提供: 神田マルニ
2 お気に入り

【神田】本格フレンチが300円から!仕事終わりにふらっと寄りたい立ち飲みビストロ『マルニ』 [PR]

神田駅から徒歩1分。『立ち飲みビストロ 神田マルニ』は、フレンチの名店で10年以上学んだシェフが作る本格フレンチを、日常使いが出来るリーズナブルな価格で楽しめるお店。料理は1品300円から、ワインは1杯500円均一で提供しています。神田でお店を探す際はぜひ、参考にしてくださいね。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

JR神田駅から僅か1分!仕事帰りにふらっと寄りたい立ち飲みビストロ『神田マルニ』 [PR]

JR神田駅から徒歩1分。東口を出て右折したガード下にある『立ち飲みビストロ 神田マルニ』は、駅からすぐ近く、会社帰りにふらっと立ち寄りたい場所にお店があります。
一人で気軽に寄るのもいいですし、飲み会の前に0次会として利用してみるのもいいですね。実際に、1杯飲んだあと飲み会に行き、2次会で戻ってくるお客さんもいるのだとか。
お料理は1品300円から、お酒は1杯480円からで、ワインはなんと1杯500円均一で提供しています。本格フレンチを日常使い出来るリーズナブルな価格で楽しめるのが魅力的なお店。フレンチの名店で10年以上学んできたシェフが、知識と想いを形にした料理を思う存分楽しめますよ。

清潔感のある店内で女性でも入りやすい空間に。

立ち飲みビストロなので、店内には基本的に椅子はありません。清潔感のある空間で、可愛らしい小物が置いてあるなど女性でも利用しやすい雰囲気に仕上がっています。

見た目はまるで紅茶?!ティーポットから注がれるのは澄み切ったコンソメ!

思わず紅茶かと錯覚するほど澄み切ったこちらのコンソメスープは、お店の1番2番を争う看板メニュー。ティーポットに入ったコンソメスープとティーカップが用意され、目の前でスープを注いでくれますよ。
見た目が紅茶のように澄んでいるので、思わず紅茶なのかと錯覚してしまいます。
「うまみたっぷりコンソメスープ トリュフ添え」350円(税抜)

仔牛骨、鶏ガラと玉ねぎ、人参、セロリなどの香草野菜を72時間かけてじっくり炊き上げ、素材の旨味を最大限に抽出したブイヨンを作ります。そのブイヨンをベースに、赤身の牛挽肉や香草野菜、卵白を入れて、さらに加熱して出来たものがこちらのコンソメスープです。
琥珀色に澄みきったスープを一口飲み、凝縮された旨味を感じたら、添えられているトリュフをのせてまた一口。トリュフの広がる香りを存分に味わえますよ。

ソムリエ厳選ワインは好みや料理に合わせて提供してくれます。

「前菜の盛り合わせ」※写真の盛り合わせは一例です。

お客様の希望に合わせて冷たい前菜の盛り合わせを提供してくれます。こういうのが食べたい!こういうのが好き!といった要望を聞いてくれますよ。

また、それに合わせたワインは在籍しているソムリエの方に相性のいいものを選んでもらいます。
今回はオールラウンドに合わせやすい「ガバルダ」というシャルドネをチョイス。中でも珍しいスペイン産のものをいただきました。酸味と果実味のバランスが良く、野菜の旨味とマッチします。
「シェフのきまぐれおすすめ」※写真は「まるごと玉ねぎロースト」(450円/税抜)
通常メニューには載っていない日替わりのオススメメニューで今回いただいたのは「まるごと玉ねぎのロースト」。まるごとローストした玉ねぎに、エスプーマをかけたフォトジェニックな見た目に仕上げた一品です。じっくりローストされた玉ねぎは非常に甘く、添えられたお塩を付けるとより甘さが際立ちますよ。

その日限りのおすすめに出会う事ができます。さらに、好みを伝えれば裏メニューを作ってくれるかもしれませんよ。

フランスの家庭料理といえば煮込み!手間隙かけて作った自慢の料理をいただきます。

「最後の一滴までうまい牛すね肉の赤ワイン煮込み」580円(税抜)

最近ではフォンドボーの既製品を使用するお店が多いとのことですが、こちらのお店では手間隙かけて一から作っているそうです。牛すね肉を香草野菜と赤ワイン、煮汁でじっくり48時間煮込んだシェフの渾身の一品です。

こちらの料理に合わせたいワインは「ワイン メン オブ ゴッサム」というオーストラリア産シラーズを合わせます。スパイシー系の赤ワインで、口の中を引き締めてくれます。煮込み料理と合わせて料理とのバランスを取ってくれますよ。
こちらのお店ではお通しで提供されるパンにつけていただく方が多いのだとか。小麦粉の香りが赤ワイン煮込みに負けないくらいの味わいで、鍋に付いた汁を一滴も残さずパンに付けて食べられてしまうほど相性抜群です。

お通しだけでは終わらない!煮込み料理と相性抜群のパンはおかわり必須!

「手のひらパン」200円(税抜)※お通しとして一切れ提供されます。

お通しとしても提供されるこちらのパンは、煮込み料理に合うように、仕込みから焼き上げまで店舗で行っています。提供する前にも一度焼くので、外はサクっと中はフワフワで、柔らかい歯切れのいいパンに仕上がっています。
こちらのパンはお持ち帰りも出来るそうで、次の日の朝食やご家族にお土産として買って帰る人がいるのだとか。お店の印が入った袋に入れて持ち帰れますよ。

おわりに [PR]

いかがでしたか?
今回ご紹介した『立ち飲みビストロ 神田マルニ』は、仕事帰りなどでふらっと立ち寄りたい本格フレンチが楽しめるお店です。駅からも近く、料理やお酒もリーズナブルに楽しめるので、神田に行かれた際はぜひ、参考にしてみてくださいね。
favyサブスク
【神田】本格フレンチが300円から!仕事終わりにふらっと寄りたい立ち飲みビストロ『マルニ』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 1

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』 2

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』

favy
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』 3

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

グルメライターAI
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 4

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 5

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy

オススメ記事

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 1

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』 2

汐留|忘年会にもオススメ!飲み放題付きコース4500円〜!〆は名物ビャンビャン麺『秦唐記』

favy
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』 3

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 4

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』 5

【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』

favy

グルメイベント

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12月3日(水) 〜 12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

12月2日(火) 〜 12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12月1日(月) 〜 4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜

オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜

12月1日(月) 〜 12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』

京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』

12月1日(月) 〜 12月31日(水)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン