更新日:
2022年10月04日
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【新中野】スープにもチャーシューにも黒毛和牛を使用!『牛こくラーメン マルカツ』
新中野にある『牛こくラーメン マルカツ』には、なんとA4からA5ランクの黒毛和牛を使ったラーメンがあります。チャーシューとスープに惜しみなく黒毛和牛を使い、和牛特有の甘みを感じられる一杯になっています!お近くにいった際には是非とも立ち寄ってみてください!
- やっさん
- ガンジス川の水を飲んでもお腹を壊さなかったの...
黒毛和牛を使ったラーメンを食べられる!?『牛こくラーメン マルカツ』
新中野にある『牛こくラーメン マルカツ』の「牛こくラーメン」(980円/税込)は、和牛からスープを取り、さらに和牛のチャーシューをのせた贅沢な1杯。
こちらで使用されている和牛は「名人和牛」という特別な飼料で育てられた和牛で、しつこくなくあっさりと旨味のある脂を含んでいるのが特徴。
その「名人和牛」のA4ランクからA5ランクのものを使用しているのだとか!
こちらで使用されている和牛は「名人和牛」という特別な飼料で育てられた和牛で、しつこくなくあっさりと旨味のある脂を含んでいるのが特徴。
その「名人和牛」のA4ランクからA5ランクのものを使用しているのだとか!
元々は居酒屋だった!?新中野にある『牛こくラーメン マルカツ』
『牛こくラーメン マルカツ』があるのは新中野駅から徒歩3分、中野駅から徒歩7分の場所。
新中野から出口をでて中野駅に向かって歩くと、大きく「牛こくラーメン マルカツ」と書かれた白い看板が見えてきます。
新中野から出口をでて中野駅に向かって歩くと、大きく「牛こくラーメン マルカツ」と書かれた白い看板が見えてきます。
お店の中には、カウンター席が5席にテーブル席が10席ほど。
木目調で清潔感のある店内なので、女性のお客さんでも気軽に入れそうですね。
こちらのお店は、元々居酒屋をやっていたのですが、2年ほど前に一転ラーメン屋を初めたそう。
その為に店長さんはこれまでラーメン屋で修業した経験はナシ!
しかし、それが信じられないくらいラーメンのクオリティーは高いです!
木目調で清潔感のある店内なので、女性のお客さんでも気軽に入れそうですね。
こちらのお店は、元々居酒屋をやっていたのですが、2年ほど前に一転ラーメン屋を初めたそう。
その為に店長さんはこれまでラーメン屋で修業した経験はナシ!
しかし、それが信じられないくらいラーメンのクオリティーは高いです!
・「牛こくラーメン」
・「煮干塩ラーメン」
・「煮干醤油ラーメン」
・「煮干つけ麺」
こちらの4つがメインメニューとなっています。
サイドメニューもたくさんあり、さらに月曜、火曜、水曜は「和牛カレー」を食べられるなど、曜日限定メニューも充実しています。
・「煮干塩ラーメン」
・「煮干醤油ラーメン」
・「煮干つけ麺」
こちらの4つがメインメニューとなっています。
サイドメニューもたくさんあり、さらに月曜、火曜、水曜は「和牛カレー」を食べられるなど、曜日限定メニューも充実しています。
スープにもチャーシューにも黒毛和牛を使用!「牛こくラーメン」
こちらが『マルカツ』の看板メニューの「牛こくラーメン」。
丼が運ばれてくると、「牛こくラーメン」特有の甘い匂いが漂ってきます。
丼が運ばれてくると、「牛こくラーメン」特有の甘い匂いが漂ってきます。
「牛こくラーメン」で使われている牛は、なんと名人和牛という特別な飼料を使った黒毛和牛!
有名な焼肉屋などにしか出されていない名人和牛を惜しみなくスープやチャーシューに使用している1杯なんです。
有名な焼肉屋などにしか出されていない名人和牛を惜しみなくスープやチャーシューに使用している1杯なんです。
和牛と野菜のほのかな甘みが感じられるスープ!
スープは黄金色でさらっとした感じの脂が漂っています。
こちらもA4からA5の和牛のお肉から旨味を引き出し、さらに野菜の旨味を加えているそうで、その2種類の旨味が丼全体に広がっています。
スープ自体はあっさりとした甘めの味、そして深いコクを感じられました。
“牛”というと重めのイメージがありますが、思いの外あっさりしていてスーブまで完食できました。
こちらもA4からA5の和牛のお肉から旨味を引き出し、さらに野菜の旨味を加えているそうで、その2種類の旨味が丼全体に広がっています。
スープ自体はあっさりとした甘めの味、そして深いコクを感じられました。
“牛”というと重めのイメージがありますが、思いの外あっさりしていてスーブまで完食できました。
甘めのスープとの相性は抜群!啜り心地バッチリの麺!
麺は三河屋製麺の中細麺。
もっちりとした食感で牛こくラーメン特有の甘いスープとの相性が秀逸!
スープとの絡みもよく啜り心地が抜群によかったです。
もっちりとした食感で牛こくラーメン特有の甘いスープとの相性が秀逸!
スープとの絡みもよく啜り心地が抜群によかったです。
口の中でホロホロと崩れる和牛を使ったチャーシュー!
チャーシューは名人和牛のA5ランクからA4ランクのものを使用していて、部位は企業秘密なのだそうです。
店長さんは一通りチャーシューの説明をしてくれた後、「牛肉を使っているから本当はチャーシューじゃないんだけどね」とおっしゃっていました。
こちらは、一口いただくと、お肉が口の中でホロホロとほどけていくような柔らかさが伝わってきました。
店長さんは一通りチャーシューの説明をしてくれた後、「牛肉を使っているから本当はチャーシューじゃないんだけどね」とおっしゃっていました。
こちらは、一口いただくと、お肉が口の中でホロホロとほどけていくような柔らかさが伝わってきました。
さらに「牛こくラーメン」には、ラーメンには珍しくキャベツが入っています。
こちらのキャベツがシャキシャキとした歯ごたえでラーメンにちょっとしたアクセント。
麺が甘めなので、キャベツの歯ごたえと爽やかさが箸休めにはもってこいですね!
こちらのキャベツがシャキシャキとした歯ごたえでラーメンにちょっとしたアクセント。
麺が甘めなので、キャベツの歯ごたえと爽やかさが箸休めにはもってこいですね!
おわりに
スープにもチャーシューにもA4からA5の和牛を使用した「牛こくラーメン」はいかがでしたでしょうか?
中野や新中野へいった際には是非とも立ち寄ってみてください。
中野や新中野へいった際には是非とも立ち寄ってみてください。
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- やっさん
- ガンジス川の水を飲んでもお腹を壊さなかったのが自慢です。 おっちゃんが話しかけてくれるような店が好きです。
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