提供: 神田マルニ
2 お気に入り

【神田】本格フレンチが300円から!仕事終わりにふらっと寄りたい立ち飲みビストロ『マルニ』 [PR]

神田駅から徒歩1分。『立ち飲みビストロ 神田マルニ』は、フレンチの名店で10年以上学んだシェフが作る本格フレンチを、日常使いが出来るリーズナブルな価格で楽しめるお店。料理は1品300円から、ワインは1杯500円均一で提供しています。神田でお店を探す際はぜひ、参考にしてくださいね。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

JR神田駅から僅か1分!仕事帰りにふらっと寄りたい立ち飲みビストロ『神田マルニ』

JR神田駅から徒歩1分。東口を出て右折したガード下にある『立ち飲みビストロ 神田マルニ』は、駅からすぐ近く、会社帰りにふらっと立ち寄りたい場所にお店があります。
一人で気軽に寄るのもいいですし、飲み会の前に0次会として利用してみるのもいいですね。実際に、1杯飲んだあと飲み会に行き、2次会で戻ってくるお客さんもいるのだとか。
お料理は1品300円から、お酒は1杯480円からで、ワインはなんと1杯500円均一で提供しています。本格フレンチを日常使い出来るリーズナブルな価格で楽しめるのが魅力的なお店。フレンチの名店で10年以上学んできたシェフが、知識と想いを形にした料理を思う存分楽しめますよ。

清潔感のある店内で女性でも入りやすい空間に。

立ち飲みビストロなので、店内には基本的に椅子はありません。清潔感のある空間で、可愛らしい小物が置いてあるなど女性でも利用しやすい雰囲気に仕上がっています。

見た目はまるで紅茶?!ティーポットから注がれるのは澄み切ったコンソメ!

思わず紅茶かと錯覚するほど澄み切ったこちらのコンソメスープは、お店の1番2番を争う看板メニュー。ティーポットに入ったコンソメスープとティーカップが用意され、目の前でスープを注いでくれますよ。
見た目が紅茶のように澄んでいるので、思わず紅茶なのかと錯覚してしまいます。
「うまみたっぷりコンソメスープ トリュフ添え」350円(税抜)

仔牛骨、鶏ガラと玉ねぎ、人参、セロリなどの香草野菜を72時間かけてじっくり炊き上げ、素材の旨味を最大限に抽出したブイヨンを作ります。そのブイヨンをベースに、赤身の牛挽肉や香草野菜、卵白を入れて、さらに加熱して出来たものがこちらのコンソメスープです。
琥珀色に澄みきったスープを一口飲み、凝縮された旨味を感じたら、添えられているトリュフをのせてまた一口。トリュフの広がる香りを存分に味わえますよ。

ソムリエ厳選ワインは好みや料理に合わせて提供してくれます。

「前菜の盛り合わせ」※写真の盛り合わせは一例です。

お客様の希望に合わせて冷たい前菜の盛り合わせを提供してくれます。こういうのが食べたい!こういうのが好き!といった要望を聞いてくれますよ。

また、それに合わせたワインは在籍しているソムリエの方に相性のいいものを選んでもらいます。
今回はオールラウンドに合わせやすい「ガバルダ」というシャルドネをチョイス。中でも珍しいスペイン産のものをいただきました。酸味と果実味のバランスが良く、野菜の旨味とマッチします。
「シェフのきまぐれおすすめ」※写真は「まるごと玉ねぎロースト」(450円/税抜)
通常メニューには載っていない日替わりのオススメメニューで今回いただいたのは「まるごと玉ねぎのロースト」。まるごとローストした玉ねぎに、エスプーマをかけたフォトジェニックな見た目に仕上げた一品です。じっくりローストされた玉ねぎは非常に甘く、添えられたお塩を付けるとより甘さが際立ちますよ。

その日限りのおすすめに出会う事ができます。さらに、好みを伝えれば裏メニューを作ってくれるかもしれませんよ。

フランスの家庭料理といえば煮込み!手間隙かけて作った自慢の料理をいただきます。

「最後の一滴までうまい牛すね肉の赤ワイン煮込み」580円(税抜)

最近ではフォンドボーの既製品を使用するお店が多いとのことですが、こちらのお店では手間隙かけて一から作っているそうです。牛すね肉を香草野菜と赤ワイン、煮汁でじっくり48時間煮込んだシェフの渾身の一品です。

こちらの料理に合わせたいワインは「ワイン メン オブ ゴッサム」というオーストラリア産シラーズを合わせます。スパイシー系の赤ワインで、口の中を引き締めてくれます。煮込み料理と合わせて料理とのバランスを取ってくれますよ。
こちらのお店ではお通しで提供されるパンにつけていただく方が多いのだとか。小麦粉の香りが赤ワイン煮込みに負けないくらいの味わいで、鍋に付いた汁を一滴も残さずパンに付けて食べられてしまうほど相性抜群です。

お通しだけでは終わらない!煮込み料理と相性抜群のパンはおかわり必須!

「手のひらパン」200円(税抜)※お通しとして一切れ提供されます。

お通しとしても提供されるこちらのパンは、煮込み料理に合うように、仕込みから焼き上げまで店舗で行っています。提供する前にも一度焼くので、外はサクっと中はフワフワで、柔らかい歯切れのいいパンに仕上がっています。
こちらのパンはお持ち帰りも出来るそうで、次の日の朝食やご家族にお土産として買って帰る人がいるのだとか。お店の印が入った袋に入れて持ち帰れますよ。

おわりに

いかがでしたか?
今回ご紹介した『立ち飲みビストロ 神田マルニ』は、仕事帰りなどでふらっと立ち寄りたい本格フレンチが楽しめるお店です。駅からも近く、料理やお酒もリーズナブルに楽しめるので、神田に行かれた際はぜひ、参考にしてみてくださいね。
favyサブスク
【神田】本格フレンチが300円から!仕事終わりにふらっと寄りたい立ち飲みビストロ『マルニ』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場! 1

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!

グルメライターAI
9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催 2

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催

グルメライターAI
9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中 3

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中

グルメライターAI
9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売 4

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

グルメライターAI
無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催! 5

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

グルメエバンジェリスト齋藤

オススメ記事

木場|『Raporu Tokyo』の飲めるフレンチトーストに感動!新たなカフェランチスポット 1

木場|『Raporu Tokyo』の飲めるフレンチトーストに感動!新たなカフェランチスポット

favy
豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5 2

豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5

favy
新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』 3

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』

favy
〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』 4

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』

favy
汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』 5

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』

favy

グルメイベント

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催

9月18日(木) 〜 11月26日(水)
無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!

9月17日(水) 〜 9月30日(火)
9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場

9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場

9月17日(水) 〜
9/17〜『なか卯』からウニを乗せた贅沢な「ウニ丼」などが期間限定登場

9/17〜『なか卯』からウニを乗せた贅沢な「ウニ丼」などが期間限定登場

9月17日(水) 〜
9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売

9月16日(火) 〜

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン