごとに変わるコース(6,000円)1種類のみの提供です!
『鳥焼あかべえ』の技術はそのままに、フレンチや和食の技法を加えたオリジナルのコースになっています。
また、お料理を引き立てる「ワイン」や「日本酒」とのペアリングも堪能できます。
『神楽坂あかべえ 襷』では、一串一串をより深く味わっていただくために、季節ごとに変わるコース(6,000円)1種類のみの提供です!
『鳥焼あかべえ』の技術はそのままに、フレンチや和食の技法を加えたオリジナルのコースになっています。
また、お料理を引き立てる「ワイン」や「日本酒」とのペアリングも堪能できます。
コース料理の通年で楽しめるメニューをご紹介いたします!
「白レバー 25年継ぎ足された秘伝のタレで」
「白レバー」とは、自然発生した雌鶏の脂肪肝です。フォアグラと違って自然発生したものということもあり、大変希少な部位なんです!
普段食べているレバーに比べ、まろやかな風味と滑らかな口触りが楽しめます。また。レバーのもつ優しい甘みと25年間継ぎ足されてきた秘伝のタレがマッチして、深いコクも感じられます。
「白レバー」とは、自然発生した雌鶏の脂肪肝です。フォアグラと違って自然発生したものということもあり、大変希少な部位なんです!
普段食べているレバーに比べ、まろやかな風味と滑らかな口触りが楽しめます。また。レバーのもつ優しい甘みと25年間継ぎ足されてきた秘伝のタレがマッチして、深いコクも感じられます。
「薬研軟骨 塩麹焼き」
『あかべえ』が仕入れからこだわった「薬研軟骨」は軟骨についているお肉の部分をあえて多めに残し、塩麹に漬けています。
あっさりとした味わいとコリッとした食感が楽しめる軟骨に残る、脂が乗ったお肉と塩麹が、旨味をプラスしてくれます。
『あかべえ』が仕入れからこだわった「薬研軟骨」は軟骨についているお肉の部分をあえて多めに残し、塩麹に漬けています。
あっさりとした味わいとコリッとした食感が楽しめる軟骨に残る、脂が乗ったお肉と塩麹が、旨味をプラスしてくれます。
『神楽坂あかべえ 襷』のスペシャリテは「笹身のミキュイ」!
「笹身のミキュイ トリュフタプナードソース」(左)
西葛西の『あかべえ』でも人気の一串をフレンチの技法を取り入れアレンジしたメニューです。
ミキュイとはフランス語で半生という意味で、名前通りに、表面のみにサッと火を入れ、中はしっとりと仕上がっています。
オリーブとケッパーを使った酸味のある“タプナードソース”でいただきます。
散らされている花びらの甘い香りがアクセントになっていました。
西葛西の『あかべえ』でも人気の一串をフレンチの技法を取り入れアレンジしたメニューです。
ミキュイとはフランス語で半生という意味で、名前通りに、表面のみにサッと火を入れ、中はしっとりと仕上がっています。
オリーブとケッパーを使った酸味のある“タプナードソース”でいただきます。
散らされている花びらの甘い香りがアクセントになっていました。
ソムリエの最高資格“マスターソムリエ”が厳選したお酒とのペアリングは注目です
コースとともにペアリングで楽しめる「ワイン」と「日本酒」は、マスターソムリエの方が、料理に合わせて選んでいます。
お酒の選定は美味しいのはもちろんですが、完成された美味しさではなく、料理とともに味わうことで完成される味わいを堪能できるものを厳選しているとのこと。
種類も4杯・6杯・8杯からと選べるので、お酒があまり飲めない方でも安心して楽しめます。
追加でドリンクの注文も出来ますので、気に入ったものがあれば、それをオーダーするのもいいですね。
お酒の選定は美味しいのはもちろんですが、完成された美味しさではなく、料理とともに味わうことで完成される味わいを堪能できるものを厳選しているとのこと。
種類も4杯・6杯・8杯からと選べるので、お酒があまり飲めない方でも安心して楽しめます。
追加でドリンクの注文も出来ますので、気に入ったものがあれば、それをオーダーするのもいいですね。
提供するお酒1種類ごとに、その1品にまつわる説明も楽しめます。
『神楽坂あかべえ 襷』では“一串・一酒・一綴”を基本にしています。
料理やお酒とともにお酒のストーリーが記された読み物が提供されるので、より深くペアリングが楽しめますよ。
料理やお酒とともにお酒のストーリーが記された読み物が提供されるので、より深くペアリングが楽しめますよ。
おわりに [PR]
いかがでしたでしょうか。
西葛西『鳥焼あかべえ』の味を継承、そしてフレンチや和食の技法を駆使し進化させた料理が味わえる『神楽坂あかべえ 襷(たすき)』をご紹介いたしました。
マスターソムリエが選びぬいたお酒とのペアリングにも注目です。
是非、実際にお店に足を運んで、お料理とペアリングを味わってみてくださいね。
西葛西『鳥焼あかべえ』の味を継承、そしてフレンチや和食の技法を駆使し進化させた料理が味わえる『神楽坂あかべえ 襷(たすき)』をご紹介いたしました。
マスターソムリエが選びぬいたお酒とのペアリングにも注目です。
是非、実際にお店に足を運んで、お料理とペアリングを味わってみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』
favy
3
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
グルメライターAI
4
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
5
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
オススメ記事
1
新宿│ビジネスの“今”が学べる!経営者との交流も可能な『参謀BAR』が12/2オープン
favy
2
広島・県庁前│抽選でお会計が無料になる!?12/5〜『リダイン広島』で“忘年会ジャンボ”を開催!
favy
3
汐留・新橋|ラーメンに担々麺、まぜそばも!麺好きがこぞって集まる『鯛茶TOKYO』
favy
4
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催
favy
5
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催
favy
グルメイベント
12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で
12月4日(木)
〜
12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』
12月4日(木)
〜
12月31日(水)
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
12月3日(水)
〜
12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

