提供: 和酒Bar 風雅
1 お気に入り

【牛込神楽坂】温泉でとろっとまろやかな湯豆腐に!こだわりの和食を豊富な和酒とともに愉しむ。『風雅』 [PR]

牛込神楽坂から徒歩2分の『和酒Bar 風雅』は、築80年の古民家を改装した和モダンな空間でこだわりの和食と国産に拘ったお酒が味わえるバーです。名物「温泉湯豆腐」は、できたての豆腐を温泉水で煮込むことでまろやかで深みのある味わい。1日1組限定の屋根裏個室は落ち着いた雰囲気の宴会にもぴったり。ぜひ足を運んでみて下さいね。

favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

牛込神楽坂から徒歩2分の隠れ家『和酒Bar 風雅』で手作り湯豆腐と和酒を堪能。

牛込神楽坂駅A3出口から徒歩2分の『和酒Bar 風雅』。
築80年の古民家を改装した和モダンな店内で名物の「温泉湯豆腐」を始め、A5黒毛和牛の陶板焼きなどの和食が楽しめるバーです。
豊富に取り揃えたドリンクは国産にこだわり、日本酒や焼酎は勿論、生ビール、ワイン、ウィスキー、リキュールなども全て国産のものを提供しています。

とろっとまろやかな出来たての湯豆腐にほっこり。

「温泉湯豆腐(小 2人前/大 4人前)」1,500円/2,900円(各税抜)

自家製豆腐を温泉水で煮込み、豆腐のにがりと温泉水のアルカリを反応させることで豆乳スープのようなまろやかさに仕上げています。こちらをシンプルにポン酢とゴマダレでいただきます。お店で仕込んだ出来たての豆腐は、とろっとまろやかな味わいです。
さらにスープを煮詰めると湯葉が出来上がるので、2度楽しむことができますよ。

旨味の詰まったA5黒毛和牛“花の牛”とコクのある旨味の鴨肉を陶板焼きで。

陶板焼き「牛肉(国産黒毛和牛A5ランク)と野菜」5,800円(税抜)「埼玉県産 鴨肉と葱」3,000円(税抜)

『風雅』では、A5ランクの黒毛和牛や鴨肉の「陶板焼き」がいただけます。
使用しているブランド和牛“花の牛”は、丁寧に長期肥育することで本来の肉の香りや旨味を最大限引きだした逸品。ヒレ・サーロイン・リブロースの3種を遠赤外線でふっくら柔らかく仕上げています。
 
ビタミンやミネラル、鉄分などが豊富に含まれている鴨肉は陶板焼きでコクのある旨味を引き出し、付け合せの葱とも相性抜群です。

お酒がすすむ!乾杯の後にとりあえずの一品。

「珍味三点盛り」900円(税抜)

写真の「たこの本わさび漬け(奥)」、「甘海老の塩辛(真ん中)」、「真いかの塩辛(手前)」を始めとする全6品の珍味の中から好きなものを3つ選べます。
どの珍味も、お酒のアテにぴったり!ちょこっとつまみたい時にはこれを頼むと良いですね。

“山薬”と呼ばれる自然薯を皮ごととろろに!〆にはコレ!

「自然薯の麦とろ飯」800円(税抜)

“山薬”とも呼ばれる自然薯は、皮ごとすりおろすことで味も風味も栄養価も別格になるんだそう。和風の昆布だしで味がついているので、そのままいただけます。
葱、海苔、生卵と一緒にご飯にのせて、ほっと落ち着く〆ご飯の完成です。

和食に良く合う和酒や国産のお酒が充実!

和酒Barらしく和食に合う日本酒や焼酎が充実している『風雅』ですが、国産のお酒も豊富に揃っています。
生ビール、ワイン、ウィスキー、リキュールなども全て国産で取り揃えており、中でもジンは国産で5種類も楽しむことができるので、お酒好きにはたまらないお店です。
お酒が充実しているので、2軒目からBARのように利用するのもオススメ。

家では飲めない!国産のプレミアムビールで喉を潤す。

「生ビール ガージェリー」850円(税抜)

飲食店でしか飲むことのできない国産のプレミアムビールです。
注文してから樽に詰めてもらうため、非常にフレッシュな味わいが楽しめます。
エールタイプなのでお料理に合わせやすく、ビール党をも唸らせる格別なビールです。

『風雅』を丸ごと味わうなら「温泉湯豆腐コース」がおすすめ!忘年会や新年会、各種宴会にも!

「温泉湯豆腐コース」4,000円

『風雅』では、名物「温泉湯豆腐」を含めた全7品のコース料理も楽しめます。
自慢の湯豆腐はもちろんのこと、メインは肉と魚両方味わえて自然薯の麦とろご飯までついてきます。
忘年会や各種宴会、接待やデートにも使える万能のコースです。ぜひ利用してみて下さいね。

【温泉湯豆腐コース概要】
価格:4,000円
内容:全7品
1,前菜 盛り合わせ
2,グリーンサラダ
3,本日の魚介
4,本日の肉料理
5,佐賀 嬉野名物 温泉湯豆腐
6,熊本 自然薯 麦とろご飯
7,本日のデザート
※2名様以上、当日予約可。

1日1組限定!屋根裏部屋の完全個室でプライベートな時間を!

1日1組限定で、3階にある屋根裏個室が利用できます。
雰囲気のあるプライベート空間で、まったり落ち着いてお食事やお酒が楽しめます。コース料理と合わせて、宴会を開いても良いですね。

おわりに

手作りの湯豆腐や和牛の陶板焼きでお腹も心も満たし、国産にこだわり豊富に取り揃えたお酒をゆっくり堪能しませんか?
牛込神楽坂の隠れ家に、ぜひ足を運んでみて下さいね。
favyサブスク
【牛込神楽坂】温泉でとろっとまろやかな湯豆腐に!こだわりの和食を豊富な和酒とともに愉しむ。『風雅』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
favy
favyがおすすめする飲食店を紹介します。

アクセスランキング

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン 1

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン

favy
11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介 2

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介

favy
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 3

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン 4

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

favy
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン 5

昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン

favy

オススメ記事

札幌│まるで生クリーム“神食感”ソフトクリームが名物!4PLA地下『の〜すくり〜む』に注目 1

札幌│まるで生クリーム“神食感”ソフトクリームが名物!4PLA地下『の〜すくり〜む』に注目

favy
5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン 2

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

favy
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン 3

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン

favy
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』 4

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』

favy
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』 5

汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』

favy

グルメイベント

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

5日間限定│最大980円引き!「灰干し」焼魚定食が全品1000円。伏見『織り八食堂』11/26オープン

11月26日(水) 〜 11月30日(日)
〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

11月25日(火) 〜 1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』

梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』

11月25日(火) 〜 12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』

11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』

11月25日(火) 〜
大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』

大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』

11月25日(火) 〜 2月28日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン