更新日: 2018年09月13日
0 お気に入り

【期間限定】京都の旬の食材が東京でも!『京のおもてなし 2018・早春』が東京・京都で同時開催!

現在2018年1月16日〜2月28日の期間限定で、京都の食材を使用したお食事を味わうことができるイベントが京都府と東京都合わせ120店舗で開催されています。普段あまり馴染みのない京食材にはどんなものがあるのか?確かめるべく、試食会に参加してきました。

Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に...
期間
2018年1月16日(火) 〜 2018年2月28日(水)
場所
『京のおもてなし 2018・早春』の詳細はこちら

京都の食材を使用した【京のおもてなし】イベントが期間限定で開催中

京都といえば京野菜のイメージが強いですが、実は野菜だけでなく京都産のお肉や鮮魚も有名なのです。
今回そんな京都の食材を使った特別なお料理を、東京の飲食店でも味わうことができるイベントが2018年1月16日(火)~2月28日(水)までの期間限定で開催中。

京のブランド産品である「花菜」や「堀川ごぼう」などの京野菜、京都府産畜水林産物、宇治茶、京都米をはじめとした京都府産の農林畜水産物や加工品。
それらを5品目以上使用した、各参加店オリジナルメニューの提供を京都府内、そして東京23区内で合わせて120店舗で実施しています。

イベント情報詳細

【京のおもてなし-2018・早春-】
実施日程:2018年1月16日(火)~2月28日(水)
参加店:120 店舗(京都府内 103 店、東京 23 区内 17 店)

参加店舗のひとつ『たん熊北店』でメディア向けの試食会が開催!

『京のおもてなし 2018・早春』の試食会が行われるということで参加してきました。
会場となったのは、参加店のひとつである二子玉川『たん熊北店』。
駅直通、玉川高島屋の11階にある京都の日本料理・懐石料理を楽しめるお店です。
当日は多くの記者が集まり、この日の為に作られた試食メニューを堪能。
そして京都の野菜やお肉、お魚といった詳しいお話や、『たん熊北店』の料理長によるお話を聞かせていただきました。

京都の食材を使用した『たん熊北店』オリジナルメニューをご紹介

今回は二子玉川『たん熊北店』で提供する「京のおもてなし特別会席」のコース料理を少量づつ試食してきました。
まずはあまり京都に馴染みのないイメージのお魚(子持ち赤かれい・黒あわび・サワラ)三種類。
実は京都には海がないと思われがちですが、あるのです!
そこで採れたお魚は臭みもまったくなく、新鮮そのもの。
写真右から「京花菜辛子和え」「京地鶏味噌幽庵」「あかもく出汁巻き」。
心地よい歯ごたえと独特の風味のある花菜という切り花用として栽培されていた、寒咲き菜種の蕾を食用にしたもののお浸しはシンプルな薄味でありながら食材本来の味を楽しめます。

ネバとろの京食材「あかもく」って知ってる?!

個人的にも初体験だった「あかもく」という海藻を使用したお吸い物。
現在スーパーフードとして注目されている、栄養価の高い食材で、見た目からは想像がつきませんが、とってもネバネバとしているのです。
一度食べるとその独特な味にハマってしまう人も少なくないのだそう。

京野菜といえば代表的なのは「九条ねぎ」

京野菜の代表的なものといえば、真っ先に名の挙がる「九条ねぎ」。
こちらの「ます九条葱焼き」はカリッと表面が香ばしく焼かれたますの上に九条ねぎがトッピングされています。
脂ののったますをふんわり香るバジルソースとネギが爽やかな後味にしてくれる一品。

低塩で米麹のまろやかな甘味が特徴の“京味噌”を使用

最後に登場した「京都府産牛バラ肉と海老芋の京味噌煮」。
米麹のまろやかな甘みが特徴の京味噌の中にバターのコクを感じるクリーミーで濃厚な味噌煮。
そこに合わさる車海老というお芋もとても柔らかく、濃厚なソースがしっかりと絡みつきやみつきになる美味しさでした。

おわりに

個人的にもあまり食べる機会のなかった京都産の食材。シンプルな味でありながら、素材の深みを感じることができる食材たち。そんな食材をふんだんに使ったお料理を“東京”で味わえるチャンスは2月まで!ぜひ足を運んでみてくださいね。

イベント情報詳細

【京のおもてなし-2018・早春-】
実施日程:2018年1月16日(火)~2月28日(水)
参加店:120 店舗(京都府内 103 店、東京 23 区内 17 店)
favyサブスク
【期間限定】京都の旬の食材が東京でも!『京のおもてなし 2018・早春』が東京・京都で同時開催!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
Izumi Izumi
美食・お酒・コミュニケーションが人生を最大に謳歌する三大要素だと信じる、ミーハー気質なグルメ女子。 日頃の日課といえば、グルメ情報の収集。 より多くの人に束の間でもグルメで癒しを与える、そんな記事をお届けできればと思います。

アクセスランキング

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介 1

11/21|『富山北口横丁』が誕生!富山初上陸のビール店に肉厚パティのバーガーなど4店を全紹介

favy
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 2

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン 3

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン

favy
昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン 4

昆布消費量日本一の味!ソウルフード「おでん」を富山駅前すぐで『酒場オイオ』11/21オープン

favy
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン 5

富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン

favy

オススメ記事

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン 1

京都|湯上がりの空腹に直撃!ソースの香りが立ち昇る「石焼きそば」が名物。伏見力の湯に『千笑の輪』がオープン

favy
浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』 2

浜松町|薄さ1mmの肉を何層も重ねた「ミルフィーユカツ」が名物!『キムカツ はなれ』

favy
汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』 3

汐留|約7mの超ロング麺が話題!日本初のビャンビャン麺専門店『秦唐記ビャンビャン酒場』

favy
汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』 4

汐留|真鯛尽くしの和食コースが飲み放題付き6000円!忘新年会の予約受付中『鯛茶TOKYO』

favy
富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン 5

富山駅すぐ│肉厚パティにチーズの雪崩!ハンバーガーカフェ『29LaB BURGER+Cafe』オープン

favy

グルメイベント

〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

〜1/31│金目鯛やステーキが登場!豪華忘新年会コースは2.5H飲み放題付!三越前『酒場302』

11月25日(火) 〜 1月31日(土)
梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』

梅田|【忘年会早割】11月中の予約で会計半額のチャンス!8名以上でお得な『カルビとタン』

11月25日(火) 〜 12月11日(木)
11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』

11/25〜|渾身の自信作!濃厚ココナッツとスパイス香る「マッサマンカレー」が復活『松屋』

11月25日(火) 〜
大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』

大阪・本町|豪華な蟹料理10品「蟹づくしコース」に注目!厳選地酒や焼酎も放題『にほんいち』

11月25日(火) 〜 2月28日(土)
新橋|「記事を見た」でバター2倍!超濃厚な「牡蠣鍋」を堪能できるチャンス!『かき家こだはる』

新橋|「記事を見た」でバター2倍!超濃厚な「牡蠣鍋」を堪能できるチャンス!『かき家こだはる』

11月25日(火) 〜 12月6日(土)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン