提供:
『神楽坂あかべえ 襷』
1
お気に入り
季節ごとに変わる創作焼き鳥をコースで。ソムリエ厳選のワイン・日本酒と共に楽しむ『神楽坂あかべえ 襷』 [PR]
神楽坂駅・江戸川橋駅より徒歩6分の場所にある『神楽坂あかべえ 襷(たすき)』では、老舗焼き鳥店の味を受け継ぎた季節限定の料理をコースで楽しむことが出来ます。また、ソムリエが厳選した「ワイン」や「日本酒」との組み合わせも堪能することができます。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
『鳥焼あかべえ』の味を継承した料理の数々が楽しめる『神楽坂あかべえ 襷』

神楽坂駅・江戸川橋駅より徒歩6分の場所にある『神楽坂あかべえ 襷(たすき)』。
“伝統を語り・継ぐ”をコンセプトに、西葛西にある焼き鳥の名店『鳥焼あかべえ』の、四半世紀以上に渡って磨かれた焼き鳥の味を継承した料理の数々が楽しめます。
“伝統を語り・継ぐ”をコンセプトに、西葛西にある焼き鳥の名店『鳥焼あかべえ』の、四半世紀以上に渡って磨かれた焼き鳥の味を継承した料理の数々が楽しめます。
季節ごとにメニューが変わるコースとともにペアリングを楽しんで!

「創作焼き鳥のフルコース」(6,000円/税抜)
『神楽坂あかべえ 襷』では、一串一串をより深く味わっていただくために、季節ごとに変わるコース(6,000円)1種類のみの提供です!
『鳥焼あかべえ』の技術はそのままに、フレンチや和食の技法を加えたオリジナルのコースになっています。
また、お料理を引き立てる「ワイン」や「日本酒」とのペアリングも堪能できます。
『神楽坂あかべえ 襷』では、一串一串をより深く味わっていただくために、季節ごとに変わるコース(6,000円)1種類のみの提供です!
『鳥焼あかべえ』の技術はそのままに、フレンチや和食の技法を加えたオリジナルのコースになっています。
また、お料理を引き立てる「ワイン」や「日本酒」とのペアリングも堪能できます。
コース料理の通年で楽しめるメニューをご紹介いたします!

「白レバー 25年継ぎ足された秘伝のタレで」
「白レバー」とは、自然発生した雌鶏の脂肪肝です。フォアグラと違って自然発生したものということもあり、大変希少な部位なんです!
普段食べているレバーに比べ、まろやかな風味と滑らかな口触りが楽しめます。また。レバーのもつ優しい甘みと25年間継ぎ足されてきた秘伝のタレがマッチして、深いコクも感じられます。
「白レバー」とは、自然発生した雌鶏の脂肪肝です。フォアグラと違って自然発生したものということもあり、大変希少な部位なんです!
普段食べているレバーに比べ、まろやかな風味と滑らかな口触りが楽しめます。また。レバーのもつ優しい甘みと25年間継ぎ足されてきた秘伝のタレがマッチして、深いコクも感じられます。

「薬研軟骨 塩麹焼き」
『あかべえ』が仕入れからこだわった「薬研軟骨」は軟骨についているお肉の部分をあえて多めに残し、塩麹に漬けています。
あっさりとした味わいとコリッとした食感が楽しめる軟骨に残る、脂が乗ったお肉と塩麹が、旨味をプラスしてくれます。
『あかべえ』が仕入れからこだわった「薬研軟骨」は軟骨についているお肉の部分をあえて多めに残し、塩麹に漬けています。
あっさりとした味わいとコリッとした食感が楽しめる軟骨に残る、脂が乗ったお肉と塩麹が、旨味をプラスしてくれます。
『神楽坂あかべえ 襷』のスペシャリテは「笹身のミキュイ」!

「笹身のミキュイ トリュフタプナードソース」(左)
西葛西の『あかべえ』でも人気の一串をフレンチの技法を取り入れアレンジしたメニューです。
ミキュイとはフランス語で半生という意味で、名前通りに、表面のみにサッと火を入れ、中はしっとりと仕上がっています。
オリーブとケッパーを使った酸味のある“タプナードソース”でいただきます。
散らされている花びらの甘い香りがアクセントになっていました。
西葛西の『あかべえ』でも人気の一串をフレンチの技法を取り入れアレンジしたメニューです。
ミキュイとはフランス語で半生という意味で、名前通りに、表面のみにサッと火を入れ、中はしっとりと仕上がっています。
オリーブとケッパーを使った酸味のある“タプナードソース”でいただきます。
散らされている花びらの甘い香りがアクセントになっていました。
ソムリエの最高資格“マスターソムリエ”が厳選したお酒とのペアリングは注目です

コースとともにペアリングで楽しめる「ワイン」と「日本酒」は、マスターソムリエの方が、料理に合わせて選んでいます。
お酒の選定は美味しいのはもちろんですが、完成された美味しさではなく、料理とともに味わうことで完成される味わいを堪能できるものを厳選しているとのこと。
種類も4杯・6杯・8杯からと選べるので、お酒があまり飲めない方でも安心して楽しめます。
追加でドリンクの注文も出来ますので、気に入ったものがあれば、それをオーダーするのもいいですね。
お酒の選定は美味しいのはもちろんですが、完成された美味しさではなく、料理とともに味わうことで完成される味わいを堪能できるものを厳選しているとのこと。
種類も4杯・6杯・8杯からと選べるので、お酒があまり飲めない方でも安心して楽しめます。
追加でドリンクの注文も出来ますので、気に入ったものがあれば、それをオーダーするのもいいですね。
提供するお酒1種類ごとに、その1品にまつわる説明も楽しめます。

『神楽坂あかべえ 襷』では“一串・一酒・一綴”を基本にしています。
料理やお酒とともにお酒のストーリーが記された読み物が提供されるので、より深くペアリングが楽しめますよ。
料理やお酒とともにお酒のストーリーが記された読み物が提供されるので、より深くペアリングが楽しめますよ。
おわりに

いかがでしたでしょうか。
西葛西『鳥焼あかべえ』の味を継承、そしてフレンチや和食の技法を駆使し進化させた料理が味わえる『神楽坂あかべえ 襷(たすき)』をご紹介いたしました。
マスターソムリエが選びぬいたお酒とのペアリングにも注目です。
是非、実際にお店に足を運んで、お料理とペアリングを味わってみてくださいね。
西葛西『鳥焼あかべえ』の味を継承、そしてフレンチや和食の技法を駆使し進化させた料理が味わえる『神楽坂あかべえ 襷(たすき)』をご紹介いたしました。
マスターソムリエが選びぬいたお酒とのペアリングにも注目です。
是非、実際にお店に足を運んで、お料理とペアリングを味わってみてくださいね。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

『竹芝客船ターミナル』周辺のレストラン11選!海を眺めながら食事を楽しめるお店から人気グルメまで
みーさん

『ウォーターズ竹芝』周辺のレストラン7選!海が見える高級ダイニングからカジュアルレストランまで
ちはらん

夏の焼肉は『焼肉きんぐ』で!期間限定「レモン冷麺」&「担々冷麺」は9月中旬まで!
グルメライターAI

全長約20cm!済州島産「真アジの大判アジフライ」が3万食限定で『大戸屋』に登場
グルメライターAI

【ディナー限定】ビストロ『有楽町ワーフ』で味わう和牛&フォアグラの贅沢バーガーに注目!
グルメライターAI
オススメ記事

汐留|鰻にだし巻き玉子をドーン!海鮮居酒屋『灯乃や』の豪快すぎる鰻丼は必食
favy

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など15店舗が集結
favy

仙台駅│国産牛タン焼食べ放題に山盛り仙台牛も!プロが焼くカスタム焼肉店『ヤキニクMOW』
favy

仙台|学生限定!お肉を選べる焼肉ランチ丼が770円!大盛り無料『ヤキニク MOW』
favy

新宿|クラフトビール好き必見!1ヶ月に6本飲めば元が取れるお得な会員募集中『クラフトビール100』
favy
グルメイベント

8/18〜|辛党必見!残暑を乗り切る2つの旨辛丼で残暑にカツ!全力飯の『かつや』
8月18日(月)
〜

【約2.5倍】通常価格でメガサイズに!新宿『ネオヨコチョウ』にてキャンペーン開催
8月18日(月)
〜
8月31日(日)

【ディナー限定】ビストロ『有楽町ワーフ』で味わう和牛&フォアグラの贅沢バーガーに注目!
8月14日(木)
〜

銀座|背徳の晩餐!ジューシーなパテとトマトを重ねたバーガー登場『ヴァンパイアカフェ』
8月13日(水)
〜
9月30日(火)

新宿・池袋|SNS映え必至!搾りたてチーズのモンブラン風ハンバーグを『CheeseTable』で
8月13日(水)
〜