更新日:
2020年10月02日
4
お気に入り
【新宿】炉端焼きが楽しめる居酒屋5選!高級魚ノドグロ、自家製西京焼きまで
囲炉裏端で焼いている様子が風情ある「炉端焼き」。炭火でじっくりと火を通した味だけではなく目でも楽しめる焼き方です!今回はそんな炉端焼きが食べられる新宿駅付近のお店をご紹介します。自家製の味噌を使用した西京焼きのお店、都内ではなかなか食べられない魚を置いているお店など、どのお店も香ばしい炭火で魚の旨味を引き出していますよ。
- 土屋智代
- お酒は強くないです。 居酒屋さんでは飲むよ...
漁港から直送!朝穫れ新鮮な魚が食べられる『炙り火魚』
神奈川県の真鶴漁港・小田原港、鳥取県の境港で朝取られた新鮮な魚が毎日直送されるお店。
場所はJR新宿駅西口から地下通路徒歩3分なので、雨の日でも濡れずにお店に行くことができます。
入ってすぐのカウンター席のところに設置された大型の囲炉裏2機が目を引きます。
場所はJR新宿駅西口から地下通路徒歩3分なので、雨の日でも濡れずにお店に行くことができます。
入ってすぐのカウンター席のところに設置された大型の囲炉裏2機が目を引きます。
大きな囲炉裏で焼かれる魚は、皮はパリッと香ばしく中はふっくらと仕上がって噛めば噛むほど旨味が口の中に広がるそう。
港直送の身の引き締まったお魚を是非食べてみて下さい。
港直送の身の引き締まったお魚を是非食べてみて下さい。
自家製酵素味噌で漬けた「銀だらの西京焼き」が名物の『銀政 新宿野村ビル店』
JR新宿駅西口から徒歩5分のお店。
カウンター席では料理長が厳選した食材を炭火で調理する炉端焼きを目で味わうことができます。
焼いてすぐに提供してくださるので熱々の状態で頂くことができますよ。
カウンター席では料理長が厳選した食材を炭火で調理する炉端焼きを目で味わうことができます。
焼いてすぐに提供してくださるので熱々の状態で頂くことができますよ。
名物は「銀だらの西京焼」。
お店のオリジナルの酵素味噌に3〜4日漬け込んで銀だらの旨味を引き出しています。
更に焼く際にも途中で味噌を片面に塗ることで香ばしさが足された銀政の自慢の一品です。
お店のオリジナルの酵素味噌に3〜4日漬け込んで銀だらの旨味を引き出しています。
更に焼く際にも途中で味噌を片面に塗ることで香ばしさが足された銀政の自慢の一品です。
高級魚のどくろがまるごと一本焼きに!『絶好調 てっぺん 』
JR新宿駅からは東口を出て徒歩5分のところにあるお店。
毎日漁港から直送されてくるお魚は、日によって違うそう。
季節によってお魚の種類が違うと旬を感じられていいですよね。
その新鮮なお魚はまるまる一本炉端の火にかけられます。
高級魚で有名なのどくろの一本焼きは備長炭で丁寧に焼かれることで、のどくろの味わいを更に深く感じられそうです!
毎日漁港から直送されてくるお魚は、日によって違うそう。
季節によってお魚の種類が違うと旬を感じられていいですよね。
その新鮮なお魚はまるまる一本炉端の火にかけられます。
高級魚で有名なのどくろの一本焼きは備長炭で丁寧に焼かれることで、のどくろの味わいを更に深く感じられそうです!
長崎県にある離島、五島市の公認の居酒屋さん『五島人 西新宿店』
JR新宿駅より徒歩7分のお店。
五島市は長崎県にある美しい海に囲まれた五島列島を有する市です。
まだまだ全国には知られていない島の美味しいものを紹介したいと言う市が公認する『五島人』では島のごちそうを頂くことができます。
炉端焼きでは「塩あご炙り」に注目。
五島の特産である塩アゴは、平戸近海でしか漁獲されないのであまり出回らないお魚です。
炭火でふっくらと仕上げた「塩あご炙り」は焼酎や日本酒など色々なお酒と相性が良いそうですよ。
五島市は長崎県にある美しい海に囲まれた五島列島を有する市です。
まだまだ全国には知られていない島の美味しいものを紹介したいと言う市が公認する『五島人』では島のごちそうを頂くことができます。
炉端焼きでは「塩あご炙り」に注目。
五島の特産である塩アゴは、平戸近海でしか漁獲されないのであまり出回らないお魚です。
炭火でふっくらと仕上げた「塩あご炙り」は焼酎や日本酒など色々なお酒と相性が良いそうですよ。
カウンターの目の前の囲炉裏で焼いた魚が楽しめる『原始焼・二代目・魚々子』
新宿駅より徒歩8分、西新宿駅より徒歩5分ほどの場所にある『原始焼・二代目・魚々子』。
こちらでは、カウンターの前の囲炉端で焼いた魚を楽しめるお店です。
目の前で焼いている様子を眺めながら食事を楽しめるのが嬉しいポイント。
こちらでは、カウンターの前の囲炉端で焼いた魚を楽しめるお店です。
目の前で焼いている様子を眺めながら食事を楽しめるのが嬉しいポイント。
お魚は、季節によってラインナップが異なりますが、かます・サバ・鮭などの定番のお魚から、ハタハタ・のど黒・きんき・そいなどまで豊富な種類のお魚を楽しめますよ。
お値段も1尾850円からなので、グループでいろんなお魚の食べ比べをしてもいいかもしれません。
お値段も1尾850円からなので、グループでいろんなお魚の食べ比べをしてもいいかもしれません。
おわりに
炭火で焼かれる風情ある炉端焼き。
魚の旨味が凝縮されて行く様子を目でも味わいながら、今夜の一杯はいかがですか?
魚の旨味が凝縮されて行く様子を目でも味わいながら、今夜の一杯はいかがですか?
\ SNSでシェア /
- 土屋智代
- お酒は強くないです。 居酒屋さんでは飲むより食べる派です。
アクセスランキング
1
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
favyグルメニュース
2
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
3
カレッタ汐留内「汐留横丁」のランチ8選!米粉使用の天ぷらに豚骨ラーメンも
favy
4
4月17日│JR新宿駅改札内に『EATo LUMINE』がオープン!人気ラーメン屋鴨to葱や東京豚饅など
favyグルメニュース
5
【4月末まで】桜の季節にぴったりの桜風味のコーヒー、ラテ、スコーンを販売『coffee mafia』
favy
オススメ記事
1
新橋|4月15日、牡蠣専門店がオープン。国産マセガキが食べられる店が駅チカに登場
favy
2
汐留駅│定食・カツ丼・カツカレー!肉厚なとんかつを楽しめる専門店『豚宝』
favy
3
東京都内│可愛いグラスに果肉がゴロゴロ!果物盛り盛りなフルーツサワーが飲める店10選
favy編集部
4
汐留駅すぐ│食べたらハマる「カンジャンケジャン」は必食!韓国料理店『韓味料』
favy
5
100種類以上飲み放題!日本酒・ワインを手酌で好きなだけ!『サケリスト日本橋室町』
favyグルメニュース
グルメイベント
4/18〜|大盛り豚肉でボリューム満点!さっぱり冷製スープの「和風肉つけ麺」が『丸源ラーメン』に登場
4月18日(木)
〜
4/18〜|ローストビーフと牛100%パティで"W牛肉"!高級バーガーが『ウェンディーズ』15店舗に登場
4月18日(木)
〜
4/18|"西尾抹茶"を練り込んだクロワッサンたい焼が登場!クリームと小豆もたっぷり!『銀だこ』
4月18日(木)
〜
4/16〜|期間限定!モツとニンニクのスタミナ系「ホルモン塩スパ」が新登場『パンチョ』
4月16日(火)
〜
5月31日(金)
4/16〜|大きなチキンが主役のスパイスカレー「ごろチキ」が限定復活!『松屋』
4月16日(火)
〜