提供:
和酒Bar 風雅
1
お気に入り
【牛込神楽坂】温泉でとろっとまろやかな湯豆腐に!こだわりの和食を豊富な和酒とともに愉しむ。『風雅』 [PR]
牛込神楽坂から徒歩2分の『和酒Bar 風雅』は、築80年の古民家を改装した和モダンな空間でこだわりの和食と国産に拘ったお酒が味わえるバーです。名物「温泉湯豆腐」は、できたての豆腐を温泉水で煮込むことでまろやかで深みのある味わい。1日1組限定の屋根裏個室は落ち着いた雰囲気の宴会にもぴったり。ぜひ足を運んでみて下さいね。
- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
牛込神楽坂から徒歩2分の隠れ家『和酒Bar 風雅』で手作り湯豆腐と和酒を堪能。

牛込神楽坂駅A3出口から徒歩2分の『和酒Bar 風雅』。
築80年の古民家を改装した和モダンな店内で名物の「温泉湯豆腐」を始め、A5黒毛和牛の陶板焼きなどの和食が楽しめるバーです。
豊富に取り揃えたドリンクは国産にこだわり、日本酒や焼酎は勿論、生ビール、ワイン、ウィスキー、リキュールなども全て国産のものを提供しています。
築80年の古民家を改装した和モダンな店内で名物の「温泉湯豆腐」を始め、A5黒毛和牛の陶板焼きなどの和食が楽しめるバーです。
豊富に取り揃えたドリンクは国産にこだわり、日本酒や焼酎は勿論、生ビール、ワイン、ウィスキー、リキュールなども全て国産のものを提供しています。
とろっとまろやかな出来たての湯豆腐にほっこり。

「温泉湯豆腐(小 2人前/大 4人前)」1,500円/2,900円(各税抜)
自家製豆腐を温泉水で煮込み、豆腐のにがりと温泉水のアルカリを反応させることで豆乳スープのようなまろやかさに仕上げています。こちらをシンプルにポン酢とゴマダレでいただきます。お店で仕込んだ出来たての豆腐は、とろっとまろやかな味わいです。
さらにスープを煮詰めると湯葉が出来上がるので、2度楽しむことができますよ。
自家製豆腐を温泉水で煮込み、豆腐のにがりと温泉水のアルカリを反応させることで豆乳スープのようなまろやかさに仕上げています。こちらをシンプルにポン酢とゴマダレでいただきます。お店で仕込んだ出来たての豆腐は、とろっとまろやかな味わいです。
さらにスープを煮詰めると湯葉が出来上がるので、2度楽しむことができますよ。
旨味の詰まったA5黒毛和牛“花の牛”とコクのある旨味の鴨肉を陶板焼きで。

陶板焼き「牛肉(国産黒毛和牛A5ランク)と野菜」5,800円(税抜)「埼玉県産 鴨肉と葱」3,000円(税抜)
『風雅』では、A5ランクの黒毛和牛や鴨肉の「陶板焼き」がいただけます。
使用しているブランド和牛“花の牛”は、丁寧に長期肥育することで本来の肉の香りや旨味を最大限引きだした逸品。ヒレ・サーロイン・リブロースの3種を遠赤外線でふっくら柔らかく仕上げています。
ビタミンやミネラル、鉄分などが豊富に含まれている鴨肉は陶板焼きでコクのある旨味を引き出し、付け合せの葱とも相性抜群です。
『風雅』では、A5ランクの黒毛和牛や鴨肉の「陶板焼き」がいただけます。
使用しているブランド和牛“花の牛”は、丁寧に長期肥育することで本来の肉の香りや旨味を最大限引きだした逸品。ヒレ・サーロイン・リブロースの3種を遠赤外線でふっくら柔らかく仕上げています。
ビタミンやミネラル、鉄分などが豊富に含まれている鴨肉は陶板焼きでコクのある旨味を引き出し、付け合せの葱とも相性抜群です。
お酒がすすむ!乾杯の後にとりあえずの一品。

「珍味三点盛り」900円(税抜)
写真の「たこの本わさび漬け(奥)」、「甘海老の塩辛(真ん中)」、「真いかの塩辛(手前)」を始めとする全6品の珍味の中から好きなものを3つ選べます。
どの珍味も、お酒のアテにぴったり!ちょこっとつまみたい時にはこれを頼むと良いですね。
写真の「たこの本わさび漬け(奥)」、「甘海老の塩辛(真ん中)」、「真いかの塩辛(手前)」を始めとする全6品の珍味の中から好きなものを3つ選べます。
どの珍味も、お酒のアテにぴったり!ちょこっとつまみたい時にはこれを頼むと良いですね。
“山薬”と呼ばれる自然薯を皮ごととろろに!〆にはコレ!

「自然薯の麦とろ飯」800円(税抜)
“山薬”とも呼ばれる自然薯は、皮ごとすりおろすことで味も風味も栄養価も別格になるんだそう。和風の昆布だしで味がついているので、そのままいただけます。
葱、海苔、生卵と一緒にご飯にのせて、ほっと落ち着く〆ご飯の完成です。
“山薬”とも呼ばれる自然薯は、皮ごとすりおろすことで味も風味も栄養価も別格になるんだそう。和風の昆布だしで味がついているので、そのままいただけます。
葱、海苔、生卵と一緒にご飯にのせて、ほっと落ち着く〆ご飯の完成です。
和食に良く合う和酒や国産のお酒が充実!

和酒Barらしく和食に合う日本酒や焼酎が充実している『風雅』ですが、国産のお酒も豊富に揃っています。
生ビール、ワイン、ウィスキー、リキュールなども全て国産で取り揃えており、中でもジンは国産で5種類も楽しむことができるので、お酒好きにはたまらないお店です。
お酒が充実しているので、2軒目からBARのように利用するのもオススメ。
生ビール、ワイン、ウィスキー、リキュールなども全て国産で取り揃えており、中でもジンは国産で5種類も楽しむことができるので、お酒好きにはたまらないお店です。
お酒が充実しているので、2軒目からBARのように利用するのもオススメ。
家では飲めない!国産のプレミアムビールで喉を潤す。

「生ビール ガージェリー」850円(税抜)
飲食店でしか飲むことのできない国産のプレミアムビールです。
注文してから樽に詰めてもらうため、非常にフレッシュな味わいが楽しめます。
エールタイプなのでお料理に合わせやすく、ビール党をも唸らせる格別なビールです。
飲食店でしか飲むことのできない国産のプレミアムビールです。
注文してから樽に詰めてもらうため、非常にフレッシュな味わいが楽しめます。
エールタイプなのでお料理に合わせやすく、ビール党をも唸らせる格別なビールです。
『風雅』を丸ごと味わうなら「温泉湯豆腐コース」がおすすめ!忘年会や新年会、各種宴会にも!

「温泉湯豆腐コース」4,000円
『風雅』では、名物「温泉湯豆腐」を含めた全7品のコース料理も楽しめます。
自慢の湯豆腐はもちろんのこと、メインは肉と魚両方味わえて自然薯の麦とろご飯までついてきます。
忘年会や各種宴会、接待やデートにも使える万能のコースです。ぜひ利用してみて下さいね。
【温泉湯豆腐コース概要】
価格:4,000円
内容:全7品
1,前菜 盛り合わせ
2,グリーンサラダ
3,本日の魚介
4,本日の肉料理
5,佐賀 嬉野名物 温泉湯豆腐
6,熊本 自然薯 麦とろご飯
7,本日のデザート
※2名様以上、当日予約可。
『風雅』では、名物「温泉湯豆腐」を含めた全7品のコース料理も楽しめます。
自慢の湯豆腐はもちろんのこと、メインは肉と魚両方味わえて自然薯の麦とろご飯までついてきます。
忘年会や各種宴会、接待やデートにも使える万能のコースです。ぜひ利用してみて下さいね。
【温泉湯豆腐コース概要】
価格:4,000円
内容:全7品
1,前菜 盛り合わせ
2,グリーンサラダ
3,本日の魚介
4,本日の肉料理
5,佐賀 嬉野名物 温泉湯豆腐
6,熊本 自然薯 麦とろご飯
7,本日のデザート
※2名様以上、当日予約可。
1日1組限定!屋根裏部屋の完全個室でプライベートな時間を!

1日1組限定で、3階にある屋根裏個室が利用できます。
雰囲気のあるプライベート空間で、まったり落ち着いてお食事やお酒が楽しめます。コース料理と合わせて、宴会を開いても良いですね。
雰囲気のあるプライベート空間で、まったり落ち着いてお食事やお酒が楽しめます。コース料理と合わせて、宴会を開いても良いですね。
おわりに
手作りの湯豆腐や和牛の陶板焼きでお腹も心も満たし、国産にこだわり豊富に取り揃えたお酒をゆっくり堪能しませんか?
牛込神楽坂の隠れ家に、ぜひ足を運んでみて下さいね。
牛込神楽坂の隠れ家に、ぜひ足を運んでみて下さいね。
\ SNSでシェア /

- favy
- favyがおすすめする飲食店を紹介します。
アクセスランキング

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

10/16〜『和食さと』で「北海道フェア」開催中!いくら&帆立の豪華二食丼や石狩鍋、さらに食べ放題コースも
グルメライターAI

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
グルメライターAI
.jpg)
広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ
favy

10/9|札幌・大通のグルメ新名所!4PLA地下に『ODORiBA大通バル』誕生
favyグルメニュース
オススメ記事
.jpg)
広島・基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』11/1オープン!魅惑のプルもち食感を体験せよ
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy

梅田│特製パイ生地ピザは軽い食感でハマる!1枚800円〜でランチや軽食におすすめ『pasta stand』
favy
グルメイベント

背脂と生姜の香りが食欲を刺激🔥満足感たっぷりのスタミナ定食が10/22〜『松のや』に登場
10月22日(水)
〜

10/22〜“神レベルのうまさ”の海老が主役!『フレッシュネスバーガー』に限定バーガー2種登場
10月22日(水)
〜
11月18日(火)

10/22〜|味しみ大根がたまらない!とろとろ厚切り豚バラ肉とW主役の丼を『肉めし岡もと』で
10月22日(水)
〜

燻製チーズの魅惑!バーガー&サンドが新登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
10月22日(水)
〜
1月20日(火)

10/21〜|牛肉の旨味がしみ出す出汁が絶品!関西で人気の「肉吸い」が『松屋』に登場
10月21日(火)
〜