favy
もう試した?favyアプリで飲食店情報をまとめ読み!
更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

「Nouvelle Ethnique ATHA」GEMS恵比寿6Fに

田園都市線沿線を中心にエスニック業態の人気店「アジアンビストロDai」ブランド(以下、Daiブランド)を展開するプレジャーカンパニー(神奈川県横浜市、代表取締役:望月大輔氏)が、新業態となる「Nouvelle Ethnique ATHA(アタ)」を9月7日にオープンした。出店は、都内を中心に続々とリリースしている野村不動産が扱う飲食店を集積した都市型商業施設「GEMS恵比寿」の6階だ。

FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信す...
favyをフォロー
同社の創業は今から7年半前。現在まで、全14店舗、アジアンコンセプトは9店舗展開しているが、そのうち「アジアンビストロDai 藤が丘店」を、独立を志望していたスタッフへ事業譲渡しているため、今回の新店舗を含め直営店は全13店舗、アジアンコンセプトは8店舗となる。これまで、客単価3000〜3500円のカジュアルな業態で出店を重ねてきたが、「ATHA」は客単価6000円、価格のレンジを一段階上げた新業態開発に挑んだ。同社ではこれを“セカンドステージ”と位置づけ、店にはサンスクリット語で「物事の始まり」などを意味する「ATHA」と名を付けた。

恵比寿への出店は不動産会社側からのオファーがきっかけだったが、オーナー望月氏は、前職時代に恵比寿の店を仕切っていた経験や住んでいた時期もあり、このエリアに対する思い入れは強かった。また、恵比寿辺りに暮らす人は飲食への感度も高く、「ATHA」のファンと成り得る客層が多いことも出店を決意した理由に挙げられた。
こちらがメインダイニング。ライティングや色、家具の素材使いなど、艶感を醸す大人向きな雰囲気が漂う
「ヌーベル・エスニック」。同店が提供するのは、既存店のメニューとは明らかに一線を引いている。料理は駒沢店で料理長を務めていたフレンチ出身の田中祐輔氏が担当。旨み・滋味といった味わいの「深み」、料理の「香り」などをしっかりと表現するため、フレンチで培った技法を大いに活かした。そこへDaiブランドで磨いたエスニックのノウハウが加わり、「ATHA」にしかない新しい料理が完成した。当然、無化調。牛や鶏、オマールやムール、野菜などからフォンやジュを丁寧に取る。ホーリーバジル、ホラパ、バイマックル、パクチーなど、スパイスやハーブ類はフレッシュのみを使う。素材へのこだわりは細部にまで及び、美味しさへの追求も徹底している。
エレベーターを降りてまず目の前に広がるのはバーエリア。深夜まで営業しているため食事後、ゆっくりと酒を楽しむには意外と穴場である(日祝月はバー営業なし)
季節料理は「秋刀魚を2種の調理法で〜カルパッチョ・ムース〜」(1280円)、冷前菜「自家製で燻製をかけたサーモンの生春巻き」(680円/1P)、温前菜「ブイヤベースとトムヤムクンのマリアージュ」(1780円)も各々ラインナップは豊富だ。メインディッシュではバスク豚、仏産の仔牛、短角和牛、バルバリー鴨と肉料理が充実し、〆にはフレッシュガパオを使った「ガパオライス」(1380円)、「フレッシュハーブから作ったグリーンカレー」(1480円)、「比内地鶏のフォンを使ったフォー」(1380円)など、同店が力を入れる素材ありきのアジアンメニューが目白押しだ。
盛り付けも美しく、気分を高揚させるこのメニューは「53度の火入れでしっとり仕上げたよだれ鶏 四川風」
フレンチの要素を多く取り入れるメニューからか、ワインリストはグランメゾン級の品揃え。「ビオロジック・ビオディナミ・サステナブル」など、体や環境へ配慮したプロダクトを中心に、世界各国のワインでリストが構成されているのは興味深い。そのほか「パイナップルのモスコミュール」(800円)や「ボタニカルジントニック」(800円)、「ブラッドオレンジと自家製カシス酒のカクテル」(900円)「焼きりんごブランデーのジャックローズハイボール」(800円)なるオリジナルカクテルが並ぶのも面白い。独創性が高く、きっとどれもフォトジェニックなのだろう。「ATHA」をバー使いするシーンにおいては、こういったカクテルのニーズが高そうだ。
「ブイヤベースとトムヤムクンのマリアージュ」は、まさに、フレンチとアジアのエッセンスを融合したひと皿と言える
ちょうど1年後、地域のコミュニティー創出を目指し、飲食だけでなくワークショップなども開ける多機能なオールデイダイニングを、たまプラーザに出店予定だという。加えて同時期に、日本橋高島屋のリニューアルに合わせ「アジアンビストロDai」を出すそうだ。都内でのカジュアル業態の出店はこれで一区切りになるとのこと。これからは「ATHA」よりさらに上のポジションを取るアッパー業態に、3〜4年以内を目処に挑みたいと話す。
また地方への展開や、海外出店も視野に入れて計画中。望月氏は、アメリカや自身が生活した経験のあるオーストラリアへの出店に対して意欲を見せている。一昨年からは新卒も採用し始め、今年度は16名、来年度は22名が内定しており、組織として着実に成長するプレジャーカンパニー。

「僕たちが目指すのは『お客様に喜んでいただくこと』。サービスや料理はそのためのツールや手段に過ぎません。全スタッフがそれを理解し、ブレることなくチームで磨き込み、仕事に取り組む。このための教育を日々行っています。」と語る遠山氏は、人材育成にもかなり力を入れている。店を運営するために最も重要な資源は「人=人財」と言い切り、出店計画の理想を語りつつも、まずは「人ありき」だと冷静に現実を見つめ、足固めをしている。ファンをがっちりと掴み、確実な歩みで業界をリードする存在へ登りつめる同社に今後も注目が高まりそうだ。

(取材=小野 茜)
フードスタジアムでは独立当初から追いかけ続けている、プレジャーカンパニーの代表 望月 大輔氏
【店舗情報】
店名:Nouvelle Ethnique ATHA
住所:東京都渋谷区恵比寿1-11-5 GEMS恵比寿6F
アクセス:山手線・日比谷線 恵比寿駅から徒歩1分
営業時間:ランチ11:30〜15:00(L.O.14:00)、ディナー 17:30〜24:00(L.O.23:00)、バー20:00〜28:00(L.O.27:00)※バー営業は日月祝除く
定休日:年末年始
坪数客数:44坪・62席
客単価:6000円
運営会社:株式会社プレジャーカンパニー
オープン日:2017年9月7日
FOOD STADIUM
飲食店・レストランの“トレンド”を毎日配信するフードビジネスニュースサイト「フードスタジアム」⇒ http://food-stadium.com/

アクセスランキング

【飲食チェーンの休校支援&食卓支援】子供向けとテイクアウトを格安提供する飲食店まとめ 1

【飲食チェーンの休校支援&食卓支援】子供向けとテイクアウトを格安提供する飲食店まとめ

favy編集部
【4/9〜】『幸楽苑』ご当地ラーメン企画第一弾「酒田のふわとろワンタンメン」期間限定登場 2

【4/9〜】『幸楽苑』ご当地ラーメン企画第一弾「酒田のふわとろワンタンメン」期間限定登場

favyグルメニュース
味も素材も雰囲気も抜群な、東京都内のヴィーガン&ベジタリアンの店7選 3

味も素材も雰囲気も抜群な、東京都内のヴィーガン&ベジタリアンの店7選

favy編集部
まぐろサーモン鯛エビいくら!『はま寿司』からワンランク上の持ち帰り専用贅沢海鮮丼発売 4

まぐろサーモン鯛エビいくら!『はま寿司』からワンランク上の持ち帰り専用贅沢海鮮丼発売

favyグルメニュース
【4月10日】海鮮丼専門店『つじ半』が前橋に初出店! 1杯で三度美味しい丼を味わって! 5

【4月10日】海鮮丼専門店『つじ半』が前橋に初出店! 1杯で三度美味しい丼を味わって!

favyグルメニュース

オススメ記事

東京で「新しい串カツ文化」を創造したい!『串カツあらた神田店』坂口オーナーの想い 1

東京で「新しい串カツ文化」を創造したい!『串カツあらた神田店』坂口オーナーの想い

favy
【六本木】パーティに最適!6名から完全貸切できて料理人付の一軒家BBQ『ジ シクレ』 2

【六本木】パーティに最適!6名から完全貸切できて料理人付の一軒家BBQ『ジ シクレ』

favy
【久屋大通】日替わりランチは800円〜!定食ならご飯・味噌汁が食べ放題『陸奥』 3

【久屋大通】日替わりランチは800円〜!定食ならご飯・味噌汁が食べ放題『陸奥』

favy
【恵比寿】一生に一度の晴れ舞台!ゲストが喜ぶ二次会は『EBISU SHOW ROOM』で 4

【恵比寿】一生に一度の晴れ舞台!ゲストが喜ぶ二次会は『EBISU SHOW ROOM』で

favy
【新橋】ひとり焼肉『焼肉ライク』!ひとりづつのロースターで焼肉を楽しもう 5

【新橋】ひとり焼肉『焼肉ライク』!ひとりづつのロースターで焼肉を楽しもう

favyグルメガイド

グルメイベント

【4/9〜】『幸楽苑』ご当地ラーメン企画第一弾「酒田のふわとろワンタンメン」期間限定登場

【4/9〜】『幸楽苑』ご当地ラーメン企画第一弾「酒田のふわとろワンタンメン」期間限定登場

4月9日(木) 〜 7月8日(水)
【4/9〜】辛さ選べる「旨辛つけ麺」と柚子香る「鶏そば」が『丸源ラーメン』に登場!

【4/9〜】辛さ選べる「旨辛つけ麺」と柚子香る「鶏そば」が『丸源ラーメン』に登場!

4月9日(木) 〜 5月26日(火)
【4/8〜】いちご×ミント!爽やかで春らしいスムージーが登場『フランツ&エヴァンス』

【4/8〜】いちご×ミント!爽やかで春らしいスムージーが登場『フランツ&エヴァンス』

4月8日(水) 〜 8月30日(日)
【4月7日〜】松屋の「ごろごろ煮込みチキンカレー」が半年ぶりにまたまた復活!

【4月7日〜】松屋の「ごろごろ煮込みチキンカレー」が半年ぶりにまたまた復活!

4月7日(火) 〜
【期間限定】『なか卯』からお手頃価格で海鮮丼を楽しめる「サーモン丼」新登場!

【期間限定】『なか卯』からお手頃価格で海鮮丼を楽しめる「サーモン丼」新登場!

4月7日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または