更新日: 2021年11月09日
3 お気に入り

北千住に行くなら必食のラーメン!鶏白湯と煮干しのWスープ『麺屋 音』

北千住駅から徒歩5分の『麺屋 音』。煮干しの旨味や香りを最大限に引き出したラーメンが食べれると評判のお店です。そんな濃厚煮干し系ラーメンの名店で、鶏の旨味を合わせた濃厚すぎるポタージュ系ラーメンを味わってきました。濃厚でありながら調和の取れた上品な一杯は、ついつい最後の一滴まで完飲してしまうほどですよ。

つっこ
北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってま...

煮干し感満載!濃厚かつマイルドな一杯を味わえる『麺屋 音』

北千住駅西口から徒歩5分、「宿場町通り商店街」にお店を構える『麺屋 音』。

和食の世界で修行を重ねた店主が作る、鶏白湯煮干しラーメンが看板メニュー。
のぼりにかかれている通り濃厚なスープが堪能できると評判のお店です。
和食の料理人であったことがうかがえる上品な店内は、6席のカウンターに2人掛けのテーブル席が2つの計10席。

清潔感もあり、女性の方でも入りやすいと思います。

和食の技が光る、煮干し香るポタージュ系濃厚鶏白湯「特製煮干しそば」

「特製煮干しそば(塩)」(990円)

「濃厚煮干し」と聞くと、いわゆるセメント色のスープを想像してしまいますが、運ばれてきたこちらはかなり白みがかっています。

スープの上には、炙ったバラチャーシューに煮玉子、海苔、肉団子、メンマ、刻んだ玉ねぎ、中央には柚子の皮。

見た目からは想像しづらいかもしれませんが、着丼した瞬間から鼻に届くほど、芳醇な煮干しの香りが立ち込めます。

煮干しと鶏の濃厚な旨味を、野菜の甘味が巧みに包み込んだポタージュスープ。

匂いに誘われるように、まずはスープを一口。

煮干しの風味がありつつも、ガツンと来る感じではなく、コクがありクリーミーな味わい。
鶏のまろやかさと野菜の甘味が濃厚なスープをうまく包み込んでマイルドにしているように感じます。

スープについて伺ってみると、国産鶏のガラとモミジに根菜を加え長時間炊いたものに、ジャガイモ・玉ねぎ・人参などを使ったポタージュを合わせて作っているとのこと。

濃厚ながらザラつく感じなどは一切なく、丁寧に作られたことが舌で感じられるスープです。
白濁したスープに隠れた麺をたぐってみると、ほどよい固さの細めのストレート麺が姿を現しました。

こちらは自家製麺とのことで、濃厚なスープに合うように低加水に仕上げているとのこと。

ポタージュ状のスープはつるっとした細麺でもしっかり持ち上がります。
むしろ濃厚なスープを啜るには丁度いい塩梅で、スープとの相性は抜群、考えつくされた麺です。

シソと梅干しで爽やかさをプラスした特製肉団子「千寿玉」。

トッピングで特筆すべきはこの「千寿玉(せんじゅだま)」と名付けられたお店オリジナルを謳う肉団子。

普通の鶏の肉団子かと思いきや、口に入れるとシソと梅の風味が印象的、ナンコツのコリコリとした食感とあいまって、小さいながらも存在感抜群。

清涼感もあり濃厚スープのなかでの箸休めとしても楽しめるトッピングです。
厚めに切られたバラチャーシューは、表面を軽く炙りジューシーな仕上がりで、もう1枚くらいほしいなと思ってしまうほど。

刻みタマネギや、柚子皮の風味が良いアクセントになっており、濃厚ながらも飽きのこない味で、瞬く間に麺がなくなってしまいました。

仕上げは替え玉か雑炊で、濃厚なスープを余さずいただくのがおすすめ。

「自慢のスープを最後まで楽しんでほしいので、替え玉か雑炊をおすすめしています」とのことだったので、今回は雑炊をチョイス。

「白飯(小)」(50円)を注文し余ったスープに投入。
レンゲを使いご飯を満遍なくスープに浸していただきます。

ご飯でたべるスープは、心なしかポタージュ感が強くなった印象に。
お米の甘さがそうさせるのか、和風クリームシチューのような味わいになり、夢中で食べるうちに綺麗にスープが無くなりました。

おわりに

いかがでしたでしょうか?
濃厚煮干しと聞くと、魚介の風味が爆発したようなラーメンを思い浮かべる方もいるかと思いますが、『麺屋 音』の「特製煮干しそば」は違います。

煮干しの風味を鶏の旨味と野菜の甘味で包み込んだ、クリーミーでマイルドな一杯を、みなさんもぜひ味わってみてください。
favyサブスク
北千住に行くなら必食のラーメン!鶏白湯と煮干しのWスープ『麺屋 音』

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
つっこ
北海道出身。最近は塊肉を焼くことにはまってます。もちろん外食も大好き。最近の悩みは、美味しいお店の情報だけ聞かれて、誘われないことです...orz

アクセスランキング

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits 1

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits

favy
6/30〜|ビールやハイボールが1杯100円に!『浜松町ネオ横丁』誕生の激アツ企画を見逃すな! 2

6/30〜|ビールやハイボールが1杯100円に!『浜松町ネオ横丁』誕生の激アツ企画を見逃すな!

favy
日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない! 3

日本一のグルメバーガーが『BRISK STAND』に決定!国産牛100%パテ&カリっと焼いたバンズがたまらない!

グルメライターAI
もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選 4

もうお店選びに迷わない!電通四季劇場[海]に行く日の“間違いなし”のレストラン10選

emiko
ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎ 5

ホテルからすぐ!コンラッド東京周辺の美味しいレストラン10選!特別な日にも普段使いにも◎

emiko

オススメ記事

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits 1

A 24-Hour Food Adventure at ‘reDine Shinjuku’: From Sake Sips to Sweet Parfaits

favy
〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料 2

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

favy
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結 3

汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など12店舗が集結

favy
『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇! 4

『仙台みらいん横丁』で新スタイルの「はしご酒」を体験!牛タンに牡蠣、〆ラーまで全店制覇!

favy
汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』 5

汐留駅|300g和牛ステーキに45cmソーセージなど!豪快な肉料理が自慢の『肉バル炎や』

favy

グルメイベント

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

〜7/15|約7mの超ロング麺が話題!汐留『秦唐記ビャンビャン酒場』がオープン記念で大盛り無料

7月3日(木) 〜 7月15日(火)
所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』

所沢|北海道メロンと抹茶小豆の天然かき氷に注目!奥秩父の源泉水でふわふわ食感『掬水亭』

7月1日(火) 〜 9月30日(火)
京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』

京都|自家製有機いちごをたっぷり使用!ヨーグルトでさっぱり仕上げたかき氷が7/1〜登場『koe donuts』

7月1日(火) 〜 8月31日(日)
7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!

7/1〜|1日20食限定!六本木『ジョエル・ロブション』に世界初のかき氷「グラス ピレ マンゴー」が登場!

7月1日(火) 〜 8月31日(日)
【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』

【7/1〜】白桃づくしのアフタヌーンティー登場!予約で3000円引き|汐留『ザ ロイヤルパークホテル アイコニック』

7月1日(火) 〜 8月31日(日)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン