更新日:
2018年09月13日
0
お気に入り
北九州市内で食べるべき地元食材を使ったパスタ5選!濃厚うにクリームにもちもちの生パスタも!
福岡県北九州市で、新鮮な魚介や地元野菜をたっぷり使用したパスタをいただけるイタリアンを紹介します。 モチモチの生パスタと地元野菜を一度に味わえる「旬野菜のトマトパスタ」、魚介の旨みが詰まった「スパゲッティ ペスカトーラ」など、それぞれのお店の料理を味わいましょう。
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食...
本場で修業したシェフが作り出す魚介たっぷりのパスタ!『イタリア料理 ラ・パペリーナ』

北九州モノレール「平和通駅」から徒歩5分、西鉄バス魚町バス停から徒歩2分、1970年創業のイタリアン料理店です。
北九州生まれ、本場イタリアで修業経験があるシェフが作り出す、地元食材、イタリア輸入食材を使った料理の数々をいただきましょう。
北九州生まれ、本場イタリアで修業経験があるシェフが作り出す、地元食材、イタリア輸入食材を使った料理の数々をいただきましょう。

「スパゲッティ ペスカトーラ」1,600円(税抜)は、地元産の魚介をたっぷり使ったトマトベースのスパゲティです。一口ごとに濃厚で深みのある魚介の旨み、トマトの爽やかな酸味が広がります。
港のすぐそば!新鮮魚介のイタリアン『プロペラキッチン』
JR「門司港駅」から徒歩3分、漁港で水揚げされたばかりの新鮮魚介や地元野菜を使った料理を味わえるお店です。
「生うにのクリームパスタ」1,600円(税込)は、新鮮でプリプリ食感のウニをたっぷり使用したパスタです。クリームのコク、ウニの濃厚な甘みを感じましょう。
「生うにのクリームパスタ」1,600円(税込)は、新鮮でプリプリ食感のウニをたっぷり使用したパスタです。クリームのコク、ウニの濃厚な甘みを感じましょう。
デュラム小麦使用!モチモチパスタのイタリアン『イタリアンバルSAMURAI(サムライ)』

出典:https://r.gnavi.co.jp/645p81kj0000/
JR「城野駅」から徒歩5分、上質なデュラム粉を使用した生パスタをいただけるお店です。パスタの具材には地元産の新鮮野菜が使われています。
「旬野菜のトマトパスタ」550円(税込)は、イタリア産トマト、旬の地元野菜をたっぷり味わえます。ソースがよく絡む、モチモチ食感の生パスタをいただきましょう。
「旬野菜のトマトパスタ」550円(税込)は、イタリア産トマト、旬の地元野菜をたっぷり味わえます。ソースがよく絡む、モチモチ食感の生パスタをいただきましょう。
地元秋茄子たっぷりのパスタ『イタリア料理 BEL BOSCO(ベルボスコ)』

出典:http://www.belbosco.com/
JR「小倉駅」から西鉄バスに乗り「神岳一丁目」下車、そこから徒歩3分のイタリア料理店です。こちらでは、旬の地元食材を使ったパスタをいただけます。
「タリアテッレ(生麺)ゴロゴロ茄子のピリ辛トマトソース」1,296円(税込)は、幅広の麺「タリアテッレ」にピリ辛のトマトソースを絡めた一品です。具材の秋茄子は噛むたびに、優しい甘みを口いっぱいに広げます。
「タリアテッレ(生麺)ゴロゴロ茄子のピリ辛トマトソース」1,296円(税込)は、幅広の麺「タリアテッレ」にピリ辛のトマトソースを絡めた一品です。具材の秋茄子は噛むたびに、優しい甘みを口いっぱいに広げます。
シェフ厳選食材を使用したシーフードパスタ!『Scassa Cazzi(スカッサカッツィ)』
JR「小倉駅」から徒歩5分、地元の農家や漁港から仕入れるシェフ厳選食材を使用したイタリアンをいただけるお店です。
牛のコクとトマトの酸味が一体となった「ことこと煮込んだ和牛ホホ肉のラグーソース」1,100円(税込)、地元で獲れた鮮魚を使った「スカンピと魚介のペスカトーレ」1,300円(税込)をはじめ、種類豊富なパスタをいただきましょう。
牛のコクとトマトの酸味が一体となった「ことこと煮込んだ和牛ホホ肉のラグーソース」1,100円(税込)、地元で獲れた鮮魚を使った「スカンピと魚介のペスカトーレ」1,300円(税込)をはじめ、種類豊富なパスタをいただきましょう。
北九州市で地元食材を使ったパスタを食べよう!
福岡県北九州市のイタリアンで、地元食材を使ったパスタを味わえる店を紹介してきました。
地元出身のシェフが作る魚介たっぷりのパスタ「スパゲッティ ペスカトーラ」をはじめ、お店ごとの個性豊かなパスタをいただきましょう。
地元出身のシェフが作る魚介たっぷりのパスタ「スパゲッティ ペスカトーラ」をはじめ、お店ごとの個性豊かなパスタをいただきましょう。
\ SNSでシェア /

- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食べ物は嫌いなものないので、様々なグルメを紹介できればと思っています。よろしくお願いします!
アクセスランキング

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
グルメライターAI

天神│全国の人気店をハシゴできる!ワンビルのグルメスポット『天神のれん街』を全店紹介!
favy編集部

『キリ フルーツブレンド』期間限定と定番の3商品を食べ比べ!おすすめアレンジも紹介
favy編集部

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
グルメライターAI
オススメ記事

日本橋|イクラが輝く海鮮丼に一度で三度おいしい「鯛茶漬け」など『モダン懐石 やまかわ』の和食ランチに注目
favy編集部

新宿|7日間限定、北海道・厚岸産ブランド牡蠣が1個400円!海鮮居酒屋『白金水産』6/18オープン
favy

異なるタレを3度付け。関東風うなぎが名物!新宿に24時間営業『うな重』が6/18オープン
favy

24時間営業の『reDine 新宿』に11の飲食店が大集合!話題のバーガーに銘酒飲み放題も
favy

大阪|一人飲みなら『クラフトビール100 Otomoni×サケリスト』ビールに合う少量サイズもおつまみも
favy
グルメイベント

日本橋|丸山珈琲コラボかき氷が登場!ほろ苦い珈琲蜜とクリームがラテのような1杯『榮太樓總本鋪』
6月16日(月)
〜

6/16〜|痺れる辛さがやみつき!花椒麻婆カレーがモチモチ極太麺にガッツリ絡む『パンチョ』
6月16日(月)
〜

6/13〜|爽やかな「すだちおろしうどん」発売!とり天付きや蕎麦でも楽しめる『なか卯』
6月13日(金)
〜

6/12〜|夏限定!シャキっと食感が決め手の「鬼おろしカルビ丼」登場!『焼きたてのかるび』
6月12日(木)
〜

6/11〜|ジューシーな桃の甘さと香り広がる「ピーチデザート」に注目!今年はシフォンも仲間入り『びっくりドンキー』
6月11日(水)
〜