更新日:
2020年10月02日
4
お気に入り
【新宿】炉端焼きが楽しめる居酒屋5選!高級魚ノドグロ、自家製西京焼きまで
囲炉裏端で焼いている様子が風情ある「炉端焼き」。炭火でじっくりと火を通した味だけではなく目でも楽しめる焼き方です!今回はそんな炉端焼きが食べられる新宿駅付近のお店をご紹介します。自家製の味噌を使用した西京焼きのお店、都内ではなかなか食べられない魚を置いているお店など、どのお店も香ばしい炭火で魚の旨味を引き出していますよ。
- 土屋智代
- お酒は強くないです。 居酒屋さんでは飲むよ...
漁港から直送!朝穫れ新鮮な魚が食べられる『炙り火魚』
神奈川県の真鶴漁港・小田原港、鳥取県の境港で朝取られた新鮮な魚が毎日直送されるお店。
場所はJR新宿駅西口から地下通路徒歩3分なので、雨の日でも濡れずにお店に行くことができます。
入ってすぐのカウンター席のところに設置された大型の囲炉裏2機が目を引きます。
場所はJR新宿駅西口から地下通路徒歩3分なので、雨の日でも濡れずにお店に行くことができます。
入ってすぐのカウンター席のところに設置された大型の囲炉裏2機が目を引きます。
大きな囲炉裏で焼かれる魚は、皮はパリッと香ばしく中はふっくらと仕上がって噛めば噛むほど旨味が口の中に広がるそう。
港直送の身の引き締まったお魚を是非食べてみて下さい。
港直送の身の引き締まったお魚を是非食べてみて下さい。
自家製酵素味噌で漬けた「銀だらの西京焼き」が名物の『銀政 新宿野村ビル店』

出典:https://r.gnavi.co.jp/7k2bdt7u0000/kodawari/
JR新宿駅西口から徒歩5分のお店。
カウンター席では料理長が厳選した食材を炭火で調理する炉端焼きを目で味わうことができます。
焼いてすぐに提供してくださるので熱々の状態で頂くことができますよ。
カウンター席では料理長が厳選した食材を炭火で調理する炉端焼きを目で味わうことができます。
焼いてすぐに提供してくださるので熱々の状態で頂くことができますよ。

出典:https://r.gnavi.co.jp/7k2bdt7u0000/menu4/
名物は「銀だらの西京焼」。
お店のオリジナルの酵素味噌に3〜4日漬け込んで銀だらの旨味を引き出しています。
更に焼く際にも途中で味噌を片面に塗ることで香ばしさが足された銀政の自慢の一品です。
お店のオリジナルの酵素味噌に3〜4日漬け込んで銀だらの旨味を引き出しています。
更に焼く際にも途中で味噌を片面に塗ることで香ばしさが足された銀政の自慢の一品です。
高級魚のどくろがまるごと一本焼きに!『絶好調 てっぺん 』

出典:https://r.gnavi.co.jp/p463400/
JR新宿駅からは東口を出て徒歩5分のところにあるお店。
毎日漁港から直送されてくるお魚は、日によって違うそう。
季節によってお魚の種類が違うと旬を感じられていいですよね。
その新鮮なお魚はまるまる一本炉端の火にかけられます。
高級魚で有名なのどくろの一本焼きは備長炭で丁寧に焼かれることで、のどくろの味わいを更に深く感じられそうです!
毎日漁港から直送されてくるお魚は、日によって違うそう。
季節によってお魚の種類が違うと旬を感じられていいですよね。
その新鮮なお魚はまるまる一本炉端の火にかけられます。
高級魚で有名なのどくろの一本焼きは備長炭で丁寧に焼かれることで、のどくろの味わいを更に深く感じられそうです!
長崎県にある離島、五島市の公認の居酒屋さん『五島人 西新宿店』

出典:https://r.gnavi.co.jp/fjm1x6s60000/menu2/
JR新宿駅より徒歩7分のお店。
五島市は長崎県にある美しい海に囲まれた五島列島を有する市です。
まだまだ全国には知られていない島の美味しいものを紹介したいと言う市が公認する『五島人』では島のごちそうを頂くことができます。
炉端焼きでは「塩あご炙り」に注目。
五島の特産である塩アゴは、平戸近海でしか漁獲されないのであまり出回らないお魚です。
炭火でふっくらと仕上げた「塩あご炙り」は焼酎や日本酒など色々なお酒と相性が良いそうですよ。
五島市は長崎県にある美しい海に囲まれた五島列島を有する市です。
まだまだ全国には知られていない島の美味しいものを紹介したいと言う市が公認する『五島人』では島のごちそうを頂くことができます。
炉端焼きでは「塩あご炙り」に注目。
五島の特産である塩アゴは、平戸近海でしか漁獲されないのであまり出回らないお魚です。
炭火でふっくらと仕上げた「塩あご炙り」は焼酎や日本酒など色々なお酒と相性が良いそうですよ。
カウンターの目の前の囲炉裏で焼いた魚が楽しめる『原始焼・二代目・魚々子』
新宿駅より徒歩8分、西新宿駅より徒歩5分ほどの場所にある『原始焼・二代目・魚々子』。
こちらでは、カウンターの前の囲炉端で焼いた魚を楽しめるお店です。
目の前で焼いている様子を眺めながら食事を楽しめるのが嬉しいポイント。
こちらでは、カウンターの前の囲炉端で焼いた魚を楽しめるお店です。
目の前で焼いている様子を眺めながら食事を楽しめるのが嬉しいポイント。
お魚は、季節によってラインナップが異なりますが、かます・サバ・鮭などの定番のお魚から、ハタハタ・のど黒・きんき・そいなどまで豊富な種類のお魚を楽しめますよ。
お値段も1尾850円からなので、グループでいろんなお魚の食べ比べをしてもいいかもしれません。
お値段も1尾850円からなので、グループでいろんなお魚の食べ比べをしてもいいかもしれません。
おわりに
炭火で焼かれる風情ある炉端焼き。
魚の旨味が凝縮されて行く様子を目でも味わいながら、今夜の一杯はいかがですか?
魚の旨味が凝縮されて行く様子を目でも味わいながら、今夜の一杯はいかがですか?
\ SNSでシェア /
.jpg)
- 土屋智代
- お酒は強くないです。 居酒屋さんでは飲むより食べる派です。
アクセスランキング

9/15・29は生ビール1杯100円に『白木屋』『魚民』などでセール開催
グルメライターAI

8/27〜『ケンタッキー』から“たまご好きのための”とろ~り月見シリーズ登場!
グルメライターAI

9/11〜無限パンケーキ&ホイップクリーム食べ放題が9日間限定で復活『ニラックスブッフェ』予約受付中
グルメライターAI

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売
グルメライターAI

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!
グルメエバンジェリスト齋藤
オススメ記事

木場ランチ|『Raporu Tokyo』の"飲めるフレンチトースト"がおすすめ
favy

豪快な肉の串焼き乗せカレーなど3種が登場!『浜松町ネオ横丁』でカレーフェス開催〜10/5
favy

新宿の新名所!ハシゴ酒から〆パフェまで、個性的な10店舗が集結したフードホール『reDine 新宿』
favy

〜9/14│牛すじとろける「特製ハヤシライス」が週替りメニューに登場!新宿『コーヒーマフィア』
favy

汐留|一貫88円〜注文◎銀座で修行した店主が目利きした極上ネタを堪能『横丁寿司 あおはな』
favy
グルメイベント

9/18〜ハンバーグにカマンベールを丸ごとドーン!『トマト&オニオン』で「チーズフェア」開催
9月18日(木)
〜
11月26日(水)

無料イベント「とんかつベス豚グランプリ」9月に東京3会場で初開催!
9月17日(水)
〜
9月30日(火)

9/17〜『KFC』に「にんにく醤油チキン」が帰ってきた!“追いにんにく”ソースも新登場
9月17日(水)
〜

9/17〜『なか卯』からウニを乗せた贅沢な「ウニ丼」などが期間限定登場
9月17日(水)
〜

9/16〜|『焼肉ライク』が秋の特別メニュー「匠カルビ&大判カルビセット」を販売
9月16日(火)
〜