更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

白米との相性を追求した熟成肉ステーキ!創業70年の集大成『やっぱり あさくま 九段下店』

ステーキレストランのパイオニアとして70年の『ステーキのあさくま』。その集大成『やっぱりあさくま 九段下店』が、2018年1月15日(月)にグランドオープンします。通常の『ステーキのあさくま』より、お肉の厚みなどこだわりが沢山。オープン日前にお店を直撃しました!

平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。...
favyをフォロー

1月15日、九段下にニューオープン!『やっぱりあさくま』

2018年1月15日(月)、『やっぱりあさくま 九段下店』がグランドオープンします。
ステーキレストランのパイオニアとして70年の歴史を刻んできた『ステーキのあさくま』の集大成となる新店。店内はお一人様でも楽しめるよう真ん中で仕切られたテーブル席で、通常の『ステーキのあさくま』よりお肉の厚みなどにこだわったメニューが登場します。
オープンに先駆け、お店のメニューを堪能してきました!

ご飯に合うステーキを追求し、30〜40日熟成のお肉を使用

お店のステーキに使用されるのは、30〜40日熟成させたお肉。ご飯と味が合うよう、熟成香がつかず、ほどよく柔らかくなるところで熟成を止めています。

調理には備長炭など複数混ぜ合わせた炭を使用。400~500度の強い火力で一気に焼き上げられたお肉は、表面がカリッと香ばい!
中はジューシーな赤身で、食べごたえたっぷりです。

赤身と脂身のバランスが程よい「リブロースステーキ」

赤身と脂身のバランスが整った「リブロースステーキ」は、ジューシーで甘味も感じられます。
300gが2,040円(税抜)。増量カットがオーダーでき、50gごとに340円(税抜)の追加料金で楽しめます。

血統にこだわるアメリカ・ブラックアンガス牛の「サーロインステーキ」

「サーロインステーキ」は、血統にこだわったアメリカのブラックアンガス牛を使用。高品質な肉質で、お店自慢の逸品です。
200gが1,760円(税抜)。プラス50gごとに445円(税抜)でオーダーカットしてもらえます。

肉質がきめ細かくやわらか〜い!「フィレステーキ」

熟成によって柔らかくなったお肉の中でも一際柔らかさが際立つ部位である、「フィレステーキ」。肉質がきめ細かいので赤身の旨味も一段と楽しめます。
200gが1,780円(税抜)から。プラス50gごと445円(税抜)で増量も可能です。

もっとリーズナブルに楽しめる!「やっぱりビフテキ」「学生ハンバーグ」

50gごとの増量カットのオーダーには対応していませんが、よりリーズナブルな価格で楽しめるのが「やっぱりビフテキ」。
なんと300gが1,350円(税抜)、1.5倍サイズの450gならよりオトクな1,800円(税抜)で楽しめます。
ブラックアンガス牛の肩ロースを使い、ダイナミックに赤身の旨味を堪能できますよ。
ステーキを模した形状が特徴的な「学生ハンバーグ」は、『あさくま』70年間の中でも伝統的なメニュー。名前に「学生」とありますが、学生ではない方でも注文可能です。
粗挽きの牛挽き肉を、ほとんどつなぎも使わず型を使って高圧プレス。肉厚感バツグンのハンバーグに仕上がっています。
通常の『ステーキのあさくま』では180gのところ、『やっぱりあさくま』では1.5倍の270gで提供されます。価格も1,110円(税抜)と、とってもお得ですよ。

「あさくまオリジナルコーンスープ」にもこだわりが!

ステーキの付け合せには、「あさくまオリジナルコーンスープ」(200円/税抜)もオススメです。
材料に使う北海道産コーンは、収穫の際に料理人自ら味をチェック。
『あさくま』のチェーン各店舗内で牛乳と合わせ、40〜50分炊き上げてクリーミーに仕上げています。
甘味たっぷりで驚きの味わい!とろ~りとした、これ一杯でもご馳走になるようなスープです。

終わりに

『ステーキのあさくま』の新業態『やっぱりあさくま 九段下店』は、2018年1月15日(月)にグランドオープンします。
30〜40日熟成でご飯にも合うボリューミーなステーキを、ぜひこのお店で堪能しましょう。
favyサブスク
favyサブスク
平原学(バルさん)
佐賀県出身、都内在住。自称「痩せの大食い」。朝からラーメンとかぜんぜん大丈夫です。スープも基本は飲み干す系。お残しはゆるしまへんで。

アクセスランキング

【大塚】フォロワー数で時給を決定!アルファツイッタラーに会える(かも)な焼肉屋『とらじ亭』 1

【大塚】フォロワー数で時給を決定!アルファツイッタラーに会える(かも)な焼肉屋『とらじ亭』

favy
【渋谷ミヤシタパーク】ロカボの駆け込み寺『筋肉食堂』はテイクアウトも高タンパク! 2

【渋谷ミヤシタパーク】ロカボの駆け込み寺『筋肉食堂』はテイクアウトも高タンパク!

渋パス
【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売 3

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

favy
【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中 4

【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中

favy
【4月14〜20日】ナゲット10ピースが半額!『ケンタッキー』でお得なキャンペーンが開催! 5

【4月14〜20日】ナゲット10ピースが半額!『ケンタッキー』でお得なキャンペーンが開催!

favyグルメニュース

オススメ記事

【大塚】フォロワー数で時給を決定!アルファツイッタラーに会える(かも)な焼肉屋『とらじ亭』 1

【大塚】フォロワー数で時給を決定!アルファツイッタラーに会える(かも)な焼肉屋『とらじ亭』

favy
【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売 2

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

favy
「日本酒とアテ」の組合わせを研究!日本酒がより楽しくなるサンチェス下田のオンラインサロン発足! 3

「日本酒とアテ」の組合わせを研究!日本酒がより楽しくなるサンチェス下田のオンラインサロン発足!

29ON(ニクオン)
【神田】休日は12時から。大人のドリンクバーで飲み放題の『とらじ亭』で昼飲みを決めろ! 4

【神田】休日は12時から。大人のドリンクバーで飲み放題の『とらじ亭』で昼飲みを決めろ!

favy
【門前仲町】厚さ3cmのトンカツをドーン!ガッツリ系カレーが『IZUMITEI』に新登場! 5

【門前仲町】厚さ3cmのトンカツをドーン!ガッツリ系カレーが『IZUMITEI』に新登場!

favy

グルメイベント

【4月14〜20日】ナゲット10ピースが半額!『ケンタッキー』でお得なキャンペーンが開催!

【4月14〜20日】ナゲット10ピースが半額!『ケンタッキー』でお得なキャンペーンが開催!

4月14日(水) 〜 4月20日(火)
【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

【期間限定】新宿『サブスクスタンドフラット』のコラボガール決定!永濱あやり考案の爽やかなドリンクも販売

4月10日(土) 〜 7月9日(金)
【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中

【4/30まで】豪華海鮮丼は200円引き・ドリンクは何杯でも半額!君津『菊藏』でイベント開催中

3月26日(金) 〜 4月30日(金)
月額500円で浜松市の飲食店で特典がもらえるサブスク『やらまいかパス』がスタート

月額500円で浜松市の飲食店で特典がもらえるサブスク『やらまいかパス』がスタート

3月8日(月) 〜
クーポン画像見せるだけ!『居酒屋一休』で全メニュー半額の「一休カード」を無料ゲットしよう

クーポン画像見せるだけ!『居酒屋一休』で全メニュー半額の「一休カード」を無料ゲットしよう

3月1日(月) 〜 4月30日(金)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または