更新日:
2020年10月02日
4
お気に入り
【新宿】炉端焼きが楽しめる居酒屋5選!高級魚ノドグロ、自家製西京焼きまで
囲炉裏端で焼いている様子が風情ある「炉端焼き」。炭火でじっくりと火を通した味だけではなく目でも楽しめる焼き方です!今回はそんな炉端焼きが食べられる新宿駅付近のお店をご紹介します。自家製の味噌を使用した西京焼きのお店、都内ではなかなか食べられない魚を置いているお店など、どのお店も香ばしい炭火で魚の旨味を引き出していますよ。
- 土屋智代
- お酒は強くないです。 居酒屋さんでは飲むよ...
漁港から直送!朝穫れ新鮮な魚が食べられる『炙り火魚』
神奈川県の真鶴漁港・小田原港、鳥取県の境港で朝取られた新鮮な魚が毎日直送されるお店。
場所はJR新宿駅西口から地下通路徒歩3分なので、雨の日でも濡れずにお店に行くことができます。
入ってすぐのカウンター席のところに設置された大型の囲炉裏2機が目を引きます。
場所はJR新宿駅西口から地下通路徒歩3分なので、雨の日でも濡れずにお店に行くことができます。
入ってすぐのカウンター席のところに設置された大型の囲炉裏2機が目を引きます。
大きな囲炉裏で焼かれる魚は、皮はパリッと香ばしく中はふっくらと仕上がって噛めば噛むほど旨味が口の中に広がるそう。
港直送の身の引き締まったお魚を是非食べてみて下さい。
港直送の身の引き締まったお魚を是非食べてみて下さい。
自家製酵素味噌で漬けた「銀だらの西京焼き」が名物の『銀政 新宿野村ビル店』
出典:https://r.gnavi.co.jp/7k2bdt7u0000/kodawari/
JR新宿駅西口から徒歩5分のお店。
カウンター席では料理長が厳選した食材を炭火で調理する炉端焼きを目で味わうことができます。
焼いてすぐに提供してくださるので熱々の状態で頂くことができますよ。
カウンター席では料理長が厳選した食材を炭火で調理する炉端焼きを目で味わうことができます。
焼いてすぐに提供してくださるので熱々の状態で頂くことができますよ。
出典:https://r.gnavi.co.jp/7k2bdt7u0000/menu4/
名物は「銀だらの西京焼」。
お店のオリジナルの酵素味噌に3〜4日漬け込んで銀だらの旨味を引き出しています。
更に焼く際にも途中で味噌を片面に塗ることで香ばしさが足された銀政の自慢の一品です。
お店のオリジナルの酵素味噌に3〜4日漬け込んで銀だらの旨味を引き出しています。
更に焼く際にも途中で味噌を片面に塗ることで香ばしさが足された銀政の自慢の一品です。
高級魚のどくろがまるごと一本焼きに!『絶好調 てっぺん 』
出典:https://r.gnavi.co.jp/p463400/
JR新宿駅からは東口を出て徒歩5分のところにあるお店。
毎日漁港から直送されてくるお魚は、日によって違うそう。
季節によってお魚の種類が違うと旬を感じられていいですよね。
その新鮮なお魚はまるまる一本炉端の火にかけられます。
高級魚で有名なのどくろの一本焼きは備長炭で丁寧に焼かれることで、のどくろの味わいを更に深く感じられそうです!
毎日漁港から直送されてくるお魚は、日によって違うそう。
季節によってお魚の種類が違うと旬を感じられていいですよね。
その新鮮なお魚はまるまる一本炉端の火にかけられます。
高級魚で有名なのどくろの一本焼きは備長炭で丁寧に焼かれることで、のどくろの味わいを更に深く感じられそうです!
長崎県にある離島、五島市の公認の居酒屋さん『五島人 西新宿店』
出典:https://r.gnavi.co.jp/fjm1x6s60000/menu2/
JR新宿駅より徒歩7分のお店。
五島市は長崎県にある美しい海に囲まれた五島列島を有する市です。
まだまだ全国には知られていない島の美味しいものを紹介したいと言う市が公認する『五島人』では島のごちそうを頂くことができます。
炉端焼きでは「塩あご炙り」に注目。
五島の特産である塩アゴは、平戸近海でしか漁獲されないのであまり出回らないお魚です。
炭火でふっくらと仕上げた「塩あご炙り」は焼酎や日本酒など色々なお酒と相性が良いそうですよ。
五島市は長崎県にある美しい海に囲まれた五島列島を有する市です。
まだまだ全国には知られていない島の美味しいものを紹介したいと言う市が公認する『五島人』では島のごちそうを頂くことができます。
炉端焼きでは「塩あご炙り」に注目。
五島の特産である塩アゴは、平戸近海でしか漁獲されないのであまり出回らないお魚です。
炭火でふっくらと仕上げた「塩あご炙り」は焼酎や日本酒など色々なお酒と相性が良いそうですよ。
カウンターの目の前の囲炉裏で焼いた魚が楽しめる『原始焼・二代目・魚々子』
新宿駅より徒歩8分、西新宿駅より徒歩5分ほどの場所にある『原始焼・二代目・魚々子』。
こちらでは、カウンターの前の囲炉端で焼いた魚を楽しめるお店です。
目の前で焼いている様子を眺めながら食事を楽しめるのが嬉しいポイント。
こちらでは、カウンターの前の囲炉端で焼いた魚を楽しめるお店です。
目の前で焼いている様子を眺めながら食事を楽しめるのが嬉しいポイント。
お魚は、季節によってラインナップが異なりますが、かます・サバ・鮭などの定番のお魚から、ハタハタ・のど黒・きんき・そいなどまで豊富な種類のお魚を楽しめますよ。
お値段も1尾850円からなので、グループでいろんなお魚の食べ比べをしてもいいかもしれません。
お値段も1尾850円からなので、グループでいろんなお魚の食べ比べをしてもいいかもしれません。
おわりに
炭火で焼かれる風情ある炉端焼き。
魚の旨味が凝縮されて行く様子を目でも味わいながら、今夜の一杯はいかがですか?
魚の旨味が凝縮されて行く様子を目でも味わいながら、今夜の一杯はいかがですか?
\ SNSでシェア /
- 土屋智代
- お酒は強くないです。 居酒屋さんでは飲むより食べる派です。
アクセスランキング
1
下北沢│ヴィーガンやアレルギーにも対応!卵不使用のバインミーとプリンが登場『バインミーバーバー下北沢店』
favyグルメニュース
2
築地|24時間営業の定食屋『築地伊八』が登場!朝は羽釜の卵かけご飯とあら汁食べ放題
グルメライターAI
3
【期間限定】とろける濃厚な旨み。脂の乗った厚切りサーモン丼が『すき家』に登場!ねぎマヨやねぎ玉も
グルメライターAI
4
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』
グルメライターAI
5
12/25〜|名物「醤油肉そば」に味玉・焼豚・ネギ・海苔をON!年末年始だけの特別な一杯『丸源ラーメン』
グルメライターAI
オススメ記事
1
汐留のディナーならココ!『汐留横丁』の店舗を紹介!黒毛和牛ステーキにおでん、日本酒ワインの飲み放題も
favy
2
汐留│カレッタ汐留のフードホール『汐留横丁』を徹底紹介!クラフトビール飲み放題など16店舗が集結
favy
3
札幌│香る全粒粉パンに溢れる具材!ボリューム満点BLTサンドが新登場『コーヒーマフィア』
favy
4
【新宿】日本一のバーガーにハシゴ酒、〆パフェも!個性的な12店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy
5
三越前|日本酒・ワイン・クラフトビール飲み放題や本格懐石など!フードホール『re:Dine 日本橋室町』全店を紹介
favy
グルメイベント
新宿・横浜など7店舗の『kawaraカフェ』にクリスマスコースが登場!主役はミスジステーキ|12/20〜
12月20日(土)
〜
12月25日(木)
伊勢海老やラムチョップを堪能!丸の内の夜景を望む特別なXmasコースを『マンゴツリー東京』で
12月19日(金)
〜
12月25日(木)
12/19〜|豚ロース&からあげの肉三昧!甘辛タレが染みたうどん定食はやみつき確定『からやま』
12月19日(金)
〜
ジューシーな甘さの「ずわい蟹」食べ放題!蟹味噌手巻き、甲羅グラタンも『和食さと』
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
蟹・鶏・豚から選べる「麻辣鍋」に注目!トッピングに〆も充実。『バーミヤン』で熱々ひとり鍋
12月18日(木)
〜
1月14日(水)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

