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鳥しき ひろせ
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【福島】新鮮な地鶏でしか味わえない鳥刺しに驚嘆!『鳥しき ひろせ』で“ブランド地鶏”を食べ比べ [PR]
福島駅より徒歩2分の『鳥しき ひろせ』は、“おおいた冠地どり”というを使用した鳥料理を豊富なお酒とともに楽しめる地鶏酒場です。新鮮な“ブランド地鶏”が味わえるのにお手頃価格で楽しめる点でも話題を呼んでいるこちらのお店に、今回はfavy編集部の女子2人がお財布を気にせず、思う存分満喫してきました!
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“地鶏”を財布を気にせず心ゆくまで楽しめる!?『鳥しき ひろせ』で“地鶏料理”を堪能してきた!

福島駅より徒歩2分のところにある『鳥しき ひろせ』。
こちらのお店では、“おおいた冠地どり”を使用した鳥料理を豊富なお酒とともに楽しめます。
また、新鮮な“ブランド地鶏”が味わえるのにお手頃価格で楽しめるという点でも話題を呼んでいるんだとか。
活気溢れる店内は、ゆとりのあるテーブル席やカウンターの他、2階には掘りごたつの半個室などもありシーンを選ばないので、近隣のビジネスマンから女子会利用など、さまざまなお客さんで賑わいます。
今回はfavy編集部の女子2人が、『鳥しき ひろせ』でお財布を気にせずに思う存分満喫してきました!
こちらのお店では、“おおいた冠地どり”を使用した鳥料理を豊富なお酒とともに楽しめます。
また、新鮮な“ブランド地鶏”が味わえるのにお手頃価格で楽しめるという点でも話題を呼んでいるんだとか。
活気溢れる店内は、ゆとりのあるテーブル席やカウンターの他、2階には掘りごたつの半個室などもありシーンを選ばないので、近隣のビジネスマンから女子会利用など、さまざまなお客さんで賑わいます。
今回はfavy編集部の女子2人が、『鳥しき ひろせ』でお財布を気にせずに思う存分満喫してきました!
まずはお店のオススメのユニークなお酒で乾杯!

「抹茶ハイ」 500円(税抜)
実際に抹茶を点てた「抹茶ハイ」がいただけるということで、オーダーしたのがこちら。
実際にお茶を点てるセットが運ばれてきて、スタッフの方が目の前で点ててくれます。
実際にお茶を点てるセットが運ばれてきて、スタッフの方が目の前で点ててくれます。

慣れた手つきで茶筅を動かしキレイに出来上がったお抹茶は、そのまま焼酎の入ったグラスに注がれます。
ちなみに、抹茶の他にほうじ茶、玄米茶もあるんだそう。
ちなみに、抹茶の他にほうじ茶、玄米茶もあるんだそう。

「抹茶ハイ」の他、「最強のレモンサワー」でまずは乾杯!
「抹茶ハイ」は実際にお抹茶を点てているので、抹茶の風味や濃厚さが抜群の喉越しでした。
ふんだんにレモンを使用した「最強のレモンサワー」は、酸味があってスッキリとした飲み味口の一杯です。
「抹茶ハイ」は実際にお抹茶を点てているので、抹茶の風味や濃厚さが抜群の喉越しでした。
ふんだんにレモンを使用した「最強のレモンサワー」は、酸味があってスッキリとした飲み味口の一杯です。
何回でもおかわり自由!お通しは心も体も温まる湯豆腐

「お通し 湯豆腐(おかわり自由)」 400円(税抜)
まず最初にお通しとして運ばれてきたのはお鍋に入った湯豆腐。
味付けは昆布で取ったシンプルなお出汁だけなので、お好みで岩塩をかけていただきます。
そして驚くべきはこちらのお通しがおかわり自由という点!
鳥料理の合間の箸休めなどにも最適ですよ。
味付けは昆布で取ったシンプルなお出汁だけなので、お好みで岩塩をかけていただきます。
そして驚くべきはこちらのお通しがおかわり自由という点!
鳥料理の合間の箸休めなどにも最適ですよ。
驚くほどしっとりな最強おつまみ!「よだれ鶏」

「よだれ鶏」 500円(税抜)
おつまみとして注文したのは、たっぷりのピーナッツとネギがのった「よだれ鶏」。
こちらのお店で使用している“おおいた冠地どり”とは、日本初の烏骨鶏を交配させたイノシン酸という旨味成分を豊富に含み、柔らかいのが特徴のお肉です。
おつまみとして注文したのは、たっぷりのピーナッツとネギがのった「よだれ鶏」。
こちらのお店で使用している“おおいた冠地どり”とは、日本初の烏骨鶏を交配させたイノシン酸という旨味成分を豊富に含み、柔らかいのが特徴のお肉です。

ひとくちいただいてみると、少しレアめに火が通っていてムネ肉とは思えないほどしっとり!
新鮮な“おおいた冠地どり”を使用しているからこそできる、最強おつまみです。
新鮮な“おおいた冠地どり”を使用しているからこそできる、最強おつまみです。
必食!鮮度抜群の“おおいた冠地どり”の8種食べ比べができる「地鶏刺しスペシャル」

「地鶏刺しスペシャル」 並 650円 / 大 1,050円 (各税抜)
※写真は並
続いてきれいな模様のお皿にのって運ばれてきたのは、お店名物の地鶏刺しの盛り合わせ。
盛り合わせは、レバー、ハツ、砂ずり、ササミの他に、生後90日のムネ・モモ、生後130日のムネ・モモの地鶏刺しをこの値段でいただくことができます。
正直この価格で8種もの地鶏刺しをいただけるなんて、驚きを通り越して唖然です。
そして何より、色鮮やかなお刺身に思わず2人とも身を乗り出して目を輝かせます!
※写真は並
続いてきれいな模様のお皿にのって運ばれてきたのは、お店名物の地鶏刺しの盛り合わせ。
盛り合わせは、レバー、ハツ、砂ずり、ササミの他に、生後90日のムネ・モモ、生後130日のムネ・モモの地鶏刺しをこの値段でいただくことができます。
正直この価格で8種もの地鶏刺しをいただけるなんて、驚きを通り越して唖然です。
そして何より、色鮮やかなお刺身に思わず2人とも身を乗り出して目を輝かせます!

さらにお料理とともに運ばれてきたのは、砂時計。
実はこれ、「自慢の“おおいた地どり”を新鮮なうちに召し上がっていただきたい」という気持ちから、砂時計で砂が落ち切るまでの15分以内にいただけるように考えたことなんだそう。
実はこれ、「自慢の“おおいた地どり”を新鮮なうちに召し上がっていただきたい」という気持ちから、砂時計で砂が落ち切るまでの15分以内にいただけるように考えたことなんだそう。

その色から鮮度が見て取れる「ハツ」は、ごま油につけていただきます。
口に入れると、プリップリの歯ごたえで、内蔵特有の臭みも全く感じません。
新鮮な地鶏を使用しているからこそ味わえるメニューで、内蔵の苦手な人にもオススメしたい一品です。
口に入れると、プリップリの歯ごたえで、内蔵特有の臭みも全く感じません。
新鮮な地鶏を使用しているからこそ味わえるメニューで、内蔵の苦手な人にもオススメしたい一品です。

そしてこちらが飼育日数での食べ比べができるムネとモモ。(写真右奥が生後90日のモモ、右手前が130日のモモ、真ん中奥が生後90日のムネ、左手前が生後130日のモモ)
地鶏刺しは通常若い鶏を使用することが多く、生後130日の地鶏をいただけるお店は珍しいんだとか。
生後130日の地鶏は、軽く炙っていただきます。
実際に食べ比べてみると、若い地鶏はクセがなく柔らかい食感を楽しめ、生後130日の地鶏はお肉の旨味がしっかりと感じられ、それぞれの良さを楽しめる一皿でした。
地鶏刺しは通常若い鶏を使用することが多く、生後130日の地鶏をいただけるお店は珍しいんだとか。
生後130日の地鶏は、軽く炙っていただきます。
実際に食べ比べてみると、若い地鶏はクセがなく柔らかい食感を楽しめ、生後130日の地鶏はお肉の旨味がしっかりと感じられ、それぞれの良さを楽しめる一皿でした。
頼まなかったら後悔するかも?溢れる肉汁とサクサクの衣がたまらない「熟成唐揚げ」

「熟成唐揚げ」 並 650円 / 大 950円 (各税抜)
※写真は並
冠地どりを骨付きのまま塩麹などで漬け込み熟成させた自慢の唐揚げ。
見るからにカラッと揚がった大ぶりの唐揚げは、お好みで大分産のかぼすをかけ、昆布塩をつけていただきます。
※写真は並
冠地どりを骨付きのまま塩麹などで漬け込み熟成させた自慢の唐揚げ。
見るからにカラッと揚がった大ぶりの唐揚げは、お好みで大分産のかぼすをかけ、昆布塩をつけていただきます。

しっかりと塩麹で漬け込んでいるので、まずはそのままでいただきます。
サクサクとした軽い衣の食感とプリッとしたお肉の食感、ジュワッと溢れ出す肉汁に、思わず笑みが溢れます!
塩麹で漬け込んだ下味もお肉にピッタリで、やみつきになります。
サクサクとした軽い衣の食感とプリッとしたお肉の食感、ジュワッと溢れ出す肉汁に、思わず笑みが溢れます!
塩麹で漬け込んだ下味もお肉にピッタリで、やみつきになります。

衣は薄付きでしつこくないので、思わず無言で食べ進めてしまうほど。
揚げたてはもちろん、時間が経ってもジューシーでそのままの美味しさが嬉しいポイント。
お酒も進むこと間違いなしの、ぜひオーダーしていただきたい一品です!
揚げたてはもちろん、時間が経ってもジューシーでそのままの美味しさが嬉しいポイント。
お酒も進むこと間違いなしの、ぜひオーダーしていただきたい一品です!
ドリンクもしっかり追加でオーダー!

いくつかお料理をいただいたところで1杯目を飲みきったので、それぞれ追加でドリンクをオーダー。
ぶどうジュースがベースの飲みやすい「赤玉ハイボール」と、季節の果物をサワーにした飲みやすい「季節のサワー(りんご&梨)」を追加。
ここでお料理も一品追加して、〆の釜飯を注文することに。
釜飯は30分〜1時間程度時間がかかるので、早めの注文がオススメします!
ぶどうジュースがベースの飲みやすい「赤玉ハイボール」と、季節の果物をサワーにした飲みやすい「季節のサワー(りんご&梨)」を追加。
ここでお料理も一品追加して、〆の釜飯を注文することに。
釜飯は30分〜1時間程度時間がかかるので、早めの注文がオススメします!
パリッとジューシーで食べ応えも抜群の「ももねぎ」

「ももねぎ」 800円(税抜)
130日飼育された“おおいた冠地どり”を使用して炭火で焼き上げた一品です。
お肉の下には、筒切りにされたネギがたっぷりと敷かれています。
130日飼育された“おおいた冠地どり”を使用して炭火で焼き上げた一品です。
お肉の下には、筒切りにされたネギがたっぷりと敷かれています。

「ももねぎ」というと、焼鳥のようなイメージをしがちですが、こちらでは、大ぶりなお肉をハサミで食べやすい大きさに切っていただきます。
ひとくちいただくと、外はパリッと中はジューシーでお肉の旨味をしっかり感じました。
ネギやわさびと一緒にいただくと、相性抜群でついつい手が伸びてしまいます。
ひとくちいただくと、外はパリッと中はジューシーでお肉の旨味をしっかり感じました。
ネギやわさびと一緒にいただくと、相性抜群でついつい手が伸びてしまいます。
お肉つきがやみつき間違いなしの「塩なんこつ」

「塩なんこつ」 530円(税抜)
周りのお肉もたっぷりとついている珍しいタイプの「塩なんこつ」。
軟骨のコリコリとした食感と柔らかいお肉の食感が楽しめます。
おつまみ感覚ながらしっかりとボリュームもあるのが嬉しい、お酒好きはたまらない一品です!
軟骨のコリコリとした食感と柔らかいお肉の食感が楽しめます。
おつまみ感覚ながらしっかりとボリュームもあるのが嬉しい、お酒好きはたまらない一品です!
〆まで“地鶏”尽くし!おこげまで美味しい「釜飯」

「地鶏とわかめ 釜めし」 650円(税抜)
〆でオーダーしたのは、その場で蓋を開けてもらえる釜飯。
蓋が開くと、つやつやのご飯はお目見えし、わかめと鶏肉の良い香りが漂います。
そこで炊いたご飯を一度混ぜ、再度蓋を締めてご飯をしっかりと蒸らします。
こうすることで、おこげまで美味しくいただけるんだとか。
〆でオーダーしたのは、その場で蓋を開けてもらえる釜飯。
蓋が開くと、つやつやのご飯はお目見えし、わかめと鶏肉の良い香りが漂います。
そこで炊いたご飯を一度混ぜ、再度蓋を締めてご飯をしっかりと蒸らします。
こうすることで、おこげまで美味しくいただけるんだとか。

しっかり蒸らしたご飯をよそっていただくと、鶏肉の旨味とわかめの風味が口の中いっぱいに広がります。
シンプルでやさしい味付けなので、〆にピッタリの一品です。
(注文から30分〜1時間程度かかるため、お早めのご注文をオススメします。)
シンプルでやさしい味付けなので、〆にピッタリの一品です。
(注文から30分〜1時間程度かかるため、お早めのご注文をオススメします。)
ガッツリ食べて飲んで1人3,500円以下!?恐るべし『鳥しき ひろせ』

すっかり楽しんでしまったので、そろそろお開きにすることに。
そこで、お会計をお願いし伝票を見てビックリ。
あんなに食べて飲んでお通しを入れても、2人で6,990円というお会計に!
1人3,500円以下とは、予想もしなかった金額に2人とも笑みが止まりません!
福島の駅チカでお財布を気にせずこれだけ楽しめるのは、本当に魅力的!
満足度の高いこのお店に、お互いにリピートする気満々でお店を後にしたのでした……!
そこで、お会計をお願いし伝票を見てビックリ。
あんなに食べて飲んでお通しを入れても、2人で6,990円というお会計に!
1人3,500円以下とは、予想もしなかった金額に2人とも笑みが止まりません!
福島の駅チカでお財布を気にせずこれだけ楽しめるのは、本当に魅力的!
満足度の高いこのお店に、お互いにリピートする気満々でお店を後にしたのでした……!
おわりに

いかがでしたでしょうか?
“おおいた冠地どり”を使用した鳥料理やお酒を楽しめる『鳥しき ひろせ』をご紹介しました。
福島駅からすぐの場所に、こんなに使い勝手が良く美味しく地鶏を楽しめるお店があったとは驚きでした!
お仕事帰りや女子会、宴会までさまざまなシーンに利用できるので、ぜひ足を運んでみてくださいね!
“おおいた冠地どり”を使用した鳥料理やお酒を楽しめる『鳥しき ひろせ』をご紹介しました。
福島駅からすぐの場所に、こんなに使い勝手が良く美味しく地鶏を楽しめるお店があったとは驚きでした!
お仕事帰りや女子会、宴会までさまざまなシーンに利用できるので、ぜひ足を運んでみてくださいね!
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