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Enoteca e Maiale REGUS
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【神楽坂】ナイフを入れた瞬間から感じる他との違い!日本唯一の“キビまる豚”専門店『REGUS』 [PR]
JR飯田橋駅から徒歩3分の『Enoteca e Maiale REGUS』は、沖縄産の銘柄豚「キビまる豚」を一頭丸々仕入れる日本初の専門店。1頭丸ごと店内の熟成庫でベストな状態になるまで熟成された豚肉はナイフを入れた瞬間に他との違いが感じられます。系列店にて人気のオイスターバーを運営しているメリットを活かし、質の良い生牡蠣やウニを「お肉のスターター」として捉えた贅沢なメニュー構成も特徴的。
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神楽坂に現れた「隠れ家」は日本唯一の「キビまる豚」専門店だった。
JR飯田橋駅から徒歩5分。「かくれんぼ横丁」と名付けられた路地の更に奥、「クレール神楽坂II」の3階に、日本初となる「キビまる豚専門店」『Enoteca e Maiale REGUS(レグス)』がオープンしました。
エントランスには、お店の看板食材でもある「キビまる豚」の枝肉が吊るされておりインパクト抜群。
ガラス張りの保管庫は豚肉の熟成庫を兼ね、ウォークインワインセラーには常に100種類以上のワインを完備しています。
エントランスには、お店の看板食材でもある「キビまる豚」の枝肉が吊るされておりインパクト抜群。
ガラス張りの保管庫は豚肉の熟成庫を兼ね、ウォークインワインセラーには常に100種類以上のワインを完備しています。
ビル3階と4階の2フロアを贅沢に使った店内はゆったりとした広さが感じられる空間。
特に4階は圧巻で、ビルの屋上を有効活用しワンフロアが全てテラス席になっています。
季節によっては3階以上に開放的な空間が楽しめます。
暖かい季節には、テラス席でお食事をいただくのも楽しいかもしれません。
特に4階は圧巻で、ビルの屋上を有効活用しワンフロアが全てテラス席になっています。
季節によっては3階以上に開放的な空間が楽しめます。
暖かい季節には、テラス席でお食事をいただくのも楽しいかもしれません。
偶然から生まれた奇跡の「キビまる豚」専門店
こちらのお店とキビまる豚の出会いは正に偶然。
沖縄在住の「キビまる豚」生産者の方が偶然系列店に来店したのがきっかけだったのだそう。
商品の売り込みではなく、本当に偶然来店した生産者さんを接客したテーブル担当のお祖父さんが沖縄出身ということで意気投合し、その流れで運営会社の試食会に「キビまる豚」を提供したのが全ての始まりなのだとか。
沖縄在住の「キビまる豚」生産者の方が偶然系列店に来店したのがきっかけだったのだそう。
商品の売り込みではなく、本当に偶然来店した生産者さんを接客したテーブル担当のお祖父さんが沖縄出身ということで意気投合し、その流れで運営会社の試食会に「キビまる豚」を提供したのが全ての始まりなのだとか。
「キビまる豚」を試食した総料理長がその場で導入を決定したというエピソードからも、「キビまる豚」のクオリティの高さが伺えます。
「キビまる豚」は部位ごとにベスト状態で店内熟成。
「キビまる豚 サーロイン」
しっとりとしながらもナイフに吸い付く様な肉質でナイフを入れた瞬間に他の豚肉との違いに気づきます。
いわゆる「豚肉」の炭火焼きとは一線を画す柔らかさは、口に入れると甘味を感じつつもしっかりと赤身の旨味が感じられます。
少々冷めてもパサつかず、ジューシーな肉感を保っていることに驚きます。
しっとりとしながらもナイフに吸い付く様な肉質でナイフを入れた瞬間に他の豚肉との違いに気づきます。
いわゆる「豚肉」の炭火焼きとは一線を画す柔らかさは、口に入れると甘味を感じつつもしっかりと赤身の旨味が感じられます。
少々冷めてもパサつかず、ジューシーな肉感を保っていることに驚きます。
「キビまる豚 炭火焼き 5種盛り合わせ 350g」
「キビまる豚」の様々な部位を日替わりで5種類楽しむ事ができる盛り合わせ。その日に一番良い部位が提供されます。
1頭まるごと仕入れ、店内の熟成庫でベストな状態になるまで熟成された旨味の詰まった味わいをお試しあれ。
「キビまる豚」の様々な部位を日替わりで5種類楽しむ事ができる盛り合わせ。その日に一番良い部位が提供されます。
1頭まるごと仕入れ、店内の熟成庫でベストな状態になるまで熟成された旨味の詰まった味わいをお試しあれ。
豚肉だけでなく、スライサーにまでこだわった生ハムも楽しめる。
「パルマ産 プロシュート 24ヶ月熟成 」Mサイズ 880円(税抜き)、Lサイズ 1760円(税抜き)
※写真はLサイズ
透けるほど薄く切り出したイタリア・パルマ産の生ハムは、口の中でホロホロと溶ける程のシルキーさ。
その薄さは、乾燥しやすさと諸刃の剣のため、提供後すぐに食べていただきたいほど。
※写真はLサイズ
透けるほど薄く切り出したイタリア・パルマ産の生ハムは、口の中でホロホロと溶ける程のシルキーさ。
その薄さは、乾燥しやすさと諸刃の剣のため、提供後すぐに食べていただきたいほど。
このシルキーな食感が楽しめる理由は、「本場イタリア産のスライサー」にあるとのこと。
イタリア産のスライサーの中でも特別な機種を導入したことで、向こう側が透けて見えそうなほどに薄くスライスすることができ、シルキーで口の中ほろっと溶けるような生ハムが生まれたそうです。
イタリア産のスライサーの中でも特別な機種を導入したことで、向こう側が透けて見えそうなほどに薄くスライスすることができ、シルキーで口の中ほろっと溶けるような生ハムが生まれたそうです。
オイスターとウニは“キビまる豚へのスターター”という贅沢な割り切り方
『Enoteca e Maiale REGUS』では、系列店の人気のオイスターバーではメインに据えている高品質な牡蠣を「豚肉へのスターター」という位置付けとした贅沢なメニュー構成も魅力の一つ。
あっさりとしつつもコク深いオイスターが、豚肉が焼きあがるまでの時間を贅沢な物にしてくれます。
あっさりとしつつもコク深いオイスターが、豚肉が焼きあがるまでの時間を贅沢な物にしてくれます。
「冷製生うにのプリン キャビア乗せ」680円(税抜)
系列店の人気メニューで、ウニの殻を器に、ウニと魚介から取った出汁をムース状に仕上げました。
優しい出汁の風味とフンワリとした食感を濃厚なウニとキャビアの塩味が引き締めます。
系列店の人気メニューで、ウニの殻を器に、ウニと魚介から取った出汁をムース状に仕上げました。
優しい出汁の風味とフンワリとした食感を濃厚なウニとキャビアの塩味が引き締めます。
〆にはもっちりと太めのカルボナーラが最適。もちろん「キビまる豚」のエッセンスも。
「自家製パンチェッタで作る濃厚カルボナーラ タリアテッレ」1,600円(税抜)
「キビまる豚」を使う自家製パンチェッタで作るカルボナーラは〆にも最適。
「キビまる豚」特有の甘味を強く含んだ脂が、カルボナーラソースに負けない濃厚な旨味を生み出します。
それをタリアテッレが受け止めることで、骨太ながら後にもたれない不思議で濃厚なカルボナーラとなっています。
最後の最後まで「キビまる豚」のエッセンスが感じられる、そんな一皿です。
「キビまる豚」を使う自家製パンチェッタで作るカルボナーラは〆にも最適。
「キビまる豚」特有の甘味を強く含んだ脂が、カルボナーラソースに負けない濃厚な旨味を生み出します。
それをタリアテッレが受け止めることで、骨太ながら後にもたれない不思議で濃厚なカルボナーラとなっています。
最後の最後まで「キビまる豚」のエッセンスが感じられる、そんな一皿です。
おわりに
日本初となる「キビまる豚」の専門店。
系列店ではメインの食材としている「生ハム」や「牡蠣」などを敢えてサブメニューとしている斬新なメニュー構成ですが、それに負けない「キビまる豚」の強烈な旨味は、豚肉の概念を変えるかもしれません。
系列店ではメインの食材としている「生ハム」や「牡蠣」などを敢えてサブメニューとしている斬新なメニュー構成ですが、それに負けない「キビまる豚」の強烈な旨味は、豚肉の概念を変えるかもしれません。
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