更新日: 2024年08月13日
0 お気に入り

巣鴨|ネパールのそばがき「ディード」の食べ方とは?『プルジャダイニング』で教えてもらってきた!

巣鴨のネパール料理店『プルジャダイニング』は、日本ではまだまだ馴染みのないネパールの家庭料理「ディード」を食べられるお店。そば粉と全粒粉を捏ねたもので、すいとんとも餅とも違う不思議な食感。喉越しを楽しむ食べ方をするのが正解とのこと。是非とも食べてみてください!

矢崎
世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や...

『プルジャダイニング』でネパールの家庭料理を食べよう! [PR]

『プルジャダイニング』は、巣鴨駅から徒歩4分の場所にあるネパール料理店。
こちらは、ネパールの家庭料理が食べられるということで人気のお店なんです。
お店の中は至って質素。テーブルにカウンター、合わせて18席ほどのお店です。
民族色が強くないので、落ち着いてご飯を食べられますね。

ネパールの家庭料理を食べられる「ディードセット」とは?

「ディードセット」

『プルジャダイニング』では、日本ではあまりメジャーではないネパール料理を食べられます。
中でも「ディードセット」は、ネパール風の「チキンカレー」に「ディード」、「タルカリ」(野菜)がついた人気のセット。『プルジャダイニング』に来るお客さんの多くはこちらを食べるそうです。
注目してほしいのは、こちらの「ディード」という料理。
日本の料理で例えるならそばがきのような物で、そば粉と全粒粉をブレンドして火を加えながら練り上げた料理です。
ネパールの人は主食として食べているそうで、これを食べると懐かしい気持ちになるとのこと。

日本食では味わえない独自の食感を味わえる!

「ディード」はネパールでは主食とはいえ、日本ではまだまだ馴染みのない料理。
どう食べるのかわからず困っていた所、店長のプルジャさんが食べ方を教えてくれました。

その話によると「ディード」は、喉越しを楽しむ料理で飲むように食べるのが正しい食べ方とのこと。
カレーにつけたり、野菜を飲み込む時に一緒に飲むと美味しいとおしゃってました。
もちろんそのまま飲み込むのもありだそうで、最初は何もつけずにいただきました。
そば粉のザラザラ感と、モッチリ感、飲み込む時に全く抵抗のない柔らかさがあり、不思議な飲み心地でした。
すいとんよりも柔らかく餅よりも粘り気が少ない、そばがきともまた違う食感。しかし、口の中を通るとほのかにそば粉の味がしますね。
「チキンカレー」は、塩味がしっかりとしているので「ディード」とも良くあう。
ネパール風カレーは、スパイスが効いているインド風のカレーとは違いスパイスは少なめ。カレーというよりも味噌汁に近い感覚を受けました。
「タルカリ」と合わせても面白いですね。
これらの野菜はターメリックの風味が強いのですが、それをそばの風味で締めてくれるので、後味はスッキリ、喉越しはもっちり、日本食ではなかなか味わうことのできない食感を楽しめますよ!

終わりに [PR]

日本ではまだまだ馴染みのないネパールの家庭料理が食べられるお店『プルジャダイニング』はいかがでしたでしょうか?
是非とも行ってみてください!
favyサブスク
巣鴨|ネパールのそばがき「ディード」の食べ方とは?『プルジャダイニング』で教えてもらってきた!

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

\ SNSでシェア /
favyサブスク
矢崎
世の中に散らばったキラリと光る個性的なお店や食べ物を紹介いたします。 http://asobigokoroblog.com/

アクセスランキング

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』 1

長野|五平餅&いもなますをバンズに!信州を味わうグルメバーガー登場『コートヤード・バイ・マリオット白馬』

グルメライターAI
富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』 2

富山駅|ビールだけで20通り超え!独自ブレンドに“泡だけ”も『PERFECT BEER KITCHEN』

favy
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』 3

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

グルメライターAI
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 4

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy
京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン 5

京都・伏見|サウナ後の至福!旨み凝縮「灰干し」焼魚定食が名物『織り八食堂』オープン

favy

オススメ記事

新宿│ビジネスの“今”が学べる!経営者との交流も可能な『参謀BAR』が12/2オープン 1

新宿│ビジネスの“今”が学べる!経営者との交流も可能な『参謀BAR』が12/2オープン

favy
広島・県庁前│抽選でお会計が無料になる!?12/5〜『リダイン広島』で“忘年会ジャンボ”を開催! 2

広島・県庁前│抽選でお会計が無料になる!?12/5〜『リダイン広島』で“忘年会ジャンボ”を開催!

favy
汐留・新橋|ラーメンに担々麺、まぜそばも!麺好きがこぞって集まる『鯛茶TOKYO』 3

汐留・新橋|ラーメンに担々麺、まぜそばも!麺好きがこぞって集まる『鯛茶TOKYO』

favy
12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催 4

12/5〜|『reDine新宿』で会計無料のチャンス!1/100の幸運を掴め「忘年会ジャンボ」開催

favy
梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催 5

梅田|当日の会計が【最大1万円】割引き!「re:Dine大阪 忘年会ジャンボ」12/5〜開催

favy

グルメイベント

12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で

12/4〜|高温直火で焼き上げる「黒毛和牛サーロイン」に注目!冬のご褒美を『ビッグボーイ』で

12月4日(木) 〜
12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』

12/4〜|和牛と桜海老が融合!社内コンテスト優勝バーガーが商品化『SHOGUN BURGER』

12月4日(木) 〜 12月31日(水)
12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12/3〜|一度も冷凍していない“生”は格別!脂のり抜群の「びんとろ」に2貫100円の「ぶりとろ」も『スシロー』

12月3日(水) 〜 12月14日(日)
新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

新宿|東京最大級のカレーの祭典「東京カレー万博」開催!食べログ3.5超えの名店が大集結。12/2〜@大久保公園

12月2日(火) 〜 12月14日(日)
12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12/1〜“恋するいちご”がテーマ『ホテルニューオータニ大阪』で冬のスイーツビュッフェ開催

12月1日(月) 〜 4月28日(火)

おすすめカテゴリー

favy各機能をお使いいただくには
無料会員登録が必要です。

今すぐ会員登録

または

メールアドレスでログイン