更新日:
2023年03月06日
10
お気に入り
※閉店※究極のプリプリ感!加水率を限界まで高めたラーメンがヤバイ!亀有『ののくら』
亀有駅から徒歩4分のところにある『ののくら』は、“超多加水麺”を使ったラーメンで話題のお店。ラーメンの主役と言っても過言ではない麺。では、超がつくほどの麺とは一体どんな麺なのでしょうか? そこで今回は、そんな気になる麺を使ったラーメンを実際に食べてきました!
- ラーメン.com
- 東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹...
自家製の“超多加水麺”を使ったラーメンでオープン直後から人気を博す『ののくら』
JR亀有駅南口から徒歩4分の場所にある『ののくら』。
2017年12月にオープンしたばかりですが、お店の特徴でもある“超多加水麺”を使ったラーメンが評判となり、瞬く間に行列ができるまでの人気が出たお店です。
2017年12月にオープンしたばかりですが、お店の特徴でもある“超多加水麺”を使ったラーメンが評判となり、瞬く間に行列ができるまでの人気が出たお店です。
店内には製麺所があり、こちらで“超多加水麺”を打っているそう。
奥に見えるのが製麺機ですが、実はこの製麺機はそば用。
ラーメン用の製麺機は麺帯(切る前の伸ばした生地)をロールするのですが、『ののくら』の麺は加水率が高いが故にそれだと生地がくっついてしまうため、あえてそば用の製麺機を使っているんだとか。
そこまでこだわりの“超多加水麺”、食べる前から自然と期待が高まりますね!
奥に見えるのが製麺機ですが、実はこの製麺機はそば用。
ラーメン用の製麺機は麺帯(切る前の伸ばした生地)をロールするのですが、『ののくら』の麺は加水率が高いが故にそれだと生地がくっついてしまうため、あえてそば用の製麺機を使っているんだとか。
そこまでこだわりの“超多加水麺”、食べる前から自然と期待が高まりますね!
深い琥珀色のスープに“超多加水麺”が泳ぐ「特製中華そば 醤油」
今回いただいたのは「特製中華そば 醤油」
深みのある琥珀色のスープの上には2種類のチャーシュー・味玉・メンマ・ワンタン・海苔などがトッピングされています。
そしてチラッと顔を覗かせている麺のプリプリ感、分かりますか?
深みのある琥珀色のスープの上には2種類のチャーシュー・味玉・メンマ・ワンタン・海苔などがトッピングされています。
そしてチラッと顔を覗かせている麺のプリプリ感、分かりますか?
コシが強くプリプリの超多加水麺は、さながら讃岐うどん
お待たせしました。こちらが『ののくら』の真骨頂とも言える“超多加水麺”。
加水率とは、麺を作る際に小麦に対してどれくらいの水(塩水)を加えるかの割合のこと。
ツルツル・モチモチ食感が特徴の高加水率の麺の相場が40〜50%くらいですが、『ののくら』の麺は高い加水率に耐えられる力強い小麦をブレンドし、気候によって53〜57%で調整しているそう。
なので、他のお店では味わえないような強いコシとプリップリの食感が味わえます。
「讃岐うどんのようなコシを目指した」と話す店主の意図がよく分かる、存在感の強い麺でした。
加水率とは、麺を作る際に小麦に対してどれくらいの水(塩水)を加えるかの割合のこと。
ツルツル・モチモチ食感が特徴の高加水率の麺の相場が40〜50%くらいですが、『ののくら』の麺は高い加水率に耐えられる力強い小麦をブレンドし、気候によって53〜57%で調整しているそう。
なので、他のお店では味わえないような強いコシとプリップリの食感が味わえます。
「讃岐うどんのようなコシを目指した」と話す店主の意図がよく分かる、存在感の強い麺でした。
スープはあっさりながらも味の層が厚く、麺の存在感にも負けていません
スープは、旨みが濃く出る老鶏の丸鶏から取ったスープと、煮干し・鰹節・昆布など7種類の魚介から取ったスープを合わせたもの。
カエシはスープの旨みをアシストするような効き具合なので、「あっさりながらも旨みの層が厚い」という印象を受けました。
麺の存在感にも負けず、上手く共存しているようなスープです。
カエシはスープの旨みをアシストするような効き具合なので、「あっさりながらも旨みの層が厚い」という印象を受けました。
麺の存在感にも負けず、上手く共存しているようなスープです。
低温調理のチャーシューやハリのある味玉と、トッピングも抜かりない
チャーシューは低温調理されたもの。
分厚くカットされているため肉肉しい食べごたえがあり、シンプルな味付けのため素材本来の甘みや旨みが口いっぱいに広がります。
提供直後のレアな状態で甘みを楽しむもよし、少しスープに沈めて熱を入れて旨みを楽しむもよし。
もちろん、「特製」にして両方楽しむのもオススメですよ!
分厚くカットされているため肉肉しい食べごたえがあり、シンプルな味付けのため素材本来の甘みや旨みが口いっぱいに広がります。
提供直後のレアな状態で甘みを楽しむもよし、少しスープに沈めて熱を入れて旨みを楽しむもよし。
もちろん、「特製」にして両方楽しむのもオススメですよ!
こちらは鶏チャーシュー。先ほど同様低温調理されています。
しっとり・モチっとした食感で、こちらも味付けがシンプルなため素材の旨みを最大限感じることができます。
しっとり・モチっとした食感で、こちらも味付けがシンプルなため素材の旨みを最大限感じることができます。
玉子は一般的なものに比べて、黄身が濃く白身にハリがあるように感じました。
しかし、すごく特別な卵は使用していないそう。
その代わりに工夫しているのは調理方法。
茹でた後の漬け時間を長くすることで卵の水分を抜き、このような色やハリを生み出しているそう。
麺やスープはもちろん、トッピング一つ一つをとっても抜かりなさを感じました。
しかし、すごく特別な卵は使用していないそう。
その代わりに工夫しているのは調理方法。
茹でた後の漬け時間を長くすることで卵の水分を抜き、このような色やハリを生み出しているそう。
麺やスープはもちろん、トッピング一つ一つをとっても抜かりなさを感じました。
おわりに
いかがでしたでしょうか。
他では味わえないような“超多加水麺”はもちろん、それと調和するスープやトッピング一つ一つをとってもクオリティの高さを感じました。
個人的な予想ですが、これから先どんどん行列が長くなるのではないでしょうか?笑
亀有に来た際にはぜひ(今のうちに)足を運んでみてくださいね。
他では味わえないような“超多加水麺”はもちろん、それと調和するスープやトッピング一つ一つをとってもクオリティの高さを感じました。
個人的な予想ですが、これから先どんどん行列が長くなるのではないでしょうか?笑
亀有に来た際にはぜひ(今のうちに)足を運んでみてくださいね。
\ SNSでシェア /
- ラーメン.com
- 東京、大阪だけでなく全国のうまいラーメンを紹介しています。
アクセスランキング
1
長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』
グルメライターAI
2
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
グルメライターAI
3
梅田|難波の名店『無限麻辣湯』の姉妹店が誕生!選べる辛さと35種の具材『麻辣時間』
favy
4
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
5
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
オススメ記事
1
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も。ビール好き必訪の『PERFECT BEER』誕生
favy
2
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン
favy
3
【西新宿】150分飲み放題付きコースが期間限定で登場。お酒も料理もスパイス尽くし『モモスタンド』
favy
4
浜松町│米粉の衣でグルテンフリー!ザクザク食感が楽しい天ぷら専門店『米ぷら』を紹介
favy
5
汐留|皆の「食べたい」が叶うから好みが違っても全員満足!16の専門店が揃う『汐留横丁』へ行ってきた
favy編集部
グルメイベント
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』
12月3日(水)
〜
12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園
12月2日(火)
〜
12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催
12月1日(月)
〜
4月28日(火)
オマール海老を丸ごと使用!1万円の超高級ピザに注目!「新宿プリンスホテル」開業10周年記念|12/1〜
12月1日(月)
〜
12月25日(木)
京都|タイ出身シェフによる特別なディナーに注目!4地域の味比べも『ASAI京都四条』
12月1日(月)
〜
12月31日(水)
![美味しいお店のグルメ情報 | favy[ファビー]](/assets/logo-65ddf85918bf4526c11a5e6e46573504614db8af65614e805bb53674443a041a.png)

