更新日:
2018年09月13日
0
お気に入り
北九州市内で食べるべき地元食材を使ったパスタ5選!濃厚うにクリームにもちもちの生パスタも!
福岡県北九州市で、新鮮な魚介や地元野菜をたっぷり使用したパスタをいただけるイタリアンを紹介します。 モチモチの生パスタと地元野菜を一度に味わえる「旬野菜のトマトパスタ」、魚介の旨みが詰まった「スパゲッティ ペスカトーラ」など、それぞれのお店の料理を味わいましょう。
- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食...
本場で修業したシェフが作り出す魚介たっぷりのパスタ!『イタリア料理 ラ・パペリーナ』

北九州モノレール「平和通駅」から徒歩5分、西鉄バス魚町バス停から徒歩2分、1970年創業のイタリアン料理店です。
北九州生まれ、本場イタリアで修業経験があるシェフが作り出す、地元食材、イタリア輸入食材を使った料理の数々をいただきましょう。
北九州生まれ、本場イタリアで修業経験があるシェフが作り出す、地元食材、イタリア輸入食材を使った料理の数々をいただきましょう。

「スパゲッティ ペスカトーラ」1,600円(税抜)は、地元産の魚介をたっぷり使ったトマトベースのスパゲティです。一口ごとに濃厚で深みのある魚介の旨み、トマトの爽やかな酸味が広がります。
港のすぐそば!新鮮魚介のイタリアン『プロペラキッチン』
JR「門司港駅」から徒歩3分、漁港で水揚げされたばかりの新鮮魚介や地元野菜を使った料理を味わえるお店です。
「生うにのクリームパスタ」1,600円(税込)は、新鮮でプリプリ食感のウニをたっぷり使用したパスタです。クリームのコク、ウニの濃厚な甘みを感じましょう。
「生うにのクリームパスタ」1,600円(税込)は、新鮮でプリプリ食感のウニをたっぷり使用したパスタです。クリームのコク、ウニの濃厚な甘みを感じましょう。
デュラム小麦使用!モチモチパスタのイタリアン『イタリアンバルSAMURAI(サムライ)』

出典:https://r.gnavi.co.jp/645p81kj0000/
JR「城野駅」から徒歩5分、上質なデュラム粉を使用した生パスタをいただけるお店です。パスタの具材には地元産の新鮮野菜が使われています。
「旬野菜のトマトパスタ」550円(税込)は、イタリア産トマト、旬の地元野菜をたっぷり味わえます。ソースがよく絡む、モチモチ食感の生パスタをいただきましょう。
「旬野菜のトマトパスタ」550円(税込)は、イタリア産トマト、旬の地元野菜をたっぷり味わえます。ソースがよく絡む、モチモチ食感の生パスタをいただきましょう。
地元秋茄子たっぷりのパスタ『イタリア料理 BEL BOSCO(ベルボスコ)』

出典:http://www.belbosco.com/
JR「小倉駅」から西鉄バスに乗り「神岳一丁目」下車、そこから徒歩3分のイタリア料理店です。こちらでは、旬の地元食材を使ったパスタをいただけます。
「タリアテッレ(生麺)ゴロゴロ茄子のピリ辛トマトソース」1,296円(税込)は、幅広の麺「タリアテッレ」にピリ辛のトマトソースを絡めた一品です。具材の秋茄子は噛むたびに、優しい甘みを口いっぱいに広げます。
「タリアテッレ(生麺)ゴロゴロ茄子のピリ辛トマトソース」1,296円(税込)は、幅広の麺「タリアテッレ」にピリ辛のトマトソースを絡めた一品です。具材の秋茄子は噛むたびに、優しい甘みを口いっぱいに広げます。
シェフ厳選食材を使用したシーフードパスタ!『Scassa Cazzi(スカッサカッツィ)』
JR「小倉駅」から徒歩5分、地元の農家や漁港から仕入れるシェフ厳選食材を使用したイタリアンをいただけるお店です。
牛のコクとトマトの酸味が一体となった「ことこと煮込んだ和牛ホホ肉のラグーソース」1,100円(税込)、地元で獲れた鮮魚を使った「スカンピと魚介のペスカトーレ」1,300円(税込)をはじめ、種類豊富なパスタをいただきましょう。
牛のコクとトマトの酸味が一体となった「ことこと煮込んだ和牛ホホ肉のラグーソース」1,100円(税込)、地元で獲れた鮮魚を使った「スカンピと魚介のペスカトーレ」1,300円(税込)をはじめ、種類豊富なパスタをいただきましょう。
北九州市で地元食材を使ったパスタを食べよう!
福岡県北九州市のイタリアンで、地元食材を使ったパスタを味わえる店を紹介してきました。
地元出身のシェフが作る魚介たっぷりのパスタ「スパゲッティ ペスカトーラ」をはじめ、お店ごとの個性豊かなパスタをいただきましょう。
地元出身のシェフが作る魚介たっぷりのパスタ「スパゲッティ ペスカトーラ」をはじめ、お店ごとの個性豊かなパスタをいただきましょう。
\ SNSでシェア /

- sarururu
- グルメ大好き!東京に住んでいる20代です。食べ物は嫌いなものないので、様々なグルメを紹介できればと思っています。よろしくお願いします!
アクセスランキング
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

新宿|ハロウィンにぴったりのカボチャのオーブン焼き&月見タコライスが登場!沖縄×フレンチ『BISTRO CHURA』
グルメライターAI

10/9│札幌4PLAに100種揃のクラフトビールが揃う専門店オープン『クラフトビール100』
favy

10/31〜『リーガロイヤルホテル広島』と「広島もとまち水族館」がコラボ!水族館の世界を表現したメニュー登場
グルメライターAI

燻製バーガー&サンドが今年も登場!オニオンリングもレギュラー復活『クア・アイナ』
グルメライターAI
オススメ記事

梅田│期間限定「とろとろ牛すじの贅沢タコライス」が新登場『coffee mafia』
favy
.jpg)
11/1|パセーラ広島基町に「わらび餅ドリンク」の火付け役『わらび餅もとこ』がオープン
favy

【広島】りんごあめは1年で24回味が変わる!青森のりんご農家が手がける『りんごの秘密基地』11/1オープン
favy

西新宿『モモスタンド』の週替わり「ビリヤニランチ」に注目。2種類のソースで味変も可能
favy編集部

浜松町│ご飯大盛り無料!動物性原料を使わないカレー専門店『RIN&GOカレー』10/16オープン
favy
グルメイベント

能登産ブリにタルタルがマッチ!高校生とシェフの復興支援バーガーを販売『綿半スーパーセンター』
10月24日(金)
〜
10月26日(日)

【牛角】店舗限定で「デザート食べ放題」開始!アイスやケーキ、わらび餅など10品が対象
10月23日(木)
〜

10/22から|『松のや』に新メニュー「背脂生姜タレのポークフライドステーキ定食」が発売
10月22日(水)
〜

10/22〜「神の海老」を丸ごと3尾使ったハンバーガーが『フレッシュネスバーガー』から発売
10月22日(水)
〜
11月18日(火)

10/22〜|『肉めし岡もと』からとろける「豚バラ大根丼」が期間限定で登場
10月22日(水)
〜